本文へ

親切心で言ってあげてるだけなのに…。

レス407
(トピ主 1
😠
幸子
話題
40代の主婦、週3日電車で30分の所の親子英会話教室に通っています。行きは電車で、帰りは夜になる為夫が仕事帰りの途中私達を拾ってくれて一緒に帰るのが恒例です。 教室で仲良くなった子供が同い年位のママさん(A子さん)の家も私と同じ方角、車が大きいので2家族乗っても楽勝で毎回「遅いし送ってあげるから乗って行かない?」と誘っても「結構!電車で帰るから」とかなりキッパリ目に断られます。何故でしょうか? 車中、子供同士楽しいだろうしワザワザ子連れで通勤ラッシュにもみくちゃにならなくてもと親切心で言ってるだけなのに…。 夫も「どうぞご遠慮なく」と言い、A子さんの子供が素直に喜んで車に乗りかけるとA子さんがダメダメッ!と慌てて引きずり下ろして行ってしまいます。 何故そんなに頑なに嫌がるのか、少人数レッスンで少々お高い月謝も払え、ご主人もおられ、身なりも小綺麗な方で生活レベル的に我が家に敵対意識を持つなんて事も考えられません。 こういう面倒くさい方とのお付き合いも毎回肩が凝ります。A子さんの心理が分かる方教えて下さいませんか?

ランキング

レス

トピ主さんを面倒くさい人だと思ってる

🙂
ゆち
人の車に乗せてもらうのは、かなり気を遣うものです。 普段からの友達であればまだ良いのですが、そうでない週に3度英会話教室で顏を合わせるだけの人では更に気を遣います。 それなら最初から乗らなければ気を遣う必要もありません。 「毎回毎回断ってるのにいい加減に誘わないで欲しいわ、面倒な人だなぁ。」 これが彼女の心理なのでは。

貴方が面倒くさそうな人だからですよ

041
うずらまま
毎回、断られているのですから、いい加減、相手が迷惑だと思っている事を 察するべきかと思いますよ。 トピ主さんのような人って、自分から誘っておいたくせに、当たり前のように 車に相手が乗り込むようになれば、それはそれで文句を言う人だと思います。 そういった事を恐れるからこそ、敢えて相手も執拗に誘いを断っている訳ですよ。 要するに敵対視ではなく、程よい距離を置いた付き合いでいたいと相手は 思っているという事だと思いますよ。 >何故そんなに頑なに嫌がるのか、少人数レッスンで少々お高い月謝も払え、 ご主人もおられ、身なりも小綺麗な方で生活レベル的に我が家に敵対意識を 持つなんて事も考えられません。 なんか程度の低い思考ですね。 そういった考え方が透いてみえるからこそ、そのママさんも貴方とは距離を 縮めたいとは思わないのだと思いますよ。

そこまでの仲になりたくないから

041
それは
教室のみの付き合いはいいけど、それ以上は嫌だって事でしょう。 ややこしくなるから。 めんどくさい人と言うけれど、トピ主の方が鈍いし厄介な人だと思う。 親切心で言ってあげてるのにって、従わない奴が悪いみたいな言い方じゃない。 やっぱり、トピ主の車に乗らなくて正解だと思う。

関わらないで

🙂
けいこ
〇A子さんはトピ主さんとは相性が合わないと感じている。  寄って、敢えて借りを作りたくない。 〇「送ってあげるから」と上から目線の誘い方に不快感。 肩が凝るほど面倒臭いなら、どうか関わらないで下さい。 A子さんに成り代わってお願い致します。

親切心で言っている「だけ」なのでしょう?

🙂
teto
親切心で言っている「だけ」なのでしょう? それだけが理由なら止めれば良いだけです。 アナタはちゃんと声をかけているのですから、親切心を表せたでしょう。 相手が受け止めてくれなくてもそこで満足しましょう。 アナタの方が、よほどメンドクサイです。 相手が応じない理由はどうでも良いのですよ。 アナタたち家族が嫌い。親切心を押し付けるこれ見よがしな態度が嫌。そんな人の車にのって、つまらない話を聞かされるくらいなら、満員電車の方がまし。 なのかもしれません。

では、私も親切心で

😣
そうね~
 A子さんは、万が一に事故が起きた時に、トピ主さん家庭に負担を掛けたく無いのです。  A子さんは、子どもに楽をさせる事を覚えさせたく無いのです。 トピ主さんの車に乗る事が当たり前になった子どもが、乗れない日が有った時に、我慢する事を、今まで乗せてもらっていた事が有り難い事だった事が分からなくなるのが困るからです。  似たような事が有った時に、人の車に安易に乗る癖がついて、誘拐される事が困るからです。  車窓からの景色を見ながら、親子の会話もしたいのでは?  トピ主さんは、今までの事をさりげなく謝って、今後車で送ると申し出なければ良いだけです。  わざわざ「面倒くさい」人に、自分から関わらなければ良いでしょう。  そうすれば、お互い平和ですよ。

トピ主さんがめんどくさい・・・

🎶
なんでもOK
トピ主さんみたいな恩着せがましいめんどくさい人に貸しでもつくろうものなら後々めんどくさくなると思ったんじゃないでしょうか?

それは

🙂
ぽきぽき
単に人に借りを作りたくないからだと思いますが、もしかしたら何か理由があるのかも・・・ 電車での帰り路で、浮気相手と会う約束があるとか、どうしても寄りたいお店があるとか、満員電車でもみくちゃにされるのが好きとか。 ともかく、3度誘って断られたらもう誘わないことです。 毎回誘われて断るのはあちらもストレスになります。 同乗しない人なんだと認識することです。 あちらが車を持っていないのでプライドが傷つくってことはありませんか?

事故にでもあったらトピ主さん責任とれる?

🙂
はる
いくら慎重に運転しててももらい事故ってありますよ、そんな時同乗者のA子さん親子がけが、最悪取り返しのつかないことになったらトピ主さんは責任とれますか? うちが事故を起こしたわけじゃないし、親切で乗せてあげただけだからなんて言えませんよ。 チャイルドシートが必要な年齢かどうかわかりませんが、もしそうなら尚更の事いけません。 そりゃ乗せてもらった方が楽ですよ、でもトピ主さんが親切で誘ってあげているように、A子さんも気を遣っているのだと思いますよ。 毎回断るのも、申し訳ないんですから。 それか、ただ単にトピ主さんが嫌いなだけって事もあるかもね、トピ主さん親切ごかしていろいろやらかしてそうだし。

理解できる

poutine
そのお母様の気持ちがよく理解できます。まず、よくしらない人の車に乗せてもらうのは怖い(どんな運転をする人か分からない)し、何かあった時の責任問題など面倒。断るのは至極当然のことに思えます。 さらに言うと、トピ主さんの人柄が言動に現れていて、あまり近づかない方がいい人だと私なら思うでしょう。単に知り合えた縁を大切にしようと思ってくれている人ならともかく、ちょっとした知り合いに対して”生活レベル”だとか、”敵対心なないと思う”とか、下劣なところが見えてしまっているのでしょう。他人の評価が”小綺麗だ”、”夫がいる”、”高めの習い事ができる”のような点にばかり基づいている人間ばかりではありませんよ。そのお母様は賢い方だと思います。 似たようなレベルの方と仲良くしておいた方がよいでしょうね、

さぁ…

041
あの人とうっかり仲良くなると大変よ って言われてるとか。とぴぬしが。

もっと気軽に構えてはいかがでしょう

🐤
まにゃ
お相手の真意はわかりませんが。。 私もよく断ってしまいます。 お子様の年齢にもよりますが、チャイルドシートの有無や、帰り道に行きたいトコがあるとか、長女は車酔いが酷いので、旦那様が喫煙者だったりすると、臭いが気になってお断りします。 確かに善意で誘ってくださるのに申し訳ないな、とは思うのですが。 何かしら理由があるのでしょうが、 断られたら、そうですかーでは。また! って感じで軽く流してはいかがでしょうか?

めんどくさい

041
結構です
めんどくさいのはトピ主さんのほうです。私も多分乗せてもらわないな。毎回乗せてもらったらお礼とかガソリン代とか考えちゃうし、子供と電車でおしゃべりも楽しいし、もしかしたら時々外食して帰るかもしれないし。親切の押し付けは余計なお世話になりますよ。

言ってあげてる?

🐤
通りすがり
「あげてる」とか、ずいぶんと上から目線ですね。 毎回とかくどいし、そこまで仲良くする気はないのですよ。小さな親切大きなお世話です。

小さな親切大きなお世話

😨
ちゅら
ただより高いものはなし。小さな親切大きなお世話。 あなたの言動から親切をしてやったのだから見返りを求められるのが目に見えるのでしょう。 素人の運転で事故に遭ったら目も当てられません。 あなたのは深く付き合いたくないのでしょう。完全無視をされる前によけいなお世話は止めましょう。

小町でもたまにある

💰
ランナーズハイ
送迎問題(?)。 ガソリン代が~、お礼がない~って結構ある。 それがイヤなのよ。 そんなに仲いいワケでもない人と同じ車に乗るのも気疲れするし。 >こういう面倒くさい方とのお付き合いは~ って、 車に乗るのを遠慮しただけで”面倒くさい人"? なんか怖いね。 普段のトピ主の言動から、 何か感じ取っていたのかも。 もう、執着するのはやめてあげれば? "面倒くさい人"なんでしょ?

チャイルドシートはあるのでしょうか

041
ひろ
親子英会話ということはお子さんはけっこう小さいと推測しますが、 サイズの合うチャイルドシートが2個あるということでしょうか? もしもお子さんが小さく、シートがないのであれば、ヨソの家の交通違反にいちいちケチ付ける気はないけど自分の子供は乗せたくない、ということだと思います。 あとは 夫さんがタバコを吸うとか? これも本人には言えませんが車には乗りたくないです。 あとは、 まさかとは思いますが改造車とか!? 全部違うかもしれませんが、言っても毎回断られるならもう誘わずに、「じゃあねーまたねー」でお別れすればいいと思います。 毎回頑強に誘うというのも、けっこう面倒くさいタイプのような気がします。

あなたがメンドクサイ

😒
えがちゃん
親切に言ってあげたら相手は「まあありがとうございます」と感謝感激して受け入れる「べき」で、それ以外の可能性やシナリオ、相手の気持ちや都合は全て無視。 私の親切を受け入れるべき!は、はっきりいって「重い」です。 なんかしらんけど「私の親切を受け入れるべきでしょう?」病にかかってる人はそんなんだから拒否されてることに永遠に気づかない傾向がありますよね。

親切をお断りする選択肢も一緒にお願いします

041
オブラート
A子さんも、主様が親切心で言っているのは分かっていると思います。 でも、知人の車に乗るのがイヤな人もいるのです。 チャイルドシートがない車に子どもを乗せたくないとか、 事故になった時のことを考えて、とか。 親切を受けるとお返しをしなくては・・・と気を使うのが面倒とか、 車中で無言でいるわけにもいかないだろうし、 疲れているのにおしゃべりするのがイヤとか、 英会話教室で一緒になっただけの人とはそれ以上の交流を望んでいないのかもしれないし、 帰りにどこかに寄りたいのかもしれません。 ・・・と、いろいろな理由で、お金を払って電車に乗る方が気楽なんだと思います。 親切心で誘うときには、相手が気兼ねなく「お断り」できる選択肢も一緒に提示したほうが良いですよ。 そして、相手が「お断り」を選んだ時にも気を悪くせずに「お断り」を受け入れた方が、付き合いは長続きすると思います。

断られたら

041
かもめ
小町を何年か読んでいてつくづく思うのは、ここで学ぶべき最大のことは「断られたらあきらめる」です。 これを皆が実行すれば、小町に寄せられる悩みは半減するでしょう。 トピ主さんも、毎回断られているのになぜあきらめないんですか? もう意地になってますよね。 こういう「断られてもあきらめない人」の心理は、すでに相手のことはどうでもよくなっていて、ただ「なんで私の言うことに逆らうの!」というだけになっています。 だからトピ主さんもトピまで立てて、そのママ友の悪口を言いたくてしょうがないんでしょう。 もう一度言いますが、断られたらあきらめましょう。 今のトピ主さんには、タイトルの親切心などかけらもなく、ただ相手憎しでいっぱいですよ。 相手がなぜ断るかなんか、どうでもいいことです。

あなたが わからない!

🐶
はな
めんどくさい人と思うのなら 相手にしなければいい! わたしの考えも友人と同じです! 深い付き合いをしたくないからです! 断れば断ったで裏で めんどくさい人 扱いされるなんて嫌な主~!

それも教育なのかも

😍
yuki
もみくちゃになりながら通うという事も子供に対する教育かもしれません。 それに安易に人を頼る事もしたくないし、車に乗せてもらうほど 親しいとは思ってないのかもしれません。 親切心も時にはいらぬお節介ですよ。 慎んで。

やめましょうよ

041
いなちゃん
トピ主さんは親切で言っているのでしょうけど、A子さんが断るのも分かります。 車で送るというのは、あとあとトラブルになる事があるからです。 小町でも、車の送迎がらみで沢山トピが立っています。 いつも送るのが当たり前になると、だんだん、送る側の負担感が大きくなってくる。 当たり前に思われるようになる事への不快感。 毎回お礼もない事への不快感。 トピ主さんの「どうせついでだから」がいつしか「A子さんって図々しい」と変わっていくかもしれない。 あるいは・・・A子さんは過去、車の送迎がらみでトラブルの経験があるのかも。 お子さんが色々いじって壊したり汚したりする可能性もありますし。 あるいは、A子さんの夫さんに怒られるとか。 色々考えられます。 このまま誘い続けるのはA子さんお子さんが可哀相なので、誘うこと自体をやめてあげてください。

可能性として、自動車事故恐怖症かもね。

041
ヒネクレ爺
例えば、親族の命が悲惨な自動車事故(ひき逃げとか飲酒事故とか)で奪われてしまったなら、自動車に乗りたくないと思い込んでしまうかも。

どうして

😭
情けは人の為にならず
気が置ける、そういうことでしょうか? 貴方とは互いに気が置けない仲でありたいと願っている。 そう言うことが伝わればいいのでしょうが、単刀直入話すと角が立ちます。 人となりを見ていただきましょう。 どうしてでしょうね? 何となく有頂天になってませんか?

面倒くさいのはどっち?

041
勝手に肩こり
心理って・・。 遠慮される理由を知る必要ありますか? 毎回はっきりお断りして意思表示しているのにお誘いするトピ主さんの方が面倒です。 いつも快適な環境を与えるだけが教育じゃないですよ。 帰りに寄りたい所もあるかもしれない。 それにお互いさまにならない状態だと、トピ主さんの親切な行為がA子さんにとって負担になるかもしれません。 誰だって都合って物がありますしねえ。 私なら、経済的な階層をいつも意識してそうなトピ主さんのお声掛けには遠慮します。 トピ主さんの好意に甘えると思わぬしっぺ返しがありそう。

心理を知ってどうするの?

🎶
マイコ
>こういう面倒くさい方とのお付き合いも毎回肩が凝ります。 毎回断られて毎回肩が凝るのに、毎回誘うのは何故? タイトルからすると、誘う理由は『親切心』なのでしょうか? しかしながら相手が喜んでおらず、毎回断って来るのに、毎回誘うのはもう親切心ではなく嫌がらせの域に入ってしまうのでは? 親切心というのは、それを望み、喜ぶ人にやってあげた時に初めて親切として成立する訳です。 嫌がる人にしつこく押し売りするのはもは、や親切ではなく嫌がらせです。 >何故そんなに頑なに嫌がるのか、 何故?…なんて考える必要がありますか? 考えても仕方がないでしょう。 何か理由があって断っていることは確かなのですから、もうしつこくしないであげて。 また、心理の推測をしてどうしたいのでしょう? 説得して何としても車に乗せたいのですか? どうしても心理が知りたいなら、本人に尋ねるしか無いでしょうが、これ以上しつこくしない方が良いと思いますよ。

こういう悩みもあるのか・・

041
べべ
大抵は「嫌々乗せる羽目に・・」って愚痴なんですが トピ主さんは「乗ってくれない」相談なんですね? 理由としては 1.何か事故にあったとき面倒だから。 怪我をする危険も避けたい。 2.お言葉に甘えて乗ったら、後から「図々しい。これからどうしよう」とか(よく小町で話題になるパターン)影で言われたら嫌だから。 じゃないでしょうか? でもその方は賢明だと思います。

はいぃぃ?

ぶっ茶毛
>こういう面倒くさい方とのお付き合い あの…これトピ主さんの事だってわかってます? 少なくとも遠慮されてるんだから「そうですか」で済ませればいい話です。 自分がしつこく誘ってるのに 面倒な人 って… ちなみに私(40代)も基本はお断りしてました。 それこそ 面倒 なんで。 トピ主さんのは 親切の押し売り って言うんですよ。 学習しましょ。

面倒くさいのは

041
春はまだ
面倒くさいのはトピ主の方では? 毎回毎回誘われて、あちらも迷惑してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧