本文へ

男性が女性を相手宅に送る際

レス38
(トピ主 1
🐱
カトゥーン
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。私カトゥーンといいます。

少し前にあったことで、どういう対応が正しいのか意見を頂戴したく、このトピをあげさせていただきました。

私:25歳 男 独身 公務員
Aさん:27歳 女性 独身 会社員(彼氏アリ)

飲み会の帰りに、何人かを車で送ることになりました。(私はお酒を飲まないので車で参加していました。)
その中にいたAさん(女性)以外の人は飲み会の場所から反対方向の地域で、Aさんだけが私の家と同じ方向の同じ町で一人暮らしされていてたので最後に送ることになりました。
Aさんはほかの人が乗っている時は起きていたようですが、途中で寝てしまいました。ただ、住所は知っている場所だったため問題なく着きました。
問題はそこからでいくら声をかけても熟睡してるせいか起きてもらえず。かといって、一人暮らしのしかも彼氏有の女性のお宅に連れ入っていいものか悩みました。
学生時代にも同じようなことがあり、学科のゼミの飲み会の時に同じ方向に住む女の子(彼氏アリ)と電車で帰り、やましい気持ちなく女の子の自宅まで送ったら彼女の部屋にいた彼氏と鉢合わせになり、面倒なことになりました。
ですので、Aさんと私の共通の知り合いで、飲み会にも参加していたB子さんに電話し状況を説明して、Aさんの彼氏に連絡してくれと言ったら、「気にせず、勝手に鍵開けて部屋に置いていけば良いというのです。しかし、どうにか頼んで彼氏さんの許可だけとって下さいとお願いして、結果、A彼氏がAさんの部屋まで来てくれました。
A彼氏には「すいません。ご迷惑をかけました。」と何度も謝られ私は帰りました。
後日、Aさんが彼氏との関係が悪くなったとB子さんから聞かされB子さんからも「一々彼氏に許可をとる必要はない」と言われました。
私の対応は間違っていたでしょうか?

ランキング

レス

大正解だけど

💡
ブラッド2
Aさん、寝たふりだったのかも?

それでいい。

041
なな
それでいいですよ。 そうしなかったら、あとで何を言われれるか・・・ 被害があったと訴えられてもたまりませんからね。 それでいいです。 その後Aさんと彼氏がどうなろうと知ったことじゃありません。 酔って人に迷惑かけて車で寝てしまったAさんが悪い。 Aさんは何よりトピさんに 「ごめんなさい。」と言うべきでしょう。

トピ主さんが正解ですよ。

🎶
2wanko
飲みすぎて送ってもらっておきながら、寝込んでしまったAさんが悪いのです。 一人暮らしの女性の部屋に勝手に入れる男性の方がおかしいでしょ? 玄関まで連れて行ったとして、ベッドまで運ばなかったから風邪ひいた・・・とか ベッドまで運んであげていたら、女性の部屋の中にズケズケ入るなんて・・・と どうやっても文句を言われそうですよね。 一番妥当な判断をされたと思いますよ。

正しい対応

おっさん
間違ってるのは寝ちまったその女性

迷惑な話。

041
ちこ
Aがだらしないですね 玄関にでも置いておけばよかったのに。 Aと彼氏の関係が悪くなろうとどうなろうと 気にすることないですよ。

なんでそんなまねを…。

🐷
ころとん
主様は学生時代の経験から予防線を張ったのでしょうが 自分の事しか考えられてませんね。大概の彼氏はそこまで泥酔した自分の彼女を恥ずかしいと思うだろうし まぁ人によってはそんな事で夜 呼び出される事自体嫌がるかもしれない。彼女はもう十分大人なんですよね、だからこそ彼女の立場と云うのも理解して上げて欲しかったですね!? そこまで呑んでしまったのは確かに彼女のミスなんですが な~んか主様のその杓子定規な性格 実に面倒くさいです!

良いんじゃないの?

041
通りすがりのおばさん
私はトピ主さんの対応で間違いないと思います。彼氏とぎくしゃくしたとしたら自業自得です。あなたのせいじゃないでしょ。気にすることないですよ!

間違っていません

041
チョコモナカ
Aさんが彼氏との関係が悪くなったのは トピ主さんのせいではありませ。 そんな風に他人(トピ主さん)や彼氏に酔って迷惑をかけた Aさんのせいです。 彼氏に連絡を取った上で「勝手に入って」と言われるのと トピ主さんの判断で(Bさんに言われたからといって)勝手に入るのでは 全く意味が違います。 トピ主さんは悪くありません。 あんまりうるさいようなら、もう次は送らなくていいのでは?

ソーグッド!

041
紳士協定
なんて紳士的なお方なのでしょう! 学生時代の失敗に学んでいるところも偉い! Aさんと彼氏の間が悪くなったのは、彼氏がAさんに注意したからだと思いますが 注意されるのは当然ですし、そもそも人の車で爆睡するのが失礼です。 そんな非常識な人達のことは全く気にする必要はありません。 あなたは間違いなく紳士です。

大丈夫

041
ルイ
その彼女のためにはよかったと思います。 彼氏に怒られて、反省したと思います。 眠ってしまうほど飲むなんて、女性としては危険ですよ。 これからは、飲み会のある時は彼氏に迎えにきてもらう、 もしくは数杯しか飲まないとか、自分で勉強していくでしょう。 あなたがたまたまいい人だったからよかったものの、 変な人だったら何されてたか。 彼女も、これでじっくり反省してこれからしっかりするでしょう。 彼氏との仲が悪くなったとか、それはあなたが心配しなくてもいいですよ。 寝てしまった彼女が悪いんですから。

Aさんが悪い

🐱
トレック
すべての責任は、だらしのない飲み方をして、無防備に男性のクルマで寝てしまったAさんにあると思います。 ただ、私がトピ主さんの立場ならば、違う対応をしたかもしれません。 似たようなシチュエーションで、タクシーで酔った女性を送ったことが、何回かありますが、いずれも男性もう一人と二人で送りました。 最後は、既婚者で旦那さんが在宅でしたので、二人で連れていき、ドアにもたれさせて、身体には触れていない状態にしてから、インターホンを押しました。 旦那さん出てきた時には、タクシーのところに戻り、軽く会釈して退散。 これで、誤解されずに済みました。 タクシー代、男性で割りましたけどね。 でも、こういう飲み方をする女性、その後は、一緒に飲むのはお断りしています。

間違ってはいない

041
どんがめ
ただし、トピ主の年齢ならそろそろ卒業できていていい対応かな。 やましい事が無いなら堂々としていればいい。それでその彼女と彼氏が揉めようと、彼氏に言いがかりをつけられようとも。

う~ん

041
bon
ちょっと生真面目すぎますかね・・ 恋心もないど~でもいい女性でしょ? 引っ叩いて起こせば良かったと思いますが・・・(笑) 鍵があるのなら、〔あけるよ~!)と彼女に一応言って、玄関に寝かせてバイバイで良かったと思います。 彼氏を呼ぶのはやりすぎ~。 ってか、彼も面倒くさかったと思うよ。 「もうわかったから、玄関に寝せておいて」ってね(笑) 夜でしょ?遅い時間に呼び出されて行きたくないわ、正直面倒。 Bさんにも相談してる(あとで問題になっても彼女が証言してくれる)し、 彼女を家に入れるだけで良かったのでは?玄関で良いよ。玄関で。自業自得だから。 過去トラブルになったのは彼が家にいたから、その男が嫉妬深かったからで運が悪かっただけです。 普通なら家に男はいないし、鉢合わせしても「送ってきただけ。変な事勘ぐられたらこっちが迷惑だ」と下心ないなら強気で言えば良いだけです。 もうちょっと臨機応変に対応して~。気弱すぎますよ。

善処だったと思います

041
imagine
「Aさんが彼氏との関係が悪くなった」のは酔って寝込んで他人様の手を煩わせるようなことをしたから、彼氏が怒ったと推察します。 つまりトピ主さんの対応がまずかったわけではないし、ベストな対応ではなかったとしても善処され、ご自身の身を守ることができたのだと思います。 仮に勝手に鍵開けて・・・と処置したとしたら、それこそAさん彼氏とトピ主さんが対立する構図になったかもしれません。

当然間違い

キュー
既婚で御主人がいるなら御主人を呼ぶでしょうけど。 彼氏って。。。 彼氏がいったい何人いるかもわからないのに。。 彼氏を呼ぶって。。。 本命なのか、2番手、3番手なのか。。。 仮に、本当の彼氏だとしても。 夜中に呼ばれたら大迷惑です。 近くに住んでるのか遠くに住んでるのかもわからないのに。 大迷惑です。 自分でそのくらい考えましょう。 いい大人なんですから。

酔っ払いは自己責任でやってもらいましょうよ

🎶
なんでもOK
B子さんの意見でいいんじゃないですかね? あ、でもトピ主さんの行動も悪くは無いですよ。 Bさん案にしろ、トピ主さん案にしろどちらも間違いではないと思います。

貴方は間違ってない

041
カモノハシ
間違いがあったとしたら、送迎をかって出たこと 特に、異性と二人になる場合は、絶対に断るべきでした 酒飲みの最低条件は、自力で自宅へ帰れると言う事です Aさんが彼とギクシャクした原因は、起こそうとしても起きないくらい泥酔したと言う、失態をさらしたからで、 自業自得です 彼も、結婚を考えたら、酒で失敗しそうな女性は、考えるでしょう 黙って鍵開けて部屋に連れて行ってとしても 何もなかった事を、誰も証明できません あの後、どうなったと興味本意の人間に、勘ぐられ、いずれ、誰かの口(Bさんあたり)から、彼氏に漏れて、もっと修羅場になってた可能性が高いです 今後は、異性(同性も極力)を送迎しない 今回は、気に止む必要ありません 貴方は筋を通したのですから

うん

🐤
minon
律儀すぎ? 学生時代ならいざしらず、お互い大人ですしね。 彼氏じゃなくて旦那さまだったらこの対応でいいと思いますが、飲み会参加+熟睡というあまりよろしくない醜態を、わざわざ夜彼に知らせてAさん宅にこさせたわけですよね。 確かにちゃんとした対応だったし、あなたがいい人だったからAさんの身には何もなかったわけですからいいんですが、Aさんと彼氏さんの関係もかかわってくるよね。Aさんのちょっとだらしないところに彼氏が難色を示している状態だったら、別れることの後押ししちゃったことになる。B子さんに知らせてB子さんがわかっているんだから、あなたも悪さしないでしょうから、B子さんの言うとおりにすればよかったのにね。 まあ結果論ですのでね。

次回からは

🐧
なぎさ
車で来たとは言わない。 電車かバスで来たという。一人で車で帰るのが いいと思います。 なんだかんだでアシにされた挙句めんどうなことに 巻き込まれるあなたにはそれしか方法はありません。 車で送ってくれる人がいるから、泥酔するまで飲む人も いるんです。次回からは電車かバスで来たと言いましょう。 お人よしにもほどがありますよ。

尻拭いの立場から離れよう

🐱
律儀男
トピ主さんは、この度好い機会を得たことを教訓として、以後に 備えましょう。 トピ主さんは、真面目で「お人好し」なんだと思います。 お人好しは、悪辣な考えを持った人から、狙われますょ。 結果論ですが、今回の件は、トピ主さんが同行した時点から、 どちらに向かっても、良く言われないのではありませんか。 今後同じような機会があれば、さっさとお独りでお帰りになる事 です。 知り合いに、飲み会の後に車で送って行った後に、自損事故を起 こして入院した例があります。 夜間でもあるし、普段通ったことも無い道だと、不案内で危険が 増します。

どちらの可能性もある

🐴
うーま
男性が自分の彼女や奥さんが ほかの男に抱きかかえられていたら その男に対して「おれの女に触るな」と怒るのも 男性が自分の彼女や奥さんが 正体不明になるまで飲みまくっていたら 彼女や奥さんに対して「みっともないことをするな」と怒るのも 両方あり得ることです。 一番の正解は そんな女性とは関わり合いにならないことです。

ちょっと気を廻し過ぎかも

🐱
世話焼き爺ぃ
私なら着いたところで 1.無理やり起こす。 2.どうしても起きない時は、部屋まで連れて行く という感じでしょうか まぁ、でも安心して寝たのでしょうから彼女も案外その気があったのかも? なんてね

だめでしょ

ののじ
車という密室に 酔った異性と二人きり。 これ、まずいでしょ 他人が目撃すれば 悪い噂の種です 彼女に悪意があれば 乱暴されたとでも、何とでも言えます。 危機感なさすぎであきれるわ-

脇の甘い男ですね

041
ろとるあ
勝手に部屋の鍵を開けなかったのは賢明です。 ただし、泥酔した女性と二人っきりで車に乗ること自体が、危険極まりない行為といえましょう。 トピ主は脇が甘すぎます。 泥酔した女性の申告一つで、まともに言い分も聞いてもらえないまま犯罪者になるリスクを、トピ主はもっと重く考えるべきです。 トピ主だけでなく、家族共々、世間から白い目でみられることになるのですよ。 今後は、このような状況にあっても放置なさるべきです。 タクシーなど公共交通機関を用いて、自己責任で帰宅させるか、女性の誰かに委ねることを、強くお勧めいたします。

ご意見ありがとうございます。

🐱
カトゥーン トピ主
様々なご意見を頂戴しまして、良い部分と反省すべき部分を知ることができ大変ありがたく思います。 特に車で女性と二人きりになることのリスクを指摘していただき大変参考になりました。 文字制限で書けなかった部分を後出しで書きますと、 車は通勤で使いまして、飲み会時は職場から飲み会場まで車で行きます。その後車で飲み仲間を家まで送るのがいつもの流れでした。 Aさんは初参加で、B子さんがその日誘ったみたいです。 誰かを乗せて手伝わせるというのも確かにありますが、その日の参加者の住んでいる方向が違いすぎるため、面倒だと思い効率のいいルートを選んでしまったのはあります。 一番の誤算はAさんが熟睡するほどにお酒を飲んでいたことですね。私のイメージではAさん宅前で降りてもらって「どうも、さようなら。」位のつもりだったのですが甘かったです。 A彼氏さんは呼ぶつもりはなく、許可だけ欲しかったのですが、そんな連絡がきたら嫌でも駆けつけますね。この辺りも配慮がなかったです。 関係の悪化は、Aさんの危機管理のなさに彼氏さんが非常に呆れたようです。 引き続き意見がありましたらお願いします。

彼氏を呼ぶ必要はないと思います

041
ももか
旦那様なら分かりますが、彼氏を呼ぶ必要はないと思います。 どれくらいの関係かわかりませんし、家族じゃないのです。  私なら呼び出されたら、仕方なく駆けつけますが、婚姻関係もないし、保護者でもないのに、大迷惑です。 付き合っていたら、そんな責任まで負わないといけないのでしょうか。 トピさまは、紳士というより前回の失敗で自己保身に走っただけではないでしょうか。 前回は黙っていて鉢合わせですが、今回は黙っておけば問題なかったのに、わざわざ彼女のだらしないところを告げ口したようなものです。 前回は運が悪かったと思いますが、今回はトピさまの選択ミスです。 知らない男性から、「あなたの彼女が起きないから、引き取って」と言われたら、すごく恥ずかしいし、愛想も尽きる人、多いと思います。 そういう想像か働きませんか? ただAさんが自業自得なので、トピさまが悪者にならない方が重要だったと言われれば、仕方ないと思います。

公務員さんだったら

041
さとこ
問題無いと思います。やりすぎと言う意見もありますが、やっかみもあり何かと世間様は公務員さんに厳しいです。 私の親戚が地方都市で公務員をしていますが、業者さんの所に行ってジュース一本出されるのも警戒して飲まないと言っています。 最近はそれを見て、「癒着だ」と通報したりすることもあるそうです。 その女性、案外公務員は安定していると狙ってやったのかなと思いますよ。

気になると思いますが気にしないでいいんです。

🙂
じん
同年代の女性です。 そもそもトピ主さんに送ってもらった方々はお礼はしてきますか? 今回の件は、ビンタしてでもちょっと水かけても良いからとにかく女性を起こすべきだったかも、という印象です。 人前で起きないほど酔うというのが私にはよく分かりませんが。 過去の失敗を活かした対応は間違ってはない気がしますが、結果的に問題になってるんだったら(ゼミの子の件については正しくても)Aさんについては間違いな対応だったのかも。 彼氏は彼女の保護者ではないです。だから、わざわざ彼氏に連絡するのは私はやりすぎに感じました。もし親御さんに連絡したらそれも変ですしね。 問題はトピ主さんが気に病んでいる事なのですが、彼女たちの不仲を無視できませんか? 僕の対応は間違ってなかった!と自信を持っちゃいましょう。 ゼミの女子やAさんと彼氏の仲が悪くなるのは主さんの所為ではないですよ。彼女らが自分で引き起こした問題です。寂しいけど、彼女達と彼氏に信頼関係がなかったんだから仕方がない。 とにかく送ったら「ありがとう」くらいお礼が欲しいですよねえ。

まちがっていません

041
まか
なんという紳士。すばらしい。Aカップルが不仲になったのはだらしないAのせいで自業自得、Aがハズレ女だとA彼に気づかせたあなたは彼の救世主。

自分の判断で酔客になった=当人Aさんの自己責任+社会人失格

😉
太平燕
飲めないからドライバーを買って出たのですから、主さんは正にとばっちり。これほども責任はないでしょう。事故もなく送り届けているのですし。 良かれと思って声をかけたことも、元はといえば自ら酔客になってしまったAさん自身が悪いのではありませんか? 社会人になって、飲酒の自己制御もできないのならば、酒飲みの資格すらありません。ましてや他人を巻き添えにしておいて、何なのでしょう? 女性だからといって、大人のすることではありません。社会人失格です。 男女の差を意識するべきだというのなら、まずはAさんが当事者全員に頭を下げるべきです。彼氏と関係が悪くなったのなら、主さんではない他の人が釈明を入れれば、それで済むはずです。 そのぐらいのこと、Aさん自身で解決できなくて、どうするのですか? と喝を入れたいぐらいです、私なら。 主さんは間違っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧