本文へ

母親との距離の取り方

レス3
(トピ主 0
🙂
ふに
ひと
高校生の時、父が亡くなってから1人っ子の私を必死に育ててくれました。私もそんな母親の思いに答えようと正社員になり頑張って仕事をしてきました。しかし働き始めて6~7年たった頃から精神面でつらい状況が多くなり、(このままだと自分がつぶれてしまう)と考え、退職することにしました。その時は結婚し子供もいたので、主人にのみ相談し、次の職場(パート)を決めてから母に報告しました。 すると、「やめる前になぜ一言私に相談しなかったの!」と烈火のごとく怒り、「私の人生なんだったの?」と散々言われました。私が正社員当時、どんなにつらかったか話しても、「あなたも子どもからそうされたら腹が立つでしょ!!」と聞く耳を持ちませんでした。「私があなたを育ててこれたのは、私が正社員で経済力があったからよ。あなたは旦那に食べさせてもらって。旦那に何かあったらどうするの?そこまで考えてやめたの?」「子育てが一段落したら、もっとそれなりの職場を考えたら?」と言われる始末。「どれだけ時給もらってるの?」とも聞かれ、話をすると「あ~あ、終わってるわね。」と返されました。 この話は今から10年以上も前のことです。ただ何かあるたびにふと思い出すのか、今でも「このままでやっていけるの?」「あなたの給料聞いたら、泣けてくるわね」「子育てが落ちついたら、もっと給料のいい職場を考えたら?旦那に何かあったらやっていけないよ。」など言われます。 私は40半ばです。子は中学生になりますが精神面で弱いところがありパートになって一緒に過ごすことでかなり落ち着いて生活できるようになりました。(母にも話しましたが孫は心配ないとやっぱり聞いてもらえませんでした。)同じマンションに住んでいる(部屋は違う)ので気が滅入ります。退職する時、母に相談しなかったことはそんなに悪いことなのでしょうか。またどんな風に距離をとればいいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さんは

🙂
まゆ
きっとトピ主を育てることに必死で頑張ってきたお母さんだったのですね。 自分がとても苦労をしてきたから トピ主が仕事を辞めたという事に対して不安になり トピ主が苦労をするのではないか・・・と言う思いが 怒りとなって表れてしまったのですよ。 お父さんが亡くなった時の苦労を思うと・・・ トピ主も同じ境遇になった時の事を心配しているのですよ。 そういう心配をしてくれる母がいて羨ましいです。

もっとお母さんに相談を

🙂
pzo
お母さんの期待に反いたんだね。 そりゃ必死に育てた娘がこれじゃ 怒って当然だよ。 立派すぎるお母さんという印象ですね。 ならもっとお母さんに頼ったらいいよ。 お母さんも望んでると思うよ。

家族で決めたことだから

041
エリザベス
> やめる前になぜ一言私に相談しなかったの こんなの今の家族である旦那さんと相談して決めたってだけでしょ?何も間違ってないですよ。 お母様の言うこと全てを受け止めることも、また聞かれたからと言って全てを話すこともないんです。まずはスルー&あまり話さない…ここから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧