本文へ

同居の際に入れる生活費について

レス25
(トピ主 2
😢
ごめ
ひと
生活費について質問させてください。
祖母、義両親、私達夫婦の5人家族で、義父・夫は正社員、私はパート勤めをしております。
家事は朝は別々、夜は義母が作り、帰宅したら私も手伝うといった感じで、
その他の洗濯・掃除等は各々がやっています。

結婚2年目ですが、生活費として夫の給料と私の給料の半額ずつを義母に渡していました。夫の給料に関しては義母が通帳を握っており、毎月半額を渡されていました。(万単位で端数切捨て。例:31万→私達には15万来ます)しかし昨晩、義両親に夫が、休日返上、夜勤残業しても、義母たちの取り分が多いことに不満をぶつけました。

そしたら、普通は夫の給料を全額入れるのが当たり前、夫婦としてのお金は私の給料でやりくりするもの。かわいそうだから今までは半額あげていた。と義母から言われました。

結婚当初は義母もパート勤めでしたが、突然相談もなく退職し専業主婦(?)になりました。私も途中から正社員になれるはずもなく、今の職場は結婚前に勤務していた会社の紹介なので(期限つき)やめるわけにもいかず、パートの給料だけでは貯金もままなりません。

しかし義母が言うようにするならば、そもそも夫婦の貯金をしたいと考えること自体、贅沢なんでしょうか?
以前に今後子供ができたとき、今より出費が増えると夫がいったら、そんなことは知らない、二人で何とかするしかないと義父に言われたし、来年夫婦それぞれの車が車検時期になるので、その辺も踏まえて貯金していくべきと考えていました。

それは贅沢、甘い考えなんでしょうか?

そもそも結婚後の同居については金銭面の問題ではなく、結納前の段階から二人の部屋として2階(10畳)をリフォームされ、有無をいわさずの同居となりました。
別居したいんですが、考え自体が子供なのか…
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まずは

041
矢車草
ご主人に総務課に行ってもらい、給料の振込先を変えてもらいましょう。 そして、賃貸を探し、別居しましょう。

家を出るべき

041
ピーター
給料の口座を変えて夫婦で生活したらどうですか? いつまでたっても変わらないと思いますし子供が出来ても無理でしょ

何故、同居したのか?

041
きっこ
有無を言わさずと有りますが、それが不思議です。最悪同居せざるおえない理由が合っても、夫婦の給料半分は入れすぎでは?完全二世帯でないにしても食費光熱費半分、住まいは、相場で良かったと思います。結婚時、何故夫の通帳も返してくれない。今後もお子さんも持ちたいなら、しっかりしましょう。通帳は返さないなら、夫が凍結しては?いづれにしても、貴方の夫がどこ迄考えているのか、場合によっては離婚も選択肢に入れて下さい。

いまどき珍しい義両親ですね。

041
前期高齢者
年老いたものがお金を握っていても何の意味も無いと思います。 義父様も会社員なら給料もあるでしょうし、なんで主様夫婦のお金をそんなに必要なのかわかりません。 共同で使う水道光熱費を折半、食費を折半で良いように思います。 姑の私がもし同居するならその位しか思いつきません。 お互いに別居も視野に入れて話し合ったほうがよいと思います。

しっかりして

主婦
利用されているだけです。 何を悩む必要があるんでしょうか。 マンションでも探して、さっさと出て行けばいいです。 給料の振り込み口座は、今すぐ変えてください。 義母が握っているって、普通あり得ません。 ご主人いったいいくつなんですか? 子供じゃあるまいし、いつまで親のいいなりになっているんでしょうか。 自立してください。

難しい問題ですね

041
同居嫁
今の収入で別居しても、これからの事を考えると貯金は出来ないような気がします。 トピ主さんが妊娠されてお子様が生まれた時、現在のパートは止める事になるか、一旦休職か、 とにかくトピ主さんの収入は0になりますよね。 別居した時に旦那さんのみの収入だけで生活が出来るか、という事です。 多分、同居して15万円のおこづかいの方が貯金できると思います。 アパート生活するなら、家賃、食費、光熱費諸々、日用生活品代、他臨時出費などで15万は飛んでいくと思うのですが。 家を建てたとしても、毎月のローンの他に固定資産税、家の維持費等など、思っている以上に大変だと思います。 家に入れるお金を、上手く交渉して減らしてもらう事を考えてはどうですか。 そちらの方が賢いような。 私は今から別居して35年ローンを抱えて家を建てる事は考えられないです。 年収が極度に少ないからなのもありますが。 同居は大変ですが金銭面でかなり助けられていますし。

私は姑

😠
nasi
ぜったい別居です。考えられない、給料を親が管理なんて。舅さんはいいとして、お二人のもなんて絶対おかしい。 姑さん何考えてるの。 生活費を入れるのは当然です。この際金額は別問題としても半分はないでしょ。家も親同様大切ですが、お二人の生活を第一にとことん家族で話し合って下さい。悪いけど、同居生活は厳しいですね。私の娘なら大反対。それとも姑さん、お二人の為に貯金してるのかしらね。

呆れた

041
大姑
あの~大丈夫? どう考えてもおかしいと思うのですけど。 きっと高校生でも変だと思うし 金銭感覚というか世間を知らないというか もう少しお勉強したほうが良いと思いますよ。 良い大人がこう言われたからと言いなりになって いるって同情以前の問題かと思います。 呆れました。 主さんのご両親も何も言わないのなら呆れます。

別居の一択のみ

🐧
小雀
あなた達、夫婦の人生設計の為にも別居するべきです。 義親は安泰かも、しれませんが、あなた達夫婦は自分の子供に面倒をみてもらわなければならなくなります。 同居継続と言う選択をした場合は、自分の子供はつくらないのが、これからの時代でしょう。

別居して独立されたほうが良いかと。

041
honami
同居とはいえ、結婚した息子の給料を義母さんがにぎってるのはおかしいです。夫婦が管理の上で生活費を把握し、ご両親と折半なりして金額を決めるのが筋でしょう。義母さんの考え方は子供扱いですし、ある意味支配です。結婚すれば一人前の大人として向き合うべきなのに。自分が管理して握っておきたいんでしょうね。計算した上で15万生活費がいるとわかり義母さんに渡すのと、管理されて15万もらうのとでは精神的に全然違いますから。一度生活費をしっかり話し合い、これからはお給料は自分達で管理してそこから生活費を払うようにすると話をする事です。それに難色を示すようなら、給料振り込みの銀行を替える、別居の話も切り出す。とにかく今の状態をから抜ける事です。別居は最終結論で、まずはお金の管理方法の見直しから進める事です。

親からの支配

🐶
neuhaus
自立って、考えた事ありますか? 社会に出て、働き稼ぎ、生活する事、ですよね? お二人とも、ちゃんと出来てるのに、稼ぎを両親に渡すって、おかしいと思いませんか? 部屋をリフォームして同居を決めつけて、そこで、普通、拒絶しますけどね、ましてや、将来、子供が出来て、生活費がかかっても、知らない存ぜぬ等、親としての言動じゃないですよ。 今からでも、スタート出来ます。   アパートにでも引っ越しして、旦那さんの給料は、新しく作った口座に振り込み依頼をし、一から、お二人で結婚生活を始めましょう。 苦しくても楽しいですよ。明るい未来が待ってます。

別居しましょう

🐱
瑠那
ご主人が両親に不満があるのですよね。 両親が言う事を聞かないなら夫の言う事を聞くしかないでしょう。 残念な親ですね。 息子夫婦が逃げ出したと後で言われる事は間違いないです。 多分、近所では嫌われているんだろうと思いますよ。 親戚の付き合いはありますか? 仕方なく付き合ってるような感じじゃないのかな?! 父親が仕事していてお給料をもらっていて、息子の給料ももらっていて、母親は仕事を辞めてなら、息子の15万は母親のこづかいになっているんでしょう。 何もかもしてくれているんならと思いますが、してもらってもうっとうしいけど ここは不動産屋へ行って物件探しをしているくらいの姿勢を見せたら変わるんじゃないですか? 市営住宅への申込書とかリビングに見えるように置いてみたらどうでしょうか。

別居したほうが

🐱
それはなし
いいと思います。 同じお金がかかるなら、ストレスがかからない分別居がいいと思います。 第一、今後子どもを授かったら 主さんもパートどころじゃなくなります。 10畳の部屋で子どもが育つのも、いずれ無理がくるような気がします。 生活費は光熱費と食費を完全折半、残り家賃分としていくらか入れればいいと思います。 それでも15万が妥当だとは思えません。 自分たちで稼いだものは自分たちで管理してこそ、自立だと思いますし 今のままでは同居のメリットがなさすぎる気がします。 私なら「自分たちの力でどこまでやれるか試してみたい。自立してこそ、結婚の意味がある」とかなんとかいって 別居を強行するかもしれません。 そこは旦那さんが頑張って説得する気があるかにかかりますが。 決して主さんの義両親がいうようなパターンが一般的だとは思いません。

義母に夫の通帳を管理・・・?

🎂
 主さんの義両親、一方的ですね。 2年間も、よくやってきたと思います。  食費、光熱費が実際どのくらいかかっているのか よく話し合い主さんの夫の通帳は、夫婦で管理しましょう。 決まった定額を義親に渡すのがいいです。  私なら別居を考えます。

普通におかしいでしょ?

041
maru
田舎の方ですか?昔からの家長制が引き継がれているお家に嫁がれたのですかね。そう仮定してレスさせてもらいます。冠婚葬祭や法事・お彼岸でも親戚付き合いがあり、屋持ちしている親世代はお金いっぱい必要です。だからって自分たちが主に親戚付き合いしているのだったら自分たちで大目にお金出すのが普通だと思うのですが。できなかったら親戚付き合いは切っていかないと。息子世代に負を負わせてはいけないです。親に渡しているお金は多すぎだと思います。今の時代、勝手に2階をリフォームされてそこに住む。1年間は疑問も持たず、夫婦共々給料の半分を家に入れるなんて、時代錯誤でしょ。あなたって本当に私の親世代のお嫁さんって感じがします。いい人でしょう。はっきり、自分たちの意見を言って、それができないなら別居でいいんじゃないかな?夫婦での意見は一致させた方がいいと思いますが。

同居する家庭

🐤
通りすがり
私の周りで同居されている家族・・いろいろですよ。 若夫婦の収入(賞与含む)の全額を渡し それぞれにお小遣い3万円という家族も知ってます。 ただ、そのお宅は資産家で いずれ自分達に継がれると思っているから我慢しているようです。 当然ですがこの家の場合は子供達にかかるお金は全て家が出しています。 大学費用も全てです。3万円はあくまでお小遣い。 また、主さんのお宅のように夫婦の収入の半分を家に入れていたが子供の成長と共にトラブルになり子供が幼稚園に上がる時に別居した家もあります。 夫婦の収入だけで生活できる方々ですので。 家は資産家でもありませんから将来の子供の費用に対してなど心配になり自分達でと考えたようです。 結婚前にリフォームするのは別居させないための策ですね。 昔から嫁をもらう前に増改築する家は多かったです。 ご夫婦で生活できるなら別居された方がストレスも溜らず働きがいもあるのではないでしょうか。 金銭面で細かいお舅・お姑ですと子育てにも口を出してくる方が以外と多いですよ。 私の友人にも旦那さんが別居を決断できずに奥さんがうつ病になり離婚したケースもあります。

夫が頼りない

041
しっかりして
 今どき母親が息子のお給料を握っていること自体がおかしいです。 同居する時に、しっかり言わなかった夫が悪いです。喧嘩してでも、夫の給料振り込みを別の通帳に変えて下さい。  同居していても10万円あれば十分です。義父母の収入が無いのですか。 自分たちは自分たちで貯金をすべきです。私たちは同居するに当たり、どれだけ家に入れるか話し合いをした時に、姑から夫のお給料一人分をと言われた時に、夫はしっかり言ってくれました。「一人分のお給料を入れるくらいなら、同居の意味がない。早急に別居する」と。この言葉で、姑は五万円で良いと(今でいえば十万円)言ってくれました。お陰で夫と私のお給料はしっかり貯金も出来ました。  すぐにでもお給料の振込を別の通帳にして下さいね。ご健闘を祈ります。

義母が握ってるのは、おかしい

🐱
しまねこ
それは、利用されてますね。 そのままじゃ子供の教育費なんて到底出せないし、ごめさん夫婦の老後の資金はどうしますか? 今の状態じゃ、夫婦で祖母と義両親を養ってるだけです。 親は普通子供には迷惑かけたくない、むしろ子供のために貯蓄したり家の頭金を出してくれたりするものでは? 出来ないとしても、子供の将来のことを考えるのが親だと思うんですけど、 その義両親は自分のことしか考えてないのでは? 結婚したら普通は別所帯です。自分たちでやりたいのは当然ですよ。 同居なら幾らかお金は入れるとしても義母が握ってるのは、おかしいです。 今のままじゃ将来大変ですよ。早く別居すべきです。 夫としっかり話し合って早く行動してください。

信じられない

🙂
みゅってぃ
トピ主さん夫婦は一体おいくつなのでしょうか? 冗談抜きで10代で結婚をしたとか?? あまりにも世間知らずなのでびっくりしましたが10代ならばそうなってしまってもまぁ理解はできますが・・・ 今の状況はそのぐらいおかしい事ですよ? 即同居をやめて別居し義両親とは絶縁までいかなくても疎遠にすべき人達です。 子供や孫の将来をなんだと思っているのか・・・ 子供達への愛情より自分たちの贅沢が大事な人達なんですね。

トピ主です。

💔
ごめ トピ主
皆様、ご回答を沢山、ありがとうございました。 全部拝見したんですが、説明不足な点が多かったので、補足させてください。 1.同居について 義両親からの同居の可否について問われたこともありませんでしたが、夫も実家を出たことがない人だった為、別居という考えはほとんどなかったと思います。私も結婚するなら同居しかないんだと思っていましたし、何より考えが子供だったので、目先の結婚に浮かれて、深く深刻に考えていなかったと思います。 2.半額入れていることについて 前々から夫も私も不満はありましたが、言い出せずにいました。皆さんが言うとおり、必要経費だけを入れて自分達の管理は自分たちでと要請しましたが、「それでは(ごめ達が)大変になるから今のままでいい」、夫が何度も通帳を戻してくれと言っても(舅が渡せばといっても)「でも」「だって」と頑なに拒否、終いには上下水道光熱費、食費、固定資産税の他に、NHK受信料・田んぼの水や害虫除去代・冠婚葬祭親戚付き合いに係る費用、その他諸々を折半したら今のでも足りないという始末。(自身での計算でいくと、夫の保険代・携帯代・上下水道光熱費・食費・固定資産税の

トピ主です。続き

💔
ごめ トピ主
折半で10万弱ぐらいで、その他については支払う義務があるのか疑問です) 3.夫について 自立できていなく、世間知らずで頼りないです。両親には思い入はないんですが、義母がきつく当たっている祖母を残すのが可哀そうというのと、アパート暮らしに抵抗があるようで、別居には消極的です。離婚は考えていないので、納得してもらいたいと説得はしているんですが、「義両親、死ねばいいのに」と地に足のつかない返答ばかりされます… 4.収入について 夫婦で約40万ほどです。来年からは正社員で仕事をさがすつもりなので、しばらくこの水準は保って行けると思います。 5.夫の不満について 給料の面でもですが、他にも不満があるようです。というのも義母は楽をして生きたい人で、義母が作る食事は買ってきた惣菜や簡易的な料理(焼きそば・焼き魚・うどん・そうめん・納豆など)ばかりで、ご飯足りないからカップラーメンとか食べてねなんていうのがザラです。掃除も苦手。なのに近所や親戚への贈り物等は過剰なくらい行い、外面はすごいです。無表情なので、評判はどうだか… 働いても張合いがないと… やはり別居すべきですよね。。

結婚が早すぎましたね

🐶
北斗
二人とももう少し世の中のことを勉強してから結婚すべきでしたね。 経済的にここまで管理されていることに何の疑問を感じませんか。 ほとんどの人が別居を勧めていますが、それ以前の問題の様な気がします。 貴女達も不自然ですが、義父母も世の中の基準からは離れています。

半額の根拠は?

041
長男嫁
凄い田舎に住んでます。 家賃 6万 水道 5千円 各月上下水道 電気 8千円 ネット 5千円 食費 5万 合計17万8千円 保険代やガソリン代は自分達ですか? 一度周りの夫婦二人で暮らしてる人に、電気代、食費、水道代を聞いて計算してみてはどうですか? 弟夫婦は同居してますが二人で3万しか両親に払ってないそうです。 ちなみに、夫が両親を大切にする家庭で円満な家庭って聞いたことがないです。 ご主人が家を出ないのもどうかと思いますよ。

呆れた2

041
大姑
人は成長しなくてはいけません。 義両親も主さん夫婦もです。 面倒くさい 煩わしい ゴタゴタしたくない もめたくない・・等 を乗り越えれる人は自分で幸せを 掴める人です。 犠牲の上に幸せは絶対ありません。

行動しましょうよ。

041
たまごん
正直、トピ文を読んで呆れました。 不満不満と言いながら、夫婦で解決する策を探したり、実行する事もできないのですか? 通帳を返してほしいと訴えてもだめなら、給与の振込口座を変更すれば良いだけでしょう? ご主人が稼いだお金なのですから、新しく口座を作って、そこに振り込んでもらうようにすれば良いだけです。 約40万円の世帯収入があるなら、別居しましょうよ。 おばあ様が心配なら、いつでも顔を出せる距離に賃貸を借りれば良いんです。 結局のところ、何も実行せずに不満を言うだけなら、現実なんて変えられませんよ。 まずは、自動的に給与が義両親さんに渡るシステムを停止する(新しい口座に振り込まれるようにする)。 そして、妥当な金額で同居を続けるのか、別居をするのか、ご主人と話し合ってください。 義両親さんから同居費用減額に文句を言われたら、別居を強行すれば良いと思います。 何もできない子供じゃないんですから、自分たちで考えて行動しましょうよ。 何もしないなら、何でも思い通りにされて要求され続けるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧