本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方に質問です。中年女性のファッションや魅力について

男性の方に質問です。中年女性のファッションや魅力について

レス23
(トピ主 1
お刺身
恋愛
40代の女性です。トピを開いていただき、ありがとうございます。 男性の客観的な意見を聞いてみたく、投稿しました。 最近は、男女ともに若々しく、魅力的な方が大勢います。 むしろ、年齢を重ねてからのほうが深みがでて、すてきな人もたくさんいますよね。 年齢を重ねると、若い女性に比べてどうしても容姿や体の線は衰えてきますが、中年女性ならではの色気、または魅力ってなんだと思いますか? 知性や経験、雰囲気などがあるかと思いますが・・ また、中年女性の魅力をいかすファッションとか、髪型とかありますか?

ランキング

レス

ものおじしない、慌てない

😍
正直は一生の宝
余裕ある準備、用意万端、落ち着いて準備が整っている人生。 憧れの理想的な40代女性の雰囲気です。 これはご主人の協力が必要で愛情がないと無理です。 外見は清潔でサイズ・デザインが年齢に合った装いでしょう。 髪型、ショートボブが万人向けで真面目な印象、信用や好感度も高いです。 習い事、お稽古、趣味があると素敵です。 趣味が見栄張りだとみっともないです。 実益を兼ねた家庭菜園や料理が趣味もいいです。 男性に言われる前に自覚しようと思い書きました。笑 ここを参考にさせてもらいます。

人それぞれ

なもみはぎ
知性の人もいれば、包容力の人もいます。

何で服装や髪型なの?

041
Julie
中年にもなれば、そんな外見よりも、内面の充実と、それに基づく魅力が問われるだろうに、何で服装や髪型なんていうと外面の話を聞こうとするの? どれだけしっかりしたポリシーを持って、どんな仕事をしてきたかの方が、外面の話よりはるかに大事です。

ますます

041
ジジコマチ
 例外はありますが、最近の女性は中年(人によっては高年)になって、ますます魅力の増す人が多いと感じます。  男女の繋がりは、近代では出産だけが目的ではないのは明らかですから、中高年になっても、家庭破壊にならない限度で、恋愛志向があって当然だと思います。  中高年女性の魅力の基本は、矢張り経験と教養に基づいた会話力ですが、更に何時までも失わない好奇心が大事だと思います。

中年女性の魅力はファッションではない

🙂
中年男性
魅力的な中年女性、いらっしゃいますね。 仕事の関係でよくご一緒させていただきます。 具体的には、長年仕事で苦労なさって、周囲に対する気遣いや配慮がとてもできる女性です。 今は成功していらっしゃるので経済面でも不自由なく暮らしていらっしゃいますが、それでも流す汗の量が凡人の3倍くらいはあるのではないかと思ってしまいます。 良いお洋服を着ていらっしゃるのもあって、見た目もとても綺麗です。 でも、内面から醸し出される高貴な人間性があってこそですね。

一般的には…

🙂
ヤッチャン
トピ主のおっしゃる通り、「知性や経験、雰囲気」です。 見た目やファッション、髪型はいくら頑張っても、若さには敵いません。 中年女性の魅力は高齢男性にとってのことで、同年代は魅力を感じないのが現実です。 知性を磨き、常識を身につけることが一番です。 ただ、個人的には中年女性がボブにヴィヴィアンなんかも好きです。

正直に言うと

😨
男性です
大変失礼ですが 正直に言わせてもらうとありませんね「中年女性ならではの色気、または魅力」など どんなファッションをしてようが、髪型をしていようが「ただのオバサン」にしか見れません 申し訳ありませんが正直な気持ちです

中身で勝負

🙂
おっちゃん
外見だけだと男も女も若い人には勝てないでしょうが、若い人にマネの出来ない、年相応の経験や知識があればいいと思います。 着ているものとか髪型も年相応がいいでしょう。無理すると痛いです。

魅力・・・ねぇ。

041
50
魅力ある大人の女性は自分自身で自分の人生を楽しんで生きている人。 他人に媚びず、依存せず、自己を確立している人。 ここで、男性に中年女性の魅力について聞くという行為は、魅力ある大人の女性とかけ離れた行為だと思います。 こんな質問しない人が魅力ある女性です。 魅力ある女性は、魅力ある人になろうなんて思ってません。 魅力は周りの人が感じること。 本人が出そうと思って出してるわけじゃないんですよね。

柔らかい笑顔

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、中年女性にはあまり性的魅力は感じません。 主様は、髪形やファッションを気にされていますが、正直40代以降の女性のそれは、奇抜でさえなければ、変な若づくりでなければ、大体が及第点です。大多数の男は中年女性のそれに、及第点以上は付けないでしょう。及第点であれば合格。無難が何より。 でも当然ながら、中年女性に魅力がないわけではない。 甲高い嬌声とか私が私が的な自己主張はいらない。やたらコントラストの効いた化粧もいらない。 人の話を聞く姿勢や受け答え、柔らかな笑顔や仕草等にこそ、中年女性の魅力と感じます。 まあ中年女性に限らず、人としての魅力、ですね。 人としての魅力を磨く。女性であれば、その中に色気も入るでしょう。男だって色気が入る人もいる。 私も、人としての魅力を磨いていきたいものです。

そうですね

🙂
たつお
肌の劣化はどうしようもないとして、まずパッと見た印象を良くするために、姿勢が大事です。背筋をしゃんと伸ばしてモデルのような歩き方をするだけで印象がずいぶん良くなります。 髪型はストレート。パーマ当てると一気におばさん臭くなります。 そして少しぽっちゃりがいいです。 若い子のスレンダーはかっこいいですが、中年女性は少し太っているくらいが綺麗に見えます。

僕の見解

041
imagine
正直に申し上げれば中年はもとより若い女性のファッションや髪型にも興味はないので、お好きなようにどうぞという感じです。 こちらに「ねえ、似合ってる?」とか「なんで褒めてくれないの」みたいなフリをして来ないことを祈ります。 中年女性ならではの色気・魅力はおそらく包容力みたいなことを期待すると思うけど、実際にそうのような場面に出くわすことがないので実感がわきません。 もちろん若くてもこちらが心地良いように話を聞いてくれる人もいるだろうから、中年ならではの魅力というのは存在しないのかもしれません。 容姿については、個人的には中年以降はふくよかな方のほうが好みです。 歳とって痩せていると骨筋張った感じが強調されて実年齢以上に老けて見えてしまうんですよね。 たっぷりの皮下脂肪で丸いラインこそが中年女性の魅力だと思います。

気前の良いところ

041
ぶんた
40代で出世している女性は、気前良く奢ってくれる方もいるので、そこが魅力です。ファッションも質の良いものを身につけていらっしゃいますね。

皆さんありがとうございます。

お刺身 トピ主
回答していただいた、男性の皆さま、ありがとうございました。 やはり中身からあふれ出るものですね。 包容力や、またその人の内面から伴う魅力ですよね。 経済的なものやキャリア等もありますが、 確かにボブなども似合うと素敵かと思います。 フランスに以前滞在していたことがあったのですが、 あちらはお国柄、男女ともに年齢を重ねても魅力的で、 男性も「若い女性」だけとは限らない、中年女性にはそれと違う魅力があるよと話してくれ、 その人の個性だよという言葉に感銘を受けました。 日本の男性はどういう考えを持ってるかちょっと知りたかったので、参考になりました。

外見的魅力を超えるもの

🙂
男ですが
まず、中高年女性でもファッションや髪形で魅力がアップするという幻想を捨てること。 強いていえば「清潔感」だろうか。(おじさんに対してもそう思うでしょ?) ・・・ちなみに、会話をすることで魅力を感じる中高年女性は存在する。それはファッションや髪型ではなく、知性に起因するものと思われる。

根本をいえば、洋の東西は問わないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
思春期以降の出産適齢期の女性が一時的一方的に魅力的になる。男性は弱者ゆえに社会を発明し金を稼いだり戦争したりしてきた。この構造は古今東西共通です。 中年女性が多少の魅力を発揮しても異性としては若い女性の代用品以上にはなりにくいのが普通です。 現に男性は若くてもモテないからオマケで女性にアピールしてやっと相手にしてもらっています。 人間性や内面の成熟だけでモテるなら男性も稼ぐ必要はなかったはずです。 ただし恋愛においては性的魅力だけでなく人間関係も入ってきますから、性格や相性の比重が大きくなる場合もあります。 その場合は最低限の性的魅力に加えて包容力や寛容さなどが鍵になるんじゃないでしょうか。 また男性に倣って中年女性も経済力で男性にアピールするのも一定程度、有効でしょう。 逆に、モテ期を過ぎて男性同様のタダの人に成り下がってなお、体ひとつでチヤホヤされようというのがどうかしています。 異性としての(性的)魅力はどうしたって適齢期の現役には負ける。ただ人間としての魅力でならプレミアをつけて補填できる。 トピ主さんは「若々しい中年」と「年齢の深みで魅力的」とどっち派なんでしょう?

中年でも魅力ある女性はいる

🙂
外科医師
容姿が群を抜いて優れ、また良い状態をキープする努力を続けている人は40代でも美しい。 日頃から夫を立て、何事にも懸命で、可愛さもある44歳の僕の妻は、誰からも魅力的な女性と言われている。 髪型は、ゆるい巻き髪ロングで、かきあげる仕草も美しい。 胸が大きく、ウエストがくっきりくびれて、お尻も上向きなので、その体型を生かすべく、タイトなセーターやスカートを着用する事が多い(露出は一切なし)。 又、体型にフィットした服を着て、スタイルを崩さないように気をつけているらしい。 童顔な上に、肌が真っ白で美しいので30位に見られ、外出すればあらゆる所で、男性の視線を奪う。 妻に見惚れてボーっとなる男も多いが、後をつけてくる者まで…。 傍にいた私に気付き「なんだ旦那いるのか」と言った者もいた。 確かに、一般的な中年女性は、他の方がレスした通り。 でもそんなレスを読んで「やはりうちの妻は、年を重ねていても特別に魅力・色気がある」と再認識できた。 20代半ばの新婚当時は、とにかく可愛く清楚だったが、4児の母となった今、匂い立つような色気が出て 知人らは皆「男が見て『たまらん女』だ」と言う。

比較にならない

🙂
年より
40代になった母親は、独身の娘と競争なんてしないでしょう。 「年齢を重ねてからのほうが深みがでて」なんて言っても、 質が違うものを比べてもみても、意味はないと思うよ。

若い子には負けると自覚してないとダメ

041
ひろ
アメリカで権威有る機関が3000人以上の男に女性の年齢を言わずに魅力度を点数化して貰って「何歳の女性が1番魅力的に見えるか?」と言うアンケート調査をした結果は「16歳の女性が1番魅力的に見えている」と言う結果でした。

男には馬子にも衣装と言う言葉が有るが女の衣装は無関係

041
おせっかい男
男ならばブサ面でもカッコイイブレザーなど着た野球選手などはカッコ良く見えますが、オバチャンがミンクのコートを着ていてもただのオバチャンにしか見えません。それより内面の優しさとかで評価します。

普通に年相応の服装が良い

041
まる
昔、学生の頃はミニスカートの女性の後ろを歩いていても追い抜きざまに顔を見てオバチャンだとショックを受けました。以後は顔を確認しないと自分自身嬉しがらない様に成りました。年相応の清楚なファッションが良いです。

知性と落ち着き、成熟

🐱
黒猫
じゃないっすか?若い方に勝てるものと言えば。

ファッションより知性品性を

041
ええと
最近、中高生の娘と同じ格好をしたお母さんが目につきますね どういう心理かわかりませんが、同じ格好をすることで自分も若者グループに属せるとでも思っているのでしょうか? 幼稚なファッションでなければなんでもいいです それより、言葉遣いやしぐさなどの品性を磨いて欲しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧