本文へ

年齢を重ねたからこその魅力とは

レス31
(トピ主 1
🐧
再起
恋愛
28歳、再起と申します。トピをご覧頂き、ありがとうございます。 現在、勝手ながら2回目の大学生活を送っています。 時々「年齢を重ねても女性に冷たい態度は取らないよ」という発言を発言小町でも目にします。 しかし、ネットの意見や今の自分の周りの環境を考えると、「女性は若い方がいいに決まってる」「(20代後半の女性に対し)もうオバサンじゃん」という発言をする男子学生が結構います。 実際、私の1個下の女子学生に対し、男子が「ババア」と言ったり(勿論冗談ですが、傍で聞いてて不快でした)、私自身も飲み会の場で年下の同級生(女)を中心に男子が盛り上がる中、1人隅っこで空気と化していたこともあります。 自分の周りの環境が一般化できるわけないでないのはわかっています。 ですが、周囲の男性の反応や態度を見ていると、どうしても多くの男性は、女性の若さに価値を置いているような気がしています。 私自身も、中・高校生の時にはなんとなくですが、ちやほやされ、人生唯一のモテ期でしたが(生意気言ってごめんなさい...)、それも今思えば、私の年齢ゆえの特別待遇だっただけだと思っています。 正直、今でも歳をとることが嫌です。 ですが、人間、誰しも歳はとるのだから、これからは周りの評価ばかりを気にして気分的に落ち込みながら過ごす今のような生活は、もうやめようとも最近感じるようになり、トピを立てさせて頂きました。 自分としては、いくら念じても若くはならないのだから、これからは年齢を重ねた上での魅力を磨いて成長していこうと思っています。(月並みですみません) ですが、具体的なイメージがなかなか描けず、悩んでいます。 人間的な魅力についての正解は1つに限らないし、人それぞれ目指すスタイルは異なると思います。 それを承知の上で、年齢を重ねたからこその魅力とはどういうものか、皆さんのご意見を頂けたらありがたいです。 長文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢を重ねたら楽に生きられるよ

🙂
ハロ
分かりますよ。 男性にチヤホヤされる事だけ考えたら、若いが最強でしょうね。 私は今43歳で結婚してますが、20代後半ぐらいが一番年を取る事に怯えてたと思います。 でもオバチャンと呼ばれる年齢になった今は、逆に年を取る事に対して何にも思いませんよ。 今更、若い女の子よりチヤホヤされたいとか、外見で勝ちたいなんかないし、中途半端に若い時より生きやすくなりました。 トピ主ぐらいの年齢が一番辛いのかも。 でもすぐに年を取り、楽になりますよ。

懐の広さかな

かぴ
思慮深くなったり、経験から智恵がついて物事を卒なくこなせるようになるとか、落ち着きが出るとか。 今トピ主さんが年齢を感じて辛い気持ちなのは、若い人ばっかりの中に交じってしまっているからです。逆におじさま方ばかりの中に入れば蝶よ花よともてはやされることでしょう。 若い時って無敵ですよね(笑) ニッコリ笑えばそれで許されることだってあるし。

おそらく・・

ツール
いつの年代でもモテる女性って歳を取る事を恐れてないように思いますね。 言い換えれば、中高校生がピークだったという主さんはモテない部類の女性に入ると思います。 当然そういう女性は年齢が上がれば上がるほど更にモテなくなるのでそりゃ若さのみが価値!みたいだったのにそれを無くす事は大変な事ですからね。 また40代50代でもモテる女性って決して容姿端麗では無いというか、雰囲気美人というかね。 でも色気があるんですよ。この人は女性だなぁと思えるような、、ね。 それを身につけようと思っても中々出来るもんじゃ無いですよ。 先ずは年齢に囚われない事ですね。 妙な自分磨きとか、女子力とかも考えない事です。 その手の女性ならどこにでもいっぱい居るので。 独自の個性で勝負したら良いと思いますよ。

あなたの周りの男子学生について書いてみる。

🙂
薔薇子
50代半ば既婚女性です。 あなたの周りの男子学生って、ろくな人間がいないという事が、分かりました。 そんな学校で大丈夫なの?と心配してしまいます。 中高生の時の「チヤホヤ」って何か知っている? それはペットの小犬を「可愛い可愛い!」と撫でているのと同じなんですよ。 自分と対等ではないから、無責任にチヤホヤするのです。 今の私だってそう。若い人って若いだけで美しいから、 観賞用としてチヤホヤ接しています。 その場その時間だけ、楽しく触れ合ったら、パワーがもらえる!嬉しいな!そういう感じです。 それは自分より力が無い、未熟な立場の人だと思うから、微笑ましく見るのですよ。 あなたが失うことが怖い「チヤホヤ」って、こういうこと。 男子学生があなたや他の「ババア」を相手にしないのは、 自分より成熟した大人だから、底を見透かされるのが怖くて近づけないのです。 大人になったらチヤホヤなんか無くても平気。

大人にはチヤホヤ必要なくなる。

🙂
薔薇子
チヤホヤが実は、未熟さに対してだと分かりましたか? いつまでもチヤホヤされるとなれば、それはバカにされているのと同じなんですよ。 では何に移行するのか?それは尊重、敬意になります。 仕事を持ち社会に役に立つ誇りに対する敬意。 人間として年齢を重ね、経験を積んだことへの敬意。 知恵知識、判断力、行動力、思考への敬意。 若さは削ぎ落され、自分の持つ中身が見えてくるのです。 男子学生は外の包装紙を有難がっているだけ。 包装紙を破って、中がどうなのかが、20代後半からの課題ですよ。 大人になってどんどん自由度が広がりました。 30から40、さらに50になってますます! 若い時物おじした場所でも、平気でサービス受けられます。 サービスに対するお金は持っているし、周りがほとんど年下なので、 気疲れなく受けられます。 経験から危機回避できるし、判断に自信が持てます。 そして結果に満足できます。 知識が増えたので、見るもの聞くもの、深く理解できます。 次60になったらどんな世界が待っているかと思うと、楽しみです。

例えば私の今日の一日をご紹介しましょう。

🙂
薔薇子
50代半ばの薔薇子です。年を重ねる楽しさ、具体的に。 仕事休みの今日、春うららの陽気に誘われ、普段からよく着る和服で、 世界的観光都市へ電車で出かけました。(近所) 目的は某神社。10年前に一度行って、今日さらに深くお参りしようと。 お参りすると、結婚式。綺麗な花嫁、りりしい花婿を眺め、親御さんの嬉しい笑顔を見て、幸せに。 神社の周りを散策、宝物殿へ。御朱印も頂く。 社務所の人と楽しい会話。 神社の境内で行きかう人が、会釈してくれ、にっこり。 次は事前に調べたパフェ。(パフェ食べ歩きが趣味)案内された席が背もたれのない椅子だったので、変えてもらう。 パフェ堪能。お店の人に「本当に美味しいパフェで幸せ!」と言ったら、大喜び。 帰りにレジで「席を無理に変えてもらい、ごめんなさいね。おかげで疲れがすっかり取れました。有難うございました。」と言うと、「それは良かったです!」と満面の笑み。 某ホテルロビーで休憩。 帰りパンを買う。「夜にワインに合う料理をするので、このパンも一緒に頂きますね。美味しそうで楽しみです。」パン職人さんニコニコ! 幸せな一日でした。

外面と内面とは違う

😉
無常の風
外面は自分の努力とは無関係に、歳を重ねれると老います。 しかし、内面は違います。努力に見合って輝いていきます。 今のうちに自分が努力すべきモノを見つけておくことです。

自己肯定

🐧
ぽん
若いというのは、それだけで価値があること、覆しようがありません。 彼らは嘘は言っていません。でも、あぁ、また言ってるわ~くらいに思っておけばいいのでは。 日本(と一括りにしてはいけませんが)はロリコン文化なので、そういう類の男性の意見にいちいち反応しない方が幸せです。 確かに大学生活の中では世間が狭くなっているのでしょうね。 魅力的じゃないと生きていけないのですか? 私からしたら、2回目の大学に通っていることは、勉学に熱心なのだな、と感心するし、うらやましい。 私は自分自身をもはや魅力的だとは思わないし、毎日そんな頑張らなくても気持ち良く過ごせたらいいかな、 くらいに思っていて、とても褒められたものじゃありません。 あと、このトピ内、なんで何度も「すみません」と書いてあるのか謎です。 そんな下手に出たり卑屈になることないのに。

年を重ねたからこその魅力ですか?

041
匿名
周りの人間に対して寛容になれることでしょうか。

若くて美しい方に魅力を感じるのは、本能的なもので仕方ないかも

🐱
アラサーママです
でも女性も、おじさんより若いイケメンが好きですよね。違うのは、男性は「若い方がいい、美人がいい」と声に出しても何故かそこまで非難されないし、ぽろっと言っちゃう人が割といる。けど女性は言わない。言ったら敵を作るしやりにくくなるの分かってるから。にこにこ平等に接して、でも心の中では若い方、イケメンな方が大好きです。お互い様なんです。 でも若い子がいい!と言う人に素敵な男性はいませんでしたよ。モテてもなかった。「女性は30からがキレイだ」と言ってた方を2人知ってますが、2人とも接していて心地よい、30半ばのモテイケメンでした。30過ぎても美しい女性に相手にしてもらえるからこそ分かる事なのかもしれませんね… なので年齢を揶揄されたらモテないんだね気の毒に…と思っておけばいい(笑) 歳を重ねることで身につく魅力はあると思います。些細なことでカッとしない落ち着き、必死じゃないから出る余裕、色々経験してるので色んな人の立場になって考えられる、周囲に気配りできる。 そんな素敵な女性になっていきたいですね。 そしてほんとに素敵な女性は50代でも若い子よりちやほやされてますよ!(会社にそんな人います)

人によりますが

🙂
いろは
いろいろな経験を重ねた上での優しさや知恵、品格でしょうか。 私も含め、友人たちは「若い頃に戻りたい」「若くなりたい」とは申しません。 実生活でまずまず恵まれているからだとは思いますが。 友人たちはお互いを気遣う優しさや思いやり、ふとした時の仕草などが魅力として溢れています。 他人を貶めたりもしないし、羨ましがったりもしないです。淡々と生きて、たくさん笑っています。 いろいろな意味で健康で、愛する人がいて、お金にも特に困っていない。 おしゃれ心もあって、好きなことがあり、好奇心を持ち続けている人は生き生きしていますし、他人にも優しいです。 そういう方は幾つになっても魅力的だと思います。

年を取った方がすごく楽です

🐱
neko
私は年を取った方がすごく楽ですね~。 もともと容姿が残念な方でしたから。 周りの男性が若い時は「私を下げる事によって 周りの女の子を上げる」ような発言をされて 陰で涙するという事は何度もありました。 相手も自分を出来るだけ高く設定して 高レベルの女の子をゲットする為に必死なのですよね。 結婚適齢期を過ぎると男性も落ち着いてきて 「私」という人間の本質を見てくれます。 そう言えば昔から「オジサン」には評判が良かった(笑) それに従い若い男性も「対象外の目上の人」として 私を立てて接してくれるようになりました。 私と仲良くしても彼らの好きな女性に 仲を誤解される事はありませんからね(笑)。 私もなるべく歳を取りたくないですが 歳を取って良かったと思える事はそういう時ですね。 それに慣れてきたオバサンですが パッと見、ちょっと若く見られる時があります。 そんな時にとある若い男性から 「ブスはお呼びじゃね~んだよ」的な態度を取られて 驚いたのと同時に、この若い男性は私を「恋愛対象」として 一瞬でも見てくれて『無い』としたのだなと思い、 ほんの少しだけ嬉しくなりました(笑)

食べ物で例えてみる

041
桜草
精神が未熟だと自分も齢をとるという実感が湧かないのでしょうね。 下品で配慮の無いな物言いができてしまうということは、 若さという特権に胡坐をかいているだけでなく、自分の愚かさをさらけ出していることにも気付けない、 発展途上で青いということなのでしょう。 食べ物で考えるとわかり易いと思います。 美味しいものは瑞々しい野菜や果物、新鮮な魚介類だけでしょうか? 干し柿や干物のように乾燥させたもの、味噌やチーズのように発酵させたものなど、 手間や時間をかけて元々の食材を変化させたものは多数あり、 それが一切ないとしたら食の楽しみは激減することでしょう。 採れたての見るからにつややかで鮮烈な味だけが価値がある訳ではないのです。 一見目を惹かない見た目でも、複雑で滋味に満ちた奥深い味の良さもあるのです。 見てくればかりに気を取られていると、本当に美味しいものを知らずに損をすることになります。 人の話に戻せば、年齢を重ねるだけでは駄目だということ。 長年の経験を活かして元々の自分を如何に変化させられるか、が大事。 新鮮な果実も放っておくだけなら干乾び腐る一方、果実酒にはなれないのです。

50代の今のほうがずっと幸せです

041
あかね
20代30代と若さに任せて奔放に生きてきました。でも、自意識過剰で男性との関係を思うように築くことができず、お付き合いをするにあたり苦労もしました。 私はトピ主様のお母様世代ですが、若い頃より今のほうが、はるかに若い男性や女性に大切にされています。職場でも、街に出ても、あらゆる場面で・・。私も彼らに好感を持っています。 まず外見から入ることも大切です。年齢相応の身だしなみや若々しい体型をキープし、規則正しい生活を継続させて、安らかに健やかにあることです。 若い頃から好奇心が強く、読書・絵画鑑賞・音楽・映画鑑賞・旅行を楽しんで、自分の世界を広げてきました。 付き合う人達も厳選して、尊敬でき信頼できる方たちばかりが身近に集まっています。もう皆さんとも30年以上のお付き合いです。 私はフランスの女優に憧れています。ダニエルダリューやカトリーヌドヌーブなど、長いキャリアを持つ女優さんがいいですね。 私も70代になっても語学を教え、短歌を趣味にして、コンサートなどへ着物を着て出かけるような老後にしたいですね。

年齢も知性がカバーしてくれるハズですよ

🙂
結婚17年目
年齢を重ねた上での魅力を磨いて成長したいのなら、本を読んだり、映画を見たり、ドラマを見たりです。 自分の体験は、時間的な制約があるのですが、本や映画は時間を超越して人生を豊かにしてくれます。 本屋に行って、好きな本から読んでみましょう。 ビデオレンタルで、面白そうな映画を選んで来ましょう。 年齢も、知性がカバーしてくれるハズですよ。

世の中には年上女性が好きな男性いますから

🐤
sea line
そんなに深刻に悩まなくても、自然体でいいと思いますよ。 万人受けする必要はないし、あなたを良いといってくれる男性が一人いればいいんですから。

歳を重ねた魅力とは人間としての魅力でしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
特に、大脳が肥大した人間特有の共感性でしょう。まあ、健全に成熟すればですが。 直接には人間関係としての能力ですが、異性関係だって恋愛もありますから、心の部分では成熟している方が有利です。 ただ、異性関係の本質は性的関係ですからその根本で不利なら、多少、精神的に優れているぐらいでは力になりにくい。 本質的要素の方が大きいのです。 男性が女性の若さに価値を置いているというより、そもそも適齢期女性に突出した性的魅力があって、それを根拠に男女関係が成立してきたというのが真相に近いでしょう。 女性が体ひとつの男性に興味を示さず、男性は社会を作って政治経済軍事といった社会的価値の追求という競争で余計な苦労をしてようやく女性にアピールしてきたという事実がそれを示しています。 異性関係で適齢期女性と若くない女性がトータルで同じ価値を持つようになるなら均一化してモテ期(出産適齢期)の意味がなくなる。 すると、結局、男女は性的に平等になってしまうでしょう。 男性も無理して稼ぐ必要がなくなる。生まれたままの動物で済んでしまう。 いますぐ平等になったとして、3世代ぐらいで地上は石器時代に逆戻りでしょうね。

経験値

🙂
はと
経験値が人を個性的にして、唯一無二の存在にします。 ただ漠然と年を取っても、経験値は稼げません。 自分と向き合って、人生を謳歌すればおのずと身に付きます。 そして、年齢で人をジャッジするような発言は、自然と心に響きません。 若いころの苦い経験があればこそ、抗えない問題に追いかけられることなく、取り入る包容力が培われます。 人はそれぞれ個性を持って生まれてくるので、何を磨いたらいいのか具体的なことはその人によりますね。 でも、大雑把な言い方をすれば、自分から逃げないで、自分を好きになれることです。 まだ、お若いので海外に出てはどうかと思います。 私の少ない経験談ですが、少なくとも米国とフランスでは、社会全体が大人は大人の、若い子は若い子の魅力をそれぞれ称賛する文化でした。 是非、経験してみてください。

年を取るのは素敵な事。

レンギョウ
私はもうすぐ63歳になる海外小町です。  還暦の誕生日には、沢山の友人をご招待、我が家のパーテイで楽しいひと時でした。  家の花瓶や花器が足りなくなるほど、花屋さんを開店できるほど、お花を頂きました。  女性で還暦を祝う人って珍しいよ、皆、年を隠したがる人が多いから、などとも言う方もいましたが、私は嬉しかったですね。  ようやく大人になれた!ってな人生の色々を体験して理解の幅も広がった、映画も小説の内容も、若い時に解かった様な気がしていたのは、生意気だったな!とか。  ここまで来れてよかったな、と。  男性たちからはずーっと、チヤホヤでなく、尊敬のまなざし、憧れの対象で、今まできています。うぬぼれでなく、実際に言われてきたし、調子に乗らずに微笑むだけです。  海外では、15歳は若く見られるが、バカにしないでね、マダムよ!という矜持もあります。  ツール様の言われるように、ヘンに年齢に捉われることなく、いつも好奇心と若い精神、自分の好むお洒落を楽しみ満足安定した気持ちでいれば、自然に周囲もニコニコしますよ。

「ババア」の一日で、何が言いたいかと言うと。

🙂
薔薇子
50代半ば、薔薇子です。 とある一日を書き連ねましたが、要は 「チヤホヤされるだけが、人生の醍醐味ではない」という事。 チヤホヤ「される」のではなく、自分から他の人を ほめたたえ、感謝し、素敵だな!と「チヤホヤ」(これはいい意味)する側になることが、人生をより豊かにするのです。 その時であったカフェの店員さん、パンを焼いてくれた人、新郎新婦、神主さん、 「私はあなたに会えて嬉しいです。幸せですよ。」と伝えることで、 相手も幸せいっぱいになるのです。 人に与えてもらう事ばかりを望むことから、 自分はいかにして人を幸せにできるのか、 へ考えをシフトしていくことが、年齢を重ねることです。 あなたはまだ学生の身分で、学ぶべき時期なのでしょう。 でも、今回の疑問を持つ事は大事な気づきでした。

一生子どもじゃいられない

🙂
地味子
キャッツ・アイってマンガ知ってる? 3姉妹が出てくる。 ヒロインは20代前半から半ばくらいのストレートロング。 妹はショートヘアで、たぶん10代。 長女は20代後半以降のゴージャスな雰囲気。 どのキャラもそれぞれの魅力が立ってる。 あなたがこの長女みたいな雰囲気だったら、年齢が上でもチヤホヤされたと思う。 あなたのキャラが今の実年齢とチグハグだから、男性にはあまり魅力的に見えないのかも。 中高生ならカワイイ系っていうのは親しみやすくてモテたかもしれないけどね。 基本的な性格は変えられない部分もあるけど、 内気で(主さん内気だよね)人から声かけてもらって構ってほしいってスタンスで一生ってのは、やってけないんだよ。 勇気出して自分から声かけるか、孤高を保つか、方向性を決めた方がいいと思う。 勇気だして声かけたら、案外波長の合う人もいるかもしれないし、 孤高を保つことにしたんなら、ぼっちでも割り切る。 いつも人について来た人みたいな感じがするから、 自分から働きかけるとか、一人で行動するとか、 何らかの成長が必要な時期に来たんだよ。

大人の女性の世界へようこそ!

🙂
既婚子持ち
他人への気配りができる 世の中の仕組みを熟知していて理解度が高い その場その場の地雷を察知してプロアクティブに行動できる 自分や相手の立場を尊重できる 大勢の前で堂々と話せる 上手にノーが言える 交渉が上手 必要ならば毅然とした態度が取れる 披露できる様な特技がある(楽器とか) 一人でも連れが一緒でも楽しめる 人脈を持っている 経済的なゆとりがある 同性に好かれる 清潔感があり、颯爽と歩く などですかね… 出来れば仕事と子供はあった方がいいです。 子育ては親育てと言いますし、経済的余裕があっても自分のキャリアは持った方がいい。 というか、家庭と仕事である程度成功してたら上記に挙げたことがもれなく付いてきます。 月並みでいいんですよ。その中に普遍的な真理がある事も沢山あります。 それに気づいたあなたは賢いし、これから楽しいこといっぱいあります。 同級生をオバサン呼ばわりしたり、チヤホヤされて有頂天になっている女の子達が20年後どうなってるでしょうね? あなたの未来は明るいよ。

高齢者にモテますよ

🙂
アシュリー
50代になりました。もう年を取ったら男性からチヤホヤされるのは 終わりだと思っていました。確かに、もう20代~30代の男性からは お姉さん~お母さん目線で見られますので、チヤホヤされる事はない ですが、最近は60代~80代の男性に有難いお言葉をいただくことが あります(笑)。 人間、死ぬまで男と女、恋愛感情が消える事はないんですね。 最近、人生とはこういう事なのかと思います。 ちなみに既婚なので、有難いお言葉をいただいても二人でデートとかは ありませんが、この年になっても一緒にお会いするのを喜んで 頂いたり(仕事関係で)、容姿をほめて頂くと、ちょっと嬉しいです。 年を重ねたゆえの魅力は自分では分かりませんが、仕事は自営で しており、体型には割と気を使ってるかな。

晩婚目線で言うと

🙂
みぃ
私も夫も40代で結婚しました。 晩婚でいいところは、 ・お互い落ち着いている。感情に波がない。 ・許容範囲が広い。相手に対して厳しくない。 ・自分がある。周りの意見に左右されない ・トラブルに強い。それなりな経験を積んでいるので、きちんと正面から向き合える。 そんな感じかなぁ。 年を取るイコール経験を積む、だと思います。 いろんな人を見て、いろんな考え方を知って、柔軟に対処できる、それが大人になる醍醐味かと思います。 若い男の子なんか見てると浅いなーって思いますもんね。 表面的にしか物事を見ないし、文句が多い。 相手に求めるものが多いですね。 面白いけど、結婚相手にしたらめんどくさそうだなと思います。 トピ主さんは歳をとることに不安を感じているようですが、歳を取れば付き合いも変わります。 トピ主さんがもっと年齢が上がったら、今トピ主さんの周りにいるような子は子供過ぎて合わなくなります。 特に「20代後半なんてオバサンじゃん」なんて子は相手にしなくてよいです。 その歳にあった相手と巡り合って、関係を築いていけばいいと思います。

そんなに若さってうらやましいですか?

💡
tonton
私はアラフォーですが若いころになんて戻りたいと思いませんよ (負け惜しみでなく本気で) なぜならば、自分の20代の頃なんて薄っぺらくて世間知らずで今振り返ると恥ずかしくて世間に一生出ていけないレベルの恥ずかしい言動をいろいろしたと思うからです 世の中の多くの若者をみていると多かれ少なかれみな(ちょっとした発言や行動など)本当に若と思いますね、心身ともに若いな~と思います。でもそれってうらやましいことではないですね、少なくとも私には。 たまに若さに執着したまま年を取る方がいて、若い人と一緒に写真に写るのをやたら嫌がったり、少しでも「ババア」扱いされると大激怒したり、若い女の子に意地悪する年増の女性がいますが、はたから見るとそんなのみっともないです。 結婚して子供を持ったりするとだんだん年を取ることを受け入れるようになるもんんだな~と感じることが最近は多いです

若さ故の過ちってやつですよ

🙂
40代会社経営者
> 「女性は若い方がいいに決まってる」 > 「(20代後半の女性に対し)もうオバサンじゃん」 そりゃ、ハタチかそこらの子どもの頃なら、私も似たような認識でしたからね。 その年頃の男なんてのは、女性の見方は「性的な対象」としての比重が相当に重いですから。 男のリビドーは、男の女性観を単純で表面的なものにするんですよ。 それだけ、切実なんです。必死といいますか。 そういう生き物なんですね。 そんな、子どもが自分のリビドーに悶えた挙げ句の放言に、大人の女性がいちいち付き合う 必要などありませんよ。 余裕をもって「若い頃はそうよね」って見守っていればいいんですよ。 男女問わず、歳を重ねるってことは、若さを失う代わりに「自分で掴んだなにか」が蓄積 していくことでもあるんです。そこが充実しているかどうかが、自分の人生が充実して いるかどうかの指標だと私は思いますけどね。 ま、えらそうなこと書きましたが、私だってそんなに中身のある人生を歩んではいませんけどね(笑)

年齢を重ねた魅力なんてない

041
匿名男性
タイトルは暴言かもしれないけど、正しくは『人生経験を重ねた魅力』ではないでしょうか? 人間には理性と本能がある。 生物学的な若さに惹かれるのは本能的な部分ですよね。 しかしながら人間には理性の部分がありそれを補うのが性別でなく人としての魅力となる。 若さというのは外見だけでなく内面もあるはずです。 柔軟で吸収力があり、まだ色に染まってない・価値観などが凝り固まってないことも指す。 また冒険や失敗をしても挽回できる時間もあるわけですね。 年齢を重ねれば経験値は誰でも上がる。しかしその上がり幅は皆違う。 徐々に柔軟性が失われて、価値観が固定化するからね。 ここが一番の鍵かもしれません。 実年齢を忘れてはいけないけど、『若々しさ』は失ってはいけないのではないか? 色々学び吸収していく積極的な姿勢のようなものでしょうか? 孫が出来たらすっかりオババになってしまう人もいる。 若い子と接する職業(先生や飲食店など)なら逆に若さを貰って若々しいままの人もいる。 さて、今のトピ主さんはどっち?

トピ主さんが感じたことそのまま

🙂
パチンコ好き
私は40代後半ですが、20代後半のトピ主さんが50がらみの女性を見て、魅力的だと感じる部分、ありますか? もしあるなら、それこそが「年齢を重ねたからこその魅力」なんでしょうね。 中年女性に魅力を感じることが無いなら、悲しいけれどそれが現実ってことだと思います。 私は、初心を忘れていない方って魅力的だと思います。現状にどっぶり染まり切る事無く、フラットな感じの方。抽象的で分かりづらいかと思いますが、20代の新入社員の頃、会社に長くいる先輩社員を見てそんな風に感じました。

どっちの魅力を問題にしてるんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですが。 年齢を重ねたからこその魅力とあえていうなら、人間としての成熟でしょう。 優れた人間性は友人としての本質的な要件にはなる。 ただし、異性関係においては本質ではない。これが答えです。 異性関係だって人間関係の一種だから人間性も重要だが、それのみでは成立しません。 あなただって道行くオジサンオバサンたちにいちいち興味は持たないでしょう? 普通は赤の他人なんて空気みたいなものです。 魅力的な異性ならパッと見てトキメくこともある。 女性にはモテ期(出産適齢期)があって男性一般から必要としてもらえるから、男女関係のモチベーションがあるのです。 それがないなら男女はお互いに無関心で結婚制度も発生しなかった。 女性だってオジイチャンを恋人にしたがる人は少ないはずです。 年齢で異性の魅力が増すなら老人がモテモテのはずですが? そうは行かない。異性関係はもともと繁殖が目的なんだから。 異性としては男性は適齢期女性に惹かれる。 女性はモテ期のない男性そのものにそう惹かれないから損得で選ぶ傾向になる。 人間性だけでモテるなら男性も無理に金儲けなんかせずに座禅でも組んで修養してますよ。

ありがとうございます

🐧
再起 トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 答えて下さった方本当にありがとうございます。 様々な視点からのご意見を読ませて頂きとても参考になりました。 実は昔から愛想が悪いと度々身内に注意されていましたが、最近は仮に嫌なことがあってもゆとりをもって対応する姿勢や、周りの状況に応じて時には譲るといった態度を徐々にですが示すよう努力していました。 ただ、こんなことするだけじゃ魅力的とは言えないんじゃないか、もっと他になすべきことがあるんじゃないか、と漠然と感じ皆様に質問させていただきました。 指摘して下さった通り、年齢の割に自然体の自分の中身が幼すぎると自覚しています。 だから、周りの若い人と比較し中身が薄っぺらいなと落ち込んでしまうのだと思います。 まだ女性らしい魅力や色気?(決していやらしい意味ではないです)とはどんな感じかはっきりとイメージしてるわけではないのですが、個人的には、 人にやってもらって当然ではなく自分から周りに提供できることを探す、他人への許容範囲が狭いので広くする、他人の意見を素直に吸収する、周りと比較しすぎない ということを磨いていけたら、と思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧