本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも、あのときの分岐点を考えてしまう。

もしも、あのときの分岐点を考えてしまう。

レス46
(トピ主 4
041
タイル
話題
皆さんは、今までどんなときも分岐点を選んでいます。
そして本日まで来て、小町の掲示板を読んでると思います。

学校の部活、卒業後の進路、友達関係。恋愛。小さいモノなら朝食とかの「どーしよう」の分岐点。

私の中では「もしも、あのとき別の選択をしていたら、」と考えるときがあります。パラレルワールドだと思います。パラレルワールドだと、どんな出来事があり、どんな分岐点をまた選んでるんだろう…。とか。

結局、パラレルワールドの場合、想像でしかないのですが、自分の人生の分岐点って、友達や親に相談しても、どっち?どーしよう?と悩んでも、結局は自分で選んでると思いますけど、皆さんはどうでしょうか?

もしも、あのとき、友達があっちと言っても、私は今の人生を選んでいるような?
もしも、あのとき、親がそっちと言っても、私はそっちを経験して今日に至る様な気がします。

もしも、あのときの分岐点、皆さんはどう考えてますか?

ランキング

レス

年と共に考えなくなる

041
人って選ばなかった道への思いが残ります。なんかそちらの道の方が素晴らしいものに思えてしまうんですね。 私は50代も半ばになりますが、人生の秋を迎えると、行かなかった道を思わなくなりました。今の心境は人生で一番落ち着いているし、その境地は全てが私の生きてきた証だからです。 しかし40代までは結婚しなきゃ良かった、昔の彼の方が良かった、戸建てじゃなくてマンションにすれば良かった、と、悔いばかりでした。 今はそうですね、中華じゃなくパスタにすれば良かった。そういう事はよくあります。

過程が積み重なり道がある

🙂
そういえば
受験の成功失敗も過程において決まる事だし、過程はその前の過程により左右されるので結局別の人生など存在しない。 どんな分岐点であっても、それはそれまでの過程により用意されたいくつかの選択肢しかなく、その時一番合理的で成功率の高いものを選んでいるはずなので全く違うものを選ぶ人はない。 人生の途中で失敗し色んなものを失っても、或いは大成功してもそうなる要素が備わっているからだと思います。 成功も失敗も、鍵は幼少時代に形成した個人資質だと思います。

後悔の嵐ですね

😀
琶音
まずは結婚ですね 夫の両親、家族、親戚が最悪! ダラダラと付き合いが長くなった時、サッサと別れれば良かったなと思います 直近ではお菓子屋のパート 全くの未経験で家族経営のカリスマオーナーに関わったばっかりに鬱病になりました 結婚以上に本当に後悔しています ここで浴びせかけられた言葉は酷いなんてものじゃなかったです トラウマですね いまだにそのお店の近所を通る時には気分が悪くなりますし、投薬治療中です ふとした瞬間罵倒された言葉が蘇って動けなくなります

分かります

041
玉ねぎ
私も考えます。無理なことは分かってるのに後悔します。 ifもしもっていう番組が昔あってましたね。

そうですね

💢
ペクペク
パラレルワールドの使い方が間違ってますよ。 パラレルワールドとは空想の中の世界ではありません。 私たちがいる世界と並行して実在している世界です。 でも行き来することはできませんが。 それとは別に、分岐点と思えるポイントはこれまでに 大きなものでも何回かありました。 ・大学を決めたとき。 ・就職を決めたとき。 ・電話しなかったとき。 それぞれ全く違った人生になっていたと思いますよ。

たいして変わらない(笑)

🙂
冬でもビール♪
誰でもそう思う事はあると思います。 でも、思う程違う世界はないんじゃないかな~~~~って思う(笑) 多少は違っても、似通った世界。 そんなもんじゃない??

いろいろ、考える人、いるよねー

🙂
良々子
あっちに行けばよかった こっちに進んで良かった 結果がどうであれ、考える人、いるよねー そう言う人にたまに「あなたはどう思う?」って聞かれるんだけど 「あっちに行けば行ったで、今とは別の苦労や後悔があって、結局どの道選ぼうが、嬉しいこともあれば、嫌な事も山ほどある」 って、思ったまんまの事言っちゃって、 そういうもしも話が好きな人の、語りたい欲をぶちのめしちゃうのよね だって聞くから。 「そういうの、夢ないよねー」って言うなら聞かずに自分の夢に浸っとけよって思っちゃいます

まさにそれを今、思っていたりして。

🙂
ねこきちまじん
私の分岐点は6年前。 うつ状態から抜け出して、再就職先を探していた時、二つの会社に採用通知をいただきました。 一つは、私がずっと興味を持っていた出版業界の、社員二人だけのごく小さな会社。時給900円のアルバイトから始まって、ゆくゆくは正社員にということでした。その社長さんもとても感じが良くて、フィーリングが合った気がしました。場所も、私が学生時代を送った大好きな街でした。 もう一つは大手企業。前職と似たような業界で、その意味では馴染み易いだろうと思いました。時給1000円の契約社員。仕事の内容ではなく「大手企業って実際はどんな場所だろう?」という点に興味がありました。受かるつもりは、ぶっちゃけなかった。 決め手は「安定感」。 もしあの時、安定よりも冒険を、給料より好きなことを追求していたら・・・。 今のように、働きもしない正社員にうんざりすることもなかっただろう。思ったよりレベルの低い仕事っぷりに、呆れることもなかっただろう。そして、仕事に打ち込みすぎて夫に捨てられていた可能性も高い。 結局、一長一短なんだなぁ。

わたしは

ぶぎうぎ
もしもあの時、と考えるのは嫌いです。 そんなこと考える暇はありませんし。

うーん

041
ソム
あっちに行ってればこっちに行ってればそれはそれで人生があったんだろうな

考えたことあります

🐧
まーちゃん
私にとって一番大きな分岐点はなんといっても夫に出会った日。 あの日あのイベントに参加してなかったら、夫と一生会うことすらなかった。あのイベントに夫が参加するきっかけになった出来事、私がなんとなく参加を決めたこと、あの場所である人の仲介がなかったら夫と出会わなかったことを考えると本当に奇跡的でした。どれか一つでもなかったら、絶対に会わなかった。 夫とあったために、国際結婚して海外に住んで20年。あの日あのイベントに出かけなかったら、絶対に海外に移住なんてしてないし、おそらく仕事関係の人と結婚、当時の仕事を今でも続けていたのではないかと思ってます。

そうなんだ~

🙂
まりた
それはいい人生だね。ちゃんと、自分で選んだ、って思えるっていいね。 わたしなんて、いつも状況に迫られて選択させられてきたから なにかを自分で選んだことなんて、ほとんどないよ。 ずっと従って生きてきたって感じかな。 もしもあのとき別の選択をしていたら、ってことを 考えることができないくらい、 ものごころついた時からずっと、命令されたことを忠実に実行する人間だったね。 だから今は、わたしって何のために生きて来たんだろうって思うことが多いよ。 でももう、面倒くさいから 本当の自分を、誰かにわかってもらおうとも思わないし なにかを変えたいとも思わない。ただ、命の続く限り生きて行くだけ。 きっとあなたは今も、これからも幸せでいられると思う。素敵なことだよ。 これからも、そのままでいてね。

はい、後悔だらけの人生です。

🛳
タツノオトシドコロ
もう数え切れないぐらい後悔の連続です。 でも時間は戻りません。 後悔したときにはこう考えるようにしています。 「あの時違う道を選んでいたとしても、たぶん今同じように後悔しているだろう。」と。 もうひとつ後悔だらけの自分の支えになっている言葉があります。 若い頃とある掲示板で見かけてずっと心に残っている言葉です。 「向きを変えなさい。光を背にするから影ができるのです。」

分岐点の先の予告編があればいいのにな~

💔
後悔ばかりの人生
自分の人生の分岐点。なぜか間違った方ばかりを選択してきた気がします。 それって、結局は後悔しかないということなんですよね。 現実を満足していない。 だからと言って、別の方を選んでいたら・・ 今まで出会った人たちとも出会えていない。 目の前に存在するかけがえのない宝物を、自分の手にすることもなかったことになる。 これだけは、後悔していない。 ということで、流れであれ、強い意思であれ、自分で決めてきた分岐点はどれも現在に繋がっている。 別の選択を想像で思い巡らせることはあっても、所詮は想像を超えないですよね。 今日の昼食・・あっちにすれば良かったかな~(笑)

結局のところ

🐶
ブルートパーズ
あまり友達に相談する事なく自分で悩み答えを出すタイプなので、悪い結果になっても自己責任と思っています。良い結果になったら「やっぱり自分の判断は間違っていなかった」と思えるし。 人の意見に左右されて悪い結果になった時に「やっぱり自分の考え通りにしていれば・・・」と思うのも嫌だし。 ただ、いろんな人の意見を聞くと自分では全く思いつかないような発想もある事に気付けるので、それを参考にアレコレ自分で悩み、答えを出します。

わかります

🙂
私はこれまでの人生に後悔は全く無いのですが、最近大学時代の友人に会って当時の思い出話をしたら、恋愛系の「もしもあのとき」を考えてしまいました。 相思相愛だったのに、どちらも言い出せず付き合うに至らなかった人なので、頭の中でいろいろ妄想して楽しんでます。笑 私は、どんな過程を踏んでも結果は同じと考えるタイプです。

極論になっちゃいますが

🙂
あや
違う選択をしていたら、命を落としてた。と考えています。もし、違う大学に通ってたら通学中に事故にあっていたかもしれない。ランチを違うお店にしていたら、途中で交通事故にあってたかもしれない。 だから、小さいことでも『生きるため』に運命が選んだんだと思っています。 後悔する選択をしたことも多いので、そう言い聞かせています。

レスします。

🙂
通りすがり
私の歩んできた道は これで良かったのだと ふたりの我が子の顔を見て 思います。

私も考える

🙂
ラベンダーの香り
子供のころからずっと憧れてる職業がありました。小学校の卒業文集に書いたら親に「恥ずかしい」と叱られてそれっきり。 当時としては男女問わず現実味のない荒唐無稽な仕事と思われていたものでしたから。 その結果ごく平凡な人生を田舎で送り子育てを終えたころ 良く当たると評判の占い師さんに「あなたの夢は正しかったのにどうして実行しなかったのか」と言われ大ショックを受けました。 今やその職業は身近なものとなり、テレビをつければたくさんの女性がその世界で活躍しています。 反対を押し切って努力していたら、応援してくれる人がいたら、私もここにいたかもと寂しくなりますが 今の人生も充分幸せですからこれも良い選択肢だったのだと負け惜しみでなく考えることにしています。

或ることば

041
cx
今60代後半の作家の言葉 幾つか選択肢がある場合に、人は常に最悪のものを選んでしまう。

選択肢・・・

🙂
一本道
きちんとやるべきことをやって、努力なさった方に与えられるものですね。 私、あの時こっちを選んでいればーとかそういうのないです・・・ 努力なんかで複数の選択肢を勝ち取って、そこから自分の意思で選ぶとか ないんですよ。 いつも、それしかない。 配偶者も、ちょうどいい時期にちょうどいい人が現れました。「今までの あの彼」とか思いませんね。あの中からは誰も選びたくないし。 欲しいものは、そのとき一つだけしかないですね・・・ あーただ日常「さっきの機会にトイレによっておけばこんなことには」みたいな のはしょっちゅうありますね。 そんなのはそのとき分かれただけで、また同じ1本の道になっているでしょうけど。 あ、未来からみると、結局一緒らしいですよ。なにをやっても。 ちょっとこの辺の理論は理解してないのですが。 未来人が言ってました。

あ~あ~~~~川の流れのよ~うに~♪

041
aya
別に美空ひばりさんのファンではありませんが(笑) 私は、人生は大きな川の流れのようなものというイメージがあります。 どの川かは生まれた時に決まっていて選べないけれど、その流れの中でどの部分をどう下っていくかは自分次第。 なのではっきりとした分岐点とか、そこで違う選択をしたら大きく変わったかも…という気はあまりしません。 なんかかみあってなくてすみません。

考えなくなりましたね~

🎶
ラナンキュロス
そういうこと考えるのめんどくさくなりました 気分落ち込むし 寝られなくなるし 呪いにかかった気分になる 毎日笑って暮らしたい。どうにもならない非現実的な事を考えなくなったわたしは少し生き上手になったのかもしてないな~

まりたさんへ

041
タイル トピ主
私は幸せな人生だと思ってません、なので、もしもあの時…を考えてしまうんですが。 あの、何があったか知りませんが、あなたは断ること、拒否することも出来る。あなたは悪くないんです。 選ぶことを出来ない、与えないのは、あなたが相手にした人が、ある意味とても強くて賢い。逆らえば倍返し。あるいは、あなたが悪い、責任転嫁する相手に囲まれたのではないでしょうか? あなたはこうしたいと思うが、その行動すら思考すら奪う人がいた。だからただ生きてるだけ。「何を言っても無駄」「私の声は届かない」と思い込まされてる。 あなたはおもいませんか? もしも、あの時、自分のことを理解してくれる人に救われたり、囲まれたなら…。ただ生きてるだけなんて思わなかったと。

考えません

🐱
ストライプ
あまり「どっちにしよう」って思うことがなかったです。 進学も結婚も迷いなくきました。 もちろん失敗したと思ったことはありますが、結果的に今は幸せなので、それも順路のひとつ、と思ってます。 あの道を通ったからこそ、今の幸せな生活があるんだなと。 今の自分に満足していないとき、「あのときこうしていたら…」と考えるのではないですか? 私は失敗したときも「あのときもこうしか進めなかったよな」と思って後悔はしませんでしたね。 楽観的で座右の銘は 「塞翁が馬」 ですから。

後悔はしてないけど

🙂
555
過去にプロポーズを二人されたことがあります。 結果、結婚にはいたらなかつたのですが。 もしもあのとき、あの人と結婚してたら…と考えるときがあります。 いまの旦那に不満があるわけでもないけど。 たまに考えてしまいますね。

ぼんやりしている時間に考えます

🙂
あるこ
大きな分岐点は20代中頃です。 とある求人に100人程度の応募がありました。 2次面接で社長に「では社員で働いてください」と言われたのに、そのときの私は「いいえ、パートでお願いします、自分の絵を描く時間がなくなることは困ります」と言いました。 社長は「デザイナーは全て社員で来てもらっていて例外は認められない」と。 結局私は「パート」を切望し、不採用になりました。 あの頃なぜ意固地になったのか、あのとき採用されていたら私のデザインした物が色々な場所で販売されていただろうに。 その後も絵を描き続けたけれども鳴かず飛ばず。 30歳も目前に迫った時、将来が不安になり絵とは全く関係のないデザイン業へ就職しました。 それなりにおもしろい仕事だったけど、お店で売られるレターセットやシールなんかを見ると、あの時就職していればなーと思います。 あの頃は自分の名前が出ない物には興味がなかった。 バカだったなぁ。 あの時あの仕事についていたら今の生活も変わっていたのかな。 それはそれで複雑だな。

選んでいるのか選ばされているのか

🙂
迷路
私は子どもの頃、人生は自分で切り開くものと思っていたし、夢は努力すれば叶うと思ってました。 たくさんの人生の分岐点があったけど、本来行く道でない方向には、必ず何か邪魔が入ったり、挫折したりで、行きたいのに行けない。 反対になぜかすんなり進んで行ける道がある。 結局、良くも悪くも器に合った人生しか送れないんだな、と。

最近になってふと思うようになりました

💍
ジュピター
人生の分岐点っていろいろあると思いますが 最近まではそんなに過去の選択に執着せずに どの道を選んでも、まぁ...こんなもんかな....と過ごしていました。 ある日、もう四半世紀前の 恋愛で一つだけモヤモヤした終わり方をした すれ違いの実らぬ恋を何となく思い出しました。 あまり思い出したくないので思い出さないようには していました。 ある日、パンドラの扉が開いてしまったかのように いろんな事を思い出しました。 整理がつかぬままの自分の気持ちも仕舞ってありました。 私はどうしたかったのかな..... でもどちらの道も間違えではないんです。 行ってみなきゃわからないんだし。 とはいえ 1つだけこの分岐点はふと考えることがあります。  

後悔は山ほど

🙂
いなちゃん
実を言うと、今迄の人生で、選択した道を後悔したことはありません。 ただ、根が怠け者なので、選んだはずの道で怠け過ぎて色々あって、それはいつもすごく後悔します。 まず、せっかく入った大学を卒業できなかったこと、それは今も悔いています。 前の夫との別れが訪れた後。 「あの時、私がもうちょっと頑張っていれば」「あの時、もうちょっと我慢していれば」 ずっとずっと考え続けていました。 ある時、夢を見ました。 夢で過去に戻り、またやり直せることになり。 私は喜びに打ち震え 「今度こそは失敗しない!」 と決意しました。 目が覚めた時、今までよりはるかに大きい喪失感に私は泣き、無くしたものはもう決して取り戻せないのだと思い知りました。 そして今。 別の男性と結婚して、幸せです。 1度目の結婚自体を後悔したことはありません。 それが失敗に終わったことも、今は後悔していません。 その過去があったから、今の幸せがある。 人生での後悔は山ほどありますが、選び取って来た分岐自体を後悔したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧