本文へ

人生の選択、寿命について

レス7
(トピ主 0
🙂
ちほ
話題
人生でどんな選択をしていたとしても、その人の寿命は決まっていると思いますか? よく、気付いた時には病気が進行してしまっていて「もしもあの時病院に行っていたら」という言葉を耳にします。 が、もしもその時に病院に行っていたとしても、事故に合ったり、他の病気にかかったりする等して結局決められた寿命は同じなのでしょうか? 皆さんはどう思いますか? 生まれた時に運命は決まっていると聞くので。 解明はできませんが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

決まっていると思います

🙂
ふう
タイムトラベル系の漫画やアニメが多数あり、人生は分かれ道のように考えがちですが、結局人生は一つしかないというのが私の考えです。 病院に行かなかったのなら、病院に行った世界なんてそもそも無いのでしょう。 だから運命は決まっているのではないでしょうか。 ただ、それを予見できる人がいないというだけだと思います。 人生は一本道。 たくさん分かれ道があるように見えて実はあらかじめ全部ふさがっていて、結局一本道を歩かされているだけ。 「もしも」なんて世界はそもそもない。 自分では運命を変えたと思っても、結局は予定通り進んでいるだけ。 そんなイメージをもっています。

変わると思う

🙂
特売品
違う人生を送っていたらとときどき考えます。 もっと過酷な選択をしていたら確実に寿命は縮むと思いますし、違った環境であれば、より健康に気を使っただろうし、多少長生きするかもしれない。 そういう意味では確実に変わると思います。 ただ、私はその数ある選択肢から下した決断こそが必然的運命と思っていますので、そういう意味では発想が逆かもしれません。

決まっていると思う

041
アラフィフ
たぶん自分の努力で運命を変えられたと思っていても、 その選択行動自体がもう決められているんじゃないかな?と感じています。 どんなにもがいても駄目な時は駄目ですよね。 逆に何もしなくてもいい方向に進む時もある。 人生ってそういうものだと思っています。

延長戦に突入

🎶
アイボリー
私は集中治療室での入院中に 人間の寿命について、そのことを何度も考えました。 脳手術を行なったのですが、 私が生まれた時代の脳治療技術なら ここで命を落としたのであろう。 きっと生まれた時には、寿命はここまでと決められていたのだろう。 でも治療技術の進歩で、脳手術も成功し生き延びることができました。 野球に例えるなら、9回裏が終了したけど、 10回表の延長戦に突入した。 人生も延長戦に入ったのだと思ってます。 なので人間には決められた寿命はあると思います。 でも時の状況や情勢によっては、 寿命は延長戦に突入するのだと思います。

はあ

🙂
ゆかたん
占いを全て信じる人でしょうか。 >が、もしもその時に病院に行っていたとしても、事故に合ったり、他の病気にかかったりする等して結局決められた寿命は同じなのでしょうか? いや、そんなわけないでしょ。 寿命が決まっているのなら、努力をする必要はないし、病気になって通院する意味もない。

決まっている気がする

🙂
ひよこ饅頭
今の時代の日本だと人生の選択肢はいくらでもありますが、100年ほど前だと仕事も結婚相手も衣食住も、親や役人などが決めて個人の選択肢などなかったのではないかと思います。今の途上国なんかもそうですよね。 誰もが自分のご先祖様の礎の上に、それぞれの時代を生かされていて、生きている間に運命を切り開いたとしても、ご先祖様の善悪の行いによる宿命みたいなものがついてまわり、運も寿命もある程度決まっているような気がします。 病気で亡くなる人もいれば、自殺しても未遂で助かる人もいるし、突然災害に遭う人もいれば、平凡に暮らしている人もいるし、自分の思い通りになっていく人もいて、それぞれ価値観は違うにしても、何かしらそういった境遇を引き寄せているように感じます。 星の寿命も200万年から2000億年と個体差があるようですが、 宇宙規模で考えると人の寿命ってほんの一瞬ですね。

ただの現象

🙂
れんのん
人というのは 何かと理由をつけたがるのです 人の生き死とか どうしょうもないことを 運命という理由をつけたいのだと思います 運命は決まっているかもしれないけれど それを知ることはできないし たとえ納得できなくても 足掻いた結果も運命なのでしょう? じゃあ、そんなもの存在はしてないのでは? 私が生まれたのもいずれ死ぬのも 世の中的にはただの現象でしかないとは思います でも、意味がないとは認めたくはないから そういう考えや言葉があるのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧