本文へ

高校生スマホデビューを安上がりに!

レス26
(トピ主 2
🙂
節約家
話題
携帯もスマホも(もちろん)持ったことのない息子が高校生になり、スマホデビューをアイフォンでと希望しています。 このサイトやその他を調べ、ドコモ系のアイフォン5sをアマゾンで購入(35000円くらい)、楽天で格安シムを使おうかと思案しています。 実は私もガラケーでとことん詳しくないので楽天モバイルの窓口がある所でシムだけ入れてもらおうと(手数料3000円)思っています。 この計画は大丈夫でしょうか?まずネットで購入すること、次に初心者なのにいきなり格安シムにトライするあたりに無理があるでしょうか?? 子供は面倒くさがりなので、あまり電話もメールもゲームもしなそうです。電話はライン電話、友達とちょっとラインデビューしたい、という感じなのですが。

ランキング

レス

無問題

🙂
怖がらないで
それでいいと思いますよ >次に初心者なのにいきなり格安シムにトライするあたりに無理があるでしょうか?? いやいやそんなたいそうな物じゃありませんよ、初めてでも格安携帯(Sim)にする人なんていっぱいいますから 端末はアマゾンでもどこでもいいですが、中古でしょうから保障のある所で購入するようにしたほうがいいでしょう

あのー

041
\イイから契約ダ//
ラインに縛られて勉強は疎か睡眠時間まで拘束されることになるよ。 子供にスマホは要らない 本当に欲しかったら自分が働いてから買え 何の苦労も無しに買い与えるものじゃない(怒 今じゃね、 敢えて買い与えない親が増えているの 色んな犯罪の温床、非行の温床がスマホだから ラインのトラブルはこの板でもおなじみ 子供となぜスマホが必要なのかもう一度話をしなよ~ 本来ならガラケーも不必要 通信手段は公衆電話で十分

保証が効かない

🙂
ミミ
docomoのiPhone5Sということは中古もしくは新品未使用の白ロムですね。 保証が効きませんが大丈夫でしょうか。 男子学生はよく物を壊します。 毎年のようにスマホを壊している高校生も結構います。 一年どころか三日で壊した子もいました。 かえって高く付く場合もありますから、修理・買い替えも含めてお得かどうかを検討して下さい。 物持ちのいいお子さんでしたら問題はないでしょう。 電話番号がありませんので、お店や病院などに掛ける・掛かってくる場合を考慮して、050番号のIP電話(月額基本料無料 通話料金も安い)も入れておいた方がいいかもしれません。

この方法で良いです お薦めです

🐱
格安SIM一家
>ドコモ系のアイフォン5sをアマゾンで購入・・・楽天で格安シムを使おうかと思案し 楽天モバイルの窓口が近くにあるなら、この方法で良いです。3.1GBプランをお勧めします。 格安SIMは販売元が沢山ありますが、多くが申し込みと設定をパソコン経由で行います。 これが苦にならないならAmazonで格安SIMのOCNモバイルONEを買いましょう。安く買えます。 iOSを使うiPhoneを選んだのも正しいです。 AndroidOSのスマホは、たくさんの機種があるのですが、1年以内に見当たらなくなる。 この機会にトピ主さんもiPhoneデビューしたら良いと思います。 格安SIMを入れたiPhoneは月額1600円程度で使えます。 (我が家は全員が格安SIM入のiPhone。妻は格安SIMを入れたiPadminiも、持ち歩いてます) <追記> 「LINEで絶対に必要な設定5ポイント」のホームページを御覧ください。 LINEを安全に使うための5ポイントです。 無料で使える代償を、考えることができます。

なぜiPhone5S?

🙂
funafunapi
そもそもiPhone5S を中古で買う、という意味がわかっていますか? 故障対応は自己責任です。 防水ではないので、水没したら廃棄でまた新しい中古を買わないといけません。 画面はガラスなので、落としたら割れます。 修理は有償で、最近では、正規品の修理をしたらバージョンアップ 出来なくなったという事例もあります。 そもそもラインしたい程度で、iPhoneにする意味がわからないです。 お勧めするのはイオンモバイルです。 今キャンペーン中で、M01 が14800円、月々も1300円程度で 防水の国産携帯が手に入れられます。故障の場合の保障もあります。 これが安上がりだと思いますよ。 窓口もあるので、サポート受けられます。

問題なし

🙂
まゆまゆ
私も格安SIMでスマホデビューしましたが全く問題ありません。 私は楽天ではありませんが、楽天だと店舗もありますし、安心ですよね。最近は楽天以外でもSIM設定はしてもらえるので端末に挿すだけです。本人が設定する必要はありません。 iPhoneで格安SIM利用ですが税込月1,800円でお釣りがきます。 ☆楽天のいいところ・・・オプション定額料を支払うことで5分以内の通話が無料。楽天のアドレスをもらえるはメリット大きいですね。中古品を購入とのことなので保障は気にしなくて大丈夫です。ただし故障したら再購入が必要ですが画面割れたくらいなら皆使用しています。 ただiPhone5Sを購入するのなら3月4日からYモバイルでも発売されるので、検討してみては?初心者ならYモバイルもありだと思います。 最近の高校生はラインがあるのでキャリアメールはほとんど使わないんですよね。格安SIM利用がすごく増えています。我が家は義父母、夫婦、子ども2人、全員格安SIMで6人合計10,000円ちょっとです。(ドコモ系のSIMなのでNTT系カード払・割引あり)2年になりますが、全く無問題ですよ。

勉強しましょう

🐱
通りすがりの猫
楽天のSIMは通話付きプランあります。 はじめが肝心です。 iPhoneは設定 → 一般 → 機能制限でインターネット、動画閲覧などの細かく制限できます。 解除のパスワードはお子さんに絶対に教えないように。 また、LINEについてはHPの「LINE安心安全ガイド」を読みましょう。 設定の仕方なども確認しておくとよいと思います。 落下などにそなえ、カバー(ゲーマーならバンパー)や液晶保護シール(LEDカットなら尚良)購入しましょう。 スマホに限らずですが、通販は出品元が知らないところだと私は不安です。 (Amazonではなくもとの出品元) 中古は脱獄などの危険性があるので対応できる方でないと。 数年の使用を考えAppleから買ったほうがよいのでは? 新品ならそこまで価格に差がでないと思うので。 では、よい3年間になりますように。

苦労は勉強にもなるかと

🎶
アナログ爺
私は還暦だけどスマホデビューは楽天です。 パソコンで何もかも自分で調べて購入しました。 シムの取り付けなどは機種名で検索するとやり方はあるし、 私のはAndroidだけど動画サイトにもありました。 どちらにしろ、これは覚えなければなりません 不安定になった時とかシムを入れなおしたりもするからです。 楽天の場合、最近電話かけ放題コースも出来ましたね。 リスクとしては店は少ないので何かあった時はメールか電話しかない。 自分でなんとかする人向けだと思います。 高校でこれから詳しくなると思う。 親より詳しくなるだろうし、何をするかは予想つかないですね。 ただ、ハイテク機器を覚えさせるのも教育だとは思います。

特集記事がありました

🐱
今月号
本屋さんで「格安スマホ・格安SIM」と書かれた本を購入してください。最新の情報を学びましょう。 今日の本屋さんに月刊誌だけで「格安スマホ・格安SIM」特集が三種類見つかりました。 5・600円の投資で、賢い買い物ができるなら価値があります。

ありがとうございます。やってみます。

🙂
節約家
ちょっと心配ですが、挑戦してみたいと思います。昨日普通のドコモショップに行きましたが、高い!!みなさん月7000円程度(学割ありで)お支払いしていてすごいなあと思います。

え!?

😣
merry
何故今頃3年前も前の5S購入なんですか? 1年しないうちに機種変するつもりだったり、初期費用を抑える為に大人が我慢して古い端末を使い続けるつもり、というなら 何も言いませんが 10代の子がこれから2年くらい使っていく事を予定しているのであれば、 次第に周りに比べ自分があまりに古い端末を持っている、という事に気付いてくると思うので そのうち取り出すのが恥ずかしくなり、1年もしないうちに新しい機種変を希望してくると思いますよ。 5sは最新モデルに比べて小さくて厚いですから使ってる人が見ればすぐに古いモデルだとわかります。 電車通勤中でもたまに「一体いつのモデルなんだろう?」って思うようなちっちゃなiphone持ってる人がいます・・ 中古スマホならせめて1年前くらい前のじゃないと長く使っていくうちにさすがに恥ずかしくなると思いますよ iphoneにこだわるならもうすぐ6か6sを買ってあげればいいじゃないですか。 今年7が発売予定で、2年後までにはiphone8?が発売。その頃にまだ5s持たせているつもりなんでしょうか。 若い世代だと恥ずかしくて耐えられないんじゃないかな・・

ありがとうございます。

🙂
節約家
辞めたほうが良い、という意見が殺到するかと思いましたが、大丈夫だという意見もありチャレンジしてみることにしました。 機種に関しては、高校生はほとんどがiphoneで、親が使い方を全く教えられないので(子供に教えてもらうつもり)、みんなが持っていない機種を購入すると、困ることも多そうですし。壊した場合は自費で買いなおす、という約束なので。 子供にはぜいたく品だとは思いますが、中学時代にガラケーも持っていなかったのはレアケースだったので、もう解禁しようと思います。どちらかというと優等生で流行に疎いタイプなので、せっかくですからラインなど流行り事もやってみたほうが良いと思っています。

TUTAYAのスマホ

😉
TONE
最近、売り出し中のTUTAYAのスマホ(TONE)良さそうですよ。 値段が安く、初心者向けでLINEなどのアプリも使え初期設定などもされてるようです。 勿論、サポートもあります。 ネットでも検索してみて下さい。

中古なら保証は必須

🙂
怖がらないで
2回目です 中古だから保証はいらないというレスがありますが、逆です 中古だからこそ保証が必要なのです この場合の保証はもちろんメーカーの保証やキャリアの保証ではなく店独自の保証の事です 一ヶ月以内の初期不良のみなどが多いですが、それでも保証は必要です なぜなら全くの保証なしという事はジャンク品を掴まされる可能性があるからです またスマホなので、赤ロム保証も確認しておいたほうがいいですね まあ購入時に○判定だったらだいたいOKなのですが、まれに途中で赤ロム化してしまう端末がありますので、そうなった時に返品可能かどうか確認しておいたほうがいいでしょう 当然ながらiPhoneだけではなくandroid機も同じです

再度、ありがとうございます。

🙂
節約家 トピ主
3月4日発売のワイモバイルでアイフォン5sも検討しました。(2月22日日経新聞に記事あり)。2,3日前、取扱店に電話で確認したところ、どのくらい入荷するかも色も実は値段もはっきりわからないとのこと。さらに、ソフトバンク系ですと、2年後に格安シムに移行できるかどうかわからないですよね。そのためやめました。今日から発売ですね。 ただ、値段的には、新聞記事によると月額4000円欠ける程度なので、その金額なら私と変わらないですね。 このトピを読んでくださっている方へ。新品中古のアイフォン5sドコモ系はネットで大丈夫そうなものを検討したところ、50000円程度します。初めのトピに35000円と書きましたが、それは疑問だったのでやめました。 なので、50000円プラス格安シム月額2000円で2年間を考えると、月割りにすると4000円程度ですね。ただ、いつでも欲しい機種に変えられますし、違約金も高額でなく、うちはまだ家族のだれもスマホを持っていないので、縛りがないこの形態を選びました。参考までに。

5sを3年間も使わせていくつもりですか?

🐶
大丈夫かなぁ
子供に2年前にiphone6を持たせましたが、通話・LINE・ゲーム・音楽鑑賞でヘビロテする為 とにかくバッテリー消耗激しく、1年もしないうちに 必要な時に限ってバッテリー切れに出くわす事が増えてきたようで バッテリー交換も考えましたが、結局「新機種のAndroid携帯」+「ipod touch」の2台持ちで落ち着きました。 (iphone6は私が今使ってます) ipod touchは携帯程頻繁に買い替えなくていいし、 通話に特化してないiphoneみたいなもんですからwi-fi環境さえあればネットも出来るのでApple専用アプリも使えます。 なので、ゲーム・音楽鑑賞など個人で行う事は主にipodをバッテリー気にせず使わせ 通話・LINEなど他人と共有する事はAndroide携帯を使わせていく事で前よりコスパが良くなりました。 Android携帯はiphoneに比べ安いので買い替えしやすいし。 もうすぐiphone7が発売されますが・・・5sをこれから3年間も使わせるのですか?

日本は

🛳
FUJII
ITリテラシー低い人程 ブランド意識?でiPhone持ちたがるって聞きますが そういえばアプリ活用しないでほぼ通話とLINEばかりの人がiPhone持ってますよね 見ててなんだか勿体ないなぁと思うのは自分だけ? 周りと同じもの持ってればとりあえず安心って心理なんでしょうか? 昔のAndroidスマホは初期設定やらセキュリティやら操作性で面倒な事が多くてiPhoneの方が圧倒的に使いやすかったけど、 今じゃ「それいつの話?」って程 機能性や使いやすさは互角かそれ以上のスマホがいくつもありますよね? それなのに、皆さんまだ稼ぎもない学生に最新機種だと10万近いiPhone持たせるなんてリッチなんですね。2年、下手したら1年で買い替えするのに。 そんな中、トピ主さんがなんで3~4年も前の機種を選ぶのかよくわかりませんでした。 半年くらいで買い替えするんですか?

総務省の規制で流れが変わりましたが3月中にチャンスが…

💰
ぽん太
MNPでの過剰な値引きや高額キャッシュバックはご存知でしょうか?1月まででしたらMNP一括0円やキャッシュバックなどを利用すれば2年間の総コストは8~10万円(月4000円弱)でキャリア契約が出来ました 3年目からの運用を考えるとauなら6でも6sでも良い訳です(6sはsimロック解除が出来ますし、6はau系のMVNOがあります) SBはsimロック解除が出来る6s一択。ただ老舗MVNO業者の日本通信が近々SB回線網を使った格安シムのサービスを開始する噂も有りますし… 2月から総務省の市場調査(過剰な割引、キャッシュバックの覆面調査取締り)により販売店からはMNP案件が消滅しました。しかし市場調査は3/3まで、3/5から販売店に動きが出てきた感が有ります。3月末までにもう一盛上り有りそうです。4月からは完全に規制が掛かるでしょう 「MNP一括0円」「MNP長者」「MNP成金」で検索すれば新古・中古のスマホを買う事がどれだけ馬鹿馬鹿しいか解りますよ 5sなんて2年前の今頃3社がタダでばら撒いて、さらに数万円のキャッシュバックが付いてました。パケ外しの2円維持も出来ましたしね

新4インチ

泥 林檎 窓 狐使い
iphone5seは予想価格4-500ドルらしい 日本でのシムフリ版は50000円代半ばくらい~のラインナップ予想 それに伴いiphone5sは新型発売後かなりのディスカウント価格になると言われてる 日本では廃盤、インドなどの新興国向けに300ドル以下で在庫処分との噂 スマホの取引価格に影響をもたらす香港の先達廣場ではiphone5sが値下がり傾向 日本の中華系スマホ買取店も買取額を下げている 今更2周遅れの中古品を50000円も出して買うのはある意味贅沢な行為 学生のスマホ事情  いけてるリア充は大体iphone 最低でもxperia ディズニーモバイル いけてない非リア充はなぜかandroid率高め ゲームおたスペック重視 中国、台湾メーカーの H社、A社は人前で出せない恥ずかしいスマホ 聞いたことも無い格安スマホは罰ゲーム  家庭の事情もあるから可哀想 あくまでも個人の感想~っ

6sを買わなかったのは高いから

🙂
節約家
本体価格だけでいくと、5sは約5万、6sは10万です。5万でも十分高すぎますが、子供がアイフォンにこだわっているため仕方なくです。うちはまだ誰もスマホを持っていないので、子供がバージョンアップする必要があれば、親がそちらを使うことは検討しています(約一年はガラケーの違約金が発生するので換えません)。ただ、6sのシムフリーですと、盗難が心配なのですが、どうでしょうか?5sなら狙われないかもしれませんが。 MNPは適応できません。新規だからです。そして、高校が決まった今、購入したいのです。1月や4月やシーズンを外すと色々特典がありそうですが、とにかく知り合いが全員!!(男女問わず)持っているので、待てないらしいです。 レスの中に大手キャリアで6sという意見もありましたが、大手は6sは全て月額7000円以上でした。 まあ使いこなさないと思いますが、ブランド志向なのでしょう。中学生がブランドシューズを履きたがり、大人がブランド物を持つのと同じですかね。私もマックエアがほしいです。パソコンに詳しい夫が安いのを購入するので(泣)。

格安スマホでいいと思います

041
よっと
私は先日、高2の子供に格安スマホ買いましたよ。(初期費用36000円くらいですが、端末は新品です) 中学生の頃から、ガラケー(通話のみ)、自分のタブレット、私の使っていた古いiphone、デスクトップのパソコンもあったので、用途に応じて使い分けています。 うちは経済的には問題ない家庭ですが、子供に最新のiphoneを持たせる贅沢は必要はないです。勉強時間を削ってバイトして、スマホ代を払わせるというのも、おかしいと思っているので、毎月約1000円の3GBの契約で親が払います。外で使う容量は、このくらいで十分でしょう? 格安スマホなので、端末の寿命が短いかな、、と心配はしていますが、2年持てばいいでしょう。大学入学時には自分で好きなのを買えばいい。もし、2年持たなくても別に新しいのを買うお金がないわけじゃないし。 高校生のスマホに、年間7万円もかける価値はないと思うので、うちは格安スマホでいいです。 いけてない非リア充だろうが、、、そんな他人からの意味のないラベリングは無視できる賢さと格安スマホの友達もいますから、心配いりません。

iOSを選ぶには理由がある

🐱
通りすがりの猫
iOSを選ぶにはそれなりに理由があるんです。 ガラケーとiPodtouch or iPadなどの併用期間があるので、音楽の移行などiPhoneのほうが都合がいいんですよ。 また、親が子供にiOSがよいかというと機能制限がしやすいという点と、親がわからなくても周りが持っているからです。 今はAndroidOSでも良いフィルタリングアプリあるんですけどね。 Google Playストアもペアレントコントロールとかできますし。 親もスマホを持たせるにあたりOSに任せるのではなく勉強する義務があると思う今日この頃です。 ちゃんと機能制限してから端末渡してくださいね。 解除のパスワードを教えちゃダメですよ。

MNPはできる

🙂
やり方しだいで
>MNPは適応できません。新規だからです MNPはできますよ、MNP弾を作ればいいだけです(調べればすぐわかります) ドコモ回線のMVNOであればau,SB,YMに、au回線のMVNOであればドコモ,SB,YMにMNPできます 初期費用とMNPした時のメリット(キャッシュバック等)との比較になってきますが、いい条件が出ているのであればMNPすればいいと思いますよ 探せばMVNOでもキャッシュバックをやっている所もありますので、初期費用をタダにできる可能性もあります(ただし公式ではなく、ショップが個別でやっている物なのでtwitterまとめなどで探さなければ出てきません) 機種にこだわらなければ一括0円の端末もまだありますけどね どうしてもiPhoneがいいのであれば、細かい事はここでは書けませんが、今ならauのiPhone6にMNPしてその後mineoかUQmobileの・・・ おっと誰かきたようですね、それでは

月いくらを希望なんでしょう?

🐱
愛子
私はガラケーでスマホも必要とは思いながらまだガラです。 イオンで月500円~1500円ってのがあるようですよ。 どれにするのか決まったら教えてくださいね。

共感できるなぁ

🙂
学生の子に年間10万近く携帯にかけるくらいなら子の体験や教育に投資したいと考える方なので つまらないラベリングに左右される事の方が愚かに思えますね。 「よっと」さんの意見には共感してしまいました。 周りには iPhoneを子供に持たせる為にローンを組み、夫婦は我慢して4年以上も同じ端末を使い続けていたり というご家庭もあるようですが、iPhoneを一括購入できないような経済状況の方が、世間の目を気にして 無理してまでローン組んで手に入れようとする姿は個人的には違和感でしかありません。

予定通りに決めました。

🙂
節約家 トピ主
色々ご意見をいただいて勉強になりました。それぞれの子供の使い方や、各ご家庭の方針なども絡んできて、どれか一番良い方法かというのはやはり様々だということもわかりました。 なので、結論を述べるのはやめようと思っていたのですが、「決まったら教えてください」というレスがありましたので、参考のために結論を記載しておきます。もっと良いやり方があるかもしれませんが。 予定通りアイフォンの5sをネットで購入(新品4万円台)、楽天モバイルで格安シムを使って契約。月額1600円。 子供は今のところラインをするぐらいなので、とても満足しているようです。私もガラケーの違約金が発生しない時期になりましたら検討するつもりです。 これからは変わっていくのかもしれませんが、とにかく大手キャリアが顧客を囲い込むために契約内容を複雑にしているように私には思えます。私も自分の5年以上使っているガラケーを解約するために今更違約金が発生することすら知りませんでした。 手間はかかると思いますが、ある程度の時間を割いて調べてから店舗に行くなりすると、自分の必要なものがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧