本文へ

格安スマホについて

レス33
(トピ主 1
🐶
定年間近
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。
皆様のアドバイスをいただけると嬉しく思います。

当方、収入の激減により、生活をスリム化する必要に迫られております。
そこでdocomoスマホを、格安スマホに変更する予定です。
現在の月間使用料は6000円程。(通話設定はなしです)

ネットで調べたところ、イオンや楽天など、いくつか種類がある様です。

電話はたまに使うだけで、主にラインやメールでの使用です。
家にはパソコンがあるので、ネットも外出時に使うのみです。

調べてもよく分からず、既に格安スマホに変更された皆様に、経験談をお聞きできたらと思います。

お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

特に問題なしです

🙂
ゆう
格安スマホにしてもうすぐ一年ですが、特にトラブルなく快適に使っています。 私の場合、電話は変えずにスマホだけ格安スマホにしたのが精神的にもよかったのかなと思っています。 ネットだけでのやりとりが不安なら、店舗のある格安スマホの方が安心だと思います

なにを知りたいのか。

😑
おばさん
読売オンラインの“なっ解く”“スマホの「格安SIM」 メリットとデメリット” という記事が下のほうに関連トピックス・情報にでてればいいのですが。 トピ主様の不明点が解決できますように。 でも調べてもよくわからないなら、今のまま大手キャリアの親切なサポートを受けられた方が良いような気がします。 お子さんがいっしゃるようなら、お子さんに頼るのも良いでしょう。ただ私の親の場合、なんど説明してもわからなかったので、私が親の格安スマホのサポートをやってるようなものです。親だからやってるけど、他人だったらイライラして自分でやれっ!と一喝してると思います・・・

おおむね良好。

041
mizu
もともとsimフリー端末を使用していたので Simカード差し替えだけと、ちょっとの設定ですみました ラインとメールとゲーム使用なので、特に問題ないです しいていえば、バッテリーのもちが悪くなったとこでしょうか? (以前は2日に1回だったのが、今は朝晩の2回充電です)

要はお金を節約したい・・のね

🍴
ゼロゼロ
まず、ドコモなら端末を買い直さず、そのまま使える可能性があります。 スマートフォンにはSIMカードというカードを挿して使いますが、これに電話番号など電話として使う機能が入っています。電話会社が異なるとこのSIMカードが動作しないように作られているのですが・・格安SIMカードはドコモの再販の業者が多いのでSIMはドコモのSIMであり、SIMを入れ替えて、後はネットワーク設定さえクリアすればスマホ本体はそのまま使える・・・可能性があるわけです。 格安SIM業者の機種対応表でお持ちのスマホ探してみてください。うまく行けば新しい端末を買う事なく、月額1500円ほどに抑える事ができるはずです(音声通話付SIMのミニマムのプログラムの相場)。 私はIIJのSIMを使っています。端末はSIMフリーのNexus5ですが、快適です。ただ音声通話なし、なので電話はできませんが。

じゃあイオン

041
今ごたついてるけど
調べてもよくわからず、というレベルなら、イオンモバイルが良いです。なぜならイオンの店頭で買えるから。店員さんが多少教えてくれるから(ドコモみたいに手取り足取りは教えてくれないでしょうから、ある程度は理解した上で行かないと自分が困ることになると思います)。 楽天モバイルだと自分で全部しなければいけないので、トピ主さんにはイオンのほうがマシかなぁと思います。 どちらで購入しても、セキュリティ(オプション)は必ずつけてください。 あと楽天でんわというアプリを使うと、通話料が安くなりますよ。

041
通話なしで6千円も払ってたのですか.... 無駄遣いしましたね 今は格安スマホでも通話も含めて格段に性能も上がっており 日常生活これで充分ですよ 私は通話含めて端末代なしで今、月々千円前後です 検索方法として アマゾンなどから 格安スマホ でも沢山出てきますし NTTコミュニケーションズ や OCN simフリー などの 検索で丸ごとコレ買えばOKよ、というものが出てきます   

格安使っています

🙂
ゆう
格安スマホではなく、格安シムの契約です。 格安スマホは、9割くらいがドコモの回線を使用しています。なので、今ドコモのスマホをお持ちなら、契約会社を格安の会社にして、シムを入れ替えるだけで使えるかもしれませんよ。 ちなみに私は、IIJのみおふぉんという、シムを契約しています。ホームページを見ると、対応スマホの機種一覧がありますので、その中にお使いのスマホが該当すれば、お安く済みますよ。 私の場合は、通話付の契約で月1800~2000円ほどに収まっています。 ただ、格安は通話料金は高めの傾向にありますので、安易に変えずに比較してくださいね。私は、知人・友人はメールかline。通話は、高齢の親と話す時か、緊急時にしか使っていません。

先月格安スマホにしました

041
通りすがり
auスマホをそのまま使用したかったので、 通信会社は2社からの選択でしたが、満足しています。 私の場合、通信会社2社の料金プランを比べ、 選択した会社で現在のスマホが使用できるか調べました。 スマホごとかえるのであれば、もっと楽だと思います。 通信会社がauだった時は6,400円ほど支払っていましたが、 今後は1,400円程度になります。 今月、夫も格安スマホにする予定で、現在申し込んでいます。

格安SIMが使えます

🐱
定年組
トピ主さんは「docomoのスマホ」をお持ちなので「格安SIM」が使えます 「格安スマホ」を購入する必要が無いです 「格安SIM」は「格安スマホ」に取り付けるSIMです 格安SIMは、docomoの回線利用するので、使えるのです <トピ主さんが、これから行うこと>  1.格安SIMの「OCNモバイルONE 音声対応SIM」を買います    Amazonで買うと安い!    格安SIMの月額は1600円と1800円のどちらかです  2.docomoのスマホを番号ポータビリティを使い解約する(手続き番号を貰う)  3.OCNモバイルONEをパソコン経由で契約します  4.電話番号を登録した「OCNモバイルONE 音声対応SIM」が到着します  5.音声対応SIMを手持ちのスマホに取り付ける 完了です 持ちの「スマホ品番 OCNモバイルONE」をインターネット検索すると先人の解説が見つかります 使えない、と書いてあったら格安スマホをイオンや楽天で買いましょう 「イオンスマホ」は対面販売なので助かります 「 」の中の文字を検索してください 我が家は4人がOCNモバイルONEを愛用中です

BIGLOBEスマホ使ってます

🐱
にあ
docomoからMNPでBIGLOBEにしました。今年の8月で2年です。 docomo機であればSIMロック解除をしてもらわなくても大抵のMVNOはそのまま使えるはずです。 これは検討段階で確認出来ます。 検討段階で確認できなかったことで、ちょっと困ったのがLINEの年齢認証が通らない事。 docomoの時に年齢認証が通っていたそのままの電話番号で、docomoIDも継続利用していたのに、です。 これはBIGLOBEだからというわけではなく、MVNOはどれも同様です。 どうもキャリアの情報を参照しているみたいです。 他にはMNPをする場合、実店舗がないところだとSIMが手元に届くまでの数日電話が使えなくなるのでご注意ください。 しかし、音声通話SIMで月3GBが月々1600円です。 私の周りにはもっと安くするために、電話はガラケーでスマホは格安SIMのデータ通信のみという人もいます。

私も変えてみました。

🙂
りりん
夫婦で携帯代が3万円を越えたので、格安携帯に変えました。 私は携帯音痴でわからないことも多く、設定はすでに使っている人任せでした。 通信専用のSIMフリー携帯二台、ガラゲー二台、Wi-Fi一台(通信費を押さえる代わりに。主人がYouTubeをよくをみるので。)で約12000円です。一月で。 今は通話5分かけ放題のSIMフリーもあるみたいで、今だったらそちらに変更したいですね。当時は、SIMフリーにそのプランがなかったのでガラゲーにしてましたが。 まだ高いですが、当時よりは押さえられて満足してます。

格安で十分では?

041
カトキチ
家にパソコンがあって、外出の時だけしか使わないのであれば格安スマホで十分だと思います。今お使いのスマホが使えるので、機種の費用も掛かりませんし、データを移す手間もありません。 私は1年ほど前に、ネットで安いスマホを買いDMMでデータ専用の契約をしました。当初毎月660円だったと記憶しています。あまりに安いのでうまくつながるか心配でしたが、特に困った事態には遭遇しませんでした。 先月になって、今までのガラケーを解約して格安スマホ一本にしました。DMMからmineo(マイネオ)に変更しましたが、こちらは電話も使える3GBプランで1,600円です。 速度は平日のお昼休み時間に遅くなりますが、メールやlineのように文字主体のアプリなら全く問題なく使用できますよ。 ただし、大手通信会社のようなサポートは期待できませんので、何かあったら自分で解決しなければなりません。mineoはユーザー同士のコミュニティーがあり、質問するとすぐにアドバイスがもらえるので助かっています。

定年間近な仲間です

🎶
アナログ爺
私の場合は去年携帯電話から楽天に変えました。 月々だと携帯電話より激安スマホのが安かったからです。 スマホの事はほとんど何も知りませんでしたが 私もパソコンなら詳しい方なので 解らない事は全てパソコンで検索すれば どうにかなるだろうと思って購入しました。 内容は 本体+通話SIM+3.1Gプラン+留守電で 毎月1900円。 電話はライン、その他は楽天電話(半額になる)使用。 最近は+850円で電話かけ放題プランもあるようですが 私はほとんど使わないので現在は留守電もやめて毎月1600円にしてます。 もし、ラインの電話しか使わないなら、 データSIM(SIMあり)+3.1Gで 毎月1020円でもOKです。 私の場合届いてからは 電話番号は有料で引き継ぎしましたが メールアドレスは変更になったのでインポートしました。 gooメールなどはパソコンと連動してそのまま使えますね。 スマホをお持ちなら楽天のSIMが対応してるか 楽天のサイトで調べてみてください。 ラインの引っ越しなどは調べておいた方がいいかと思います。

マイネオにしました

ひろ
私はauユーザーでしたが、iPhone6sが出たタイミングでSIMフリーに 買い換え、マイネオに移行しました。電話番号はそのままですが、 メールはgメールにしました。 auには8000円程度、払っていました。 マイネオになり、2200円程度です。マイネオは通信3ギガです。これですと、 通話しなければ1680円です。たまに通話をするのでその分で2000円を少し 超える程度です。ただ、動画をたくさん見る人は3ギガでは到底足りません。 動画は5分程度のを月に数本見る程度です。他のニュースや掲示板などの 一般的なサイトであれば、相当見ていますが、3ギガで足りています。 auに比べると通信速度は遅くなりますが、安いのだからと許せる範囲です。 だいたい、こんな感じだと思います。どこを選んでも。

OCN IIJmio BIGLOBE mineo・・

🙂
suzuna
ドコモのスマホに挿して使えるsimを扱ってるMVNO(格安スマホの会社)は ネットで調べればすぐにわかると思います。タイトル以外にも複数あります。 料金はどこもイタチごっこなのでどれ選んでもそれほど損はしないと思います。 2G以下のライトユーザー向けの料金プランを設けてる所を選ぶといいですよ。 ご自分で調べてよくわからないとありますが、 こういう文章だけの場所で聞いては余計わからなくはないですか・・? ネットにある格安スマホの情報はこうした掲示板よりも随分詳しく丁寧に説明されていますから。 あれでわからないのなら、興味の湧いた格安スマホ会社に直接問い合わせてみてはどうでしょうか。 単純に言うとどれ選んでもそんなに損しないので「ドコモの端末使えますか?」とまずは聞けばいいと思います。

価格.COMなどで自分の使用内容に合わせて選ぶ

💤
erzher44
 私もLINEがメインでメール、音声通話が少々です。IIJミオフォンで月額2,500円ぐらいです。回線はドコモを借りているのでで制限以内なら十分速いです。    当然ながら機種に付いている機能以外ドコモ関係のサービスは使えません。

SIMフリーの格安スマホ使っています

🙂
野鼠
自分が格安スマホを購入するとき、最低限スペックとして、 クアットコア、LTE対応 は譲れませんでした。 あと、LGやファーウェイとか韓国、中国系を購入しましたが、日本仕様の正規品にしています。アマゾンで買いました。 当時、18000円から23000円くらいで売っていましたが、同製品は今ではもう少し値下がりしています。音声通話なしのデータ通信のみの格安SIMなので、月額は930円ほどでネット、ライン、メールなどをやっています。 中高年層の親戚、知人等から頼まれて、格安SIM の申し込みから、格安スマホ購入、セットアップまで一連のことを頼まれて何種類かの格安スマホに触れましたが、LG miniあたりが自分的には使いやすかったです。

ざっくりですが

🙂
まま
自宅のインターネットを解約して 家はスマホ生活です。

え~と

🙂
料金?速度?
「調べてもよく分からず」とは、どこがどうわからないのでしょうか いったい何を知りたいのかわかりませんが >ネットで調べたところ、イオンや楽天など、いくつか種類がある様です。 じゃあ料金もわかりますよね 自分で一番安いと思う所にすればいいんじゃないですか でも、まあそういう言い方をしてしまうと、身も蓋もないのでひとつアドバイスするなら キャンペーンで半年間ずっと割引価格になってたりするのもあるので、そういうのを利用して乗り換えていくと、かなり安くなると思いますよ ドコモのスマホならば、ほとんどの格安simが使えると思いますが、機種名が書かれていないので断定はできません、必ず調べて確認してください また、UQmobileはiPhone6s等の一部の機種しか対応していませんので、注意してください

去年の年末に変更しました

🙂
nyanya
私はスマホ本体代を一括で支払ってました。 まだ1年弱しか使用してなかったので勿体なくて、そのままの機種を使用して電話番号も持ち出しして使用しています。 手続きは正直大変でして、全然自分では出来なくて(汗)実家に帰って弟に頼んでパソコンからやってもらいました。 1ギガ契約で、通話は割高ですが、あまり掛けないので気になりません。 おけげで今は大手の1/3以下の支払いです! 手続きは大変ですが、その分はすぐに金額で満足できますよ。 よく調べて、どれが一番いいか比べてからチャレンジして下さい。

ワイモバイル!

041
節約家
格安スマホ(MVNO)にあまり詳しくないけどスマホ料金を大幅に減らしたいというのなら、ワイモバイルがいいと思います。 3大キャリア同様ショップもありますし、家電量販店でも取り扱っていますので契約の際は初期設定等もやってもらえます。 料金も10分以内の通話なら月に100回だか300回だか無料でついてそれでも2980円から持てます。 さらに他キャリアからのMNPなら乗り換えの特典として基本料金1000円割引きなどもありますので、かなりお安く持てますよ。 よかったらショップか家電量販店に話を聞きにいってみてください。 ちなみに私はワイモバイルの回し者でもなんでもありません。

私も格安スマホ

🙂
ももこ
私はY!mobileです。 機種代が1円だというので迷いながらも契約してしまいました。 ガラケー時代は月々3300円程度でしたが、格安スマホにしてからデータ量はMサイズのもので3500円前後になりました。 (500円の保険込)

格安SIM

🙂
ここ
大手キャリアのガラケーと、格安SIMを利用したスマホの2台持ちをしているものです。 利用料は2台合わせて毎月3000円ほど。 最近困ったのは、スマホが故障したときです。 大手キャリアはショップに故障機を持ち込めば簡単な手続きで修理を受け付けてくれますが、 私のケースではメーカーと直接やり取りしなければなりませんでした。 修理費用は実費です。 主さんのおっしゃる『格安スマホ』が具体的にどこの製品なのかにもよりますが、 本体価格が安いものには海外メーカーの製品も少なくありません。 この場合日本の大手キャリアのような対応は望めないと考えておくべきです。 海外メーカーの日本法人であっても、対応が国内企業レベルとは限らないからです。 そういう点も含めて、自分で情報収集・決断ができる人でないとリスクがあると思います。 ネットで色々お調べになっていることと思いますが、最近はわかりやすいサイトが多い印象です。 それを読んでもピンと来ないのであれば、個人的にはあまりお勧めできません。 今後利用者が増えて、ユーザーに優しいサービスが増えると良いのですが。

現状だと3G契約してる人が多いかな?

🙂
NOBU
今の格安スマホの平均基本料金は1680円程で3ギガ契約してる人が多いですね。 それ以下の契約ならもっと安くなります。 スマホを既に持っているのなら理解されてる事と思いますが 無料アプリを利用すれば通話は無料。 クリアな音質で通話したいなら「楽天でんわ」などのアプリを使えば 電話回線を利用したアプリなので音質はそのまま通話料半額になります。 だから通話料込みの比較的高い基本料金にしなくてもそんなに困らないと思いますよ。 ビジネス並みに通話するならキャリアの完全定額通話料の方がむしろ良いでしょうが。 自分は基本料金1680円で無料アプリに頼る事が多いので月2000円もいかないです。 使わないデータ量がいつも繰越しされるので次はもっと安いプランを選ぼうと思ってます。 CMやたらガンガン流してる所は総じて基本料金が高めに設定されてる所が多いです。

年間4万円くらい

💍
冬色
1年前にガラケーからMVNOに乗り換えました。 ドコモ仕様のソニー最新機種本体をネットで購入し、OCNモバイルONEに入りました。理由は端末、回線、MVNO全てNTT系で揃えたほうがもろもろの相性がいいかと思ったから。 番号転出、転入手数料等々の諸経費+端末代+使用料で1年めの総額8万円ほどでした。 そのうち端末代とか初期費用で4万円くらいかかったので、 2年目の今年からは年間40000円くらいのランニングコストかと思われます。 使用料は音声通話+一日110MBのデータ通信で月額1600円(税抜、通話料は別途)。 そこそこ電話も使うので月の請求額は2000~5000円くらいです。 OCNを契約すると無料でIP電話番号がもらえますが、安い分どうしても音質が落ちるのでめったに使いません。 先日海外でも使いました。現地の無料Wifiで問題なくデータ通信出来ました。 海外での通話には対応していませんが、日本を発つ前に050の電話番号に転送設定をしておくと、Wifiでデータ通信出来る状態なら受信可能です。

参考になるかわかりませんが

🐱
通りすがりの猫
docomoのガラケーとXperiaZ1(端末代支払済み/29カ月使用)に格安SIM差して利用しています。 格安SIMも2会社利用してみましたが特に遅いとかは思いません。 ただ、23区内、通勤ラッシュ、お昼休みなどの時間帯はどうなんでしょうね。 会社の選び方ですが、自分のデータ使用量、通話料金がわからないと的確な会社を選べないでしょう。 電話番号も移行したいのか、2台持ちするのか。 AndroidOS/iOSともにアプリごとにデータ使用量がわかりますのでご確認を。 LINEも通話したり、画像を添付などでデータ使用量嵩む場合があります。 わかないのであれば今のうちにdocomoに教えてもらってください。 ちなみに私が2台持ちしているのは ガラケーの人にメールを送信する為。 正確には受信設定がわからないと言われると困る為。 2台持ちしていてよかったのは 映画の席をWEBで予約したものをクレジット決済ではなくキャリア決済できること。 できれば聞きたいことを具体的にレスしていただけたらお答えできることもあるかと思います。

ありがとうございました。 

🐶
定年間近 トピ主
皆様、たくさんご親切なレスをいただき、心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。  皆様の知識やアドバイスは大変役立ち参考になりました。 こうしてまとめてお礼申し上げることをお許しください。 私は機会に疎く、スマホを格安スマホに変更する事しか考えておりませんでした。 何人もの方々がご指摘くださった様に、ドコモなら格安SIMが使えると知り、調べてみた結果、私のスマホは対応するタイプでした。 多分私の状況では、これが一番簡単で料金も抑えられそうです。 ただ直接店舗で接触できたり、ユーザー同士のコミュニティーを考えると、他の方法が適当かもしれません。色んな方法を教えていただき勉強になりました。 今週は忙しく時間がなかったので、今後詳細を調べたいです。 名指しで失礼します。 特に定年組さんには、今後の行動を箇条書きにしていただいたのが大変分かり易く、心より感謝しております。 最期に、初歩的な質問で恐縮ですが、「格安SIM」を使う場合、電話番号は元より、メールアドレスも今のまま使えるのでしょうか?

メールアドレスについて1

🐱
通りすがりの猫
質問にお答えします。 >「格安SIM」を使う場合、電話番号は元より、メールアドレスも今のまま使えるのでしょうか? 移行期間中数日使えないですが、今の電話番号を使うことはできます。 docomoのメールアドレスは使えなくなります。 なので格安SIMに契約を移す前にメールで新しいメールアドレス(gmailなど)を連絡する必要があります。 この後が問題で、受信できるように設定をお願いし、gmailをテストで送ってみたときに発覚します。 メールが届かないという旨の英語のメールがきて、相手に電話すると「メール来てないよ」と。 (心の声:だから受信できるように設定をおねがいしたんだけど…。受信設定わからないのね…。) 小町では地図や調べものという利用用途が多いようでガラケーとタブレットの2台持ちが好まれているようです。 目にもありがたいようですし。 現在利用している電話番号をガラケー(FOMA)で通話/メール用に契約変更。 スマホに格安SIM(データ用)を契約。 この場合ですとdocomoのメールアドレスが持てます。 続きます。

メールアドレスについて2

🐱
通りすがりの猫
続きです。 2台持ちの注意点です。 ガラケーでメール使いホーダイにしておかないと、メールの送受信でパケット代が発生します。 メール使いホーダイは無料通話無しなので要注意です。 家族は「ファミ割MAX50」で通話無料です。 ちなみに私はメールでURLを送ってもらったり、写真を添付してもらったりでガラケーにメールを送られても困るので、ドコモメールをスマホで受信できるように設定しました。 フリックに慣れてしまったので、ガラケーでメールを入力するがとても遅かったいうのも一つの理由です。 ドコモメールのクラウド設定は、FOMAにする前に事前に済ませておく必要があります。 後から設定するのは、お金と知識が必要です。 料金はガラケー(docomo)の料金とスマホ(格安SIM)の料金になります。 なので、格安スマホ1台にするよりは料金が若干高くなりますが、今よりは安くなると思います。

キャリアメルアドは使えません

041
ビッグドーター
その後もリサーチを続けてご存知かも知れませんが、格安SIMではdocomoなど携帯キャリアのメルアドは使えません。GmailなどやPCアドレスになります。OCNならプロバイダアドレスがついてきます。 しかしキャリアメルアド以外ブロック設定にしている友人も少なくないので、私は通話とキャリアメルアドはガラパゴスPHSでやってます。このために2台持ちの人も結構います。 1台で済ませたいなら、PCメール受信設定にしてもらえばいいだけですが… ちなみに私の格安SIMはIIJです。先日ファミリーパックが1契約で10枚まで使えるようになったので、私のスマホ3台とルータ1台、家族のスマホ2台で通話なしですが4000円ちょいです。家族のPHS3台入れても1万行きません。 キャリアメルアドが必要なら2台持ちでいいとこ取りでもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧