本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありとあらゆる、美術・紀行・旅番組を教えてください!

ありとあらゆる、美術・紀行・旅番組を教えてください!

レス20
(トピ主 0
🙂
たびこ
話題
30代女性です。

独身の頃から妊娠出産前まで、
美術館巡り、海外・国内旅行に夢中でした。
国内外、ありとあらゆる美術館に出掛け、
リュックを背負って、
鉄道でヨーロッパを巡る旅を繰り返していました。

しかし今は、1歳児育児中で、しばらくそれは叶いません。
子供を寝かしつけた後に、
録画しておいた美術・紀行・旅番組を観るのが息抜きです。

好きなのは、
『ぶらぶら美術・博物館』『新日曜美術館』
関口知宏さんの鉄道旅シリーズ(不定期ですが)、
『おとなのヨーロッパ街歩き』
『にじいろジーン』の海外紹介コーナー、
ですが、他にもたくさん、該当する番組があると思います
(Eテレ語学講座も語学学習というより、異文化に触れられるということで、チェックしています)。

レギュラー放送はもちろん、
数分程度のミニ番組でも不定期番組でも結構です。
テーマは国内外問いません。

トピタイトルに該当する番組、ご存知のものをなんでも教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

放送大学が無料で映るのなら・・・

🐧
おばはん
放送大学の講義がおすすめです。 私は放送大学開設当時にTVをぼんやりとつけていたら、たまたま芸大教授だった高階秀爾先生の西洋美術史の講義が放映されてました。 それが大変分かりやすく絵画の見方を解説されていて感動しました。名講義です。ンン十年後に私が放送大学に入るようになったきっかけです。 いまは高階教授はいらっしゃいませんが、青山昌文という濃い濃い教授が美学や芸術論で熱弁をふるってます。はっきりいって“聞きもの”です。 絵画だけでなく舞台についての芸術論もあります。 また放送大学には博物館学芸員関係の講義も色々あるので、美術館や博物館での展示品取り扱いや裏の苦労がよく分かります。 >トピタイトルに該当する番組、ご存知のものをなんでも教えていただけませんか。 なんでもいいから・・・とのことでしたので、書かせていただきました。 ぜひ一度ご覧ください。

私の好きなのは

041
50女
うちでよく見ると言えば ・ローカル路線バス乗り継ぎの旅 似たようなバス旅企画がありますが、やはり本家のテレ東のが一番好き。太川さん蛭子さんのコンビは最強です。太川さんがこんなに素敵な人だとはアイドル時代知らなった。景色がメイン希望ならちょっと違うかもしれません。 ・空から日本を見てみよう これも元テレ東、今BSに移りました。こっちはナレーターの個性というより、景色がメインで楽しめます。 ・世界の車窓から 基本ですよね。いつも見るわけじゃないですが、番組と番組の隙間で偶然見かけるたびに良い番組だなあと思います。 あと映画「砂の器」は1970年代の日本の風景が楽します。松本清張作の推理物ですが、謎解き役の刑事さんが足を使って解決するために行く先々の風景が当時なら当たり前なのに、今見ると、すごく美しいです。

NHKの『世界ふれあい街歩き』!

💍
私も美術好き!
これは本当に旅している気分になれます。 終わりに近づき、日が暮れる映像になると 「今日もいい旅した」って感じになっちゃいます。

最近見てないんですけど

🐱
はまち
NHKの「美の壷」はいかがでしょう。 谷啓さんが出演されていた頃は、よく見ていました。 今はBS枠に移ってしまい、週に1回、地上波で総集編みたいな感じで放映されています。

自動録画

🐱
あんず
うちの録画機はキーワード登録すると、タイトルや番組内容でキーワードに引っかかるものを全て自動で録画してくれますよ。あまりにもなんでも録ってしまうので選別が面倒であまり使っていないのですが。ソニーのです。 トピ主さんのお家のにもそんな機能が付いていませんか?

ぶらタモリ

041
まか
世界ネコ歩き 地球生き物紀行 美の壺 こういう番組はNHKがいいですね。あと終わったけど、 妄想日本料理 檀蜜古画(だんみつのいにしえ) 檀蜜は檀蜜さんがナレーターをする素敵な廃墟番組です。2まであります(3はあるのか?)

ブラタモリ

🎶
バナナマン
NHKの「ブラタモリ」が好きです。 番組で紹介された場所には足を運んでみたくなります。 旅番組にありがちなグルメとショッピングがなくて、ちょっとマニアックな視点で旅するところがいいです。

お住まいの地域によりますが

🐶
うんうん
テレビ東京の「美の巨人たち」 いつも切り口が面白いので毎週必ず見てます。

私は

🙂
ズズ
「にじいろジーン」の裏番組になりますが、「旅サラダ」を見ています。 ラッシャー板前さんの地方からの生中継も好きです。 テレビ東京の「美の巨人たち」もたまぁーに見ることがあります。 「じゅん散歩」も最近見ましたが、面白かったです。 高田純次さん、偏見もっててごめんなさい。

紀行番組大好きです。

041
ちらむん
美術関係なら「美の巨人たち」、鉄道関係なら「路面電車世界各街停車の旅」(週一から月一になりましたが)、「世界の車窓から」「世界一周魅惑の鉄道紀行」でしょうか。 少し前に「ヨーロッパの車窓だけ」という、一部の駅周辺を除き、本当に車窓風景だけを延々と流す番組があって、これはこれで面白かったです。 ジャンル関係なければ既に出てますが「NHK世界ふれあい街歩き」がいいですね。 にじいろジーンの「世界ピカイチツアー」と似たような時刻に「旅サラダ」があります。最後のコーナーが海外紹介ですね。 おっと、「世界入りにくい居酒屋」も外せませんね。 テレビではありませんが、映画「ダヴィンチコード」とその続編「天使と悪魔」は海外旅行欲と美術欲を満たしてくれるでしょう。 さらにラングトンシリーズの続編「インフェルノ(秋公開予定)」は、 ※※※ ネタバレ注意 ※※※ フィレンツェ、ベネチア、イスタンブールが舞台なようで、楽しみです。

BSが見られたら

🙂
めんどくさがり
『世界の車窓から』の長時間版、船・バス版などの番組が大量に放送されています。

さまーリゾート

😍
モルディブ
にじいろジーンお好きなら、TBS系列土曜夜中の 「世界さま~リゾート」はいかがですか? ビーチリゾート限定ですが、楽しいですよ。 私も旅番組好きです。なかなか海外など行けない ので、行った気分だけでも味わっています。 にじいろジーンや、ヨーロッパ街歩きも、好きです。 それに加えて、私はクルーズ旅行に憧れがあるので、 BS朝日の世界の船旅(土曜日朝9:30から)やBSTBSの 「極上のクルーズ紀行」もゆったりとステキですよ

THE世界遺産

🙂
テレビっ子
旅番組とはちょっと違うかも知れませんが、 「THE世界遺産」が大好きです。行った気になれます。 その他には、既出だと思いますが 「美の巨人たち」「世界の車窓から」「7つの海を楽しもう!世界さまぁ~リゾート」 大好きです。 「アナザースカイ」もたまに見ます。 もう終わってしまいましたが、過去に放送されていた 「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」「海外行くならこーでね~と!」 大好きでした。また放送して欲しいです。

BSは旅、美術番組の宝庫

😀
かんみ
BSでいろんな番組をやってますよ。 是非、お試しあれ。

世界遺産

🙂
ふむ
土曜日PM6時(関西)TBSの「世界遺産」 あとは、古くからありますが、「遠くへ行きたい」

兼高かおる世界の旅

🙂
ぱうち
かなり古い番組ですが、おそらく今の紀行・旅行番組の先駆的な番組になると思いますが、表題の番組がCSのTBSチャンネルで日曜の午前に放送されています。 ジャーナリストの兼高かおるさんが、1960年代から世界各地を飛び回って、その国の歴史や文化、民族や暮らしなどを紹介している番組です。 もちろん、あまりにも時代が違い過ぎて、これからその国へ旅行するための参考にはなりませんが、自分が旅行した国の昔の風景や、国名すら現在と違うことを知れたり、海外渡航や撮影機材もままならなかった時代に、日本人女性が世界を飛び回っていたことに、そして何ら臆することなくそれをしていたことに、感心させられます。 また、地元のローカル局でも色々放映されています。 「キンシオ」という番組は、旅行ネタばかりではありませんが、地名に生き物の名前が入っている町、数字の入った地名の町を順番に訪ねるなど、少し変わった着眼点の旅が楽しめます。 他にも、京都の国宝を訪ね歩いたり、和菓子で京都の四季を紹介する番組、関西系のテレビ局が制作していると思われる「ええじゃないか」という関西各地を紹介する番組も放映されています。

鉄子の旅

041
森沢
アニメですが『鉄子の旅』。 鉄道に興味ない女性マンガ家がトラベルライターの鉄道旅に付き合わされる、実録マンガのTVアニメです。

個人的に

041
夜の蝶は蛾
…NHKの「ミミクリー」が好きです。 ジャンルとしてはデザインになるのかな? あと、TVではないのですが漫画の「ギャラリーフェイク」お勧めです。 もうご存知だったらすみません。

たくさんありますよね~。

🐤
今夜はカレー
私もトピ主さんやレスされた皆さんと同じ番組をよく見ていますが、 まだ出ていないものを。 NHKBSプレミアム平日朝7時45分と夜7時からやっている 火野正平さんの「こころ旅」 視聴者からのお便りを元に、正平さんが自転車で訪ねる番組ですが、 観光地でもなんでもない地元の風景に癒されます。 他にはBSTBS「地球絶景紀行」。 BSはいい番組が多いですね。 もう終わってしまいましたが、 NHKBSプレミアムの「世界で一番美しい瞬間(とき)」も大好きでした。

BSは旅番組多いですね

🐤
旅好き
BSジャパン月曜夜の「出発ローカル線聞き込み発見旅」が大好きです。芸能人の男女が国内各地のローカル線沿線で、地元の人しか知らないような名所を聞き込みながら旅する番組です。 それとNHKBSでやってた女優の野村佑香さんがヨーロッパや東南アジア、アマゾンなどで何千キロも旅する「ぐるっと」シリーズも好きでした。再放送は時々やってるみたいだけど、新シリーズもやってほしいものです。 あと前川清さんとえとう窓口くんの「タビ好キ」も好きですが、これは九州ローカルみたいです、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧