40代女性です。文系大学教員です。幸い10代から憧れていた職業に就くことが出来、多忙ですが充実した日々を送っています。
ですが、ここ数年、何か趣味の習い事をしたりサークルのようなものに参加したいと思いつつ、忙しくて体力もあまりなく(喘息と婦人科系の持病もち)、仕事と家だけの毎日です。
ちなみに結婚していますが、子供はおらず、同業者の夫と家のことは分担してやっています。
週日は何時に終わるか分からない日もあり、何より忙しいので、夜に習い事というのはあまり考えられません。土日にとも思うのですが、不定期に土日にも仕事が入るので毎週は難しいです。
10年前までヨーロッパ某国で同業に就いていましたが、その時は今よりずっと時間的余裕があり、週1~2でプールに行き、週1でダンスのレッスンを受けたりしていました。冬は週1でスキーにも行っていました。
学生時代はずっとある楽器をしていて、吹奏楽やオーケストラをやっていました。趣味の時間を持つのは大好きだったはずなのに、いつの間にか余裕がなくなってしまいました。今は家で空いた時間にちまちま語学の勉強、ヨガ、筋トレをするぐらいです。
家と職場以外で人間関係を持ちたいという気持ちもあります。若いころは趣味の友人がたくさんいました。
今興味があるのは、料理とピラティス、美術鑑賞(1人でたまに美術館には行きます)などです(音楽も再開したいですがアパート住まいで難しいと思っています)。
仕事や家事、子育てで多忙な方はどのように趣味の時間を持っていますか?何かおすすめの趣味があったらぜひ教えてください!