本文へ

子供の大学入試の結果

レス54
(トピ主 1
041
弥生
ひと
今年二人目の子が浪人ののち大学に合格し進学を決めました。 数年前、一人目の子供の大学合格のときに一人のママ友に 聞かれるがまま正直に進学先を答えたのですが、 あっと言う間に広められて、その後ママ友の間で誹謗中傷 まで拡がったので、二人目の子供の今回は ばか正直に答えることは決してするまいと思ってました。 そんな中でママ友の一人から電話があり、 遠慮のかけらもなく二人目の子供の入試結果を聞かれました。 今迄の反省やわだかまる思いから、つい 下の子は春から家を出ることになったのよ と、曖昧に答えたところ、 ママ友の間でうちの下の子が三浪目突入で自宅外の予備校に通うという 話となり広まってしまいました。 子供に対して申し訳ない気持ちですが、ばか正直に答えたくもなかったのです。 なんと返事すれば良かったのでしょうか

ランキング

レス

大学なのにまだママ友に振り回されるんですね

💤
ママ友不要派
大変ですね。ママ友のお付き合いは。。

普通に言えば?

041
子持ちアラフィフ
普通に大学に進学する と言えばよかったのでは?大学名まで言わずに答えをぼかせばいいと思いますよ

どんなママ友界

041
きしゃ
なんてママグループと付き合ってるんでしょうか。 そんな人達いるんですか。 私の周りにはいないです。 というか、そんな人らとは「つきあい」だったとしても疎遠にします。 1人1人は普通でも、集団になると、恐ろしい人に変貌することってよくありますね。 でも、そんなんでいいんですか。 そんなくだらないことで、悩んでいたいんですかね。 時間は限られてます。 もっと気持ちのよいつきあいを求めて、旅立ってください。

気にしても現実

ひなまつり
浪人中がきついだけ、大学入学すれば気になりません。 心配はあるでしょうが、現実は現実。 一浪はいいけど、三浪で決めてもらわないと不安ですね。 他学部の検討もしていたほうがいいでしょう? 理系ですか? よく聞く話です。

余計なことは言わないに限る

😝
黙秘権
>今迄の反省やわだかまる思いから、つい下の子は春から家を出ることになったのよ と、曖昧に答えたところ、 どうしてそういう余計なことを言うのかなぁ! 「声が遠くて聞こえませんけど、お電話ありがとう。さようなら。」で、切ってしまえばいいのに。 だいたいね、そいう相手と、 >ママ友の間で誹謗中傷 という間柄なのに、「友」と言うのがおかしい。 相手になんかしなきゃいいのに。

難しいですよね

041
仲の良いママ友にズバリ聞かれたら誤魔化すのも難しいしこういうのは返答に困りますよね。 まあ、今回に関して言えば合格したかどうかは伝え、進学先を聞かれたら 「以前一人目の子の時に進学先をママ友に聞かれるままに伝えたら、他の人に言いふらされて 酷い陰口叩かれたことがあって。それがトラウマだから人には言わないようにしてるの」とでも言えば 良かったかなと思います。 ただ、ママ友の間で誹謗中傷にまで広がる…というのはちょっと普通じゃないので良い大学に進まれてやっかまれたのかなと思いますが…。 トピ主さんのママ友、どなたもあまり良いママ友仲間とは言えないのでは? ママ友を通り越して友達として付き合っているなら子供の進学先の事であらぬうわさを流すようなことはしないと思うし だからこそ受験の事など隠したりする仲じゃないと思うので トピ主さんのママ友は一定の距離を置いての義理付き合いのママ友だと思うのですが そうなら無理に付き合う相手じゃないのでは? 次男さんの件は、予備校なんだって?などと言われたら「誰が言ったのか知らないけど大学合格したよ」と 訂正すればいいと思います。

正直に言うか、縁を切るか

🙂
おっさん
 タイトルの通り、どちらかしかないと思います。  詮索好きは黙っていても、どこからか探り出すし、どうしてもわからなければ、かえって酷いうわさを流されるのがおちでしょう。  正直に言っても、いい大学なら妬み嫉み、そうでなければ馬鹿にされるでしょうから、どちらにしてもいいことはありません。  そういうことが鬱陶しいなら、もう縁を切るしかないと思います。

聞いてどうするの?

041
ほりー
私だったら「聞いてどうするの?ベラベラしゃべるの」って言います。 どこにでもベラベラスピーカーはいるんですよね。 後は電話に出ない事! 一斉メールで否定したら? 最後に今までお付き合いありがとうございましたを付け加えて 縁切りしてもいいくらい。

お子さんが大学生なのに未だにママ友って…

041
バタ付きバゲット
そんな誹謗中傷された経緯があるのに、そのママ友とやらと今もおつきあいしてるんですか。 前回のこと持ち出して、また同じような目に遭うのは嫌だからと言って電話切っちゃえばよかったね~。 ソレが出来ないんだったら、 逆にむこうのお子さんのご様子でも根掘り葉掘り聞けば良かったんじゃない?

秘密ね!

🙂
笑えますね
心配してくださってありがとうございます。 おかげさまで大学に進学します。 でも、本人に許可なく言えない個人情報だから秘密なの! どうしてもそれだけは言えないわ。 です。それでもずうずうしく連絡して来たら? どうしてそれをお知りになりたいの? うちの子供、まだ就職には早いわよ。 採用したいってお話なら3年後にしてね! です。

それでよかったのですよ

041
は~たん
何を言っても 結局は 捻じ曲げられて伝えられるだけです。 噂を広めたがる人の思考回路なんて普通の人には理解出来ないものです。 放置しておけば良いのです。 変な噂を流されても 『そんなこと言ってないんだけれど なぜ勝手に 話の内容を変えられちゃったのかしら~ いつもそんな感じなのよね~ でも 周りの皆さんはちゃんと理解してくださっているから 心配はいらないんですけれどね~ 』と 噂を流す思慮の足りない人と 噂を信じる類友ママさんを牽制しちゃえば 良いだけのことです。 お子さんに対して何が申し訳ないのでしょうか? 不幸だからそうゆう行動に出られるのでしょうね。 これからの おつきはいはしない方向でよいのではないですか?

どっちでもいいんですよ

😨
みお
まだ子供のいない27歳の若僧からですが、コメント失礼します。 そういう人の子供に関して文句いう方は、どこの大学に行ってもいいます。 ・その人から見ていい大学→浪人したんだから当たり前よ ・その人から見て悪い大学→あの大学に浪人なんて.... 本当にバカバカしい話ですが、言わないほうがトピ主様のためだと思います。そういう誹謗中傷する方っていうのは、秘密にされるのが一番ストレスですから(笑) 大学受験に失敗し、浪人は嫌で滑り止めの大学に行き、楽しくもなかった学生生活を送った私からしたら、トピ主様のお子様は素晴らしいです。 10代の1年耐えるのは相当の覚悟です。就活など社会に出れば、「浪人して良かった」と思うことが沢山あると思います。何も悪いことをしていないのですから、前向きに捉えたらいいと思いますよ!

それで正解だと思います

🙂
みみりん
>子供に対して申し訳ない気持ちですが、、、 ぜんっぜん、申し訳なくなんかありません。 妬まれて悪いとこ探しされるくらいなら、悪く思われて、あわれまれる方が、ずっとずっと良いです。 そもそも、お子さんにとっては、オバサン同士のウワサ話なんてどうでもいいし。 ちなみにぜひ教えていただきたいのですが、一人目のお子さまの進路で、誹謗中傷って、ちょっと想像しにくいのですが、 すごく良い結果だったのですか? すごく悪い結果だったのですか? どっち? これから大学受験する子どもを抱えているものですから、参考にさせていただきたいです。 

どんなママ友??

😑
大学生の母
これ以上 関わる必要あります? 縁切ればいいでしょうよ。 もう子供も大きいんだから、ママ友なんて必要ないでしょう?

まだ、決まってない

🙂
受験生母
 私も高校受験の時に聞かれました。 馬鹿正直に答えてしまい、聞いたなら当然自分のことも言うかと思いきや、 聞き返したら「まだ、決まってない」でした。 当時、こちらも受験前で決定していないのはどちらも同じなのに、受験校を 答えたのに、やられました。 まともに答える必要もなく、噂なんて勝手にさせておけばいい。 しかし、自宅まで電話して聞くなんて、浅ましいにもほどがある。

どうでもいい嘘なんだからほっとけばいいんです

041
紅葉
そして心の中で本当は・・・ってにんまりすればいいんです 例えていうなら宝くじで高額当選した でも誰にも本当の事を知られてはいけない だって知れ渡るとお金目当てで有象無象と集まってくる 怪しい所から 寄付のお願いとか 近しき相手からは嫉妬される 本当の事を知られる方が不幸になる そう考えると嘘を言いふらした奴もそれを信じた奴も同類 でもそっちの方がかえって注目浴びなくて済むから結果オーライです 憐みより嫉妬の方が何倍も恐ろしい その人本質はモンスターだよ 自分よりいい立ち位置の近しき相手には攻撃が半端ないと思います 悪意の攻撃された時本当の意味で気付きます あのまま勝手に判断された格下認定のままの方が良かった 悪意の目で見られてなかったから かわいそうな人と思われて憐れまれている方が平和だった、と 不幸と勘違いされてるからその程度ですんでいるんです

というか……

🙂
yam
そんなレベルの低いママ友と縁を切ったらどうですか?

もう いっちゃった後だし・・・

041
座敷犬
まずは 息子さんの合格 おめでとうございます まぁ 噂好きさんばかりで 大変ですね 実際 次男さんは は春から家を出たら 「三浪目突入で」ではない事は すぐ バレる(?!)ので 正しい情報は すぐに 近所を巡ることでしょう しかし「春から家を出ることになった」で 「三浪目突入で自宅外の予備校に通う」になるのでしょうねー 余程の難関大学をめざされているのでしょうか  だとすれば 息子さん 頑張れましたね 

キニシナーイ

041
みわ
嫌なご近所さんですね。でも主さんの方法で良かったと思いますよ。 子供さんに申し訳ないと仰いますが、そんなことないですよ。 私自身、大学も就職先もおかしな噂をばらまかれたことがありますが、 私はぜーんぜん気になりませんでした。 むしろ、ごめんなさいね私もっといい所いってますから(フフフ)と 心でほくそえんでました。 主さんも、噂よりも実態の方が優れているわけですから、 フフンと思って気にしないのが一番だと思いますよ。 合格おめでとうございます!

そのママ友は要注意人物だと思います。

🙂
オレンジリキュール
だから トピ主さんの答えで大丈夫ですよ。 その方、勝手に考えて勝手に言いふらしてる。 相手にするのも無駄だと思いますよ。

大丈夫、何と答えても同じです

🙂
おみかん
私もそうやって広められるのが嫌だったので聞かれでも合格したとだけしか言っていませんでした。 でも、そういう暇な人達って人の個人情報を如何に仕入れてくるかで価値が決まると思い込んでいるようでありとあらゆる事をして調べ上げてきますよ。 まるでパパラッチ。 うちの子の場合は通っていた塾の合格発表から。 ホールに張り出すでしょう? そんな品の悪い母親の子供も同じようなのでそうやって情報を収集するみたいです。 滅茶苦茶ドヤ顔で「◯◯に進学したんだってねえ?」って言われました。 なので「何でもよく調べてくるねぇ…ははっ」と鼻で笑ってやったら黙ってしまいました。 あなたがどう答えても結果は同じですよ。 予備校に行ったという噂が広まった後「え?進学してるよ?家を出たって下宿してるって事だけど?あははは」と他のママ友に言ってスピーカーに恥をかかせてやりましょう。

びっくりにポチしたけれど・・

🙂
ゴロン
ママ友さんの非常識ぶりに、びっくり!のポチです。 まずは、合格おめでとうございます。 わざわざ電話してまで合否を聞くママ友・・そろそろお付き合いを考えたほうが 良いかと・・。(笑) しかも!自分の勝手な判断の答えをふりまくって(驚) もし私がトピ主の立場だったら 「ご心配ありがとう。おかげさまで無事合格しました。」ですね。 しつこく大学名を聞かれたら、 「他府県の大学。(なおしつこく聞かれたら)ひ・み・つ!大学を卒業したら教えるね。」かな?! まぁそのママ友なら、また勝手にいろいろ推測してうわさするんでしょうね。 やっかいなママ友を持って大変ですね。

合格おめでとう

041
いやあ、大変な地域にお住まいですね。合格したのもまたすぐに広まるでしょうから、気にしない方がいいです。 うちも今年一浪後に受かりましたけど、結構な有名校なので誰にも言ってません。受ける前から、志望校も言ってません。なぜなら、自分の子のそういった事をべらべらしゃべる人がいて、あんまり良く言われてないからです。驚かれるかもですが、田舎のため、大学進学はあんまりほめられた事でないんです(僻みもあります)。主さんの所は皆さん熱心で、人の事も気になるんでしょうね。今後は「子供が頑張っているから、ちょっと言えない、ごめんね」くらいにするべきかもですが、終わった事ですしこれから忙しいですから前を向いて行きましょう。 うちも、何を言わてるか、少し警戒しています。おかしな人もいますからね。

気にせずママ友卒業でいい

041
春二番
合格した大学を教えれば、妬んで誹謗中傷される。 教えなければ不合格だったということにされ、侮辱され貶される。 全部が全部そうではないけれど、ママ友なんて誰かの噂話でコミュニケーションが成り立ってるんです。 興味があるのはあなたの子供の進路ではなく、下品に盛り上がれそうなネタが欲しいだけなんです。 だから周りのママ友に対して、あなたが満足できる正解の受け答えなんてそもそも存在しないのですよ。 もう子供が高校出たことだし、ママ友付き合いも卒業でいいんだと思います。

おかしな人たちだね

😣
ピーチ
その周囲の方がおかしいですよ。 なにを答えても、きっと変な噂になってましたよ。 答えるとしたら、 ・合格は伝える ・学校名は伝えない に情報をしぼります。 しつこく聞く人もいるから、その時は真顔で「なんで?」と聞きましょう。 「心配している」だの言いますから、「それは、わざわざ、ありがとう」(ニッコリ)で終わらせましょう。 でも、大学受験するような子を持つなら、ママ友とそんなに密な付き合いは必要ないでしょ? 今後、結婚、嫁との仲、出産、老後(怪我や病気)まで食いついてきますよ。いちいち、付き合う必要性を感じませんが…。 お付き合いをやめたらどうですか?

私なら

041
まーさん
きっとトピ主さんのお子さんは優秀なのではないでしょうか? だから注目されて行く末が気になるんでしょうね。 私がトピ主さんなら正直な気持ちを言うかな。 だって一応「ママ友」なんですよね? お陰様で(全然お陰様じゃないけど)進学先が決まり 春から家を出て新生活になること。 もし具体的な学校名を聞かれたら 上の子の時にベラベラしゃべっちゃって 子供に叱られちゃったのよねぇと 言って具体的な名前は出さない。 聞かれても「だから言えないのよ」と。 それで誹謗中傷言われるならそれはそれで仕方ない。 でも、いったい誹謗中傷って何ですか? そんないい学校進学して!!!と嫉妬されることはあっても 誹謗中傷ってなかなかされないかと・・・(汗) まぁ、あとは質問は質問で切り返すというのが 社交術の鉄則らしいので 聞いてきたママ友にお子さんのことを逆に聞いてみたらどうでしょう? どうしてるの?サークルは?バイトは? 彼女彼氏できた?などといくらでも聞くことあるはず。

そんなのママ友じゃないよ。

041
れいママ
ママ友?? 友なんですか?それが? 酷い人もいるもんだ。よその家庭事情にまで首突っ込んでくるなんて。 次男さん合格おめでとうございます。

正直に答えるしかない

🐧
竪琴
誹謗中傷を受けたなんて、周囲のやっかみを買うほど優秀なご長男なのですね。 自分で吹聴するならともかく、聞かれて隠す必要はありません。 次男の時も堂々と答えれば良かった。 きっとご長男に負けず難関校に合格されたのでしょうが 隠して変な噂が広まり、さらに後で真実が分かると、 騙されたとしてもっと非難を受けるような気がします。

友達は選ぼう

041
ベル
>あっと言う間に広められて、その後ママ友の間で誹謗中傷 >まで拡がったので 何故そんな事になってしまったのでしょうか? 誰一人、味方になって下さる人は居なかったのですか? 誹謗中傷の内容が分らないので、何とも言えないのですが・・・ その一人目のお子さんの時のママ友と 今回のママ友は同じ方ですか? それとも別人? お付き合いするママ友さんを選ばれた方が良いと思います。 そんな、大学入学する年頃のお子さんのママ友って、必要ですか? ママ友から、本当の友達になっているか、切り捨てているか もうとっくにそんな時期過ぎて居るはずなのに・・不思議ですね~。

ではでは

041
ねこねこ
何を話しても、誹謗中傷する人は虚言妄想を言いますよ。 もう噂は広がってしまったんですから、逆手に取りましょう。 「えええ~、うちの子、合格して大学生よ!」と言い切ってしまえばいいんです。そうすればみなガセに踊らされていたと分かるはず。 ついでに「どうしてそんな話になったのかしら~。そういえば、春から家を出ることを言ったけど、まさかそれが浪人って解釈されちゃうなんて~。おっかしいわね~!」と牽制しておけばよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧