本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話題がないからって他人の進学先の話、ってどう?

話題がないからって他人の進学先の話、ってどう?

レス13
(トピ主 1
😑
ドリアン
ひと
タイトルの通りです。 子どもが小学校卒業以来会ってない人たちと会食がありました。 今春大学に入学する人の親の集いということで仕方ないとは思いますが、 「誰がどこそこに合格!」という会話になるのに違和感を感じました。 自分の子どもの進学先ならまだしも、知らない人の進学先、 のみならずその知らない人のきょうだいの大学まで教えてくれて辟易してしまいました。 素直におめでとう、という気持ちでいるのですが、 正直なところ、当時いじわるだったママ友の子どもが難関大学に合格した、という 話を聞くと、「教えてくれなくていい」という気持ちがあります。 ママ友の宿命といえばそれまでですが、なぜ自分の話ができないのでしょうか? 同じように感じた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくあります、他人の個人情報暴露

🐱
仲良しにゃんこ
この時期にはよく話題になりますね。 ママ友同士なら自分の子どもの進学先を話題にするのならいいですが、他の同級生やその兄弟、さらにはその両親の出身校まで話してしまう人がいます。 知人の両親の職業まで聞かされた事があります。そういう人達には、うっかり身内の話はしてはいけないと肝に銘じた事は言うまでもありませんが… しかし、他人の個人情報でしょう!?と思いながら聞いてしまいます…。 何故そんな事まで喋るのか?謎です。 以前、子ども同士仲良くしているので、親同士も親睦会をしましょうと飲み会をした時に、やはり話題はつき、子どもの上級生や下級生の話題になり、私にとっては全く知らない子たちの話ばかりで、ウンザリした覚えがあります。 それと、人の子どもの進学先を聞くわりには自分の子どもの進学先を言わない人、嫌ですね。

仕方なし

041
ポチ
>ママ友の宿命といえばそれまでですが、なぜ自分の話ができないのでしょうか? それはママ友だからです。 トピ主さんの場合、友と名は付くけど友達ではなく知人ですね。 子供の繋がりで知り合ったなら子供の話しが中心なのは仕方ないと思います。 子供関係なしで付き合ってきたような仲の良い友人なら違うと思います。 でも昔からの友人と会っても自分の話しもすれば子供の話しもしますよね。 今回もトピ主さんがお子さんの受験に満足していたらもっと感じ方が違ったのでしょう。

情報交換のつもりなんじゃないの

041
もも
自分だけ友達が結婚したことを知らなかったら「どうして教えてくれなかったの」って言う人多いですよね。 そんなかんじで。 トピ主さんが同等の情報を提供しなければ、別の話題を提供するかトピ主さんから離れるかして、いずれ収まると思います。

何で出たの?

041
出たの?
気持ちはわかる。へーとか思っちゃいそう。 でも何で会食という話になったの? そして出たの? 出なかったら聞く機会もないわけだから。 自分が気に入る話だけしろっていうのは無理だと思う。 聞く可能性がある場所には極力行かない。それがいいんじゃない?

別に普通かと・・・・・

041
だいぶつ
今春大学入学という時期なら、別の同級生の進学先の話になっても普通かと思います。 中学受験の時も高校受験の時も同様のこと(その場にいない○○さんの子が○○中・高(難関校)合格した・・・等)普通にありましたので。 それと合わせて兄妹の進学先も聞かされました。 自分たちだけの話で終わる方が珍しいのでは?

色んな人がいるからね

041
おかちめんこ
「なぜ自分の話ができないのでしょうか?」とありますが、自分の話をしていたら「すぐに自分の話をしたがる人」と陰口を叩かれた記憶があります。 でも他人の話をするのも確かに「?」ですので、それ以降は集まりがあっても話をせずに聞き役になっています。 しかし聞き役になれば今度は「他人のことばかり聞き耳たてて、自分から発信しない人」と言われ。。。 まぁ、色んな人がいるので、気にしないことにしました(笑) 聞きたくなければ参加しないのが一番です。

だって共通項が子どもだから

😑
ママ歴20年
そうなりますよ。 そんな集まりで自分の話したって、かえって煙たがられますよ。 「私の子の友達は」って言うのも、自分の行動範囲にこんなすごい子がいるのよ~って言いたいだけ。結局自分の自慢なのよ。 自分に語れるトピックスがないんです。 子どもの話しかしない人は。

単純に、

041
大根
自分が知っている情報を話しているだけでしょ。 たしかに、人のことばっかり喋ってる詮索好きな人には私も違和感を感じます。 ただ今回の場合、かなり久しぶりに会ったわけだし、みんなが話題に入りやすい進学先の話、べつにおかしいとは思いません。 全く知らない人の進学先、「へえ~」「すごいですね~」って適当に聞いてりゃいいだけです。 トピ主さんを含め、ご家族や親族が自慢したくなるような学歴、職歴だったとします。それでも同じように違和感を感じますか? 周りのそういう話を聞いて、羨ましい気持ちや自分には触れてほしくないというような感情が違和感の中にあるのかなと思っちゃいました。

他人の話のほうが無難

🐱
花だんご
 自分の話だとつい、余計なことまで話してしまう可能性おおいにあり。 話をしてそのつもりはなくても、やれ自慢話を聞かせれたとか言われめんどう 人を誘って自分から話題を持ち出さない人は、一番感じ悪い。 割といるんです。あなた、なにか話してって。

似たような

😑
julia13
ことありましたね。子供の交友関係で悩んでいるのは知っていたのに、もめてるお子さんの進学先や近況元気にやってる様子を話題にされることが数回有り、最後の方は聞く気もなく頬ずえで寝てました。せっかくのランチも楽しくない、いい人たちで大好きなんですけどね・・・。ランチの回数も減ったけどやっぱり立ち話の時もちょっと辛いのでそれ以来よそ様のお子の話題の時は頭の中で大好きなヒップホップやラップの曲を再生してます(笑)。

同感

041
しゃくやく
喜ばしい事と思ってか、悪気なく話を広めるのが好きなママさんいますね。そりゃ進学先を言いふらしたい方にはいいけれど、言われたくない人にはすごい迷惑。 私は人の進学先、わざわざ他人から噂話で聞きたくないです。それに言う人って話題提供しているつもりなのか悪気が全くないので余計に面倒です。 ママとは深く交流しないで挨拶とあたりさわりない話だけにしている人は、みんな同じように感じているかと思います。私のクラスに人の進学先をペラペラしゃべる方がいて、要注意と身構えている方が多少いますから、そういう話をして普通だと思う人と、嫌だと思う人と二分しているような気がします。

人任せね。

041
umo
>ママ友の宿命といえばそれまでですが、なぜ自分の話ができないのでしょうか? 話題がないからです(笑) 子供が小学校以来会ってない人、何年経ってると思ってるんですか。 共通の話題なんてないよ。皆。 ってか、あなたは何してたんですか? 話題がないのはあなただって一緒でしょ。 意地悪な事言ってないで、あなたから話題をどんどん提供して、皆を楽しませてあげたら良かったのでは? 自分はそれが出来なかったくせに、周りの人にそれを求めるの? おかしいでしょ。自分は人任せにしてたくせに。 話題がないといって、誰ひとりしゃべらなかったら、会話すらなくて沈黙ですよ(笑) 必死に話してくれた人に感謝ですね。 人任せな人は気楽でいいですね~。

みなさん、ありがとうございます。

😑
ドリアン トピ主
早速レスありがとうございます。 大根さんまで拝読いたしました。 それぞれのご意見、ごもっともで、腑に落ちます。 行かなきゃ、参加しなきゃ、耳に入ってこないんだな、(笑)と。 かつてのママ友は現在、趣味や仕事、どのように充実して 生活されているのか?と興味があって参加した会なのです。 そりゃ、時期的にお子さんたちの進学先の話になっても仕方ないですよね。 いろんな人がいるのは仕方ないことです。 「息子教」みたいな人とはもともと合わなかったのです。 よく見極めて参加不参加を決めないといけないですね。 まだまだご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧