本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が苦手なのに複数産むのは何故ですか

子供が苦手なのに複数産むのは何故ですか

レス29
(トピ主 2
🙂
疲労気味
子供
読んでいただいて有難うございます。
私は60代の姑です。
長男夫婦と同居しております。

この度ご相談したいのは、この長男夫婦のことです。
長男は一度結婚に失敗し、二人の子どもがおりましたが、元嫁が親権を取って
育てて二人共成人しております。
40を過ぎて若いお嫁さんと再婚しました。
そしてすぐに子どもに恵まれたのですが、このお嫁さんがどうも子どもが
苦手のようなのです。
「可愛い可愛い」とは言っているのですが、すぐに私に預けて外出します。
息抜きは必要とは思いますが、毎日です。
そして子どもが1歳になるとすぐに仕事に復帰。1年経たずに妊娠、ただいま
産休中です。家にいるのですが、子供は保育園に預けたままです。
一日子供と一緒にいると、息が詰まるそうです。
それなのに3人目も希望していると言っています。
長男自身は一人で十分と言っているので、複数子供を持つのはお嫁さんの希望なのですが。
子どもと一日一緒にいるのがしんどいのに、複数持ちたい、という気持ちがわかりません。

当たり前のように子どもを毎日預けてこられるのも、私も予定がありますししんどいです。

ランキング

レス

子供の数がステイタス

041
める
世の中にはいろんな考え方のひとがいて、子供の数がステイタスと思ってる人もいるみたい。

夫婦で責任を持って育てるようにと言おう!

🙂
yunyun
お嫁さんの気持ちは分かりかねますが、まずはそんなに頻繁に預かれないことをちゃんと言いましょう。 親におんぶにだっこで子育てしてもっと欲しいなんてどの口が言う!? 自分達できちんと育てられないならもう産まないようにときつく言った方がいいですよ。 トピ主さんももう少し毅然とした態度をとりましょう。 子供(嫁?)の言いなりになってばかりじゃだめですよ。 家族会議でも開いて、自分たちの子育てを今一度真剣に考えさせてはどうですか?

子育ては嫌いだが、産むのが好き!

🙂
おっさん
 良くわかりませんが、その嫁さんは、子育ては嫌いだけれど、妊娠して産むのが好きなんじゃないでしょうか?  その理由は、何となく頑張って、少子化の世の中に貢献している気分に浸りたいとか…。  もしかしたら、二人産んだ前妻に対抗心を燃やしているのかな?

同感

🙂
みかん
わたしの知り合いにもいます。 子供が嫌いなわけではないらしいですが、自分が一人っ子だったためか、社会性がどうのこうのと言って、3人産んだ人。 私も、子供が大好きってわけではありませんが、普通に子育てしてます。3人産みました。ただ、よその子は嫌いです。

何故でもいいから、見れない、と言えばいい

😨
あらら
何人いても、お嫁さんが子供を見れば、トピ主さんが口を出すことではないと思いますが、その子をお姑さんに押し付けて、自分は子供から解放されるというのはよくないですね。 今後2人目が生まれ・・・となると、トピ主さんの動きがとれなくなりますよ。 子育てを手伝うどころか、丸抱えになりそう。 今のうちに、体力的には無理、と言っておいたほうがいいのでは?

勉強が嫌いなのに、大学に行く人がいるのはなぜか?

🐱
一本道
大学は学問を習得するために行く機関です。 しかし、大学に行く理由は様々です 「勉強は嫌いだけど、みんなが行くから行く」 「勉強が好きとか嫌いではなく、大卒という資格取得が目的だから」 「まだ、働きたくないから」 これは、子供を産む理由にも当てはまります。 どんなに矛盾していても、産むのは個人の自由であり他人が口を挿むことではありません。

預かるから

041
BOOK
あなたが預かるからだと思います。たぶん、喜んで預かっているとお嫁さんは思っているのでしょう。断れば、3人目はあきらめると思います。子育てって、環境ですから。 私は実家も義理実家も遠く、保育園落ちたので二人目あきらめました。預かってくれる人、保育園に受かっていたら二人目、三人目を考えていたと思います。

トピ主さんがいるからです

🙂
みさと
しんどいと言いながら毎日孫の面倒を見てくれる人がいるから、何人でも産もうと思いますよ。 何故自分を犠牲にしてまで助けるのか不思議です。

本題は

041
mizu
本題は >子供が苦手なのに複数産むのは何故ですか ではなく >当たり前のように子どもを毎日預けてこられるのも、私も予定がありますししんどいです。 でいいですか? 複数持ちたいのは子供手当とか自分の老後の面倒とかあるでしょう トピ主に予定がありしんどいなら断ればいいだけです 同居してるからまんまとあてにされてる可能性もあります 同居をいいだしたのはトピ主から?長男夫婦から?

避妊に失敗してるだけ。

😑
アルアル
ほんとに多いですよね、こういう人。 たぶん避妊に失敗してるのか避妊をしてないでだらしないのでしょう。 どちらか避妊手術をすればいいのです。 あなたの息子さんに言ったらどうですか?

無責任・・

🙂
ギャン
答えは簡単です。自分の言動に気が付かない、ただの無責任なんです。あなたが、がっつり「言っていることと、やることが一致していない、祖母の私に責任転嫁している」っと言ってやったらどうですか。

言って良いです

🎶
ぞうさん
自分でたったひとりの子供を見ることができないのに なぜまだ産むのか? もう手伝うつもりはない、迷惑だと。

それは可愛いでしょうねぇ

041
ウミウ
お姑さんに毎日預けて、つかの間の我が子との触れ合いとは、それはそれは可愛いでしょうね(笑) 母親の自覚まるでなし、作ることだけは一人前というタイプ。 もしお嫁さんがほぼ面倒を見ていたら、ろくに躾もできないと思います。 もちろん本当に子供が欲しくて産む方もいます。 でも、女性特有のマウンティングというやつ。 彼、結婚、妊娠、出産、子供の人数でマウンティング。 年を取ると孫がいるから幸せマウンティングがあるのですよね。 私も女性ですから、数々のマウンティングにあってきました。 子供1人だと、お子さんが複数いる方からのマウンティングがすごいです。 あと、産むことが達成感や快感な人もいるようですよ。 育てることを考えて作りなさいと思います。 トピ主さんだってご都合があるでしょうし、今はまだお若いけど、 あと10年経ってそれをやられたらキツイでしょう。 ピシャリと断ったら、今度は孫に指一本触れさせなくなるなど、極端なことをしそうですね。 一絡げにするのは、きちんとした若いママさんに悪いですが、子育て、躾ができない、マナーが悪い、面の皮の厚い方が増えていて驚きです。

大変なこと自分でしていないから・・・

🙂
からのんら
また産もうと思うんですよ。 散歩にでも行って預からなければいいんじゃない?

欲のまま

041
のん
ただ単に、子どもができる過程が好きなんでしょう。避妊するのも嫌なんでしょうね。息子さんが避妊すれば良いのに。二人お子さんがいれば、パイプカットもできますし。 妊婦でいるのも、ママでいるのも、しんどいことは、義母さん任せで、肩書きが気持ち良いと。 わたしは、子ども一人ですが、兄弟ができたときに寂しがらず一緒に見守ってくれるぐらいになるまで、たくさん愛情を注いであげたいと思っているので、夫婦生活は無しです。主人も理解してくれています。避妊すれば良いのでしょうが、完全な避妊はないので。マッサージをしたり、コミュニケーションの取り方はたくさんあると思いますけどね…

それは・・・・

😢
0
前妻さんが二人子供を産んだので、自分は3人は絶対に産んで財産の取り分を自分の子供たちのほうが合計で多くなるようにしたい為。

同じ事を言っていますけど?

🙂
Rena
トピ主さんも「私も予定がありますししんどいです」と嫁と同じことを言っています。 子供を預けて外出する嫁も酷いと思いますが、「子供が苦手なのに複数産むのは何故ですか」と言ってしまう姑も十分に酷い人です。

大きくなったら楽だから?

041
タンブラー
それ以外、思いつきません。 何なのでしょうね。「一人っ子は寂しいから」という理由でしょうか。 「子どもの数が多い家庭に憧れがある」とか。 とりあえず、 >当たり前のように子どもを毎日預けてこられるのも、私も予定がありますししんどいです。 これは伝えたほうがいいと思います。 「孫の世話をさせてあげる。孫は可愛いから嬉しいでしょ?」と思われていたらたまりません。

子育てもいろいろ

ちの
子どもは可愛いですよ。 それでも子育ては大変なときありますよね。 可愛いところだけみたい、と私も思いますよ。 見てくれる姑さんがいて羨ましいです。

疲労気味の姑です

041
疲労気味 トピ主
一人目をお嫁さんは里帰り出産をしました。 二人目はこちらで産むと言いました。 「お義母さん、面倒見てください」と。 実家のお母様が、一人目の里帰り出産で、自分のペースを乱されて疲れたから 今度はこちらで見てもらって欲しい、とおっしゃったそうです。 私は家の近くで教室を開いて平日生徒さんを教えています。 上の子とお嫁さんと赤ちゃんの面倒など見れません。 息子は平日の帰宅が遅く、休日も私と同じく教室で生徒さんを半分教えています。 とてもお嫁さんの満足いく面倒など見る自信はないので、 その旨を話すと、しぶしぶ里帰り出産する事を納得してくれたのですが、 上の子は置いて行くと言い出しました。 もし連れて行けというなら、里帰り先の保育園に入れるとのことです。 そこまで自分の子どもと一緒にいたくないのでしょうか。 二人目が生まれたら、嫌でも構えなくなるから、今のうちにいっぱい 一緒にいようと思わないのでしょうか。 孫はとても素直で可愛いです。育てにくい子だと感じたことはありません。

性別とか?

🙂
ふうか
希望の性別が産まれるまで?とか。 3人目産んでいる人で、何人かそういう人がいました。 上二人が同性だったからと。 男女どちらもすでにいらっしゃるとしたら、なんでしょうね? ですが、同居できるお嫁さんって、やっぱり強者なんですね。 毎日お姑さんへ押し付けて、息抜きってすごいなぁ。

息子は?

🐧
けちゃっぷ
仕事が忙しいようだけど、当事者としてどう思ってるのでしょう。年下の奥さんの尻に敷かれてるだけでしょうか?

トピ主さん、がんばって!

🙂
びっくり
私は30代、お嫁さんのほうに近い年齢ですが、孫を押し付けられているトピ主さんがかわいそうになりました。 トピ主さんを批判するようなレスが多いのにびっくりです。 孫って、たまに会うから可愛いのであって、誰だって毎日世話したいとは思わないのでは。 体力的にもきついでしょうし。 トピの答えになってなくてすみません。ただトピ主さんに批判的なレスが多く、気の毒になってしまったので。 小町って、お姑さんに意地悪な発言多いですね。気のせいではないと思います。

楽だからです

💡
アクア
健康である程度の財力があれば面倒見てくれて無料でいいなりに面倒見てくれる姑がいるからです。 1日24時間のうち、半日以上を姑の手に委ねられるなら睡眠時間を入れれば接するのはわずかな時間だけでしょう? 誰だって可愛いよ、そりゃあ。 子育てってこんなもんと嫁は思ってると思うよ。

同居やめては?

🐱
ねこじゃらし
お嫁さんもですが、息子さんもちょっと・・・。 前の結婚で子供二人いたのに、共働きでの子育てを全然理解してませんね。 子育てを前妻に丸投げしてませんでしたか?息子さん。 とにかく、このまま同居していては息子さん夫婦は親として成長できないと思います。 (トピ主さんの)子育ての最後の仕事として、息子さん夫婦をキッチリ追い出しましょう。 「親になったんだからいつまでも甘えるな。自分達で育てなさい。」 そう申し渡しましょう。

子ども苦手なのに子沢山です

🙂
手取り椅子
私のことでしょうかね。 子どもは苦手ですね。嫌いではなく、苦手。 でも私は望んで計画的に子沢山。4人おります。 理由は簡単ですよ。 大人は嫌いではないから。 子どもはいつまでも子どもではないから。 ちょっと経てば子どもはきちんと会話ができる人間になる。 言語と思考が欠如している子ども時代は苦手。 でも思考している別人格は大好きです。 だから子どもを産むのです。 でも私は自分の家庭で育てています。 時折お願いすることはありますが基本的には自分達の手で育てています。 当たり前ですよね。自分達の子ですから。 苦手だからないがしろにしていいわけでもなく、 大人になるためにはこの時期に愛情を注ぐことも大切。 批判されるかもしれませんが、この時期の愛情と世話は投資みたいなもんですね。 苦手といいながらも赤ちゃんのメカニズムというのは興味深いので案外よくみてますよ。 凝縮された不思議ですからね。イヤイヤ期というのも非常に興味深く面白かった。 でも言語と思考に欠如する子どもはやはり苦手。 でも大人は好きだから親の責任は果たします。ご参考まで。

すみません

🙂
更年期
私の事かと思いました。 結婚と同時に妊娠。 そこで初めて「自分は子育てが苦手」ということに気付くものの、どうやら妊娠しやすい体質らしく、あっという間に三人の母。 親戚にまで「もう出来ないようにしないと・・・」と言われ、帝王切開ついでに卵管を閉じてもらいました。 手術していなかったらあと何人妊娠していたことか。 トピ主さん、無理に預かることないですよ。 ご自分の生活が一番大事です。 お嫁さんはまだお若いのでしょ。 甘い顔してると三人、四人ということになりかねませんよ。

ありがとうございます。

041
疲労気味 トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 お一人お一人にお返事ができずに申し訳ありません。 皆様からのご意見をじっくり読みまして、やはり私がいい顔をしすぎたのだと 思いました。 お嫁さんは実家に帰りましたが、またこちらに戻って来た時に頻繁に 預けて外出するようでしたらはっきりと断ろうと思います。 長男にも話をしました。 長男は本当に子どもは一人で十分だと思っていたそうですが、 お嫁さんが二人目を強く(泣いて頼んだそうです)希望して、 驚くことに最終的に4人欲しいそうです。 それは長男の年齢もありますし、長男自身は 「二人以上はない」と言っていましたが・・・。 長男が仕事でいない時は私に預け、長男が帰ってくると長男が 子どもをおんぶして家事をして、本当に子どもが苦手なのね、 と私は思っていますが、私の教室の生徒さんは 「子供好きで、お姑さんとも仲良くできる出来たお嫁さん」という 認識のようです。 お稽古の時、必ず教室に子どもを連れて顔を見せていたからでしょう。 何にせよお嫁さんの実家で、上の子が十分に可愛がってもらい、 そして無事に二人目が生まれることを祈ります。

ありがとうございます。

🙂
疲労気味
子どもが苦手だけれど複数持ちたいという気持ち、 最初は本当にわかりませんでしたが、皆様からのご意見を読んで色々 考えました。 前妻への対抗意識、マウンティング、ステイタス、色々とあるのですね。 中でも手取り椅子様のご意見で、 >大人は嫌いではないから。 に、お嫁さんの考えもそうなのかもしれない、と思いました。 お嫁さんの頭の中には、子ども達に囲まれた幸せな家庭、という理想が あるのかもしれません。 ただその子どもは手のかかる時期を通り過ぎて自立できているのでしょう。 そして現在の手のかかる子どもは、お嫁さんにとっては理想ではないのかも しれません。 そう考えれば、頻繁に教室や自分の職場に子どもを連れていくのも、 子ども好きで幸せな自分をアピールしているのかもしれないですね。 ただ、現実は子どもはまだまだ手がかかりますし、一足飛びに大きくなる 訳ではないのですけれど。 葛藤があります。 頻繁に預かるのはやめようと思っていますが、そうするときっと孫たちは 保育園に預けられっぱなし。上の子は里帰り先でも保育園に行き、 朝早くから延長の時間までいるそうです。 そう思うと不憫で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧