本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 犬アレルギー、アニマルセラピーが却下となり同僚に恨まれてます

犬アレルギー、アニマルセラピーが却下となり同僚に恨まれてます

レス17
(トピ主 0
🙂
裕子
仕事
24歳の会社員、犬アレルギー、重度です。 アナフィラキシーショックで病院に入院した事もあります。 オフィスでアニマルセラピーの効果があるというので、犬をおこうという 話が出ましたが、私ともう一人の犬アレルギーの女子が意見を出したため 却下され、提案した同僚A子にそれ以来嫌がらせをされてます。 同僚は大の犬好きで、自分の飼い犬自慢をいつもしています。 別にそれは構いません。 でも昼休みに犬の写真を見せて「犬ってかわいいのに裕子さんは 犬嫌いなんだって! かわいそうよね」といってこちらを睨んだり 「犬嫌いって心がつめたいんだってねえ」と私に聞こえるようにいいます。 好き嫌いの問題じゃなく、私にとってはアレルギーは下手をすれば 生きるか死ぬかです。 病院にも通っていますが「まだなおらないのお?」とA子はいいますが なおりようがないんです。 説明しても犬嫌いってだからだめよねとため息をつき 自分の犬の写真を机に飾っているのを上司に注意されたら 「Bさんだって自分の娘さんの写真をかざってるじゃないですか! この子は 家族です!」と激昂し、それ以来上司も口出ししません。 個人の趣味を会社で持ち出し、そして人に押し付けるのはやめてほしいです。 それを言っても知らん顔。 犬を5匹も飼っていて、犬が風邪をひいたので休みますなどがあった時 女子社員数名が「A子さんが休んでも構いませんが、仕事のしわ寄せがこちらにくるのは困る」と上司に行った時、なぜか私が告げ口をしたと思われ 裕子さんがいじわるをする!と上司に直訴したようです。 A子の仕事の負担をそれからは減らし「いつでも休んで構わないからね」 とそれ以来上司はいってます。 A子の嫌がらせについては上司が注意してくれましたがやめてくれません。

ランキング

レス

アニマルセラピー?

🐱
猫耳頭巾
どうして職場でそんな話になったのですか? どういう会社か分かりませんが、話の雰囲気からして、ペット関連企業等ではないですよね。 一般の企業であれば、仕事場で動物を飼うなんて有り得ないと思うのですが・・・ トピ主さんがアレルギーであろうと無かろうと、職場で犬を飼うのは却下だったのではないですか? それとも上司はOKだったのですか? A子がおかしいですし、きちんと対処しない上司が悪いですね。

犬飼いの風上にも置けない

🙂
いなちゃん
こういう人がいるから、まともな犬飼いさんまで白い目で見られるんだよねえ。 かくいう私は犬ではなく猫飼いですが。 Aさんの言動は全部記録しておいた方が良いですよ。 何かの時には、パワハラで訴える材料となります。 上司が情けない時は、更にその上に訴えることだってできますよ。 簡単に解雇はできませんが、他の社員へのパワハラが認定されれば、解雇への道も開けるかも。 パワハラって勘違いしている人がいますが、上司→部下だけがパワハラではありません。 公私の区別をつけないそんなヤツ、早く辞めていただきましょう。

負けちゃダメ!

🙂
ももんが
言われっぱなしは、ストレスたまるでしょう それに、頼りない上司を持つと苦労しますよね 今度、犬自慢だかなんだかされたら 「そんなに犬が好きなら、思い切ってペットショップで働けば? 趣味と実益を兼ねていいと思うよ」 と、アドバイスしてあげましょうよ それにしても、とんでもない女ですね 何様だよ! わたしだったら、負けないですよ 言い返しますから それに、頼りない上司を飛び越えて、社長に直訴しますからね 他にも、どの同僚を良く思っていない人いるでしょうね その人たちと結託して、署名活動してみては? 彼女を追い出すための署名活動ですよ

みんな味方ですよ

041
ぽんぽこぽん
上司も同僚も、A子さんの言動が明らかにオカシイと判断してますよ。 >いつでも休んで構わないからね と戦力外通告もしているんですから、A子さんの評定は相当低いんですよ。エスカレートするようなら、厳重注意・異動・降格もあるでしょう。 嫌がらせはストレスでしょうね…。お察しします。お辛いでしょうが、仕事はきちんとこなしてください。まわりはちゃんと見てくれていますよ。

A子がおかしい

🐶
いぬみ
私も犬が大好きで大好きで家族として愛しています。 でもアレルギーは別問題ですよ!! 裕子さんの命がかかっているんです。 あなたは間違っていません。 私はA子のような人と一括りにされたくない。 A子を愛犬家として認めたくもない。

そんな子供っぽい人に言われることが気になっちゃうわけ?

kitten
これ読んでるだけで、笑えちゃうほど子供っぽい人ですよね? 上司もあきらめてるのがアリアリだしね そんな子供っぽい人に言われることを、真面目に気にして、トピまで立てちゃう主さんも 実は子供っぽいの? 普通は笑って相手にせず、文句言われても にっこり「ごめんね~~」とか言って、終わりじゃない?

大丈夫、彼女は皆から疎まれている

🙂
りさ
相手にしない方がいい。上司も含めて彼女は皆に嫌われているから余裕でいましょう。 犬アレルギーで良かったですね。あなたに感謝している人は沢山いますよ。 もし私がその職場にいたら、アレルギーが無くても犬アレルギーだからと言って反対しますね。私が方便を言わなくても誰かが言うと思う。

手を変えて話してみては?

😑
かかし夫人
A子さんは、アレルギーの意味が分からないんでしょうね。 私は疑問に思ったことが1つ 家で犬を飼ってるのに、職場で犬を飼って大丈夫なんですかね?毎日、違う犬の臭いをつけて帰って、家の犬たちはびっくりするんじゃないですか。しかも、毎日だとヤキモチ焼いてそそしたり、イタズラが酷くなるんじゃないんですか? 人間でいえば、夫、妻が知らない香水の臭いをつけて帰ってきたら浮気だと思うように犬も毎日、毎日、知らない犬の臭いをつけて帰ってくるご主人をいやがるんじゃないんですか? 私の疑問ですが、A子さんは家の犬がどう感じるかは一切、考えていない様子なのでトピ主さんから質問してみてはいかがですか? もしかしたら、はっとするかもしれませんよ?

ありえないですね・・

🙂
私も犬好き
A子さんは、自分の事しか考えてないんですね。 あんまりひどいようなら、もっと上の人に直訴ですかね? 命がかかってるって事、分かってるんですかね?A子さん、責任とれんの? 自分の意見が通らないから、ダダこねてるようにしか思えません。 仕事上の支障があるなら、たくさん証拠を記録して、訴えましょう! 好きでアレルギーになったわけではありません。 あなたは何も悪くありません。

価値観の押しつけ

041
犬は苦手
アニマルセラピー、聞きますね。 紹介する動画等では皆ニコニコしているけれど。 きっとその方の頭の中では、 「犬=かわいい→かわいいのに否定→人としてあり得ない→どのような攻撃をしても自分は正しい」という図式なのでしょう。 「犬好き」と称する人たちは大なり小なりそのような発想をするようですね。 この度はご災難でした。としか言いようがありません。

大丈夫 みんなあなたの味方

🙂
ぴー
A子さん、問題ありありな人ですねー。 他の人も辟易しているのが伝わってきます。 そんな人に恨まれたって痛くも痒くもないですよ。 かわいそうな人と思って、やり過ごすのが一番。 それより、重度の犬アレルギーとのことで、大変だと思います。 A子さんには「犬嫌い」と変換されているようですが。 しかし、世の中にはおかしな人って結構いるものですね。 一緒に働かなくてはならないのがお気の毒です。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
るる
アナフィラキシーショックになるほど重症だと、A子さんのように常日頃から大量の犬と接触しているような人に近づくだけで発作が起きそうなんですが… 自宅で5頭も飼っているなら、どんなに気をつけても犬の毛とか付着しているだろうし… 私も食物のアレルギーがあるので他人事ながら心配してしまいます…

ハラスメント担当部署はありませんか?

うんうん
A子さんに上司が遠慮がちなのは、 コネ入社か、 単に煩いのが嫌なだけなのか、 理由が気になる所です。 会社に、ハラスメントについて相談できる部署などはありませんか? または上司より上に相談するとか。

なぜ黙ってるの?

041
モンスターは大好物
>病院にも通っていますが「まだなおらないのお?」とA子はいいますが なおりようがないんです。 そう言えばいいのに >「Bさんだって自分の娘さんの写真をかざってるじゃないですか! この子は 家族です!」と激昂し、それ以来上司も口出ししません。 トピ主さんも激昂したらいいじゃないですか >、なぜか私が告げ口をしたと思われ 裕子さんがいじわるをする!と上司に直訴したようです。 上司の前で「なぜ私がやった事になってるの」と問い詰めればいいのになぜしないんですか? >A子の嫌がらせについては上司が注意してくれましたがやめてくれません 逆にトピ主さんが嫌がらせしてやればいいんですよ、できませんか?  誰も守ってなんかくれませんよ、自分で戦うしかないんです 戦えないのなら泣き寝入りするか辞めるしかないでしょうね

犬をほめる

🙂
プラネッツ
いやがらせをやめてもらうには 彼女の犬をほめるといいんじゃないでしょうか。 「写真見せてください」「かわいい!」 「また見せてくださいね」とほめつつ 「アレルギーだから飼えなくて残念。 私も犬と家族になりかった」とことあるごとに言う。 犬は好きだしA子さんの犬はかわいくてうらやましいけど とにかく重度の犬アレルギーで治しようもないからつらい。 そんな姿勢をつらぬいていくのです。 誰だって自分の犬をほめてくれる人に いやがらせはしたくないと思うのですが。 犬の写真を机に飾るのは別にいいと思いますけどね。 娘の写真は良くて犬の写真がダメという上司は私には理解できません。

犬飼の立場から

🐶
犬好きおばさん
いなちゃんさんのおっしゃる通りです。 犬飼の風上いや風下にも置けないですよその同僚の人。 犬、いえ動物と暮らすことは心が休まります。 しかし、心が休まっても命がなくなっては元も子もありません。 こんなにかわいいのに触れられないなんてなんてお気の毒 と思いますよ。でも命が大切。 可能ならばどの同僚は無視で。 記録を取っておいて、いやがらせがあまりにひどいのであれば それ相応の対応をしてくださいね。 ドックセラピーで職場に犬…私も嫌です。 犬は生きています。 食べもするし出すものは出す。 誰が世話をしますか? その間仕事が止まりますよね。 床に危ないものが落ちてないですか? 犬は幼児と一緒です。食べてしまうかもしれません。 さらに、夜は? 誰かが家に連れて帰りますか? 病気になったときは? ほぉら、アレルギーの人がいなくても問題山積。 とぴ主さんのアレルギーがなくても無理だったんですよ。 ところで、犬の風邪?? どうやってわかったのでしょう?? 不思議

オフィスに犬を置く?

041
犬飼
やめてください。 犬は群れで生きる生き物です。 夜はどうするの? 誰が責任を持つの? 観葉植物気分で犬を置くのはやめてください。 とてもじゃないけど、犬好きの人の発想とは思えません。 個人営業とかでオーナーが連れてくる場合のみ犬は幸せに居ることができるんじゃないですか? ボス(群れのリーダー)の犬だから。 ほんと、なにを考えているんだか、あなたの会社。 A子なんか言語道断。 何を言ってもあなたのせいにされるなら、いっそ無視するのが一番よろしい。 だって「犬アレルギーで入院したことがある」と言っているのに、一顧だにせずなんですよね? アナフィラキシーショックのことも知らないような無知な人間と関わるだけ時間の無駄です。 もう、あいさつだけして後は完全無視でよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧