本文へ

貧乏くさいだけかな?

レス19
(トピ主 2
041
あじさい通り
話題
小さい賃貸マンションに住んでます。 古い物件なので間取りや押入れ等も昔っぽいです。 雑貨もオシャレも大好きだったのでたくさん持ってましたが、掃除が大変なので5年前断捨離に踏み切りました。 かなり減ったのですが、今思う事です。 そんなに気にってるって訳でもないもの(例えば贈答のブランドタオル)も使っています。 とりあえず揃ってる密閉容器とか。 気に入ってる訳じゃないけど毎日使うから捨てずに使っている物。 そういうのって買い替える必要あると思いますか? よく素敵なお宅だと質のいいものを少しずつ買い替えて揃えてるって言いますが。 押入れの収納ケースだってそうです、古臭いダサいやつです。けど壊れてないし見えない場所だから使ってます。 中身はキッチリ整頓してあります。 こんなのただの貧乏くさい生活ですか? 劣化したら速攻捨てますが。 別に服も家具も持ち物も安物買ってはいないです。 ミニマリストでも断捨離でもなく、ただの貧乏くさい部屋でしょうか。 古い物件のせいもありますが。 スッキリ生活の方どう思いますか?

ランキング

レス

私もです

🐤
なぎさ
結構、断捨離して雑貨とかいろいろ捨てました。 でも押入れにある収納はそのままです。 まあ、押入れの中を人に見せるわけでもないので。 その収納を使わなくなったら(中身も断捨離したら) 捨てるでしょうね。 タオルも、無地のタオルを毎年新しくしているという人もいますが、 私も一時それを目指しましたが、普通に贈答品でもらったやつも 使っています。てか、誰も見てないし! 贈答品だって、タダでもらったものじゃない、なにか差し上げたという 元手がかかってるんです。なのでもったいないので使います。 幸い、最近は無地で無撚糸とかそういったのもいいただけますし、 昔みたいにブランド物みたいなのは少ないし。 タオルなんて消耗品なので使い倒せばいい。 でも一応誰かくるときはよいタオルをトイレや洗面所に配置します。 密閉容器とかも買い替えたいなぁと思いつつ、でも ちょっと前にオシャレな透明のガラスタイプのやつを買ったけど ほぼ使わず…。 なるべくあるもので済ますというのが一番ですよ。

見えないところは気にならない

041
こっこちゃん
押し入れ収納とか、普段用のタオルまで自分の趣味を反映させた完璧なインテリアを目指す必要はないと思います。生活って、つまり日常ですから、見せることやデザイン性にばかり時間とお金をかけなくても、実用性や経済性を重視しても良いと思うのです。 完璧なインテリアのために、趣味の合わない新品のタオルでも捨てる人とか、とにかくプレゼントは断る人とか、知り合いにいるんですけどね、ちょっと私には理解不可能。素敵なインテリアでも、そこに住む人の心は?どうなんでしょう。生活の小さな部分にまで、強すぎる自分のこだわりや、思い入れがあると、とても窮屈な生活だと思うのです。細かいことが気になって、揃ってないと落ち着かないとか、物事の許容範囲がものすごく狭いって、外の世界でも生きにくくないでしょうか? 私は、古臭い収納ケースも全く問題ないと思いますよ。買わなかったらその分のお金は、美味しい料理に使ってもいいでしょう。ちょっとした寄付に使ってもいい。自分のこだわりはインテリアじゃないから、平気です。 誰が貧乏くさいと判断するか?自分だけなら、無視したらいいと思いますよ。

買い替えない

💋
ケチ子
無駄なものを処分するのは当然ですが 使ってるものをわざわざ買い替える必要あります? 私なら使い続けます 家が古いからオシャレなもので揃えても 似合わないし

気持ちわかります

041
1234
色柄を揃えたいからと使えるのに捨てるのは忍びないですね 某SNSでインテリア雑誌に取り上げられそうなお宅のかたに聞いたのですが、 カトラリーなど一新されたら、ふるいのはどのみちつかわなくなるので 処分してしまっているようです 自分はそれができなくて、インテリアの統一がなかなかはかどりません

使ってるってことは

🙂
めんどくさがり
毎日使ってるってことは、使い勝手も気に入ってるってことですよね。 だったら、捨てる必要はありませんよね。 お洒落だとか機能的だとかいうことと、自分にも使いやすいか、使いこなせるかは、全く別だと思っています。 来客が頻繁なら、目に入る部分はきれいに買い揃えてもよいかもしれません。 でも誰に見せるでもない物なら、自分が使いやすい、手入れしやすいことが一番だと思います。

わかるわかる

🙂
あはは
私も同じことを考えています。 なので、見える場所は気に入った者、自分の中で素敵な物を置くようにしています。 押入れや倉庫の中など見えない場所には昔から使っている衣装ケースや箱で我慢しています。 友達の家に行った時に、超素敵なキッチンに素敵な調理器具が完備されており、 インテリアも電気の傘に20万とか使っていて驚きました。 私は20万も払いたくないですが、お洒落に暮らすには投資も必要なんだそうです。 まずは見える部分から改善すると気分的に落ち着きますよ。

お財布事情とモチベーション

🐱
ねこねこ
おっしゃる事、よくわかります。 家の事にハマりまくっている私の場合。 心地良さの追求がどんどんエスカレートして、好きなものだけ厳選したいと思っていますが 全て自己満足ですから、「でなくてはならない」事に決まりなんてないですよ。 頻繁に見えない所でも、開けた時に喜びを感じたいから拘る人もいるし まだ使える物だからちゃんと使いこなしている人も素敵だと思うんです。 でもトピ主さんが、それらを見るたび貧乏臭いかもって感じているなら そう考えている時間の方が無駄な気がします。 壊れたら即買い換えようといっても、そんなにすぐに壊れる物ばかりじゃないでしょうし… 買うのを早めたら気持ち良さも長くなりますよね。 私はタオルは無地のリネンに全部替えましたが、乾きやすく吸取りもいいので日々快適です。 ブランドのタオルは上等で分厚いので乾きにくいので苦手です。 プラスチックの物はほとんど持っておらず、冷蔵保存容器は全てお揃いのガラスです。 割れない限り劣化しないので好きなんです。 でも年を取ったら軽い物に変えるかもしれませんよね。 今の自分が何を快適に感じるのか。 じっくり考えてみられてはいかがでしょう?

潤いのある生活空間

🐧
吸わない掃除機
日用品なら、お気に入りや拘りの品がひとつふたつ有ると良いですね。 家具は水性ペンキでリフォームしたり、収納ケースなどテープでラッピングしたら面白いですよ。100均でも、ラッピングや化粧小物が充実した店舗がありますので、ヒントになります。 地味な部屋なら、ポップに飾れば如何でしょう。貧乏くさいのがチープぽいになるだけかしら。

気にしない

🙂
元は優等生
私も使えるものは壊れるまで使うタイプです。 ひとつだけ買い換えてよかったものがあります。 今までにちょこちょこと買い足してきた押入れの収納ケースが10個以上になり、色、サイズばらばら。 クローゼットにきちんと収まらなくて使いづらくなり、思い切って買い換えました。 きっちりと収まり収納量も増えました。 タオルは何時まで経ってももらい物が無くならず、買いそろえたことはありません。 もらい物の中から来客時用タオルを決めています。

それ普通ですね

🐤
ココア
何故???貧乏性だと思ったんですか??私の家よりましだな!と読んでて思った。中身が整理してるし安物買いもしないならちっとも普通ですねぇ。

堅実です。

🙂
くう
要らないものや使い勝手の悪いものは捨てるけれど、 あるものは劣化するまで丁寧に使う。 とても堅実で素敵だと思います。 オシャレ指南書に踊らされて 問題なく使えているものを買い換える方が格好悪いです。 何千万も稼いでいて新築タワーマンションの上階に住んでいる人なら タオルにもちょっとはお金かけてもいいように思いますが 普通の会社員が貯金をはたいて買い換えるのは、相当格好悪いです。 雑誌なんかみると、 断捨離後と称してすごくオシャレなファブリックや日用品で統一された部屋が 紹介されていますよね。 雑誌というのは、何かを売るために出来ているのですよ。 捨てるだけじゃスポンサーのメリットにならないので、 捨てる指南の後には必ず スポンサーの商品が美しく配置された部屋を紹介するわけです。 素敵な人は質のいいもの(=スポンサーが売りたい高い商品)で 揃えていますとスリ込んで、 購買意欲を掻き立てるような記事にするわけです。 今ある容器やタオルを買い換えたところで 見るのは自分だけだし、だれかを招いても 招かれた側は「こだわりの強い人だなー」と感じて終わりだと思います。

物持ちが良いと言います

通りがかり
私もインテリアや家具が大好きで自分でDIYもしますが、クロゼットの中は格好悪いですよ。 ガムテープ補修の衣装ケースなんかもありますが、使っています。 だって直せば使えるんですもん。 靴下も一つ目の穴開き位なら縫い直します。 小学生時代の家庭科授業で使った裁縫セットで。 下着に限らずうアウターもも目立たなければ補修します。 だって直せば使えますから。さすがに継ぎはぎはしませんが・・・ とぴ主様の考えだと私は貧乏臭いではなく、貧乏でしょうか? でも補修するのも楽しいんですよ。 自分で息を吹き返させたというか、なんだか愛着がわくんです。 とぴ主様は物を大事に使う方なんです。 テレビや雑誌は購買意欲をあおっているだけです。 そんな物には振り回されず、資源を大切にしましょう。

こだわりがどこかによる

🙂
真理子
トピ主さんが、自分の持ち物に重点を置くなら 景品のようなものはさっさと処分するべきですが 人目に付かないところで倹約することは素敵なことだと思います。 寄付をするために必死に倹約して家の中も外も見た目も貧しくしている人もいます。 度合いはいろいろでしょうけれど、トピ主さんがどこに重点を置いて生活していきたいのか、そこをおさえておけば問題ないのでは。

そんなことはないですよ

💰
クマコ
物を大事に使うことも大切なことですよ。 使い勝手が悪いのであればこれを機会に変えると言うのはありでしょうけど。 お洒落なお宅でも見えないところまで全て完璧な人なんて実は滅多にはいませんよ。 寧ろ今お使いのものをリメイクする楽しみも持つといいと思います。 100均でもお洒落なマスキングテープなどもありますからね。 嫌いと思うと本気で嫌になりますから、愛着モテるように工夫するのもいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
あじさい通り トピ主
ありがとうございます。いろんな意見きかせていただけて嬉しいです。 私は、見えない部分は整頓さえされてれば妥協範囲内です。 見える部分はまだ家具の統一感とか今一歩で、カーテン、ソファも安物ではないものの10年前にお得という理由で買ってしまったので今一歩です。 使っている物を処分するのは勇気がいります。そこがネックです。 すごく良くはないけどまあまあ使える範囲内みたいなモノ...そんなのが多いです。 ブランドのフカフカタオルですが、柄やロゴ、いかにもブランドな感じは嫌ですが、厚手の使い心地は好きです。 物を大事にする性格なので壊れにくく、大事に洗濯するので服も汚れないしヘタらないんです。 部屋のレトロ感を生かしつつスッキリできればなあと思っています。 洗練されてるのも憧れますが、ホッとする雰囲気の部屋もいいですよね。 押入れを見られても平気を目指してました。実際整理整頓されています。ただ古くて揃ってないんですよ。そこはホント貧乏くさいですよー。洗練とほど遠いです。

いいと思います

🐱
しまねこ
私もすっきりしている方だと思いますが、 あるものを活用することはよくありますよ。 食器等は気にいったものを購入して使うことにしていますが、 すべてお気に入りで揃えるとかなりの金額になるので、 あるものや、安かったからと言う理由で買ったものなどを 活用することにしています。 壊れてるとか、かなり汚くなっている、食器が欠けてる などでなければいいのでは。でも壊れても修理出来て修理して 使ってるものはむしろ好きです。なぜか修理すると気分がいいので。 使い勝手悪いけど、高かったから等の理由で我慢して 使う方が馬鹿馬鹿しいと思うので、いいんじゃないでしょうか。 よほど気に入らない柄とかなら、あまり目につかない所で使うとか するかもしれませんね。

私も古い物件

🙂
煮こごり
私も相当古い物件に住んでいますので、いまどきのスッキリとは程遠いです。 でも、それが価値観で良いと割り切っています。誰に迷惑かけるで無し。 ちょっとオーバーかもしれませんが、人生の優先順位が違うだけです。収納や家具に重点を置きたい時期もあるし、そうじゃない時期もある。

トピ主です

041
あじさい通り トピ主
また覗いたらレスあって嬉しかったので。 トースターが10年も使ってショボくて壊れかけてきたので見た目買いで無印のとか買いたいなあと思っていたのですが、友達が扉があきにくい時あるけど使うならあげるっていうので喜んで貰いました。だってうちのよりずーっとイイです。 それからCDラジカセ(今どき?)も母の職場から貰いました。CD聞きたかったんですよ。 和室の畳もスレてきたのでニトリのゴザ敷きました。い草の匂いでいっぱい、超和室になりました。 こんななのでシンプル洗練された生活みたいのはやっぱりズレちゃうんです。 おかげでくつろげる雰囲気はあるんですけどね...お年寄りの家みたいになりそうです。 インテリア憧れ期もありましたが、今は逆に家具を2つ処分してそこに入れてた物は押入れに入る位に捨て&整理したいと思ってます。 でも思ったようにいかないんですよ。減らすって難しいですね。

最近、お気に入りの物で揃えるようにしました。

🐤
ピーコ
断捨離の本で、日用品を上質な物に揃えるということは、自分を上質な人間として扱っているという意味である、と書いてあり、それ以来、少しずつ上質なお気に入りの物で揃えるようにしました。 例えば、我が家は夫と2人暮らしですが、バスタオルは3枚のみ。 今治タオルのブランドで、コンテックス社のワッフル生地を愛用しています。 頂いたタオルは、全て雑巾になっています。 同様に、日々のハンカチもコンテックスの物を愛用。 夫婦それぞれ3枚ずつです。 ハンカチってよく頂くのですが、それらも雑巾へ。 食器、カトラリー、調理器具も選び抜いた物を使っていて、数は少ないと思います。 服でも何でも、同様で、物が溢れることはないし、全てお気に入りだし、毎日、気分良く過ごしています。 かえって、物を買わなくなりましたし、いいことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧