本文へ

秋田から青森へJRでの移動

レス22
(トピ主 2
041
Hana
話題
外国人の夫とJRパスを利用して、東北旅行を計画中です。 秋田市に泊まった翌日、青森市のホテルを予約しています。 秋田から青森は、リゾート白神という素敵な列車があると聞いて、とワクワクしていますが、非常に人気もあって、座席が取りにくいとの情報も得ました。 万一、リゾート白神に乗れなかった場合、五能線で普通列車の旅をしたら、朝秋田を出て夕方には青森に着きますか?何度か乗り換えないといけないのでしょうか。 時刻表など見てみましたが、全く土地勘もなくはっきりわからなかったので、恐れ入りますが詳しい方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

五能線沿い出身です!

🙂
もり
青森へようこそ! 私は五能線沿いで育ちました。 リゾート白神は当日であれば満席ですが、だいたい予約可能ですが、海側はお早めに予約して下さい。岩館深浦間は海沿いを走ります。 もしリゾート白神が取れなかった場合、途中駅で何時間か接続待ちということもあるため、時刻表を駆使して適切な電車に乗ってください。接続待ちで止まる駅には大した見処はありません。 秋田駅を朝6時に出たら、途中駅の深浦には9時には着いていたと思います。それから三時間程度なので、青森までは1時か2時には着くと思います。 ただ本当に長旅になりますので、是非リゾート白神に乗ってください。 春~秋は毎日運行しますので、日程が決まりましたらすぐに予約して下さい。お盆などの繁忙期でも即日完売みたいなことはありません。 余裕を持って予約して頂ければ必ず取れます。 是非楽しんでください!

リゾート白神、

😑
ぷりぷりプリンセス
リゾートしらかみ、良いですよ。 是非チケットゲットしてください。 早い時間のチケットなら比較的取れると思います。 あと、秋田へは”こまち”を使った方が良いかと。 駅弁を食べながらビールは最高です。 ホテルとセットならば駅弁も込みだったかと思います。 帰りのお土産は地酒かきりたんぽの詰め合わせですね♪ 駅ビルで買えますし発送もしてくれます。 秋田泊では是非”川反(かわばた)”へどうぞ。 秋田駅から歩くのなら市民市場など様々場所が有ります。 タクシーだったらワンメーター程度です。 青森もこれまたいろいろあります。 確か青函連絡船の博物館が有ったと思います。 飛び込みで入った地元のチェーン店と思われる居酒屋が美味しかったのが印象的でした。 御主人と散策なさってみると良いです。

指定席は、乗車一月前から発売されます

🐱
孝子
リゾートしらかみに限らず、JR東日本管内の指定席券は乗車日の一月前から 予約が開始されるので、そのタイミングを逃さなければ入手できますよ。 JRの予約状況を見ることができる『JRサイバーステーション』という、J Rグループによって共同運営されているサイトでは、若干のタイムラグはある ものの状況を参照できます。本格的なシーズンに入ってしまうと、早い者勝ち なので、入手は難しくなりますが、例えば、今月の週末の予約状況を見るとま だ空きがありますね。 JRパスでは、自由席乗車が無制限にできますが、指定席の必要なリゾートし らかみでは、指定席券を別途支払う必要があります。海外からの予約など関す るルールなどは『JR-EAST Train Reservation』というサイトを御覧ください。 指定席などの購入の仕方や使い方が記されています。 あと、普通列車は、クロスシートの都市近郊路線の列車とほぼ同じなので、快 適な列車という訳にはいきません。また、リゾートしらかみと違い、乗りっぱ なしではないので、乗り換えが何回か発生するので面倒です。リゾートしらか みがベストでしょう。

普通列車もおすすめです。

😀
たま
朝出発して夕方には十分間に合います。 夏休みにリゾートしらかみに乗りましたが、わりと空席がありました。 途中下車して観光をした後は普通列車にも乗りました。 普通列車はリゾートしらかみとは違った良さがありました。 車掌さんが話しかけてきて、絶景ポイントをバックにカメラのシャッターを押してくれたり、 五能線乗車記念のカードをくれたりしました。 トピ主さんもせっかく五能線に乗られるのだから、途中下車して観光されてはいかがでしょう。 おすすめは十二湖駅(神秘的な湖面の青池)、鰺ヶ沢駅(テレビで人気者になった「わさお」という犬に会える)です。 (他にもおすすめがありますが、書ききれません)

一日2本

041
ちらむん
オンライン時刻表は便利なのですが、このような時はやはり冊子の時刻表の方が便利かと思います。 さて、私も行きたいと思いつつ行ったことが無いので時刻表上のことですが、リゾートしらかみを除けば事実上五能線の深浦から川部に至る2本の列車しか当日移動の可能性は無いということです。 プラン1: 秋田 06:20-07:17 東能代 07:37-09:29 (深浦 直通) 09:30-11:53 川部 11:57-12:33 青森 2回乗換え。 プラン2: 秋田 09:48-10:45 東能代 10:54-12:42 深浦 17:15-19:25 川部 19:30-20:04 青森 3回乗換 プラン2では深浦で4時間以上ありますが、プラン1で鰺ヶ沢(10:34着)以降の駅で降りて観光すれば、鰺ヶ沢発 12:50 または 15:45 に乗れます。後者でも青森には6時前に着けるでしょう。あるいは川部で降りないで、弘前まで行って観光する手もあります。 リゾートしらかみも全線とれなくても区間でとれる場合もあるので、その駅まで普通列車で行く手もあります。

秋田駅から青森駅行くのであれば

🙂
あさか
約4時間で到着します。 ただし、数回乗り換えが必要ですが。 どの駅から乗って、どの駅で降りるのかレス内容のみでは判断ができません。 詳しいことは、JR東日本お問合せセンターに掛けた方が良いですよ。 列車時刻・運賃・料金・空席情報などを教えてくれますよ。 あとは、みどりの窓口やびゅうプラザの社員と相談しながら決められた方が良いです。

無謀です

041
森沢
・秋田0620発→東能代0717着→東能代0737発に乗り換えて川部1153着(唯一直通する普通列車)→川部1157発に乗り換えて青森1233着。 ・秋田0922発→東能代1045着→東能代1054発に乗り換えて深浦1242着→深浦1715発に乗って川部1925着→川部1930発に乗り換えて青森2004着。 この二つしかありません。 旅慣れた人でない限り、オススメしません。

リゾートしらかみに乗れなかった場合

🐱
孝子
一応、リゾートしらかみのチケットが取れなかった場合についても、記して おきますね。 時間的にはかなり時間が掛かってしまうのは事実です。五能線は、日本で一 番景色の素晴らしいローカル線だと思っていますが、普通列車は、あくまで も地元民の方々の足ですので、朝夕の通勤時間帯以外は、極端に列車の本数 が減ります。そのため、時間の組み合わせでおおよそ、秋田から青森までは 10時間から12時間程度かかります。 乗り換えは3回発生します。奥羽本線から五能線『東能代駅』へ乗り換え、 五能線の『深浦駅』で乗り換え、五能線から奥羽本線『川部駅』での乗り換 えの3回。朝の8時前後に出発で、青森に到着するのは8時頃。かなりの長 旅になってしまいます。五能線を諦め、奥羽本線のままだと、『特急つがる』 で乗り換えなしで、お昼頃に青森に到着します。 景色を優先させるのか、時間を優先させるのか、悩みどころですね。奥羽本線 のみだと、時間を上手く使えば弘前で降車して弘前城の見学も出来なくはない ですよ。青森到着時間は、大差ないように思います。

う~ん?

041
にゃ
>>時刻表など見てみましたが、全く土地勘もなくはっきりわからなかった  時刻表を読み解くのに土地勘は全く必要ありません。路線図と時刻表の見方が分かっていれば、頭の中で旅行ができます。  五能線は能代駅以北は2時間から3時間に1本しか列車がありません。平日であれば朝、東能代7時44分発の弘前行(午後12時9分着)を逃せば、東能代発午前10時54分発深浦行き以外では青森まで1日でたどり着くのは不可能です。10時54分発の深浦行きも、深浦での乗り換え待ち時間は4時間半あります。その後、川部で乗り換え、青森着は午後8時4分です。  普通の人は秋田から青森に行くには奥羽本線を使います。五能線は近い将来、廃線になると思われます。  鉄道旅行をするなら、ひっきりなしに電車が走っている東京や関西、名古屋などの大都市近郊以外では、ちゃんと時刻表を読めないと、気づいたら、田舎の何もない無人駅で列車がなくなり、どこにも動けなくなるという事態に陥りかねませんよ。どローカル線だと、朝と夕方に数本しか走っていないなんて路線は普通です。

五能線はいいよ

🙂
みんなのなかへ
秋田駅を6時20分発の普通列車で東能代駅7時17分着で、7時37分発の弘前行に乗り換えて全線乗れます。これを落とすともう夕方までありません。あるんですけれど、途中で夜になって真っ暗になるのでせっかくの景色がもったいないです。まあ、夕日の沈むころに海沿いならまた素晴らしいかもしれませんが。 逆方向だったら実は楽なんですけどね。

詳しくはないのですが

🙂
うさっち
ようこそ青森へ! 青森~弘前の奥羽本線が通っている駅近くに住んでいる者です。 ある研修でリゾート白神も五所川原駅からウェスパ椿山まで1度だけ乗ったことがあります。 (私の住む地域の駅は通過するだけです。) 本題ですが、秋田駅から青森駅まで直通の普通列車はあまりありませんよ! 北海道新幹線が開通となるため、もうすぐダイヤ改正で時間が変わりますが、家にある時刻表を見たところ、秋田駅~青森駅までの直通の普通列車は夕方~夜の2本しかありませんでした。 それ以外の普通列車は早朝に2本、お昼前とお昼過ぎに1本ずつ秋田発弘前行きがあり、弘前駅からは乗り換えて青森駅まで行くことになりますが、弘前は青森よりも駅のホームが少ないのできっと迷わずに行けると思います。 ただ、リゾート白神は五能線経由(乗り換えなし)で青森へ行きますが、普通列車の場合は奥羽本線なんですよ。 ちなみに、秋田駅は何時頃出発する予定でしょうか? 青森のホテルのチェックインの時間がわかれば、現在の時刻表のでよければ発車時刻をお教えしますよ。 ダイヤ改正後はびゅうプラザで尋ねてください(笑)

トピ主です

041
Hana トピ主
情報を下さった方々、本当にありがとうございます。 情けない話ですが、時刻表を見るのが苦手でこちらで聞いてしましました・・。土地勘がないというのは、言いわけですね、すみません。 旅慣れていないので、皆様の回答を読み、もしもリゾートしらかみに席が取れなかった場合は、日本海側をあきらめようかと思います。一ヶ月前に座席予約がみどりの窓口でできるのですが、海外からオンラインで座席は取れないようで、日本に頼める人もいないので、成田に到着してすぐ駅に行って座席予約をしたいと思います。席が取れたらいいのですが・・。 ありがとうございました。

海外からでも予約できますよ

🐱
孝子
私の最初のレスで記した『JR-EAST Train Reservation』のサイト で、書かれたとおりのルールで、クレジットカードでの支払いに 必要な情報などの会員登録をしてから、あのサイトにリンクされて いる海外向けの英語版『えきねっと』のページから指定席の予約が できるはずです。

トピ主です

041
Hana トピ主
孝子さま 重ねてのご回答、ありがとうございます。 教えていただいたサイトによるとオンライン予約ができるのは、東北新幹線、秋田新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸新幹線、成田エクスプレス、常磐線、中央線、伊豆急行、東武線だけのようなのですが・・。 もし私の間違いでしたら、ご指摘いただけたら幸いです。宜しくお願いします。

トピ主さん、ごめんなさい

🐱
孝子
トピ主さんから、リゾートしらかみは、チケットを予約できませんと指摘 されましたので、調べてみました。 JR eastpassのページにリンクしてあるページで、青森関連のおすすめツア ーが紹介されていたので、そこを見てみましたら、ねぷたや弘前の桜の紹 介の他に十二湖の記載もありましたが、リゾートしらかみの予約に関して は、みどりの窓口かびゅうプラザに問い合わせてくださいと書かれていま したね。 ここで、はたと気づきました。リゾートしらかみって、特急列車じゃない んですよね。指定席券は必要ですが、特急ではないのでネット予約ができ ないという事になってしまうのですね。 日本に到着してからとなると、旅行直前ということになるでしょうから、 難しいと思います。びゅう商品で検索するとリゾートしらかみを使った 来月以降の宿泊商品が、既に出ていますから、どうしても、リゾートし らかみに乗ってみたいということであれば、こういったツアー商品を購 入するしかなさそうですね。 今のところ、秋田駅を午前6時20分に出る奥羽本線~五能線しか夕方 までに青森に到着できるものはないようです。

まあ、トライでしょう・・

😀
鯨夢
JR秋田支社のネット案内にはリゾートしらかみ3月中の運行は金土日と有りましたが、計画は大丈夫でしょうか? 楽しい旅になるといいですね

大丈夫さ~

😉
ドロップ
よほど団体客とかち合わないかぎり、リゾートしらかみは乗れますよ。 ただ、良い席は取れないかもしれません。 私のオススメは4~5人用の座席。ゆっくり足を伸ばせます。 しらかみが予約できなければ奥羽線の特急つがるで青森へ直行! またはお嫌いでなければ途中で温泉に浸かる時間があると思います。 でも、やはりしらかみで途中下車してミニ白神散策を楽しんで頂きたいですね。

調べましたが、そんな話は実際に出ていない

🙂
みんなのなかへ
<五能線は近い将来、廃線になると思われます。 大嘘は困りますね。場合によっては大騒ぎになりますよ。

水を差すようでごめんなさい

041
カエルくん
 リゾート白神号とインターネット予約  「駅ネット」で購入できる気がします。  外国からの購入ができるのかはわかりませんが。  駅ネットの『お申し込み可能な列車』(よくある質問参照)に「JR東日本のおすすめ観光列車」と言うのがあって『ポチ』すると「リゾート白神」もあるような気がします。と言うより『※運転日を限定して設定される「リゾートしらかみ」等の列車』が明記されているような気がします。  追記すれば世の中には「五能線クルージングトレイン(全車禁煙)」と言うものも存在するので日程さえ合えば穴(競馬用語です)になると思います。

えきねっとで

041
おかおさん
はじめまして、海外在住で、よくJR PASSを利用するものです。 えきねっとで予約が可能です。 「えきねっと」、「JR PASS」で検索するといろいろ情報が出てきます。 試しに、3月26日の土曜日で秋田から青森でえきねっとで検索したところ、 指定関の予約が可能になっていました。 ただ、東北新幹線や秋田新幹線等、JR東日本が運行している新幹線や主要な特急ですと 予約の際、自分でシートマップから席が選べるのですが このリゾートしらかみに関しては、「並びでとる」、「車両の端あるいは中央」くらいしか選択肢がありませんでした。 ですので、確実に景色のいい窓際に座れるかどうかの保証はないようです。 でも、しらかみに乗れればいい、ということであれば、予約はできるようです。 ご参考までに・・・。

えきねっとでやってみました。 とれます。但し、

041
卵焼き美味い
えきねっとの運賃乗換案内経由で、 3月19日8時28分発 快速 リゾートしらかみ 指定券予約可能でした。 ただし、3月20日以降の日付だと運賃と所要時間が表示されてるだけで、リゾートしらかみという名前も、予約の表示も出ません。 新幹線、特急、は別として、 たしか、ダイヤ改正とか何かある3月20日絡まりの快速、イベント普通列車などに関しては、えきねっとは使いにくいです。

海外向けの英語サイトでは、非公式ですけどね。。

🐱
孝子
国内向けの日本語のえきねっとでは、観光列車向けの指定席券は、えきねっと で予約出来ますけど、海外向けのサイトでは、選択項目自体が用意されていま せんよね。 これって、確か、昨年の夏ごろのトピでもちょっと出ていましたが、英語サイ トと国内向けのえきねっとサービスに関する、明確なサービスの対応がはっき りしていないんですよね。以前には、JRpassでは、海外からの予約自体が不 可能というようなデマさえありましたし、海外からの観光客に対するJRの対 応が後手なんですよね。 私としては、海外からの観光列車の座席予約に関しては、英語版サイトで正式 対応していない以上、日本語サイトのえきねっとで予約する分には、自己責任 で対応してくださいとしか言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧