本文へ

ボッティチェリ展に行かれた方

レス5
(トピ主 1
041
プリマベーラ
話題
現在東京都美術館で開催中のボッティチェリ展に行ってこられた方、いかがでしたか。近々上京をして見学の予定です。

感想をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他国の美術館と取り合いになった割には良いものが来ているそう。

🎶
ピッティ
先日、ヤマザキマリさんのトークショー付夜間特別展覧に行ってきました。 その際の話だと、海外でもこの時期にボッティチェリ展を企画していた美術館が2か所あり そことの作品の取り合いになったそうですが 中でも結構いいものが日本に来ましたよ、との事でした。 とはいえ、全部がボッティチェリの作品ではなく ボッティチェリと関わりの深かったフィリッポ・リッピ(師匠)と フィリッピーノ・リッピ(師匠の息子で、ボッティチェリの弟子でもある)の作品も 併せて出品されていました。 ご参考まで。

堪能なさって下さい

😍
kana
先週 行ってまいりました。閉館間際でしたので駆け足でしたが、混雑して大変というほどでもなく、目当ての円形のフォーマットの聖母子と書物の聖母子を間近で鑑賞できて素晴らしい時間でした。フィレンツェに生まれ育ったこと、メディチ家との関係、後年のサヴォナローラの影響、いろいろ知り得て楽しかったです。 帰りは芸大の方に抜け、谷中まで歩いて食事して帰りました。 お楽しみでいらっしゃいますね。良いお時間を!

是非行かれて下さい。

🙂
しやっぽ
先週の平日の午前中に行ってまいりました。大混雑ではありませんでしたが、近くで見る為には列になってゆっくり進むという感じでした。 私は辻邦生さんの「春の戴冠」という本(ボッティチェルリの生涯を通して、フィレンツェの移ろいを描いた話)が大好きですので、まさにその世界観を堪能できた数時間でした。かなりの長編ですが、ご興味があればお読みになって行かれると、より楽しめるとおもいますよ。 個人的には「美しきシモネッタ」が素晴らしかったです。実は日本にある作品ですが、30年前から見たくてたまらなかったので感激しました。 開催中にもう一度足を運ぶつもりです。 あ、お土産コーナーも結構充実していましたよ。

昨日、行ってきました

🎶
ルネっさん
地方在住です。 美術館巡りが趣味で、大きな展覧会は年に何度か東京や京都などに出かけて観ます。 イタリア・ルネッサンス期の絵画は特に好きです。 昨日は、ボッティチェリ展と、西洋美術館で開催されたばかりのカラバッチョ展の 2つを観ました。同じ上野で2つも楽しめて、本当にありがたいです。地方から交通 費をかけて行くのですから、1つではもったいないですものね。 さて、ボッティチェリ展は、平日のためか空いていて、ゆったりと時間をかけて鑑賞 できました。素晴らしいです。私は、いつも西洋の絵画を観るとき、その時代の人々 に思いをはせ、同時にその頃の日本はどんな時代だったかを考え、そして精巧に描き 込まれた絵の隅々までを観察し、その画家のひと筆ひと刷毛?の思いを想像します。 トピ主さんも、存分に味わってきてください。 私は必ずその展覧会の有名な絵のファイルを買って帰るのですが、後日それにいろい ろな書類を入れながら、行ったことを思い出したり、次はまた何の展覧会がくるかし らと、楽しみにしています。

トピ主です

プリマベーラ トピ主
ピッティ様、kana 様、しやっぽ様、ルネっさん様、レスをありがとうございました。お返事がたいへん遅れ申し訳ありません。 皆様のレスを参考にさせていただいて、昨日日帰りで美術館に行ってまいりました。ルネサンスの盛りのフィレンツェの雅を堪能いたしました。私は個人的に「書物の聖母」が好きです。ルネサンス期の画家の中では、ジョットやダビンチなどが好きで、作品も見たことがあるのですが、ボッティチェリは初めてでした。 いつか時間ができたら海外の美術館巡りをするのが夢で、ウフィツィ美術館は訪れてみたい美術館のひとつです。しかし美術館めぐりは体力勝負ですね。ヨーロッパに行っても大丈夫なように、身体を鍛えます♪ 辻邦夫さんの「春の戴冠」を読むのも楽しみです。まだ昨日の余韻が冷めやらないのですが、そろそろ現実に戻って仕事などがんばります。皆様もどうぞ素敵な春を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧