本文へ

双子のケンカ

レス11
(トピ主 0
😣
ごんた
子供
宜しくお願いします。 1歳3ヶ月の双子育児をしています。最近2人のケンカが増えてきて、毎回妹の持っている玩具を姉がすぐに横取り→妹、怒って髪を引っ張る→姉、泣く→妹、その間に玩具取り返す の繰り返しです。髪を引っ張るなど手を出す事にはしっかりと怒るのですが、直ぐに横取りする姉も悪いので、どのように言ったら良いのかと悩みます。 双子育児をされている方に、2人がケンカした時はどのような対応をされているのか参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

15歳の双子ままです

🙂
Mama
たくさんおもちゃがあるのに相手の持っているおもちゃを欲しがるんですよねー。 うちの子供たちに効いたのはこれ。取り合いが始まったら先ずおもちゃを取り上げます。次にオモチャをどちらかに渡して、「順番ね。--ちゃんが最初の10秒ね。1,2,3,,,,10。」「はい、じゃ今度は・・ちゃん。1,2,3,....10。はい、じゃまた--ちゃんね。1,2,3,....10」というように10秒(5秒でも良い)おきにオモチャを交替して持たせます。しばらくするとどちらかが飽きて違うおもちゃで遊び出します。慣れてくると時間がきたら自分から進んでおもちゃを相手に渡すようになりました。 今は大変でしょうが、二人で遊べるようになると楽になりますから!

同じ玩具を持たせたら?

🙂
おっさん
 よくわからないのですが、そもそも双子のお子さんに同じ玩具を二つずつ買って持たせていないんでしょうか?  双子を育てた経験がないのですが、やはり双子は性格も似ているので、同じことをしたがるのではないでしょうか?  同じ玩具を持たせておけば、そもそも喧嘩も起きないと思うんですが…。

我が家の場合ですが

🙂
くまさく
こんにちは。 12歳の双子の息子がいております。 小さい頃はよく、玩具の取り合いのケンカをしていました(笑) 我が家の場合ですが、基本的に大怪我をしそうなケンカ以外は私は止めに 入りませんでした。 兄弟ケンカでいろいろ得るものもありますし、大人が必要以上止めに入ると、本人達も納得しないでわだかまりが残ると思ったからです。 手加減やら、ケンカした後味の悪さや、仲直りの仕方など体験しないと分からないですしね。 他所のお子さんとはこうもいきませんが、少々怪我をしても我が子同士ですし。 そうして育てたせいか、体が大きくなった今でもケンカをしますが、怪我をするようなケンカは一度もありません。 お互い引き際も分かってるみたいです(笑) 女の子と男の子の違いもあるかもしれませんが・・・。 1歳3か月、段々行動も活発になってくる頃ですよね。 ごんたママさん頑張って下さい。 応援しています。

放っておきました

😠
エンドウ豆
うちの双子の娘も、三才くらいまでは喧嘩がすごかったですよ。 普段はものすごく仲がいいんですが、喧嘩となると容赦なく、時には「ドスッ!バスッ!」と音が聞こえるくらいの殴り合いもやりました。 ただ、上にも娘がいて、お友達とのトラブルの大変さを経験しており、その点どちらも自分の子だし「怪我さえしなければ」位の気持ちで、取り立てて叱ったりもせず、あまりにヒートアップした時は「はいはい」となだめる程度でしたね。 小さい頃思いっきり喧嘩したせいか、幼稚園に入ってからは全く喧嘩もしなくなり、仲良しのまま今社会人です。 これからますます大変になるけど(私はノイローゼになりかけました)、振り返ると笑えるエピソードが一杯。 応援しています。

通訳者に徹する

🙂
双子ママ
5歳の双子を育てています。 基本的に双子の喧嘩には特に介入しませんでした。聞いていて、理不尽だなぁと思うことはありましたが、それを受け入れるのも、乗り越えるのも、反撃するのも、結局のところその子次第なのです。 私に助けを求めてきたときは、ひたすら通訳に徹していました。 ~ちゃんはこれがほしかったんだって。~ちゃんはまだ遊びたかったんだって。 それで負けた子は慰めてあげます。でもそれだけです。 うちの双子は今とても仲がいいですよ。喧嘩もしますが、やっぱり一緒に遊ぶのがとても楽しいみたいです。

なんでも同じに!

🐶
ぽち
もう18歳になる双子の娘がいます。 二人とも仲が良くて、けんかなんてあんまり見なかったなぁと 当時を思い出しましたが・・・ 考えてみると、小さい頃は何でも同じ物を同時に2つ買っていました。 二人に同じおもちゃを与えてますか? 二人に1つしかおもちゃがないから、取り合いのようなことになるのでは? 1つの物を二人で仲良く使う、というのは双子のような特殊な環境で 育つ子たちには、少し大きくなってからでも良いのではないでしょうか。

同じでした

🙂
双子母
3歳半の双子の女の子がいます。 言葉が遅かったせいか、2歳半過ぎるまで同じでした!髪を引っ張るのはもちろん、おもちゃで殴ったり噛み付いたり… 最近はやっと「貸して」「どうぞ」ができるようになって喧嘩も減ったけど、「貸して」と言ってすぐ取ろうとしたり、まだ遊びたいからすぐ「どうぞ」ができなくて未だに喧嘩になります。 やっぱり手を出した方も叱るし、無理矢理おもちゃを取ろうとした方も叱ってます。 1日に何回同じことで叱ったか…。 Eテレのいないいないばぁは見せていませんか? かして♪の歌や、じゅんばんばん♪の歌があって、うちは2歳頃にこの歌を歌うと結構効果がありました。 でも1歳3ヶ月じゃまだまだ仕方ないのかな?という気もします。 そういえば同じおもちゃが2個あるのに、何故か1個を取り合ったりしませんか? 何なんでしょうねあれ…

同じおもちゃ2つあってもダメですか?

🙂
私も双子
一卵性双生児姉妹の妹です。 うちはおそらく小学校に入るくらいまでは同じおもちゃが2つずつありました。 やはり相手の持っているものが良く(楽しそうに)見えることってあると思うんですよね。 1歳ちょっとじゃまだまだ自分のものと相手のものが理解できない年齢ですし、順番順番も毎日のことではかわいそうですし。 小さい時の写真を見ると必ず同じものが2つずつありました。いただきものも大体気を遣っていただいて同じもの(or色違い)でしたし。 まあ親としても無駄にケンカの種を作りたくないということ、小さいうちは平等にモノを買い与えたいということだったのだと思います。 別におもちゃでなくても、台所にあるボールやお玉、割れない食器など2つずつあれば何でもおもちゃになりますよ。 ちなみに誕生日プレゼント等は幼稚園くらいからこれを買ってあげるから色は好きなのを選びなさい、で色違い、 小学校入ってからは大体いくらくらいで好きなものを買ってあげる、で各々好きなものを選んでいました。 そのころになると今日は姉の買ってもらったおもちゃ、今日は私ので遊ぼうと一緒に遊んでいました。 ご参考まで。

ケンカの芽を摘む…

🐱
ふかふか
主さん、日々おつかれさまです! 16歳双子(女2人)の母です。 双子本人は、「双子ちゃんへ」と物事を用意されることを好まないそうです(そりゃそうだ)。 なので、うちもおもちゃ、絵本は同じものを2つ用意してました。 まぁそれでも、「相手の持っているものが欲しい」不毛な争いはしばしば発生しましたので(同じの足元に落ちてるのに…)その際は、安全を確保して、不干渉でした。 もしくは「母ちゃんがもーらった!」で、遊びに割り込んだりでしたかね…(あやふや そのうち好みがはっきりしてくるので、取り合いも少なくなると思います~。 ちなみに今でも、誕生日ケーキのチョコプレートは、それぞれの名前で2枚用意してます。

同じ玩具があってもけんかします

3歳双子もちですが
3歳半の双子を育てています。 同じ玩具とレスされているかたが散見されるのですが 同じ玩具があっても喧嘩しませんか? 小さなものなら右手と左手に持ちたがるし 大きなものは、相手のもっているそれがほしい!と 言わんばかりに喧嘩をしていました 目の前にもうひとつを差し出して納得することもありますが 相手の手から奪うまで泣いたりもしましたよ。 まあでも、二つないよりはマシですが。 二つあれば解決にはならないかも。 噛みついたりとかは減っていくと思いますが 極端に危なくなければ、 見守っていいと思いますよ。 毎回本気で止めに入るのも大変だしきりがないし。 でも、3歳半でも喧嘩はします(笑) お互い頑張りましょう~。

お気持ちお察しします

🐶
ばあば
一歳半の双子の男の子の孫の世話をしています。娘が3人目ができ悪阻がひどいので、思い切って同居を始めたものです。保母をしていましたので、双子ちゃんたちにたくさん出会ってきました。 双子の世話、体力が勝負な事多いですよね。うちの場合は、一人が割とサバサバした性格で言葉も早く自分の言いたい事を伝えるのが上手い子です。もう一人が自意識が強く、物事をしっかり考えている様でいて、言葉がまだあまりでないので手が出てしまいます。 基本的にはあまり仲介はしない様に、でも手を出すこの方の言い分を出来るだけ聞いてあげる様にしています。一歳半の時点で二人の興味が全く違うので、おもちゃや本はそれぞれ好きなものを与えています。これから2歳に向かって、より一層二人のそれぞれが言いたい事に耳を傾ける様に心がけています。 双子の子育て、楽しみながらがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧