本文へ

子供の躾

レス9
(トピ主 0
😣
あかさん
子供
女の子の双子育児をしています。1歳になり自我が芽生え、どのようにしつけをしたら良いのか悩んでおります。姉はおとなしいのですが、妹は玩具をポイポイ激しく投げます。だめよ!と注意しても、??という感じで、他にも姉に玩具をとられたり、姉が近くへ寄ってくると姉の髪の毛を引っ張っぱり、毎回姉が泣かされています。 髪の毛を引っ張ろうとした時、私が見た時はすぐに手をとり、イタイイタイからダメ!と言うのですが、怒られてるともわからず、ニヤ~と笑っているので、どのように注意をすれば聞いてくれるのか悩みます。 お子様がおられる先輩ママさんに色々と教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

普段の生活にタネがある

041
カエルくん
 子供にとって行動はすべて「善」なので悪いことをしている意識はない。  極論を言えばすべての行動は自分の利益に直結すると言ってよい。  例えば(大人にとって)好ましくない行動をしたから「しかる」のではなく。  好ましい行動をしてた時は、大人がしっかり嬉しい顔をするべきである。  嬉しくない行動は、その表情で嬉しくないことをしっかりと認識させるようにしなくてはいけません。  例えば、トピ主さんのほっぺをなでたとしたら、思いっきり幸せのような顔をして、ときには「ありがとう」と抱きしめる位が良い。  トピ主さんの髪を引っ張る時は思いっきりイヤそうな顔をして、時には不気味、無表情でしばらくお子さんを見つめる位が良い。  だんだんと好まれる行動と好まれない行動を仕分けできるようになり、この時期なら単純ないしきなので、出来るだけトピ主さんが喜ぶことを多くするようになります。

レスします。

🐤
しずこ。
双子の育児、ママは大変でしょうが、可愛らしさは二倍ですね。 優しく「駄目よ」と言ったり、言い聞かせても効き目がない時もあります。 そんな時は大きな厳しい声で、泣いても叱ります。 それでもまた繰り返すようなら、少し乱暴ですが、同じ事をその子にします。 髪を引っ張ったら、引っ張り返します。 噛み付いたら噛みつき返します。 同じように、熱いガスやストーブやアイロンに触りたがったら、火傷をしない程度に、手を近づけさせて熱さをわからせます。 泣いても容赦せず、いたずらの結果を身を持って体験させて教えます。泣かれるとかわいそうに思いますが、決して謝ったりせず毅然となさって下さい。 我が子にも、お教えしたお子さんにも効果がありました。 相手を傷つけたり、重篤な結果を招くよりずっとましだと思います。 小さくて抱き締められるのは今だけですが、たくさん抱っこして育児を楽しんで下さいね。

甘やかすから。

😑
あま
まだ1歳だからって、甘い叱り方なんでしょうね。 キツく叱らないの? 意味は分からなくとも、親が本気になれば、叱られていることぐらいは、1歳なら分かってきますから。 小さい内に躾を怠ると、後々恐ろしいことになることも有ります。 怒鳴ることは良くないのですが、何度言っても聞かないと言うことは、貴女は子どもに嘗められています。親なのに。 頻繁に注意することは効き目ないです。 一度だけ、かなりの迫力でガツンと叱ると、お子さん達は変わると思います。

一歳ではまだ無理

041
子持ち主婦
わからなくても、繰り返し繰り返し言い聞かせるのが躾ですが、一歳ではまだ無理だと思います 皆さん そういう時期を乗り越えて育児しています みんな通る道なんですよ

注意の繰り返し

041
うん
1歳なら、そんなもんでしょう。 一度や二度の注意でわかるなら、子育てなんて言葉も必要ないですよ。 姉妹の性格に違いがあるから、余計に悩むのかと思いますけど。

躾ではなくて、教えてあげる

🐱
子育て完了
>だめよ!と注意しても、??という感じで 当然だと思います。 ・「ダメよ!」の理由が分からないのです。ダメの意味がわからない。 ・何故、ダメと言われてるのか、分からないのです。 ・「お姉ちゃんが嫌がってるでしょう。嫌がることをしたらダメなのよ」と教えてあげたら良いのです。 「子供の躾」と、読んだり、聞いたりすると「この人は、躾けできるほどの人なのか」と考えてしまうのです。 「子供に教えてあげる」ことは、大人なら誰でも出来る。 「躾と考えない」で、教えてあげたら良いのです。

育児お疲れ様です

🎶
ぱじゃま
だめよ、と言うときに怖いかおを作っていますか? 語調を厳しくしていますか? 手を押さえるときに、普段ふれあうときの触れ方でなく 「ぐぐっ」と、しっかり強く嫌がられるくらい押さえていますか? 優しく諭すように言っても、相手は言葉をほぼ 理解してないのでわからせるのは難しいです。 泣かせていいです。 ママに怒られた、怖いよ、悲しいよ、 そういう感情を持たせた方がいいと思います。 最近の流行りの言い聞かせ育児とはちょっと違うかもしれないけど。 ままは、自分のしたことで怒っている。 自分のしたことで姉が痛くて悲しくて泣いている。 それがわかる程度には、厳しく声を上げないと。

子供にやり返した

041
通りすがり
息子が幼稚園でお友だちを叩いたと知り、家で息子を叱りました。 ふて腐れた息子が私を叩いた時、私は息子を叩きました。 泣く息子に「○○も痛いだろうけど、××くんもお母さんも叩かれたら痛いんだよ!人を叩いたらいけない!」と叱りました。 それからは、息子は人を叩かなくなりました。 私は言ってもわからない時は、荒療治に出ています。

1歳はそんなもん

🙂
ポリ子
ウチの次女1歳1ヶ月も、先月迄はそんな感じでした。 こいつ叱られて楽しんでやがると思ったので、 私に対してやる時は、無表情で無視。 長女にやる時は、低い声で怖い顔を作り、ダメと注意する。 こんな感じで繰り返していたら、 今月に入り、注意されると少し我慢が出来る様になってきました。 まあまた一進一退でしょうが、根気良く付き合うしかないですよね。 因みに知り合いの保育士さんは、 やりそうになったら、やる前に止めたほうが良いと言ってました。 やった後で叱っても、子供には腑に落ち難いそうです。 やった事はオッケーだと思っちゃうとか言ってたかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧