本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 微妙な認可保育園か、2才までの認証保育園か

微妙な認可保育園か、2才までの認証保育園か

レス4
(トピ主 0
🙂
ママゴン
子供
どちらに入れようか悩んでいます。 都内、1歳クラス入所、活発な男の子です。

ひとつは、認可保育園。順位最後の希望にかろうじて滑り止め的な気持ちで入れていた所 。車通りの多い道からすぐで、危険。 家からは徒歩15分とやや遠い。 0~5歳までで定員30名の、狭く暗いビルの一階。
3~5歳にとっては窮屈そう。 先生は親切そうですが、ちょっと雰囲気暗い感じ。
認可に受かったのは良いのですが、一度入れると転園は難しいため、本当にここに5年間通わせるので良いのかと・・

もうひとつは、認可外(認証)保育園。 家から徒歩5分と近く、環境的には静かで公園も近く、上記の認可園よりか多少は環境良い。 持ち物も最小限で済み、通園を考えると無理なく通えそう。 園庭もなく狭いのは認可園と同じ。 が、2歳クラスまでなので、3才から認可に落ちると行くところがなくなる。、
幼稚園は、土曜日仕事があるので考えていません)

上記2園で迷っています。 認可に入れておいて転園目指すのか。3才から行くところがなくなるリスクをおかしても認証に入れて希望園を待機するのか。どちらが良いかご意見下さい!

ランキング

レス

同じような選択肢で悩んだ者です。

🐧
もも
2月に1歳になった子を認証保育園に預けている母です。 私も同じような2択で悩みましたが、近くの認証保育園に預けました。 近いということは大事なことだし、子どもが長い時間を過ごす保育園の環境がいいのも大事なことです。 うちの子が通っている認証保育園も園庭はありませんが、2歳までならそれほど外遊びは多くないし、近くに公園があればまったく困りませんよ。 うちの子が通っている認証保育園は施設もキレイで、食事やおやつも手作りでおいしそうだし、職員さんも年齢層が広くて皆さんいい方だし、公園などの周辺環境もよく、子どもは毎日ニコニコして登園していきます。 お金は認可園と比べると多少かかるものの、いいところに預けられてよかったなと思います。 うちの子も3歳になる年は保育園替えをしないといけませんが、認証保育園に通っていること自体が選考基準で有利に働くのではなかったでしたっけ?私の住んでいる自治体はそうですよ。 1歳からの保育は激戦ときいてますが、待機児童も社会問題化して首都圏なら保育園も増えるはずだし、2歳まで認証園でも意外と何とかなる気がします。

環境や条件も大事ですが。

🛳
タツノオトシドコロ
それぞれの園の保育理念や方針などもしっかり見られた方がよいと思います。 我が家は長男が認証園(こちらでは認定園と呼びますが)に通い、伸び伸びと育ててもらって本当によかったと思っています。園庭はありませんが、近隣の公園や小さな森や川原やシェア畑などありとあらゆる周囲の場所が普段の遊び場。お泊り保育、キャンプ、スキー、などなど行事も盛りだくさんで、認可園ではなかなか実現できない自由な保育方針が息子にも合っていたように思います。 方や、次男も同じところに通わせたかったのですが、たまたま空きがなく別の認可保育園に通わせています。正直こちらはなにかとルールに縛られている気がして、子供も親もなんとなく息苦しさを感じています。立派な園庭を備えていますが、逆にそれが活動範囲を狭めてしまっている気さえします。

認可園

なもみはぎ
2年後に行くところがないのはリスクが大き過ぎる。

卒園まで通えた方がいい

041
かな
迷うけど、認可園かなぁ… うちは保育園激戦区で、夫婦フルタイムで祖父母遠方でしたが、認可園全滅で、2歳クラスまでの認証保育所に通っていました。 その認証保育所はとても良いところで、感謝感謝でしたが、3歳での転園がかなり大変でした。 認可外の乳児園ということで、加点があり、運良く希望の認可園に転園できたのですが、女の子は3歳になるとグループがしっかりできていて、仲間に入れない。 また、まだ転園を説明してもよくわからない年で、でも赤ちゃんとは違うので、ストレスがかなりあったようで、4~6月はかなり不安定になりました。 認可園も熱心で親身な良い先生が多く、もともと人懐こく明るい娘は徐々に慣れて、楽しく通えましたが、もう転園はしたくないなぁと思いました。 どうしても認可園が嫌だったら、1年は認証に通い、2歳クラスになるタイミングで転園(できれば)がいいです。 2歳クラスまでなら、慣れが早いようです。 うちは3ヶ月程度で馴染みましたが、先輩ママの子は3歳クラス転園で、結局卒園まで馴染めなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧