本文へ

リスニングの勉強方法を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐧
迷えるリスニング
話題
リスニングの勉強方法を教えてください

私は今英語の勉強をしています。
現在TOEICは720点(リスニング:330点、リーディング:390点)です。

TOEICは勉強の動機づけ、自分の成長の確認のためになるべく受験していますが、英語を勉強している目標は、海外旅行をした際に、現地の方と会話を楽しむことができることです。

リーディングの勉強は確立しつつあるのですが、リスニングが苦手でこの勉強方法でいいのかといつも不安になり、また苦痛を感じながら勉強しています。
今私が1日にしているリスニングの勉強方法は以下になります。
・DUO3.0を毎日10問ディクテーションおよび音読、過去に解いた文章も20問くらい復習(全部で1時間30分くらい)
・TOEIC公式問題集Vol6の2つ目のPart.3と4を精読、音読、暗唱(30分)
・動画サイトで「カンフーパンダ」を日本語字幕で見た後、英語字幕で見ている。今後主人公Poの音読を始める予定(1時間半)
・しごとの基礎英語(20分)
・オンライン英会話(25分)

すみません、続きます

ランキング

レス

目標は達成しているのでは・・

🍴
10時だよ
TOEIC720ある人なら、本来、 >海外旅行をした際に、現地の方と会話を楽しむことができる これは楽々達成しているはずです。英検は2級でしょうか?。旅行で使う会話程度なら、英検3級くらいの語彙や文を使いこなせれば足りるはずなのですから。 >日本語字幕で見た後、英語字幕で見ている この順番だとリスニングの強化にならないと思います。字幕を目で追ってしまって、耳で聞くことに集中しないからです。まず、字幕なしで聞いて、英語字幕で聞き取れているか確認して、日本語音声で見て、再度字幕なし・・・とか、ともかく「文字を追う」を最低限にしましょう。なお、動画サイトですが、無料のですか?。もしそうなら早めにDVD買おうね。違法アップロードだろうから。 後、カンフーパンダじゃなくて、大人向けのドラマ系の方がいいように思います。 あと、ちょうど4月になりますが、NHKの攻略英語リスニング聞いてみたらどうでしょうか?。英検2級から準1、TOEICだと多分700点台くらいの人にいいと思います(私基準ですが・・)。「しごとの基礎英語」は仕事で英語を使う人向けでしょうから・・。

間違いなく上達している

🐱
アロハねこ
勉強のメソッドそのものについてはちょっとアドバイスできませんが、毎日そうやって英語に触れているなら、上達しているのは間違いありません。トピ主さんの課題は、むしろその苦手意識を克服することだと思います。語学力においては、能力はあるが自信が無い、ということは無いと思っています。自信は能力そのものの一部、これは特にリスニングに当てはまります。テストの成績は、客観的に自分の進歩を知るには良いですが、必ずしも能力そのものの評価(何点とればこれができる、といった)ではないことに留意してください。 このまま着実に勉強を続け、機会あるごとに旅をして(あるいは国内でも)英語の会話を楽しもう。そのような場で「この間できなかったことが、今回はできた!」と自分の進歩を実感することがあるはずです。そういう体験を繰り返すことが、本当の自信につながります。

目的が絞れていないような

🙂
私も苦手
こんにちは。 とても長い時間勉強してらっしゃるんですね、 すごいです。 私もリスニング苦手の語学学習者です。 ここ数年受けていないのですが、 TOEICは930~950点程度、 大体はリーディングのほうが点が高く、 リスニングの出来でスコアが変わります。 ですので、たいしたアドバイスはできませんが 学習内容がやや散漫かな、という印象を受けました。 TOEICリスニングの点数を手っ取り早く上げるには、 TOEIC公式問題集のリスニングパートの 精聴、音読、多聴がもっとも効果的でした。 逆に、「会話ができる」ことが目的で、 その結果スコアが伸びればいいのだとすると TOEICパートの勉強は無駄かもしれません…。 また、スコアの割りに、今の勉強内容のレベルが やや低いかなと思います。 インプットの量と質を上げていかないと、 なかなかアウトプットにつながりません。 「読む・聞く」で使う教材のレベルを 早く中級クラスに上げたほうが 結果として聞き取れる範囲も広くなります。 意欲が早く成果につながりますように!

書き忘れましたが・・

🍴
10時だよ
Podcastで英語番組漁ってみたらどうでしょうか。TOEIC700持っているそうですから、ESLとかVOAを少しスピード上げて聞きます(120%とか140%)。 iPhoneだと標準でPodcastソフトが入っていますが、イマイチ使いにくいので、私は"RSSRadio"ってソフト入れています。パソコンやスマホなどの最新情報を見たくて、CNETの番組を視聴しています(ビデオ番組)。他に、CBSやNBCなどの米国のニュース聞いてます(音声のみ)。AndroidだとPodcast Addictってソフトが機能豊富です。

英会話勉強法

041
旅行好き
日本語の全く通じないところ、たとえばタイの離島の安宿に2週間ほど滞在したところ自然と英語がわかるようになりました。ゲストハウスの戸を開けたとたん、"WELCOME TO PARADISE"と叫ぶハイテンションな連中に囲まれあとは彼らと一緒にずっと過ごしていました。後はインターネットラジオを聞くぐらいでしょうか。 理系でしたので文法と語彙力はあったのですが会話はいまいちで最初は筆談していましたが1週間ほどで慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧