本文へ

TOEIC3月 0→600台の学習方法

レス11
(トピ主 3
041
のりこ
話題
30代、現在求職中です。 学習方法についてアドバイス頂きたく書込みさせて頂きました。 宜しくお願い致します。 TOEIC受検は初めてです。英検準2級を二年前に受検済みでそれ以降も学習は平日大体毎日1時間(NHKラジオ講座)は続けておりました。 今の学習量などが以下です。 果たして、タイトルのスコアが望めるでしょうか、至らない点をご指摘下さいませんか? NHKラジオ講座 英検用 長文問題 解答済みを数問読み直し、たまに音読 英検用 リスニング問題 苦手な説明文の問題の書取り・音読を数問 英検用 語彙問題 空き時間などでチェック程度として 10~20問 英会話用リスニング問題集 解答と長めの文章は書き取り 以上で、大体1~3時間前後、これに小説読んだりするのを12月半ばから始めての今です(日本語で既読の物を辞書を片手に、3割位は読み飛ばし、それで二度目を読み始めました) 読書以外を、11月から緩やかに行い始め今月は平日ほぼ毎日行えています。 1月の英検受検が事情で出来ず、何らかの学力判定が欲しくTOEIC受検を思い立ち、申込みしました。 ここでの情報であった公式問題集を購入し解いてみようと思っています。その結果もまた追って書込みさせて下さい。 就職にも多少役立てたく、スコアと同じ実力が欲しいと考えております。

ランキング

レス

慣れが重要です!

🍴
なつ
TOEICは問題数が多く、最後まで 終わらないという人もかなり多いので、 問題形式に慣れてとにかくパッパッと 解いていけるようにするのが重要です。 リスニングもNHKより 読み上げるスピードが速いと思いますので、 TOEICの過去問や模擬問題を繰り返して、 本番通りの時間で終わらせる練習が必要だと思います。 問題も出題傾向が割と決まっているので 今からはTOEIC対策の問題集などに 勉強を切り替えたほうが良いですよ。 そうすれば、600点は無理ではないと思います。

問題慣れが必要

🐷
マダムB
毎日1-2時間の勉強が続いているなんて尊敬します。 TOEICの600点はそれほど難しくないので、十分手の届く範囲だと思いますよ。 ただ、英検とは基本的に問題のタイプが違うので、英検のことは忘れて、 明日にでもTOEIC用の問題集を手に入れて、それを解いていくことをお勧めします。 また、よっぽど早い人以外は、基本的に見直しの時間がないくらい問題が多いので、 問題量に慣れる必要があります。 まずは問題の傾向をよくつかんで、その準備を始めれば、3月に600点は問題ないと 思いますよ。がんばってください。

とてもショック・・・・トピ主です

041
のりこ トピ主
早速書き込み頂きまして有難うございます。 問題集を買いに行き、早速解いてみました。 410-510で、リーディングはリスニングの半分でした。 実際はこれよりも下がると思うと 実にショック・・・。 600台なんてまだまだ遠かったんだ、と思い知りました。 Part5が異常に悪く、長文はフォントや文字サイズによっては読み難く感じ、また全ては解けず、自分のレベルじゃない問題に疲労する事も含め、英検との違いを痛感した次第です。 ぼやいてる時間もないので、今晩ちょっと学習計画して明日からトイック学習始めます。 とは言え、嗚呼ショック。

はじめてで950点とった勉強法

041
ひこにゃん
タイトルどおり、私がはじめての受験で950を突破した方法です。 1)時間になれる練習 まず、タイマーを用意する。 TOEICの問題集を買う。(自分の狙う点数にあったレベルのものと、実際の過去問を数年分→たくさんあればあるほどいいです) 時間を計って問題を解く。慣れてくれば30秒くらい短くして練習する。 2)苦手克服 過去問を繰り返すうちに出題傾向がつかめると同時に、自分の問題点が見えてきます。そこで、その苦手分野に特化した参考書を購入して徹底的に克服する。 私は残業が多かったので、早朝1時間だけ勉強してました。 朝起きてねぼけたまま問題を解き始めて、体で覚えるようにしたところ、3ヶ月くらいで950点突破しましたよ。

TOEIC用の問題集を!

041
ようこ
それほど勉強されているなら十分狙える語彙力はあると思いますよ~ でも、TOEIC用の対策をしないと当日大パニックになるおそれがあります。 「狙え600点!」のようなTOEIC用の対策本があるはずです。 ページをめくるタイミングや、取り掛かる問題の時間配分など、つまらないテクニックがかなり重要なんです・・・。 なにせ時間が少ないもので。 CDがついていて、受験までに三回くらいは繰り返してやれそうな程度の厚さのものを探してみてください。 あと、ヤフーの英語学習ページみたいなのがあって、TOEIC用の、無料で文法やリスニングの問題ができるコーナーがあって、問題数が結構充実していたので割と使えました! 試験直前に、初めて解く問題にとりくむ練習なんかに使えるとおもいます。 頑張ってくださいね!

過去問

041
Enjoy
他の方が言っているように、TOEICの問題をひたすら解くのが良いと思います。   私の場合ですが、最初に受けたときは回答の仕方がよくわからず、まごまごしていて質問を飛ばしてしまったり、解答欄を間違えそうになったり、また時間配分がうまくできず、最後まで終えることができませんでした。結果は480点でした。 その後2ヶ月くらいだったと思いますが、TOEICのための集中クラスを受けてから最後受験したら、740点獲得しました。 800点くらいまで受ければうけるほどはとんとん・・・とあがっていきますよ! ひっかけ問題も多いです。とにかく過去問をやって、傾向をつかむのが良いでしょう。がんばってください。

勉強方法が間違っています

🐱
ポリグロット
私は高校2年中退者です。英語は昔も今も嫌いです。 しかし、全くの独学(主に多数の外国人と海外文通をして英語を学んだ)で、数年前に英検を受け(3級合格)、TOEICも受験し、315点でした。 ちなみに、英検と、TOEICは全く異なります。 英検の教材を利用して学んでいるようですが、TOEIC用の教材でなぜ、学ばないのですか? 大変失礼ですが、1回の受験で高得点は無理があると思います。 なぜなら、TOEICの受験はおろか、問題集にも目を通されていない為、その傾向が全く理解できていないからです。 TOEICを重視するのなら、英検の勉強方は止め、TOEIC1本に絞るべきです。 また、NHKの語学講座に頼りすぎているように思いますので、ありとあらゆる語学の勉強方法にも(例えば海外文通とか)、目を向けて、視野を広げるべきだと思います。 ちなみに言語は全く異なりますが、私は全くのゼロから独学でフランス語を学び、フランス語実用技能検定4級(大学で1年間受講と同程度)に数年前に合格しました。 他にロシア語、アラビア語、トルコ語などを多数、独学しています。

差し当たり トピ主です

041
のりこ トピ主
引き続き、皆様有難うございます。 差し当たり、解いた公式問題集の復習を数日で終えたいと思っています。 それから、皆様のアドバイスにあります様に繰り返しこなしていきたいと思っています。 経験者の方に質問なのですが 各Partの、最初の方の問題が、後の方にある問題より易しいのでしょうか? なんとなくそう感じたのですが、単に疲労でしょうか。 昨日解いた事で感じた集中力や、ご指摘にもある時間配分も気を付けたいと強く思います。 サイトの情報も有難うございます。早速行ってみます。

試験対策もなめちゃいけない。

041
poo
とりあえず勉強は過去問等をやっていれば大丈夫だと思いますが、私からもアドバイスを。 就職活動に使うなら、「点数通りの実力を」というよりは、「実力通りの点数を」あわよくば「実力以上の点数を」取って欲しいです。受験してから結果が出るまで1ヶ月あるし、勉強はその間にもすれば良いわけで、日々実力は上がっていくと。点数はとにかく高く出しておくにこしたことは無いです。 試験対策も重要です。いろいろブログがあります。 「toeicmania」で検索してみてください。おすすめのブログです。 前日か前々日にでもよいので一度読んでみてください。 私はこれ読んだ「だけ」で100点以上アップしましたよ。 一つだけポイントを言うと「14時05分までにはパート7に取りかかる!」です。私はこれを意識するだけで全然違いました。

有難うございます トピ主です

041
のりこ トピ主
皆様お世話になりました。 公式問題集の復習も粗方終わり、後は繰り返しするのみとなりました。 実際に公式問題を解いてスコアカウントしてみた事で、未熟な現実を知りつつも色々な事が見えてきました。 特に皆様が仰る試験対策については、最初とは考えが変わる事となりました。しかし確かに「対策」で左右される部分が大きいと、解いてみた今は感じます。 トイックマニア、とても良かったです。教えて下さいまして有難うございました。 タイマーを購入し、Part5は測定しつつやってます。 リスニングも結構癖を感じたので、毎日やって慣れたいと思います。 有難うございました。

テクニック

🐤
ふごふご
こんにちは。既に回答を締め切られてしまった後かもしれませんが書き込みさせていただきます。 TOEICに関してはテクニックを覚えるだけでもググッと点数が上がると思います。 (一方でTOEFLはそういった余地が全くなかったと感じました。) 好き嫌いが別れる本なのですが、韓国人の方が書かれたTOEICの攻略本(日本語版)を使用したところ 500点台から800点台まで伸び、800点台の点数を会社に提出したところ海外留学のチャンスを得 帰国直後の結果は955点にまでなりました。 今でも出版されていると思うので、良かったらアマゾン等で検索してみてください。 こちらの攻略本にはとにかく「コツ」がひたすら書かれています。(なので、本来の英語力とは関係ないところで 点数を伸ばすのはどうか?と疑問に思われる方には好かれない本なのです。) このTOEIC独特の「コツ」を理解したうえで、今までどおりコツコツと勉強をされれば より早く点数は伸びると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧