本文へ

自由な時間が欲しいなぁ。

レス75
(トピ主 1
😨
薔薇美
ひと
家族は、旦那と私と子供1人。私は、持病もあり今は仕事していません。旦那の義父母とは別居です。結婚当初、義母から嫁とは同居しない!と言われました。子供のお食い初めで両家が集まった時、義母は私の両親に『孫の世話もしなくてすむし、自分の趣味に専念出来るから別居で良かった。』と言いました。もちろん、実両親は呆れ顔でしたけど。義母に子供を預けたりしたいのですが、頼もうとすると用事があると必ず断られます。旦那も仕事が忙しく、日曜日位しか休めないため、なかなか自分の時間を持てません。実家は、遠方のため頼む事は難しいです。義母は、旅行に行ったり、自分の趣味で楽しそうにしている事をメールで写真で送ってきたりします。だんだん、嫌気がさしてきました。旦那に、話をして義父母から少しでも孫をみてくれたりしてもらえないか頼んでもらったのですが、無理でした。『若い時は私も苦労した。だから、今は苦労するのが当たり前。』と言われてしまいました。私もいつか美容院に行ったり、マッサージに行ったり、映画みたりしたいなぁと思います。私と同じような義父母をお持ちの方、いますか?ストレス発散方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

仕方ないです

😭
あこ
今は仕方ないです。 ある程度大きくなるまでの我慢ですよ~ 義母さんの孫でもあるけれど、ご主人と、あなたの子供が大前提だと思います。 だけど、気持ちはすごく分かりますよ~ 私も同じなので… 介護が必要になっても知らないぞーって意地悪な感情もでちゃいますよね… 孫もかわいがって、嫁もいたわってくれる、優しい義母なら、よし!将来は任して!ってなるんですが、ま、うちは無理です! 割り切ってます(笑) 自分の時間も欲しいけれど、今は我慢の時だと思って、お互いがんばりましょうね~! 遠い空の下で、トピ主様も頑張ってる、と思って、私もがんばります。

わかるけど

041
mama
お子さん何歳なんですか? 日曜日、ご主人が休みなら美容室や マッサージくらい行けばいいのに。 夫婦の子どもなのに、義母に頼る前提なのが 不思議で仕方ない。 ご主人が忙しく育児がつらいなら一時保育 もありますし。 ウチは両方の実家が新幹線の距離だった から、子どもと離れることは殆ど無かったので、 気持ちはわかります。 夫が帰宅して、子どもが寝たあと24時間営業の スーパーやコンビニ行けるくらいが楽しみでした。 年に二回帰省した時は実母に預けて美容室とか 健診とか友達と会いに出てました。 それでも授乳の時間が気になったし、授乳は なくても、子どもはやっぱりおばあちゃんより ママを待ってるから、時間が気になって急いで 帰宅してました。 義母に頼みたいと思ったことは無いです。 でもあなただって、仮にお義母さんが預かって くれても、子どもが泣いてないか気になって そんなにゆっくりできるものでもないと思うよ。 いま小学生で、どんなに楽かと思いきや 家事とパートと、子どもの習い事や塾の送迎で、 ホントに自由な時間少ないですよ。 子育てってそんなものかと思ってます。

有料で

ネコこまち
預けたら? たまに、でいいんでしょ。 ママもそれくらいしてもいいですって。 ママ友と助け合うとかもあるし、なぜお義母さん限定?

一時保育

🙂
は?
親が子どもの面倒みるのは当たり前、だってあなた、それわかって産んだんでしょ? 時間が欲しいなら一時保育使いなさい。 ただで見てもらおうなんて虫がよすぎます。

義母さんに頼む事ではない、ご主人に頼みなさい

🙂
匿名
もし、ご主人が忙しなら、ベビーシッターを頼みましょう。 あなたの生活の中にベビーシッターを入れることを家計に組み込みましょう。 1週間に1回が無理なら2週間に1回くらい。 私は専業主婦でした。私と夫の実家は遠いし、毎週平日1回、主人と週末は出かけたいので隔週の週末にベビーシッターさんにきてもらっていました。二人のベビーシッターさんで、平日にきてもらっていたのはご近所のおばさん60代。私が仕事をしていた時からの知り合いです。週末に主人と出かける時には若い大学院生のおねえさんにきてもらっていました。この人もやはり私の元職場関係での知り合いでした。 つまりベビーシッター紹介所経由ではなく私が直接知っている人たちに頼んでいました。支払いはどのくらいだったか覚えていませんが、当時の時給相場で渡していました。 私はまだ孫はいませんが、もし孫が出来てもあなたの義母さんと同様、孫の面倒をみるつもりはありません。平日はフルに動き回り、用事のない日は休養日。その休養日に孫の子守りなんてとんでもない。健康を害するようなことは決してしません。

自分の子供でしょ?

🙂
良々子
何故姑に押し付けようとするんだろう 孫の世話より自分の趣味って姑に「もちろん」両親もあきれ顔? 私なら逆に娘の母として喜びます 孫に執着する姑なんて、ロクな事しないんだから。 仕事をしながら小さな子供もいて、というなら時間がないのも分かりますが 専業で子育てで自分の時間がないというのは、単に要領が悪い、自分の時間を作ろうとしない人だからです 夫は日曜くらいしか休みがないって、その日曜に美容院やマッサージに行けばいいだけですよね?

そのうち来るよ

🙂
おばちゃんX
私も実家は遠方、義実家も電車やバス乗り換えで一時間以上、夫は長期や短期出張ばかり。 「1人になりたい」と常に妄想してました。 突発的な事で入院したり、自宅で安静を言い渡されたりして、義実家に子供を預けざるを得なくなり、夢見た「1人」になりましたが辛かった。気を使うしね。 今はファミサポとかあるんじゃない? 美容院も子連れで行ける場所探したり、私の時はデパートに託児所があって、預けて買い物したことあります。 幼稚園に行き始めたら、自由な時間が出来ます。 自由になる時間が無い今が永遠に続く気がするだろうけど、実はあっという間。 うちは、週末に出張から帰った夫に「1人でグッスリ寝たい!」とよく訴えて「いいよ」と言われると嬉しかったなぁ。 下の子が3歳位になった時に、実は1人旅も復活させました(趣味だった)。 内職みたいなのでアルバイトして貯めたお金で。夜行バスから降り立った朝もやの中、心の中で「自由だー!」と絶叫しました。 そして今は、旦那単身赴任、子供は独立で、一人暮らしです。怖い程に自由。 人生の後半は、こんな事もあります。 頑張れ!

全部は手に入らないよ

コブルポッド
おそらく同じようなレスがつくかと思いますが、子供って基本夫婦で育てるものだと私は思っています。 義理の家族の援助があって当たり前っていうのはどうかと。 それから、子育てって親が犠牲になることだと思います。 自分の時間なんてなくて当たり前なんじゃないですかね? あるって人はラッキーなんでしょう。 世の中の多くの母親は自分の時間なんてないと思います。 ちなみに私は自由が一番大切なので、子供は作りませんでしたよ。 それくらいのことは自分で考えて選ばないと、誰も助けてくれないものだと思っていますから。

保育園や託児所を利用しましょう

🐧
ビックラ
病気や緊急時以外は姑をあてにしてはいけません。まして、孫の世話を希望していない姑のようですから。 私もそんな時代がありましたね。あの時は子どもがかわいいよりも、転勤のため見知らぬ土地だったので、戸惑ってた記憶もあります。 保育園や託児所を利用して気分転換されるのがいいですよ

大丈夫

🙂
ははは
養父母に育児を頼まない反面、将来の介護から逃れられるのでラッキー!ですよ。 2歳~幼稚園のプレが始まり、自分の時間ができるし、3最近~幼稚園で毎日自分の時間ができるので大丈夫! それまでは、夜中に起きてコッソリお茶飲んで、ひと息、がオススメですよ~。 あ、ちなみに我が家は祖父母ともに遠方、主人単身赴任、、子ども2人で毎日逃げたいと思いながら追われてます。 子どもが小さい時の母親の閉塞感はかなりのものだと思います。お互いがんばりましょー。

多分

😑
息子が3人
きっとあなたは義両親が孫に夢中で年中遊びに来たり、連れて来いと言ってもそれはそれで文句や愚痴言うでしょう。 どうせ言われるなら手を出さない義母は賢い方だと思います。 一人の子育てそんなに大変ですか? 今は子供を預かってくれるサービスたくさんありますよ。 外に働きに行けないなら内職は出来ませんか? そのお金で託児サービス利用すればいいのではないでしょうか。 不満顔で接する母親より子供にとってはその方がずっと良いと思います。

義父母は子守要員ではない

🙂
独立独歩
義父母は子守要員ではありません。 子育ても子守も、親であるトピ主さん夫妻のすべきことで、 その他の人は、例え子の祖父母という立場であっても義父母の役割りではありません。 トピ主さんに自由な時間がないこともストレスが溜まっていることも 義父母のせいではなく、トピ主さんご夫妻のせいです。 ストレス発散の自由な時間が欲しいなら、 ・ご主人が休日に一人で子守をし、トピ主さんが一人で自由時間をすごす ・一時保育やベビーシッターなどを利用し、夫妻で自由時間をすごす のどちらかしかないでしょう。 義父母を利用してお金を掛けずに遊びたいなんて、図々しいことこの上ないです。 楽しいことをしたいのなら、工夫かお金が必要です。 工夫もしない、お金も出さない、そんなトピ主さんご夫妻のせいで、自由時間がないのです。 自分に自由時間がないことが、まるで義父母のせいだというような考え方は 完全に「逆恨み」です。 気持ちをぶつける先は、義父母ではなく、ご主人です。 トピ主さん、考え方を完全に間違えていますよ。

トピ主、上手く立ち回りましょう。

041
ライオンキング
自由な時間が欲しいなら、考えないと。 まず、トピ主夫に育児参加して貰います。 育休をとれなくても、帰宅後一時間、日曜は半日、子供の世話を頼めませんか? 次にママ友。 他のママ友も美容院やマッサージ、行きたいでしょうから、交互に数時間、預かりませんか? 最後に実家。 上記がだめなら、2週に一日くらい、泊まりでヘルプに来てもらっては? トピ主夫が育児拒否なら、認めさせることも出来るでしょう。 動けないのも長くて数年。 義母さんの時代は確かにトピ主より大変だったでしょう。 頼りにならなくても介護も頼られないなら気楽では? トピ主、母親なんだから、知恵を使いましょうね。

えっ

🐱
ねこ
同じレスつくと思うけど、 自分は二人育ててますが、一度も義母実母に面倒見てもらったことないですよ… 保育園の一時預かりとか、ファミサポとか、利用を考えたことないんでしょうか。 あと日曜は自分の時間がもてるのでしょう。 なかにはそれすら持てない人もおります。 また、お子さん一人なら、あと三年の辛抱です。 明けない夜はないんですよ。

一時保育

🙂
mikan
子守りを嫌がる姑に預けるより、お金を払ってきちんとしたところに一時保育してもらったほうがいいですよ。気を使うこともないし。相手はプロだし。 私は3人子供がいて、フルタイム勤務です。週末は家事や子供の通院などで、ずっと自分の時間なんてありません。仕事の日に子供の体調不良などで、実母に頼ることも多かったため、子供が元気なのに自分の用事で預けるなんてできません。でも、どうしても自分時間がほしかったら、週一しか休みがなかろうが、ご主人が協力すべきだと思いますよ。

時間とお金は自力で作りましょう

😢
パートおばさん
保育園の一時保育やシッター、 ショッピングモール、デパートのプレイルームや託児所もあります。 散々利用しました。 育児の閉塞感はよくわかります。 自分もそうですし、息抜きしないとやってられません。 問題はその時間とお金をどうやって作るか。 何故身内?というより義理の親はそもそも身内なのか。 我が家は核家族、実家はなく、親戚付き合いもない。 結婚で知らない土地で一人で育児しました。 今もそうです。 夫以外頼れない。 義理両親は、義理姉のほうの孫育てには熱心。元気で旅行三昧です。 私の子供だから、基本私が育てます。 最初から頼りません。 一時保育や息抜きの為のお金は、 産後でつらかったけれど頑張ってパートして稼ぎました。 一時的に保育園を利用したことで、保育園に預けて働くお母様、働けない諸事情で預けているお母様達の事を知りました。 私が頑張ったからあなたもそうしろ、という意見の押し付けをするつもりはありません。 色々な状況のお母様達を知り、 視野が狭い事を自覚することが大事だと思うのです。 また、元気な義理両親でよかったじゃないですか。病人だったら違う意味で大変ですよ。

旦那に頼めば?

🙂
ぺんぐいん
旦那さん、日曜日お休みなんですよね? じゃあ、ちょっとお願いして美容院くらい行けるでしょう? お子さんが何ヶ月なんでしょうか。 私が友人と出かけさせて貰ったのは子供が4ヶ月の時でした。 それでも早いと思いますが、ちょっと息抜きしたかったので。 美容院に行くくらいなら長くてもせいぜい3時間くらいですよね? 旦那さんに見て貰いましょう。

同じです

🙂
Francesca
私も多忙な旦那がいて、私は仕事をせず、子供の面倒を見てます。 ずっと、この状態が続くわけではないので、割り切ってます。 子供は大きくなっていきますから。 たしかに、休みなく辛いです。 でも、中には、子供を保育園に預けて仕事をして、頑張っている人も沢山います。 うちも、義理両親の家の近くに住んでいて、私の両親は飛行機の距離ですが。 義理両親には預けらることがきでません。 同じく、自分の好きなような老後を送りたいようです。 でも、義理両親は介護も持病もなく元気なので、これだけでも、有難く思っています。 これで、介護まで加わったら大変なので。 自分の置かれた状況は、良いと思うようにしませんか? 自分が風邪で通院した時も、預け先がなく、子連れで一緒に行くくらいです。 美容院、マッサージ、映画なんて、当分、あきらめてます。 美容院も、毎月は出来ないけど、旦那に預けて行かれる日曜日もあるので。

子供男女どちらで何歳?

041
ミモザ
母子べったりも入園前まで。 女の子は男の子より早く母親から離れます。 幼稚園からは、どんどん親離れして寂しくなります。 美容院や歯科医院などでも託児付きもあります。 一時預かりも登録予約すれば利用できます。 義父母を頼らなくても、工夫次第で自分の時間はできます。 子育ては期間限定です、楽しんで頑張りましょう。

びっくり。

041
もうすぐおばあちゃん
どう義理母に子供を預けたいのでしょうか? 同居していないと離れる時泣くだろうし、引き取りに行く時、手土産の一つもいるだろうし 気を遣うばかりですよ。 義理母にしたら目が話せない。怪我をしたら大変。と用心しているのでは? 自分の為に時間が欲しいのであれば、実家に帰省されては? ご両親にお願いされてはいかがですか? ご主人にお願いされないのはどうして? 映画、美容院の数時間の外出はパパが子守りをしていましたね。 お子さんの年齢が分かりませんが保育園、幼稚園に通うようになれば時間ができますよ。

一時保育、利用してました。

転勤族の妻で二児の母
義理親は遠方で、実家は電車で1時間の距離ですが、母も色々忙しいので頼りません。 母に頼んでも、謝礼金は払わないといけないからタダでは無いし、うちの母は恩着せがましいので、頼ったら一生グジグジ何か言ってくると思うし、大きな見返りを求められて将来大変で怖いです。 託児所や保育所の先生にお願いする方が気楽。 以前住んでいた所は、NPO法人が子育て支援に力を入れてくれていて、低料金で一時保育が利用できたので、預けて美容院行ってました。 たまに映画も一人で見ました。 今の地域は料金が高いのと、予約が取れないので余り利用しませんが、幸い託児スペース付の美容院が多いので、美容院は定期的に行ってます。 託児スペース付のまつげパーマ・エクステ店も家から少し離れた所にあったり、ネットで何気無く検索したら意外にあるかもしれませんよ。 お子さんの年齢が分かりませんが、幼稚園に入園したら自由な時間は手に入りますよ。 延長保育をしてくれる園もあるし。

お子さんいくつですか?

041
アラフォー。
ファミリーサポートとかないですか? 美容院に行ったりくらいはできると思いますよ。 義父母さんさっぱりしていて良いと思うけど。 干渉されるよりよっぽど自由でよいじゃない。 映画はそのうち行けますよ。 子どもが小さい時ってあっという間ですから、 今の子どもとの時間を楽しんで。

幼稚園にはいったら

041
アラフォー。
幼稚園に入ったら毎日午前中は1人ですよ。 私は子どもが2歳以下の時は、図書館でお話会とかよく行きました。 あと児童館も。他のお子さんと遊んだりできると、ちょっと楽になりませんか? 子どもと2人っきりだと気が滅入るときがあるかもしれませんが、 外にでてみて。他の大人と話すだけでリフレッシュできますよ。 ファイトー。

嫌がる人に頼まない

041
在米小町
市のシルバーリソース・センターなど、一時預かりをしてくれる機関を探すといいですよ。 嫌がる人に大切な自分の子供を預けて、安心できますか? お金を出して、信頼できる、可愛がってくださる方に預けたほうがお子さんも幸せだと思いますよ。

託児所利用とかは?

🙂
転勤族嫁
子供が生まれるまでは共働き、子供が生まれる年に夫が転勤になり専業になりました。 私と夫の両親は共に同じ地域の為、転勤後は頼るにも飛行機を乗らなくてはいけない距離なので頼れません。 美容院は夫に子供を見て貰って行っていますし、映画館は託児所有りの場所があるので、睡眠不足真っ最中だったので爆睡したりしていました(笑) 義両親が好きな事をしたり、旅行に行ったりするのは腹が立ちますか? 私は将来あんな夫婦になりたいな~、と夫に言っています。 お互いの両親の姿って、将来の夫婦関係を映している所もあると思うので、孫孫と言い続ける親は実親でも勘弁して欲しいです。 多分トピ主も義両親との距離があるので、孫は気にならないのか!!と思っているのでしょうが、孫にベッタリされると鬱陶しくて仕方ないと思います。 今は子育てで大変だと思いますが、頑張って乗り切って下さいね。

タダで頼もうとするからでしょ

😑
青空
お金さえ出せば、預けるところはいくらでもあるんですよ。 月に1,2度なら子供を預けて出かければいいじゃないですか。 休日に短時間でも夫に預けて、のんびりすればいいんです。 美容院、託児付がけっこうありますよ。 いろいろ工夫して乗り切りましょう。幼稚園に入れば自由な時間がある程度は出来ますから。 義両親を頼れない人は多いです。 うちは双子ですが、義母はいつも一人しか預かってくれませんでした。ご飯を食べさせることもミルクも無理と言われ・・・。それでは預ける意味がなかったです。 でもしょうがないですよ。 あてに出来ないことをストレスに感じるよりも、出せるお金は出す、情報取集して工夫するのがいいですよ。 頑張ってね。

一時保育

041
みく
お住まいの自治体にも一時保育あるでしょ?預けたら?? シッター雇うとか。 方法はいくらでもあります。 ん?義母に?無料で? それは図々しいかもしれませんね。 孫命!の人なら良かったね。 義母のメールは開けないで消去しちゃえ。 別フォルダーに入る設定しておけばいいんですよ。 「返事くれない!」とか言われちゃう? そのたびに「私は子育てで忙しくてメールを見る暇はない!送ってくるな!!!」と言ってやればいいのよ。 で。 それとこれは別問題だから。 子どもの事は自分たちでどうにかしましょう。 たまには一時保育にいれてね。 あとは 保育園に入れて働くか・・・ 幼稚園入園後を楽しみに数年間耐えるか・・・ 頑張れ!

旦那に預けて行けば?

041
hipi
なぜ義母に拘るの? そして、持病があって働けないくらいなのに、なぜ子供産んだの? もしかして義母に育てさせようと思ってたのですか? 映画や美容院、旅行には行けるけど、仕事はできない持病ってなんですか??

わからなくもないけど…

💢
ダメだこりゃ
自分の子供でしょ? 子供はトピ主夫婦で育てるべきでしょ? なに常に誰かに頼もうとしてんの? 子供預けて自分たちは楽しようというトピ主さんの 魂胆が見え見えだから義両親に断られるんじゃないの? 子供が出来たら更に苦労するのは当たり前です。

もう少ししたら。

🐱
はなはな
働いてないのなら、子供さんが幼稚園にあがればいくらでも、できますよ。 お金に余裕があれば、ベビーシッターに数時間あずければいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧