本文へ

子供の大学受験。泣いた。

レス32
(トピ主 1
😢
k
ひと
喜びの涙ではありません。
「残念」の悔し涙です。
子供から報告がないのを心配してくださった担任の先生から先ほど電話があり、いままでのお礼や精一杯前向きに見せかけて電話を切った後に号泣してしまいました。自分でも泣くなんて驚いています。(子供は出かけていていません)

去年夏休みが終わってすぐ国立の推薦受験を決め、もちろん評定は満たしておりましたので、約2ヶ月、小論文と面接に向けてかなり対策をして挑みました。毎年1倍ちょっとのところだったのでもしかしたら通るかな?と思っていましたが、今年は過去最高の4倍となり残念な結果となりました。
(学校の先生の話によると子供がなぜ合格できなかったのかわからないというお言葉をいただきました)

その後別の公立の一般受験に向けて約5ヶ月。起きてる間中勉強していました。
この子、こんなに頑張れるんだ…本当に感動しましたし、私もできる限りの手助けをしました。

間には指定校推薦を受けていたら入学ができていた学校を滑り止めとして受験しましたが落ち、別なワンランク下の大学を受験し、そちらはどうにか合格できました。

公立の残念な結果が出たとき、子供には浪人してもいいよ?と言いましたが、もういままでの数ヶ月のようなモチベーションを保てる自信がないし、受け入れてくれた大学で頑張ると言っています。

理系大学なのですが、この数ヶ月で微分積分(理系の大学では大事な科目なのでしょうか?)が得意になったと頼もしいことを言っております。そんなこともあり、少し強がりですが推薦落ちてよかったのかな?などとも思っていました。(気持ちに折り合いをつけるために思い込む?)

なのに、さっきの涙はやはり悔しかったのだと…それが素直な気持ちなのだと気づきました。

子供を誇らしく思っていたはずなのに泣いた自分が情けなくなりました。

ランキング

レス

頑張ったことがなによりの糧

🐧
まなみ
息子さんもお母さんも本当にお疲れ様でした。 大学受験は本当に大変ですよね。 ぎりぎりの精神状態に追い込まれます。 我が家の子供たちは、兄弟でうまくいったものいかなかったものそれぞれでした。 でも、最後まで前向きに頑張りとおした姿はどの子も、親からして満足のいくことでした。 大学のランクもそれぞれではありますが、私にとって、いい大学だからいい子とか、低いから残念な子、という感覚はありません。 うまくいかなかった子は特に、最後までめげずに頑張ったこと、すこし不本意な大学にいくことになったけれど、明るく入学したことが、これさえできれば、これからの人生大丈夫だと思えるようでした。 息子さんに心から入学おめでとうと言いたいです。今後の人生もこの調子で歩まれますように。と思います。 頑張れ~~

残念でしたね

🐶
なぎ
真面目なお子さんなのですね。 他トピで、指定校推薦で入学した大学(理系)の勉強についていけず留年が決定した・・というものを読んで暗澹たる気持ちになっていたので、 今のトピ主さんには酷かもしれませんが、落ちて良かったのではないかと思います。 そばでずっと見ていたお母さんからすれば、「あんなに頑張ったのに」という無念の思いが強いでしょうが、 合格して終わりではないので。 実力で合格した大学なら、きっと大丈夫ですよ。 お子さんの大学生活が実り多いものになりますように。

私も泣きました

🐴
泣きたい時は
私の場合はもっと酷いんですよ。 国立小学校の検定。 一次抽選→パス 二次検定→パス 三次抽選→はずれ わたしが外しました。 子供がせっかく頑張ったのに。。。 くやしくてくやしくて、なさけなくて。 しばらく寝込みました。 主さんの感情は普通だと思います。

結果に対して流す涙は空しい

041
無常の風
「結果」を目標にすれば(自分の都合の良い)結果が出ないと悲しくなるのです。当たり前のことですが、努力した「結果」は他人が決めることですが、努力した「こと」は自分自身が身につくものです。 従って「努力すること」を目標にすれば、目標に対して努力できたことが嬉しくなるのです。人生の目標を「結果」から「努力」に変えて行くべきことが、今回のことで教えられたのではないでしょうか。 この在り方は、先人の名言を引用すれば、「人事を尽くして天命を待つ」という結果を目標にするようなスタンスではなく、「天命に安んじて人事を尽くす」という努力を目標にするようなスタンスではないかと思います。 この在り方に従って、お祝いの在り方も、結果に対してお祝いするというスタンスから、努力できたことに対してお祝いするというスタンスに見直していく時が来たのでしょう。 「母」のあなたが、結果に対して涙を流せば「子」は悲しみます。しかし「母」が、努力したことに対して喜ぶことができれば、お祝い出来るのです。そこから「子」は「母」の願いを受け取って、人生のリベンジに対する覚悟が心の中に生まれて甦っていけるのではないでしょうか。

明日は我が身

🙂
posuyumi
今高2。理系志望の息子がいます。 来年の今頃同じように思ってたりするかな、と他人事に思えない感じです。 志望する学科で例年倍率の高くない国公立推薦枠があればチャレンジして正解だったと思います。 指定校でいけたかもの一般落ちもありそうなことだと思います。指定校より一般のほうが合格ハードルは高いし。 その下を受けたのも、行ってもいいと思うからこその受験でしょう。 そう考えていくとしごく真っ当な戦略であり、同じ条件ならうちもそうするだろうなと思います。 戦略は間違ってなかったのに結果的に全部裏目に出た・・・納得ずくのリスクではあったけど・・・ですよね。 理系ではどのゼミ、研究室に入れるかが重要。 マーチ私立で人数比率から全員はゼミに入れない例もあるらしく入学後成績優秀層でいることこそ大事。 また、上位大学よりも中堅大学のほうが就職のためのケアを死活問題として大学が熱心に取り組んでいる。 なんて思いつつ。 我が子が熱望し努力しても叶わなかったとき、親は心乱されるものなのだろうな、と思います。

お子さんを信じて

🐤
レオ
落ち込んでいるところ申し訳ありませんが、辛口です。 トピをどう読んでも、それがお子さんの実力としか思えません。 学校で国立推薦は要注意と言われませんでしたか? 倍率が低い分出願しただけで受かった気になってしまう。10人のところに11人来たって、1人は必ず落ちる。 年によっては良い子がいなければ合格者を少なく抑えることもあります。ライバルは皆、推薦基準を満たした人です。推薦に落ちた場合の時間的ロス、ダメージが与える影響も大きい。最初から一般受験でもそこに行こうと決めていた場合にのみが鉄則と言われました。それが、対策2ヶ月って。ライバルは1年以上かけてたかも知れませんよ。 しかも一般入試では、違う公立を受けたんですよね? 5ヶ月の対策で。もう意味不明です。 私立一般に関しては、もう何といったら良いのか。指定高校推薦だったらではなく、模試の成績は合格圏内でしたか? 浪人が加わることは考えました? お母様のアドバイスがお子さんをミスリードした感じがありますが、終わったことは仕方ない。ある意味お子さんが正しいし賢いです。でも、お母様は勉強不足を反省してください。

2年前の私

🙂
なな
トピ主さんは、2年前の私です。第一志望校に不合格だった息子。学校の先生も本人もまさかと本当にがっくりしました。息子の努力と成果をずっと見ていた私は、息子以上に悲しんでいました。 でもトピ主さんの息子さんと同じです。合格をくださった学校が彼に会う学校だと喜んで進学し、そこで今も精進しています。受験勉強は全く無駄になってはいませんでした。 最近のお子さんは私達親世代より、もっと現実的なのかもしれません。親が思うよりも大人になっていますよ。息子さんもきっと楽しい大学生活を送り、まじめに勉強して今よりもずっと成長なさるはずです。理系なら大学院で挽回のチャンスもありです。

お子さんの判断は正しい!

🙂
かっての浪人
 お子さんの言うように、浪人してモチベーションを維持するのは大変です。  私はかって、志望校の入試が中止になってしまったため已む無く浪人しましたが、1年間モチベーションを維持して受験勉強を続けるのは大変です。  翌年幸い志望校に合格しましたが、2浪は精神的に無理だったと思います。  お子さんの自分を知る冷静さと前向きな姿勢は好感が持てます。  合格した大学でのご精進をお祈りします。  

不合格だった、ただそれだけ

🙂
携帯電話
受験て合格か不合格か、勝者になるか敗者になるか、それだけですよ。 息子さんは敗者だった、それだけです。 トピを読んでみて息子さんの方がずっと立派ですが? 浪人よりも自分を受け入れてくれる学校で頑張ると言っているんですよね。努力したら絶対に報われるなんて思っていました? 担任教師のなぜ息子さんが合格できなかったわからない、その言葉を本気だったと信じていますか? 心配して電話してくれたなんて、教師には恵まれていましたよ。私なんか不合格者の前での祝福以上に酷いことをされました。 私は今の受験システムについて全然知りませんが、推薦で入った人と本試験合格者とは学力面で相当に差がありました。入っていてもきつかったかもしれませんよ。 何か流れに乗れなかったような気がしますね。公立の指定校推薦をやめて国立にかけたんですよね。本人の意志ですよね。国立に賭けたんですよね。公立に入っていても、国立に行けたかもと思っていますよ。 残念ですが、息子さんには入学する大学で頑張って勉強しよう、そう声を掛けてあげてください。

大学って、何でしょうね。

🙂
Jubilado
大半の人は大学をSchool Recordと見ています。それは、日本は世界に類の無い学士社会-世界は博士社会-だからでしょう。卒業した大学「名」が重要なのです。 私は大学をAcademic Backgroundと見ます。どんな分野を専攻し、どんな学位を取得したかです。大学の先を見るのです。 私は地方の無名大学(院)で、応用数学と制御理論の分野で学位を取得しました。当時の大学進学率は約16%の時代で、指導教授の推薦で某研究所に入所出来ました。最初から個室が与えられ、35年間の充実したサラリーマン生活を送れました。 日本を含めた世界は、今知識社会の時代です。知識と学位がものを言う社会です。この社会で活躍するかどうかは息子さん次第です。世界で活躍する日本人を見てください。大学名ではなく、知識や技術で闘っています。 大学には優秀な教授や学生が集う知的好奇心に満ち溢れた空間です。息子さんは彼らと切磋琢磨して、成長していきます。素晴らしいことです。狭い日本ではなく、広い世界で活躍して欲しいものです。   

人生万事塞翁が馬

🐧
兼業主婦です
サラリーマンから最終的に社長にまでなった私の父の座右の銘です。 私自身、兼業主婦で働いていますがやはり若いうちに挫折を乗り越えた人の方が強いですよ。社会に出てから人生が思い通りにならない事に直面した人は鬱病になってしまう人もいます。 同じ部署にも数名います。 前向きな息子さんを誇りに思って下さい!

すごくわかるー

😢
ミニ子
ほんとにお疲れ様でした。 わかります。読んで、涙が出ました。 我が家も三年前、息子は行きたかった大学は落ちました。 私はほんとに悔しかった。すごく頑張っていたのを知ってるだけに、報われなかった息子の思いを自分に置き換えて。 息子にはいっさい、何も言わず平常心で乗り切りました。しかし、思い出すと、受験の神様なんかいない。と神様まで恨んだ自分を思い出します。 でも、もう就活するんです。 行きたかった大学ではないけど、息子は頑張っています。 主さん 親は、常に平常心でいてあげて下さいね。 きっと、進学する大学で頑張りますよ。あなたのお子さん。

ご縁

🐤
まる
私の弟のことですが、なかなか成績も良く、予備校からも高校からも絶対大丈夫だと言われていた関東関西の有名私大、全部落ちました、ただ1つのすべり止めを除いて。 予備校も先生も本人も呆然としていましたが、関西有数の裕福な子女が通うその大学に決めました。 そこで弟は伴侶に出会えました。弟はいま老舗の企業の跡を継いでイキイキと頑張ってます。 母がそうだったように奥さんの手助けがないと立ちゆかない商売です。義妹は弟を支えてくれ、家業も夫婦仲も順風満帆です。 いまでも家族で2人が出会うためにあそこに呼ばれていたのかなと言い合ってます。 息子さんも素晴らしい出逢いと経験が待っていると思います。

トピさんがその大学を“恥ずかしい”と思っているのでしょうね

041
茶子
国公立の推薦って、簡単に受かりません。 一般受験で2ランクくらい上の国公立を目指せる子が 「この学校のこの学部に行きたい!」と落として狙ってきますから。 滑り止めにすらひっかからなかったという実力ですので、 国公立の推薦など最初から望みは薄かったと思います。 先生の言葉も単にぼやかしただけですよ。 その点お子さんはさすが、自分を解っていらっしゃる。 その“ワンラク下”が自分の実力なのです。 浪人しても、これ以上は上がれない、と解っているのです。 トピさんはご自分の為だけに、浪人の道を提案しているとしか思えないです。 実力以上の大学進学を考えていたのでしたら、最初から指定校推薦を取るなりして 進学先の意思を固めるべきでした。 又、2か月を小論文と面接にかなりの対策…って、これもまずかったです。 その間、他の子はちゃんと受験科目を勉強して着々と力を付けていた訳ですから。 この受験はトピさんの判断、知識不足でしたね。 でも人生はこれで終わりではありません。 進学先の大学でトップを狙うのです! お子さんの未来に幸あれ!

1年前にほぼ同じ経験をしました

😣
母も悲しい
子供は涙を見せませんでした。 きっと悔しかったと思います。 でも、我が家は浪人はさせてあげられませんでした。 息子もワンランク下の大学に入学しました。 この1年、「○○大学に受かっていたら・・・」と思わない日はありません。 いまだに胸が締め付けられ、涙が出ます。 すっかり学歴コンプレックスになってしまいました。(私が) ニュースやインタビュー、進学校のチラシで第一希望の大学の名を見る度に、タイムマシーンの乗って受験しなおして欲しいと思ってしまいます。 時間が解決することはないと思います。 本当に悔しく、情けなく、恥ずかしく、そこに受かった生徒さんやその親御さんが心から羨ましいです。 もう学歴社会じゃないと言われて久しいですが、そんなことはないと思います。 入った大学で、自身の心の晴れやかさは違ってきます。 親もしかり、です。

同じ思いをしてる人は

041
かく
同じ思いをしてる人はたくさんいます。 いや 志望大学に入れた人の方が少ないんですよ。 受験生は みんな頑張ってます。でも、受かった人は周りより努力をしたからです。 早く切り替えて 応援して下さいね 家も 一番希望はだめでした。

悲喜こもごも

🙂
鳩ぽっぽ
お疲れさまでした。 嬉し涙を流す人、悔し涙を流す人、それが受験なんだと思います。 悲しい結果に言い訳する人もいるでしょう。 誰もがダメだと思っていて奇跡的に合格を掴む人もいるでしよう。 まだ人生の4分の1。この先まだリベンジできる可能性はいくらでもあります。 前を向いて進みましょう。

お疲れさまでした。

🙂
専業主婦
受験生がいると家族も気を使って大変だと思います。 お疲れさまでした。 残念ながら受験も(おそらく仕事も)結果主義なんですよね。 お子さんが納得しているのなら選んだ大学に行かせてあげてください。 難関国立大を卒業したものの、その後イマイチな専業主婦より。

最近。。。

🙂
ますこっ
トピ主さんのような親御さん、多いですね~、最近。 子供と感情シンクロさせて一緒になって泣いたり笑ったり怒ったりと。親としてどんと構えていない。子供を受け止めてあげられない親、多いですよね。聞いた話では、小学生の子供と喧嘩して泣き出す母親がいるとか。それでお菓子作ってあげて、仲直りして、ハッピーな親子ねぇ~、なーんて言っている母親がいるんですよ。なんで子供と感情を共にするんですか?感情を理解してあげるのはもちろん、大切。でも、同調しなくていいから。 そこさぁ、励ましてあげるとこじゃないの?または、大きく構えて見守ってあげるところじゃないの?悔しいのは何よりも子供なんだからさ、何で一緒になって泣いているの?本当なら、泣いた子供の心を抱きしめてあげるのが親じゃないの? 本当に、情けない親だね。

親が泣く!?

😑
はな
本人が泣くのはわかりすが、なぜあなたが泣くのですか? いくら子供の頑張ってる姿みてきたからといっても、それはないでしょう(笑) 最近の親って、なんか変ですよね

お疲れ様です

041
まき
親としては残念な気持ちも分かりますが、仕方ないことです。私の息子は去年受験でしたが、やっと最後の最後に合格したので、お気持ちは分かります。ただ、不合格でもそれは息子自身のことなので、泣きたい気持ちになるようなことはありませんでしたけどね。 こういう例があるので、「学力があるのであれば、推薦入試は最初から考えない方がいい」と高校の先生が言うのでしょうね。 ただ、息子さんの言葉を見ると、息子さんは数学は苦手ですよね?微分積分は基礎だと思いますから。その意味でもいい経験になったと思いますよ。

私もそうでした

🙂
さざんか
2年前・・・ 息子が国立大学に落ちました。 高校は推薦で入学をしたため、 一般入試でたくさん勉強をして入った子たちに比べて・・・ 1年生の成績は下の下でした。 悔しいと思ったのか「え?これが私の息子か?」と思うほど勉強に専念し始めたのです。 バリバリの進学校だったため、頑張っても頑張っても中の上にしかならなく 息子がどんどんピリピリになって行くのが目に見えてわかりました。 でも部活を引退してからグングンと面白いぐらい成績が上がり始めたのです。 ここで気を抜いたらダメだ!と自分に厳しくし頑張っていました。 が・・・結果・・・国立大学の理数系・・・落ちました。 息子は当然泣きました。 私も彼がいないところで泣きました。 本当に頑張っていたから悔しすぎた! 今は私立大学に通っていますがとても楽しそうです。 友達にも恵まれて。 息子のあの時の頑張りは今後に必ず繋がっていくと思っています。

わかります

ぶたうさぎ
私も同じような状況で1人きりになったとたん涙が溢れてきて号泣したことがあります。 その時は息子が頑張って勉強していた姿が浮かんできて胸が痛んだり…。残念で傷ついたであろう息子の気持ちや色々考えると泣けてきました。 トピ主さんもそういった感情がごちゃ混ぜになったのではないですか? どんな状況でも親が見守っていれば子供は頑張れると思いますよ。 思い出沢山の良い大学生活が送れますように!

将来、何になりたいの?

041
けん
息子さんは、何学部の何学科を受験したんですかね?その話が全くありませんが。           たいていの親御さんが、かなり勘違いしてると思いますが、大学は「専門的な学科の勉強」をする場であって、受かればそれで万万歳の、免許などの資格試験じゃないんですけどね。  特に理系の場合、高校と大学では、全然、学科の難度のレベルが違います。これからが大事です。    今、ようやくスタートラインに立っただけなのを、お忘れなきよう。

🐤
大学や高校などは本当に縁で、お子さんが「受け入れてくれる大学で頑張る」と決断されたことも、きっと縁だと思います。 私も十数年前に本命の大学に落ちました。 滑り止めの大学に入学しましたが、これが私の人生の岐路となりました。 憧れの職業があったのですが引っ込み思案で行動できない私が、たまたま学部を越えてその職業と関連する講義を受けました。 そこで出会った他学部の知人に誘われて、その職業の専門学校の体験授業を夏休みに受けました。 その体験授業で出来た友人と励まし合いながら、憧れだった職業の勉強を始め、大学を卒業して数年後にはその職業に就くことが出来ました。 紆余曲折ありまして、数年前に命に関わる病気が発覚したのですが、病気が発覚するためには、あの大学に入り、憧れだった職業に就いて、ある勤務地で働き、そこで伴侶を見つけて…という一連の流れがなければ、この病気は発覚しませんでした。 運命の歯車はきっとあります。 きっとお子さんにとってその大学が最善の道なんだと思います。

情けない?

🐶
もつなべ
情けなくはないですよ。 スポーツに例えれば、 頑張って柔道の練習に励んでいた息子が 県大会の決勝戦で敗退し我が事のように悔し涙。。。 これって全然情けなくないです。 息子さんを誇っていないことにもなりません。 むしろ息子に共感し、全力で応援したからこその反応で とても正常な涙だと思いますよ。 トピ主さんが、滑り止めに受かった大学について 「恥ずべき大学」という認識であったり 志望校に落ちた息子について 「この程度の息子で恥ずかしい」 という認識であれば話は別ですが。

横レスですが(少し気楽に)

🙂
みんな頑張れ
 受験生の親御さんは大変ですね。同情いたします。  もう50年近く昔になりますが、高石ともやさんの「受験生ブルース」という歌がありました。  その中の何番かの歌詞が   『母ちゃんも俺を激励する 一流の大学入らねば わたしゃ近所の皆様に 会わせる顔が無いのよ』  でした。  今も受験生の親御さんの気持ちは変わっていないってことですね。    受験生の皆さんとその親御さんたちの未来に幸多かれと思わずにはいられません。

トピ主です

😭
k トピ主
鳩ぽっぽ様まで拝読したしました。 皆様の気持ちのこもったお返事を繰り返し読み返しております。 また泣いてしまいました。うれし涙です。 暗闇の中で手探りで出口を探している所を多くの方に手を差し伸べられて救い出されたような思いです。 本当にありがとうございます。 このトピックを何故立ち上げてしまったのだろうと考えてみましたが…子供の頑張りを世の中に叫びたかったような気がします。 子供の能力不足だったのはもちろん理解しておりますし、頑張ったのも当たり前なのですがただ世の中に叫びたかったのだと思います。 お見苦しく、甘ったれの未熟な親で申し訳ありません… 子供はある得意なスポーツがあり、大学のホームページを見てみましたらサークルもありました。スポーツのサークルに入ってると就職にも有利(?)だろうから入ったら?などと、今日は話しました。 私は…当初の予定をはるかに上回ることとなった授業料稼ぎに春からいくつかかけもちして仕事しようかと考えているところです。 がんばるぞー!!

重箱の隅ですが

🙂
るか
>子供から報告がない 先生から電話を頂く前に、子ども自身が結果を電話であるいは直接、報告できたらよかったですね。一般ではなく、推薦なら尚更。 浪人は大変ですよ。母子密着の傾向があると親子共倒れになりかねません。 >受け入れてくれた大学で頑張ると 賢明な判断だと思います。親子ともにすぐに新生活に慣れますよ。動揺はほんの今だけです。

頑張れー!

🐤
前向きになられて良かった! 思うのですが、人生に無駄はなく、「あの時に辛かったことは、今のこの幸せに繋がるのか!」なんてことは山ほどあると思います。 私はレスで「命に関わる病気が発覚した」と書いた者ですが、言葉足らずでごめんなさい。 数年前にこの病気が発見できなければ、私は今、死んでいたか、病院のベッドで余命宣告を受けていました。 なので、滑り止めのあの大学に行き、学部を越えて同じ職業を目指す友人ができ、その子に誘われて行った専門学校で別の友人ができ、お互いに励ましながらその職業を目指し、大学卒業後はその職業に就いて、とある勤務地で働き、夫と出会い、その他にも色々と作用して、この病気を発見できました。 早期発見なので、治療も終わり今は普通に暮らしています。 仕事もそろそろ復帰します。 こんな感じで、私にとっては当時は「滑り止めの大学かぁ」と入学には消極的でしたが、今はそれで良かったと思えます。 自分のことを長々と書いてごめんなさい。 きっとお子さんにとっての最善の道だと私は思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧