本文へ

一人暮らしの方で、収納が押入

レス7
(トピ主 0
041
ニーナLOVE
ヘルス
当方、一人暮らしで押入の収納に困っています。
なぜかというと、天袋が押入の上の方に棚としてある状態なのです。
となると、天袋部分の棚には、普段使わないものや季節外のものを置くようにしているんですが、上段の部分が上まで荷物を置くことができません。

押入って奥行もあるじゃないですか。
これも結構ネックです。一人暮らしだと布団は一組しかないですし、他に大きいものなんて、家電ぐらいしかありません。
部屋に本棚を置いてさらに細かいものを整理するための書類ケースを置いたりしています。

実は、これらの部屋に出ているものを押入に収納してしまいたいのです。
押入には、空きスペースが上の方はありますが、足元は、衣装ケース等で埋まっています。

わかりにくい説明文章になってしまいましたが、ご意見をください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
イエロー
私も「天袋が押入の上の方に棚としてある状態」です。 説明しづらいのですが、私の場合は 押入れ上段の奥の方にカラーボックス(2段)を入れています。 そうするとカラーボックスの上(天袋との間)にも物が置けます。 カラーボックスには本やビデオを並べたり、 領収書等を入れた書類ケースを入れています。 カラーボックスの手前には突っ張り棒をわたして コートやジャケット類を5,6着掛けています。 その下にはベルトや小物を入れた小さなカゴを置いています。

私なら、こうします。

041
インテリアの鬼
寝具はベッドではなく布団をお使いですね?また、 >足元は、衣装ケース等 そこに入っている衣類はシーズンオフのものですか? なのでしたら、 ◎天袋:紙製の軽い衣装ケースを購入してシーズンオフの衣装を収納する⇒私が採用している方法ですが、出し入れが楽です。 ◎中段:布団を収納 ◎下段:書籍や雑貨の収納に合わせた押入れ用収納家具(通販に色々種類があります)を導入 効果的な収納は「入れてあるものが一目で見渡せる」という状態です。押入れはあくまで「布団の収納」をベースにしてあるので深さが余りますが、「引き出せる収納家具」を導入することによってその深さを活用できますよ。 中段に、布団の上げ下ろしに支障のない程度の高さの抽斗を置くのもいいでしょう。 トピ主さんのお部屋を直接拝見したわけではないので、外している部分もあるかもしれませんが・・・。

チェストにしては?

041
うらら
私がしていることなのですが。 押入れの半分は空なので、下段は全部引き出しに。チェスト・モノ入れとしてパジャマ、タオル、下着、各種小物、薬箱、書類、カメラや雑貨コレクション等、かなりオールマイティーです。 引き出しはプラスチック製だと深すぎるので、多少弱いですが、通販の浅めのダンボール製(ちなみにベルメゾン)。色を合わせれば見た目もまあまあ、充分、週能力バツグンのチェストとして使えます。重いものならプラスチックがいいですが。 上段は引き出しだと開けにくいので、押し入れ用棚、バスケット等で、バッグ、雑誌、新聞(処分用)、スポーツグッズ、家電などを収納。 押入れ用収納グッズは通販に色々あるので(ハンガー、ネットetc)、使い倒せば部屋がスッキリです。 天袋が半分なのもウチと同じです、半端で困るんですよね~! 私は靴(箱入り)やダウンジャケットなど収納してます。

ほんとに、ちょっとわかりにくいかな?

041
みにもわ
下記の部分がよくわかりませんでした。 >他に大きいものなんて、家電ぐらいしかありません。 部屋に本棚を置いてさらに細かいものを整理するための書類ケースを置いたりしています。 ええと、つまりは、押入れの上段部分が、無駄になってるから、活用したいということで、良いのでしょうか? 押入れって便利ですよ。発想の転換で、どんな風にでも使えます。 私は、上段は洋服の収納に使っていました。突っ張り棒をつけて、洋服ダンスと同じ使い方。そして、衣装ケースも上段に置いていました。一方、下段には、無○良品で購入した、キャスターつきの本棚を置いて、その中に本やアルバム、あまり使わない道具類を収納していました。 下に置いてるものを上にしたり、前を向けてるものを横にしたり、あれこれ動かしてると、アイデアが湧いて来ますよ。それと、こんな時、やっぱり無○良品と、百円ショップは、最強の味方ですねーーー!

キャスター付きの家具

041
ひいらぎ
奥行きが押入れと同じぐらいあって、幅は15~30センチぐらい、キャスターが付いている家具があります。正面に取っ手も付いています。 中の棚板は可動式で、私はそこに本やアルバム、アイロンなどを入れていますが、とても具合がいいですよ。 衣装ケースは上段に置かなくてはならなくなりますが・・

半分半分

041
ぱふぱふ
持ち家の場合は押入も中棚を外して(多少の工具は必要だけど割と簡単に外れます)ポールを付ければクロゼットとして使えるのですが・・・借てる身分だとそうもいきませんよね。 押入の奥行き全部が一塊りと考えると収納は難しいと思います。 上下共に後ろ半分と前半分で考えて下さい。 後ろには固定して動かさない物を配置し偶にしか使わない物の収納に、前面はコロなどが付いた収納ケースで対応し動かせば後ろの物もすんなり取り出せます。

トビ主です。

041
ニーナLOVE
イエローさん、うららさん、みにもわさん、ひいらぎさん コメントありがとうございます。 通販のベルメゾンが収納家具が充実していそうですね。 今度、拝見してみます。 判りにくい説明を理解していただいてありがとうございます。 とにかく、大きなものとして家電ぐらいしかなく、 小さな小物類を奥行のある押入に、いかに効率よく 収納するかを、聞きたかったのです。 下段にキャスター付の家具を入れたいなぁとは 思っているのですが、床と押入に5cmぐらいの段差が あるのでキャスター付家具は使いにくいなぁと思っています。 段差のある押入のあるかたいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧