本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 引っ越し…ブランドバッグの収納・保管場所について、湿気対策

引っ越し…ブランドバッグの収納・保管場所について、湿気対策

レス16
(トピ主 8
041
ななこ
ヘルス
初めての投稿なので、説明が下手で分かりにくかったらすみません。
出来るだけ後出しせず伝わるよう気を付けて書きます。

タイトル通り、引っ越しをし、ブランドバッグの保管・収納場所について困っております。

今まではクローゼットが大きくて沢山の服やバッグが収納出来てましたが、新居には小さなクローゼットしか備え付いてません。
しかもそのクローゼットには普通ならあるはずの上の棚がなく(今までの家ではクローゼットの上の棚一式にバッグを置いてました)、さらに部屋は物凄く日当たりが悪く湿気が溜まりそうです。涙
クローゼットの下に棚はあるのですが、湿気や埃は下に溜まると聞いて躊躇しております。

新居は3LDKとは言えない3DKの造りで、当初はこのうちの1部屋を衣装部屋にしようと考えてました。
備え付けのクローゼットは小さいけど、新たにクローゼットや箪笥を買って、この部屋を物置部屋みたいにしようと思ってました。

が、前述通りこの部屋は日当たり悪く、服はまぁいいとしても(しょうがないし)、大切なブランドバッグだけは死守したいと思い悩んでおります。

長文になりました…続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ななこ トピ主
トピ主です。 続きです。 3DKの1つが件の日当たり悪い(衣装部屋になる予定の)部屋で、1つがわたしの部屋なのですが、この部屋は逆に日当たりが良好過ぎてバッグが日焼けしそうでまた困ってます。 日中は6畳が丸々さんさんと日光があたり、いくら棚で覆っても劣化速度が早まるのでは?と懸念しております。 他にバッグを収納する場所と言えば、玄関の隣の靴箱の上です。 ここはデッドスペースと言うか割りと広めな空間があり、バッグを置くにはモッテコイ!…かと思いきや、すぐ隣が洗面所でその奥がお風呂故に、バリバリ湿気がくるよなぁ~とゲンナリです。涙 しかも玄関なんてホコリが1番舞いますよね。 上に置けば関係ないのでしょうか? 出来ればキッチンダイニングの部屋には置きたくありません。 この家のどこに収納すれば良いでしょうか? 昔からバッグが好きで大切にしてきました。 バッグを使ったら布で拭いて一晩寝かせてから閉まったり、通気性がいい保存袋を被せたり、湿気取りシートを入れたり、定期的に空気を通し乾燥させたり、出来ることは色々やってきた(つもり)です。 またまた続きます。

続きの続きです

041
ななこ トピ主
前置きが長くなりましたが、ブランドバッグの保管方法や収納について、 湿気対策やホコリ対策、皮革ものを劣化させない方法やベトベトさせないコツなど、アドバイス宜しくお願い致します。 因みにバッグはミュウミュウ・プラダ・ヴィトンが多いです。 皮革で分けると牛・羊・山羊が多いです。 非常に困っておりますので、是非ともアドバイス宜しくお願い致します。

除湿器を入れたら問題ありませんよ。

🙂
ゆゆ
根本から解決しないと、どこに収納しても同じでしょう。 安いのは1万位から、4万位の物まであるんで、予算と機能(畳数)などを比較し購入したら良いと思います。 我が家も一部屋丸々クローゼット兼物置にしていますが、除湿器いれていますよ。 私は衣類も鞄類も全てストレス無く保管したいので。 バッグだけで良いなら、除湿剤でも詰めればいいかなーと思いますよ。

買取価格は下がり続けます

🐱
新居住
保管・収納するだけのブランドバッグは処分したらよいです。 時間の経過とともに、買取価格は下がり続けます。(衣裳部屋? 舞台衣装?) ブランドバッグは収納する製品でなく、使うことで優越感を示せるのです。 我が家は改築に際し、古い家具は、ほぼ全部、家の解体とともに、捨てました。 家財道具(衣類も)もトラック3台分を捨てました。 新しい家具と、新しい住まいは、モデルハウスのようです。毎日幸せです。

考えてみました

041
K
棚を取り付けるなら、網状にして、空気が巡回する様に。 取り付けないなら、鞄専用のジョイントハンガーでぶら下げて収納という手も。 24時間換気は有りますか?新建築基準法で建てられた建物なら大丈夫な気がしますが、それが無ければ ・除湿剤を複数買ってきて、除湿剤に水が溜まったら交換。 ・部屋全体も湿気が気になるならば、乾燥機やエアコンの除湿機能で除湿。梅雨時は時に念入りに。 ・掃除の度に扇風機を使って、強制的に空気を入れ換える。 ・鞄の中には丸めた新聞紙等を詰めて、これも定期的に交換。 でどうでしょうか。 鞄を使用後、汗や汚れを拭いて、干して、しっかり乾燥させることも重要ですね。

私は現金を持つのが幸せ

🐱
maiko
>ブランドバッグの保管・収納場所について困っております いつまで保管するのでしょうか。最近、利用していますか。 持っているだけなら、無駄です。湿気等で劣化すると、金銭的な価値が大暴落します。 持ち続けてる必要があるのですか。持ち続けて、どのような意味があるのでしょう。 金銭的に余裕があるなら朽ち果てても気にならないでしょうが・・・ >部屋は物凄く日当たりが悪く湿気が溜まりそうです。涙 ブランドバッグよりも、住民の健康を考えた方が良いと思いました。 食品を保管すると不健康の元になります。 寝具も内部がカビだらけになります。 私はブランド品に興味が無いので、このようなレスになりました。 購入したブランド品は、その瞬間に数十万円値下がりします。金額の多くは流通経費だからです。 私は100万円の現金を手にしてる方が幸せ。いつでも買えます。

トランクルーム!

🙂
みとん
収納にお困りのものが、どれくらいの価格なのか、どれほどトピ主さんに思い入れがあるのかわかりませんが、 トランクルームをすすめます。 私自身ヴィトンやエルメス他多数の靴と鞄を所有しておりますが、トランクルームを借りています。 あと大きめのかさばるコート類も。 東京ですが、一ヶ月二万円ほどです。 お家の中で占有されるスペースの問題や、保管状態などに気を遣うことを考えると、 トランクルームの方が気楽だと思います。

質問

🙂
匿名
何個あるんですか?

トピ主です

041
ななこ トピ主
>ゆゆさん アドバイスありがとうございます。 書き忘れましたが、勿論除湿機置いてあります。 除湿剤も個々に色々バラバラに置いてあります。 が、如何せん衣装部屋(になる予定の部屋)は日光が当たらなくて湿っぽく、さらに場所も洗面所から廊下を隔てて隣故に湿気だらけで恐怖におののき、 他に何か出来ることはないかなと思い書き込みしました。 除湿機置いて除湿剤を適宜に置いたら、あまり心配しなくても良いのでしょうか? 因みに衣装部屋(になる予定の部屋)は6畳+クローゼット分の1畳です。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>新居住さん アドバイスありがとうございます。 今あるブランドバッグは全部で50個位ですが、どれもちゃんと使ってます。 飾るだけ・箪笥の肥やし専用にはなってない…つもりですが、お気に入り過ぎて1年に1回しか出番がないバッグもあるのは事実です。 ミュウミュウ・プラダのバッグが大好きでこの2つが40個位、あとヴィトンとグッチのバッグが10個位、その他ケイト・スペードやサマンサのバッグが30個ばかりありまして、実はかなり減らして(厳選して選んで)残した結果がこの数でして… お恥ずかしい限りです。 今残ってるバッグはどれもこれも凄く気に入ってまして、誕生日にプレゼントされたり海外旅行土産で買ったり思い出も多いし、これからも大切に使っていきたいのです。 そのためにも長く使えるように頑張ってお手入れしたいです。 湿気対策や埃対策で、またアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>Kさん 具体的なアドバイスありがとうございます。 Kさんのご提示頂いてる対策は、網目状の棚以外は既にやっております。 衣装部屋(になる予定の部屋)には除湿機置いて、さらに個々に除湿剤も置いてます。 バッグは1つずつ通気性がいい保存袋に入れてるし、バッグを1回使ったら柔らかい布で優しく磨いて1晩寝かせてから閉まってます。 が、湿気や埃は下に下に集まるから置場所に困って書き込みした次第です。 今までみたいに、クローゼットの上に棚があればこんなに悩む事もなかったのになぁって感じなのですが、ないものはないから他の置場所を探してます。 追記に書きましたが、目下の悩みは置場所なんです。 衣装部屋に除湿機+除湿剤はある前提で、沢山のブランドバッグを置く場所として 1備え付けのクローゼットの下の棚にしまう(湿気が心配だけどこまめに除湿剤をかえる) 2日当たりが超超良すぎるわたしの部屋(寝室)に新たにクローゼットを買って上にしまう(今度は日焼けが心配だけど目を瞑る) 3玄関の靴入れの上に置く(隣が洗面所だから湿気が心配だけど目を瞑る) Kさんならどれにしますか?

トピ主です

041
ななこ トピ主
>maikoさん アドバイスありがとうございます。 追記にも詳しく書きましたが、ブランドバッグはちゃんと使ってます。 ミュウミュウとプラダのバッグが40、ヴィトンとグッチのバッグが10、その他ケイト・スペードやサマンサのバッグがまた沢山ありますが、どれもこれもちゃんと定期的に大切に使っております。 金や貯金がどうのではなく、バッグは維持する前提で、バッグの保管方法や湿気・埃対策などで、何か建設的なアドバイスがありましたらまたご伝授下さい。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>みとんさん アドバイスありがとうございます。 関係ないと思い書き込みしてなくて、結果的に後出しになり申し訳ないのですが。。 実はこの部屋(3DK)を、わたしの衣装&書斎部屋に買ったような物なんです… 1部屋が衣装部屋(になる予定の部屋)で、1部屋が寝室(昼間は部屋丸々日光が当たる)で、1部屋が書斎・勉強部屋みたいな本だらけの部屋ってな感じでして… だからさらに新たにドランクルームを借りる事は考えてません。 バッグの価格は、 ミュウミュウとプラダのバッグが20万~30万が40個、ヴィトンとグッチのバッグは20万~50万が10個、あとはケイト・スペードやアンテプリマやサマンサのバッグが3万~15万のが30個くらいでしょうか。 あとシャネルのバッグが50万いかない位のが3つあります。 50万以上するバッグは持ってません。 トータル2000万前後かなぁといった感じです。 これらを合わせてまた何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>匿名さん バッグは、 ミュウミュウとプラダのバッグが40個位、ヴィトンとグッチのバッグが10個位、あとはケイト・スペードやアンテプリマやサマンサのバッグが30個位、シャネルのバッグは3個あります。 他にエコバッグみたいなの諸々合わせまして、トータル90個位です。 書き忘れましたが、財布やキーケースなどが20個位あります。 こちらもバッグ同様、湿気や埃から守りたいです。

除湿器+扇風機

041
CHOCO
備え付けのクローゼットの隣にエレクターシェルフのようなオープンタイプの棚を置いて、そこにバッグを並べる。 既に除湿機は使ってらっしゃるとのこと。私なら、バッグ並べたあたりに風が行くように反対側の壁寄りのあたりに扇風機を置きます。最近の扇風機は、かなり微弱な優しい風量を選べるので、回しっぱなしにします。 エレクターシェルフなら、くたっとして自立しないバッグはS字フックなどで吊るすのも可能なのでいいと思います。

うん、、、

041
yoko
建設的な話でなくて申し訳ないですが、新居を購入(?)するときに日当たりが悪いことはわからなかったのですか?そんなに湿気がたまる部屋ってあります?窓はないのでしょうか? 私も、自分の部屋として使ってる部屋は日が当たらなく洗面所の隣です。 でも湿気がたまる、、、と焦ったりそう感じたことはこれっぽっちもないです。ちなみにその部屋にはエルメスのバッグも保管してますが、なにも問題ありません。窓開けますから。 ものすごく大きな袋にグループごとに入れて、その日当たりのよすぎる部屋にたまに移動したらいかがですか?今日はこのグループを一日置く、といったぐあいに。日当たりがよすぎるから袋から出さなくてもいいですよね。ただ移動するだけ。 そんなに大量の大事なバッグをお持ちなのに、何故新居にを選ぶときにそういったこと(保管に適してるか否か)を考えなかったのでしょう、そこが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧