本文へ

55歳の彼の考えてる事がわからない

レス85
(トピ主 24
オレンジ
恋愛
私は33歳結婚歴ナシ、彼は55歳バツイチです。
一昨年から交際を始め、去年から同棲しています。

最近彼の考えてる事がさっぱりわかりません。

同棲開始する直前は「将来の事を前向きに考えていきたい」と話していたのに、最近は何も言って来ません。

私から結婚の話しをふったら途端に口調が重くなります。

もっと突っつくと「君ははまだ若いから、これから先もっと良い出会いがあるはず」と言うんです。

昨日は「あなたは私と何をしてる時が一番楽しい?」
と私が聞いたら黙りこんでしまいました。

これって私と居るのが嫌という事ですよね?

正直出ていってやろうか、と思ってしまうんですが、
その前に正直な気持ちを聞き出したいです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一度同棲を解消しましょう

🙂
なな
深い理由は彼にしかわからないけれども、今、彼が真剣に結婚を予定していないことだけは事実だと思います。 他に好きな人ができたのか、同棲してみてトピ主さんとの結婚はムリだと判断したのか、22歳もの年齢差がある自分との結婚はトピ主さんのためにならないと思ったのか(それなら最初からそう判断してほしかったですけど)不明です。 でも、トピ主さんの年齢で、将来的に結婚したいなら、もう時間がありません。 その彼のことを今すぐ諦める必要はないですが、とりあえず同棲だけでも解消しましょう。 結婚が見えない相手と同棲しても、女性に良いことは何もありません。 そのうえで、他の人を探すか、今の彼を説得するか、落ち着いて考えてはどうでしょうか。

う~ん、貴女をその彼大好きだと思いますよ。

041
歳の差
従って貴女の事を真剣に愛していると思います。33歳の貴女を愛してるが故に結婚を躊躇っているのでしょうね。彼が医師か弁護士等で定年のない且つ社会的評価の高い職業なら、糟糠の妻と別れ貴女の様な若い女性を妻に持つ事は一種のステータスなので(アメリカでは勝利者のトロフィーに例えてタワーワイフと言うそうです。本当かどうかは知りませんが)喜んで貴女と結婚するでしょうが、大会社の部長程度なら、何れ定年がありますので、長い老後の事を考えれば、貴女との結婚を躊躇うのではないでしょうか。何が原因で離婚したのか分かりませんが、女性と言うものは男に魅力がある間はついてくるが、金銭的に、精力的に衰えが来ると離れて行くものだと知っているから22歳年下の貴女との結婚に簡単に踏み切れないのではないでしょうか。彼が貴女と結婚に踏み切れない原因はそこだと思いますよ。

すでにででいる

041
mizu
「君ははまだ若いから、これから先もっと良い出会いがあるはず」 これが正直な気持ちなのでは? 55歳と高齢なので、なにか病気の可能性もありますけどね 迷惑かけまいと言葉を濁してるのかな?

同棲なんて責任も何も発生しないですから

💤
そりゃあね
55歳のバツイチ。 面倒な結婚なんてする気はないのでは? 上手い事言って同棲すれば、男性にとって結婚と同じようなものですよ。 責任がない分、美味い汁ですよね。 生活費や家事負担がどうなのかは存じませんが、男性としての欲には不自由しないでしょうし。。 バツイチで再婚に前向きではないけれど、主さんと別れて独りで独身を謳歌する気もない。 年齢的にも老後が視野にチラつき始める。 とりあえず、今の結婚に似た生活を続けていたいのでしょうね。 だって、便利の方が勝っているから。 追求されても、主さんに本音は言えないでしょう。

それは

🐤
なぎさ
何も考えてないんじゃないかな? ただの流れというか思いつきで言ったら、同棲することになった。 同棲してみたものの、結婚する気は起きない。 そもそも、22歳も歳が離れているので、話が合わない。 楽しくはないが、別れるほどでもないので、なんとなく 一緒にいる…そんなとこでしょうか…。 結婚したいのなら、そのオジサンはやめておいたほうがいいよ。 あなた10年後~20年後のことを冷静に考えてごらんなさい。 親の介護+そのお相手の介護かもよ? 今から何を考えているかわからないんだから、数年後には もっとわからなくなりますよ。

ん?

🐧
とんび
すごく分かり易くないですか? 彼は再婚する気はない!と言ってるようなものでしょう。 それに主さんの両親は55歳の彼を受け入れますか? その年齢からでは子供を持つのも難しいですし・・ね。 あと、10年しか彼は働けませんよ。 主さんは自分の人生をどのように考えて22歳も年上の男性と同棲したのでしょう? 主さんもあと数年したら高齢出産の域ですからね。 もっと真剣に色んな事を考えてみてはどうですか?

微妙な年頃

💋
50おんな
55歳ねぇ 年々老いを感じることが増え 若い頃のように恋愛にのめり込むことも 楽しむことも難しいように思います 高齢者でも恋愛トラブルがあるから 個人差もあるでしょうが。 なぜ同棲したんでしょうね彼は あなたが出ていってもそれほどショックは受けないかも 別れたくないなら深く追求せず 淡々と同棲を続けることです

面倒になった、あるいは自信が無くなったのでは?

041
apple
バツイチとのことですので、元々共同生活に向いていない人なのかもしれません。 一緒に暮らし始めて色々面倒になったのでは? あるいは、そこまで行かなくても、あなたの将来に責任を持つ自信が無くなったとか。 どちらにしてもまだお若い貴女にはもったいない気がします。

気がないと思います

041
おそらくまず一番の理由は養えないのでは。 次に生活展望でしょうか。 例えば子供ができても中学生でお父さんまもなく70歳。

将来の事を前向きに考えると、老後の心配

😡
おやじ
 私は結婚33年の還暦爺さんです。私に初孫ができたのは、54歳の時でした。55歳が将来のことを考えるなら、年金や老後のことになります。33歳のあなたの将来ってなんですか?子供も欲しい、マイホームも欲しい、家族で楽しく生きていく未来ですか?残何ながら、55歳の男には考えられない将来ですよね。  彼の言うように、別れたほうが良いですよ。出て行きなさい。  ちなみに、54歳の時生まれた初孫の、両親(息子夫婦)は、26歳でしたけどね。

別れること

🙂
フミン
君はまだ若いんだから・・彼は案外誠実な人かも知れませんね。けど、何であなたも22歳も年上の男と同棲しなければならないんですか??? 彼はお金持ちなんですか?目を覚ましてさっさと別れなさいよ。

嫌ではないのでは?

🙂
クロコ
>私と居るのが嫌という事ですよね? >正直出ていってやろうかと思ってしまう あなたがそういう風にしか考えられないのであれば、お別れした方がいいと思いますよ。 でも、考えてもみてください。 55歳ということは、サラリーマンならあと5年で定年です。 でも、自分が60歳の無職になっても、あなたはまだ40前。 君はまだ若い、この先もっと良い人が現れると彼が口にするということは、彼も自分の年齢とあなたの人生ということを考えているのではありませんか。 付き合い始めた時は彼もまだ50歳を超えたばかりで、自分の年齢や先を実感することも少なかったと思います。 でも、55歳になってあと5年と思うと、それはずっしりと重くのしかかって来るでしょうし、若いあなたを自分の人生に付き合わせてもいいのかと考えるようにもなるのではありませんか。 愛する人と、一緒にいたくない訳などないのです。 でも、彼の年齢とあなたの若さが、彼を躊躇わせている要因になるとは思いますよ。 あなたも55歳男性の心情を思いやれずに、ゼロか百かとしか考えられないのであれば、一緒にいても意味はないと思います。

出てった方がいいんじゃないですか

🙂
はて
ハッキリしてることは、彼は結婚する気がないということ それ以上の真意なんてどうでもよいんじゃないですか?

出ていかない理由が分からない。

🙂
くちもち
どう考えても前向きじゃないでしょ、その彼。

話し合いなど無駄

041
チューリップ
行き当たりばったりで生きている男です。 無言で速やかに同棲を解消しなさい。 トピ主は自分で自分の人生をつぶしているよ。 遊ばれたね。

これは

😑
まつこ
結婚する気がない男ですね。 バツ1だし、もう55だしね。 客観的に見るとすごく分かりやすいです。 >もっと突っつくと「君ははまだ若いから、これから先もっと良い出会いがあるはず」と言うんです。 自分の遊び(適当に付き合い楽しむだけ)に付き合って貰って 後はトピ主は同年代と結婚すりゃいいと思ってるんだよ。 同棲直前のトピ主にとって甘い言葉は、 その方が女性が同棲をokするからですよ。 同棲って男性が良いとこどりですもんね、 同棲まではしますよね、責任もとることないし。 そもそも55男と結婚しようとよく思うなと。 22も離れてますし、結婚出来たとしても定年、介護が待ってますよね。 黙って出ていく、が一番良いですね。 33で何をやってるのかな、同じ年代なので 結婚したい人が55バツイチと同棲…吃驚してしまいました。

これは

😨
う~む
君ははまだ若いから、これから先もっと良い出会いがあるはず が正しい だから遊んでいるだけだと思う 同じような年齢で独身なのでよくわかる 同棲開始する直前は「将来の事を前向きに考えていきたい」 これは、同棲するための作戦なので 同棲したら、もうこの言葉は言わないすね 同棲したままでもいいから 別の男性を探しましょう

同棲したら嫌になつた。

🙂
hama
同棲したらアラが見えて結婚する気無くなったんじゃない?

ずいぶん不誠実な男性ですね

041
たゆや
たぶんその彼氏さんは本当のこと言うと出て行ってしまうのではとか、きまずくなるなって思って言わないんだと思います。 本当の気持を聞きたいならもう別れるとか、出て行くからって宣言して、その上で「最後に本当のこと聞かせてほしい」って言えば教えてもらえるんじゃないでしょうか。 もちろんそれで答えてくれるかは保証できませんが…

どういう位置関係?になっていますかね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2人とも経済的に自立した上で好きで一緒にいるのですか? それともトピ主さんは彼に経済的に依存していて、結婚したいのにはお金のためもあるのですか? 暮らしてみて相性もわかって変化があったのかもしれません。 彼としては、とりあえず現実に一緒にいてくれる女性という点で(少なくとも現在は)妥協しているんでしょう。 とはいえ、トピ主さんひとりに後半生を捧げ、また(もしそうなる状況なら)一方的に財産を差し出す危険も冒したくないのでしょう。 トピ主さんご自身は彼を愛しているのですか? なぜいまから結婚をしたいのですか? 仮に子供が欲しいなら、彼の年齢からいって自分がひとりで大黒柱になる覚悟はあるのですか? 上記のことがらへの返答がいただければ、あらためて何か申し上げます。

嫌ではないんだと思う

041
毛糸玉
・同棲したおかげで、結婚の疑似体験ができた。(=それだけでお腹いっぱい) ・トピ主さんと比べて、自身の体力の衰えをしみじみ感じるようになった。 ……という辺りじゃないでしょうか。 一緒にいるのが嫌というわけではないと思います。 ただ、自分の年齢をひしひしと感じるようになった、というか。 トピ主さんも彼といて、彼の年齢を感じることはないですか? 夜更かしができないとか、朝に弱いとか、油っぽい食事を欲しがらないとか、肉体のたるみとか。 そういうところも全て好きなんだよと伝えていれば、彼の気持ちも上向きになっていくと思います。

彼にとっては

😑
あやや
年齢も年齢だし、1度結婚してるし、 一緒に暮らしてるし わざわざ籍を入れる必要ないじゃない 結婚したら、いろんな親戚とかのつきあい増えるし面倒だし きちんと決めていないのに、同棲は女にとって損だと思います。 すぐにでも出て行ったほうがいいとおもいます。あなたが、結婚したいのなら 他の人探したらどうですか?

なんでそんなに上から目線?

🙂
くちもち
トピ見る限りもう嫌われてるじゃん。

結婚するのが面倒なのでしょう

041
シャーリー
同棲したら、結婚する気がなくなる男性は多いですよ。 結婚しているのと同じように家事をしてもらって、性欲を満たしてもらって楽しく暮らして、責任はなし。同棲で甘い蜜を吸ったら満足して、結婚する気がなくなったのでしょう。もう5年したら60代で高齢者の彼です。今から結婚したり、子供を持ったりは面倒なのでしょう。 私の父と年齢が近いし、たまに孫と遊ぶのが楽しいって年齢なんですよ。 トピ様はまだ33歳なので、子供が欲しいとか人生のパートナーが欲しいとか色々ないですか? この彼では無理です。もうゆっくり老いていきたい、高齢者5年前なんです。でも10年たったら、もっと生活に不安が出て、介護要員にしたいってしつこくされそうなので、今別れるのがベストです。10年後でも43歳なのに、老人をかかえて、生活していくのは大変ですよ。 気が済まないなら、同棲前に「将来の事を前向きに考えていきたい」って言ったのは、何だったのか、考えた結果どう思ったか問い詰めてもいいと思います。 同棲したかったから考えてもいないのに結婚をチラつかせて、騙された可能性もあります。 気が済んだら、早く逃げましょう。

更年期にて

🙂
gvcyvu
個人差はあると思いますが50代半ばの 私が思うには、結婚を躊躇してしまって いるのではないでしょうか。 体力と気力が減退していく中で 結婚してお互いに幸せになれるだろうか・・ 今のままでいいのでは・・と。

55才すぐ還暦の彼、あなたに覚悟あるのかな?

🙂
p
彼と同意見です。彼の気持ちを察するに、 あなたを愛してるけれど、あなたを幸せにする自信がないので結婚できません。 彼55才、あと数年で60歳。 役員とか、自営、資産家でない限り、生活は今より厳しくなりますよ。 今、同棲してるのが、彼にとって一番幸せ。あなたを幸せにする自信がない。 一方、あなたは、これから女盛り、まだ若い相手を探せます。そんな、あなたを引き止めて、人生のピーク過ぎた男につきあわせていいのか、ということだと思います。 彼はあなたの親と同年代でしょ。一度に、健康問題が押し寄せてお世話で大変かも。その覚悟はありますか? 彼が、役員、自営、資産家なら、話は別です。それなら老後の人生も安泰でしょうけど、そうでないと、 今から、新しい生活を立ち上げていくパワーと資金がないんじゃないですか? それなら、恋人として仲良く一時同棲してたほうが、責任もなく楽しい。 要は、あなたの人生に責任持てない。また、家族ができて、責任だけ増えるのが面倒で嫌なのかな。 ただ、愛してはいると思いますが、責任はとれない。自信がない。

なぜ分からないのかが分からない。

🙂
男性目線
分かりやすいですよ、彼。 ハッキリ言うと最初からトピ主さんと結婚するつもりはなかったのでしょう。 将来の事を前向きに・・というのは同棲はしたかったのでトピ主さんの結婚願望を利用したのです。 彼の中では今の状態こそが理想の将来の形。 ですから結婚の話は迷惑なんです。 とは言ってもこのままでは別れた時に「嘘つき、私の時間を返して」等の彼がまるで酷い男のような印象を他者に与えかねません。 そうならない為に「他にもいい人いるよ」とトピ主さんに判断させようとしているのです。 もしトピ主さんが継続を望むなら今の関係を受け容れたという事。 トピ主さんが別れを選択しても他の女性を探せばいい事。 彼にとってはどちらでも良いのです。 20歳以上も年下女性とお付き合い出来るうちは彼もこの生き方を変えることはありませんよ。

わからなくってもいいんです

🐴
pepe
だってあなたは55歳でもなければバツイチでもないんだから。 ハッキリしているのは「彼はあなたと結婚することに後ろ向き」ということ。それが年齢差による彼の良心の呵責(まあ同棲しておいて…ですが)からくるものにせよ、めんどくさい(彼は結婚したことありますしね)からにせよ。というか、あなたも結婚したいの?本当に? 私の主人も22歳年上。そしてバツがついていますが、恋愛していた時期も含め、根本的に分かり合えないと割り切った上で結婚生活を送っています。その方がお互い幸せですよ。彼の人生を「わかる」ことなどできないし、わかったところで幸せになるかっていうとそんなことないから。 そもそもそんな年の離れた女性と同棲してる時点で、「わかりたい」ほどの信念を持った彼とも思えないけど。私の夫もそうだけど(笑)、今さえ良ければいい人間なんだと思いますよ。割り切って付き合えるなら大人だし自由。だけど、子供を含めた人生設計がおありなら、その彼と付き合っていていいかどうか、自ずとわかりませんか。

あららー

🐤
Mi
この年の差でこの状況に甘んじてる貴女は相当もてなかったの? 彼は結婚はしませんよ。貴女はもっと大事にしてくれる方を探した方が良いと思う。

何もかもが面倒臭くなる年代。

🙂
うお座っぺ
55歳では、 すっかり自由気ままな生活に慣れていたのでしょう。 そこへ無料のお手伝いさんが来た。 この状態から『結婚』という名の面倒臭い事を 今更重い腰を上げてまでしたいと思うでしょうか。 親戚親族という煩い外野がもれなく付いてくる制度。 55歳には煩わしいことだらけでしょう。 今更、人付き合いなどと気を遣うことも 疲れるだけでイヤだろうなぁ。 33歳なのに、 計画性無く安易に同棲なんてするからよ。 彼に都合のいいことばかりじゃない。 もっと思慮深くなりましょう。 口先ではどうとでも言えます。 実行力なんて、初めから無かったのかもよ。 彼の年齢を考えれば、 自分の父親が55歳の時どうだったかを 考えれば分かりそうなものでは。 貴女といるのが嫌なわけではなく、 口煩い人と一緒に居たくないだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧