本文へ

今の生活は自分の努力の結果。

レス28
(トピ主 0
😣
砂糖菓子
ひと
普段 付き合いのあるママ友のお二人について。
いつも私の事を『 恵まれていて羨ましい』と
言います。「あなたはいいわよぉ!」が 口癖。

例えば子供が病気で病院に行く、な場合
「あなたんちは車あるから(免許あるから)
いいわよねえ、楽ぅ」とか、
「あなたんちの旦那さんは優しいし、金もあるし
夕飯作れなくても出前で済むものね。
うちらはビンボーだから無理~ねー!」
他にも、いつもうちに来たがり 「台所見せて~」
汚れてるからと断っても 「いつ見てもキレーイねー。
でもキレイ過ぎない?料理してないの?(笑)
そんな奥さんでも離婚されないんだ~いーわねえ」
部屋広いから・同居じゃないから・痩せてるから・
子供もかわいいから、と何でもそう。この前なんか
「なんであなたみたいな人が、こんないー結婚
できたのよ~!実家とか普通でしょ?
見てくれだって普通なのに~あ、ごめぇん(笑)
だって、思っちゃったんだもーん」って言われました。

私に言わせれば、免許がそんなに欲しければ取ればいい。
うちの旦那だって、普段は出張もあるし、家事なんて
あまりしない。でも夕飯作れない、と言っても
怒ったりしないし優しいと思う。でも、そんな男性と
知り合えたのも私の努力だってあると思う。
優しいか、否かなんて結婚前にある程度わかるし
もしそうでなくても自分のせい。
それに、金持ち?うちが?って感じ。
皆さんは旦那の実家に住んでいて、うちが新築だから?
それって金持ち、の基準 低すぎない?(笑)
それに私だって、食べれば太る。痩せたければ
まず間食やデザートやめて運動したら?
おばさん体型で女捨ててる。
うちの旦那ならそう言って呆れると思う。
って、いい加減頭に来てしまったので
こうやって言ってしまおうか?と思います。
(全部は無理だから半分くらい・・・)
怒りまくると思いますか?

ランキング

レス

概ね同感

😉
まりるな
私は容姿も特に秀でてないし、子供も居ないのでその辺の事で羨ましがられる 事はないのですが、勤務先が有名企業で待遇も良いので、そこをいつも 言われます。「良い企業にお勤めで、福利厚生も充実しているしお給料も 良いだろうし、羨ましいわ~」って...。 私に言わせれば「それなら、努力して勉強して試験を受けて入社すれば 良かったじゃん!」と思います。 だけど、大人なので「ありがとう~!若い頃、いっぱい勉強して 良かったわ~。えへへ~」って言います。 何もしないで良い待遇や良い結婚相手が得られるわけないですよね。 簡単に人を羨む人は、その相手が今の環境を簡単に手に入れたと 思っているのが腹立たしいですよね。でも、「努力したからよっ!」と 鼻息荒く反論するのもおとなげ無いかな~と。 何かスマートに少しだけシニカルに反論出来ると良いですね。

びっくり

😠
オレンジ
よくもまぁそんなことをズケズケ言える人がいるもんですねぇ…今時小学生だって言いませんよ(笑) 今ある姿は、過去からの自分の生きてきた結果。相手は努力をしてこなかっただけ。それをただただ羨ましがって、妬んで、相手を傷つけるようなことしか言えない人は友達でもなんでもありません。 相手に何も言う必要ありません。そんな人達と同じ土俵に上がらなくていいです。自然と距離をあけていけばいいのです。あなたにはもっと相応しい友達ができますよ。そう。あなたと同じようにきちんと努力して、伴侶を選ぶ際にちゃんと見る目を持ってる人が。

なんで付き合ってるの?

041
草餅
そんな下品なママ友たちと、なんで付き合っているの? 本当に金持ちでもそうでなくても、そんなこと普通言わないよね。 挨拶だけにしとけばストレスも無いだろうに・・・ >怒りまくると思いますか? 怒るっていうか、あなたの悪口をあることないこと周囲に吹聴しまくると思います。 何も言わずに段々フェードアウトしていったらどう?

疎遠でどうぞ

🙂
そんなに嫌なら、離れればどうでしょうか。 付き合う義理も何もない、ただの、ママ友でしょ。 頻繁に接触するから、詮索される。 その人に我慢して付き合ってるのはなぜかと思います。 不愉快じゃないですか。 自分の時間が、無駄じゃないの。 そういう性格は直らないので、あなたが文句言っても、変わりませんよ。 嫌なら、あなたが離れる。 友達はひとりじゃないでしょ。

そんなことするなら

041
レオ
そのママ友2人と縁を切ればいいと思います。 今後の付き合いを一切しないようにすればいいと思います。 そんな本音を言ったところで、後味悪いし、余計な恨みをかうだけでしょうから。 思ったのは、ママ友2人は嫌味で付き合いたくない人達ではあるけれども トピ主さんも余計な事(家族の事や経済的な事)を詳しくママ友に 話しすぎてて、ママ友2人にかなり誤解されてる部分があるんじゃないかな ということです。 そこまで詳細にママ友がトピ主さんの家の生活事情なんて知っているのが 不思議に思いますし、表面的な付き合いであればママ友2人も 「うちらはビンボー」「あなたはいいわね」なんて踏み込んだことまでは言わないだろうと 思います。 ママ友同士の会話って何気ない会話でも気をつけないと相手に自慢に聞こえて 誤解をうむって事もありますからね、なるべく余計な事は言わない方が利口です。 トピ主さんもその点が思い当たるのであれば今後は気をつけた方がいいかも しれませんね。

全く同感です

🎶
傍目八目
私も複数の不動産があっていいわねーと言われますが、すべて私が自力で買ったものです。 別れた前夫が得意なのは借金作りと不義だけ。 結婚以来一度も喫茶店もレストランも旅行も連れて行ってくれた事なし。 職場には毎日お弁当持参、着る物は一番安い店でぎりぎり必要な物だけ求めるという最低限の生活をして、何んと手切れ金まで渡しでやっと自由になった私の努力の結果なのです。 棚ぼたなんかじゃないんです。 胃の底から突き上げる痛みで毎朝目を醒ますというストレスフルな日々を克服したのです。 分かって欲しいとは言いませんが、簡単に羨ましがる前に努力なさったら?

御意。ありがとうね、といっておく。

🐤
社会福祉士
 私もそう思います。 自分の努力や育ててくれた親、地域、学校などのおかげだと思います。 うらやましい病の人には何言っても効きません。ありがとうね、と笑顔で言ってスルーしておけばよいと思います。だいたいそういうことをいってくる低レベルな方々と同じ土俵にあがってはいけませんよ。 今の幸せに感謝し、お幸せにね。

言わないほうが得策

041
まさ
下品なことを言い返すと、あなたも同じレベルに引き下げられてしまいます。 この2人とは付き合いをやめたとしても、 地元で生活を続けるわけですから、 無駄に自分の価値を下げるようなことをしなくてもいい。 ただ黙って距離をおけばいいのですよ。 結果は同じでしょ。

人付き合いが下手くそですね

🙂
下手くそね
ママ友なんですよね 荒波立てないほうが子供のためにいいんじゃありませんか? 適当にスルーして過ごせばいいだけの事 わざわざお話にも付き合う必要ないでしょう? 低レベルの人とのお付き合いはほどほどにしましょうよ

バッチリ!嫌われるタイプですね

041
ヤラリ
私が痩せてるのは私の努力の結果。 夕飯作らなくても怒らない夫と知り合えたのも自分の努力の結果。 結局自分自慢じゃないですか。 言わなくても気の強さが伝わってくるから、 ママ友も嫌味連発するんですね。ほんといい勝負。 ご飯作らなくて怒らないって今だけです。 ごまかしは一生は効かないし、付け焼刃の努力はメッキですぐはがれます。 だって見てくれ、普通なんでしょう。頑張ったところで知れています。

何故?

😣
ジェラトーニ
驚く程程度の低い意地悪そうなお友達ですね。 何故その様なおかしな方と友人付き合いを続けているのかすごく不思議ですね! 私も子ども二人いる専業主婦、旦那は全然うるさくないというのは同じですがそして外食が好きなので週2回位は外食です。がそんな失礼な事、友人にも誰からも言われたことありません。 主さん、バカにされやすいタイプですか? 言い返すという行為はその友人達と同じような恥ずかしい人間にはなりたくないので私なら距離をおきますね。 家になんてあげません。

そりゃ怒るでしょうが

🐶
もも
がつんといってやってほしい気もします。

毎度毎度しつこいねえ

むちむち猫
何度もお付き合い止めたら?と言われてもつきあいを続けてるのはトピ主ですよね? 言ってしまおうかって、今までも言えてないから無理よ。 我慢してお付き合いを続けてください。

関わらなければ

🐷
人生未知数
よいのに。

なあんだ

041
のりたま
「努力の結果」なんていうタイトルなので、 どれだけ学生時代に苦労したのか、仕事を頑張られたのか、 なんなら海外ででも受け入れられる何かをされたのか… なんて想像して開いたら、なあんだという感じでした。 ご主人えらいですね。 まぁ外野の言うことなんて気にされず、今の生活頑張ってくださいね。

そりゃ本音を言えば怒るでしょう

🐤
おばさん
本当のことなら言っても相手は怒らない、じゃなくて、本当のことだからこそ 言えば相手は怒りますよ。 本当のことを言って怒ってもらってお付き合いをきっぱりやめる。 何も言わずそっと距離を置きつつだんだん疎遠になる。 我慢しておつきあいする。 選択肢としてはこのくらいかな? 他にもあったら皆さんが教えてくれますよ。

ていうか

041
亭庵
怒りまくらせたいんだったら、へらへら笑いながら 「いいでしょう~、なーんかごめんねえ、私ばっかり幸せみたいで~。 こんな普通なのに私すっごいラッキーかも?! あなたとどこが違うんだろうねえ? あっ、でも大丈夫だよ、あなただってきっとこれからいいことあるよお、ドンマイ!!」って肩をバンバン叩いてみるとか。

なるべく離れようよ

041
会った事もないわ
ホント、今時そんな人いるのって人達ですよ。

言っちゃえ言っちゃえ~♪

💋
おしゃれ魔女っ子
そりゃもう、怒りまくりでしょ~よ。 でも、い~じゃん?そぉ~んな人達と上辺だけ仲良くしてることないと思うけどな~。 ど~せ言うなら半分くらいなんて遠慮しないで、全部投下しちゃえばよいと思う~♪ どっかぁ~~ん!!!あはははは~♪♪

でも羨ましがられることがトピ主さんには大事なんですよね?

🙂
milk
トピ主さんのお悩みって、いかに自分が羨ましがられているかですよね。 素敵なご主人や素敵なライフスタイルをママ友に嫉妬されたり、からかわれたりという。 「付き合わなければいい」というアドバイスをもらっても、付き合い続け、同じようなトピを立て続けるということは、もはや悩みではなく承認欲求、生きがいなんでしょうね。 まあトピ主さんがそれで幸せならいいですが、端から見るとあまり健全ではないかも。

相手にしない

041
おばちゃん
心中お察し申し上げます。 何言っても イライラするだけですよ。 私もよく言われますが、無表情に「そうですかね」って答えるようにしています。 それまで笑顔でみんなとおしゃべりしていても 嫌み言われたら無表情に「そうですかね」 気心のしれたママ友に「怖いは、その顔笑」と言われます。 元々声が低いので 瞬間的に怒ったように見えるらしく でも、嫌み言う人は火に油が注がれたのごとくヒートアップしてきますが そこを冷静に「あ、そうですかね」を続けます。 無視はしません、反撃もしません。 お返事もしませんが、声は届いてますよ程度に。 私自身、かなり性格歪んでるみたいで このやりとり楽しんでいます笑

気持ちは分かります。

🛳
柑橘オレンジ
言っても良いけど嫌われて陰口叩かれても平然としていられる事、出来ますか? 妬み満載の会話されるのが分かっているなら、離れてしまえば良いのに。 余計なこと言うとトピ主さんが損しますよ。

なんだ…

😉
ぱんだ
どんな恵まれた生活かと読んだら 普通だった… いちいち相手にせずスルーでいいんじゃないですか。

そんなことより

😑
しまりす
私に言わせれば なんでそんな人たちと付き合っているのかわからない。 なんでそんな人たちを家に入れちゃうのかわからない。 そういうこと言われるのがわかっているわけでしょうに。

あらあら

🐷
とも
車持ってて、旦那が出前でも怒らないからってレベルでうらやましがられるなんて、そりゃ困っちゃいますよね。 思ってる事全部言ってもいいんじゃない? 夕飯作れなくても怒らないのは出前の方が美味しいからかもしれないし。 低レベルの争いは醜いですよ。

何がうらやましいって

🐧
トピ主さんの生活(このトピに書かれていること)は別にうらやましくはありませんが、 「今の生活は自分の努力の結果」と言い切れる自信と、努力そのものがうらやましいです。 私は、今の自分の生活は恵まれていると思うし、ものすごく満足していますが、 自分の努力の結果だとは思ったことがないので。 そこそこ高学歴で、それで取得した資格でそこそこ高収入の仕事をしていますが、 たまたま自分の好きな分野の勉強が仕事に結びついただけで、 受験勉強や就職活動では努力はしていません。運がよかっただけです。 (授業料を払ってくれた親には感謝してます。) 仕事そのものには努力してますが、そんなのは誰でもやってる当たり前のことだし。 年下の夫がいるのもたまにうらやましがられますが、これも努力の結果ではないですね。 これこそ、縁と運です。 晩婚だったのにすぐ子どもを授かったのも、運です。努力はしてません。 「うらやましい」「恵まれてる」と他人から言われたら、 「そうなのよー。ラッキー!」としか言えません。 (そんなこと言う人は限られていますが。) 努力してきたトピ主さん、すばらしいです。

垣間見えるもの

041
今の生活は夫のおかげ
「角が立たずに自宅訪問を断る方法はないでしょうか?」 でも 「ママ友と疎遠にしたいが自然な方法は?支障がでない方法は?」 でもなく 「言い返してしまおうかと思いますが怒るでしょうか?」ですからね。 今の環境から脱出したいほどの悩みではない。 結局はうらやましがられる今の環境が、内心嫌じゃないということです。 そういう人は、ああだこうだ言われることがまったくゼロになっても案外物足りなくなり 承認欲求からまた違う媒体に自己顕示したくなるかもしれません。 そんな家の外の期間限定の間柄のママ友のことより、 家庭内で「おばさん体型で女捨ててる」なんて発言しそうなご主人のほうに気を配らなきゃ。 節制と自分磨きは大変そうですが頑張ってくださいね。

羨ましがられているの?

😀
匿名希望で
「すごーい」「すごーい」ってほめた時のトピ主さんのドヤ顔が見たいだけ。陰で馬鹿にしているんじゃない?トピ主さんの事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧