本文へ

褒めたのは社交辞令です。

レス166
(トピ主 9
041
ゆうひ
ひと
うちのすぐ近所に国際結婚しているママ友がいます。
旦那さんは(Rさん)アメリカ人です。
知り合ってから2年ほどたちますが
彼女はいつも《旦那の給料が一千万にアップした・
旦那の実家は金持ち》などの自慢や人を馬鹿にした
言動の多い人で、なかなか付き合いづらい
人ではありました。

先日、うちでBBQみたいな事をして(計3家族)
その時彼女が「うちの旦那って、アメリカンだから
よく食べるのよー!身体も大きいし、ほんと アメリカン!
って感じなのよねー」と言うから、私が「そうなんだー。
旦那さん身長あるものね。でも、沢山食べる男の人って
カッコいいじゃない!それにさっき お料理美味しいって
褒めてもらっちゃった。」
もう一人のママ友「そうそう、旦那さんって優しいよねー」
私「ほんと、さすがアメリカン!素敵~!」
と、そんな会話をしました(旦那達は聞いてない)
彼女は満足そうだったけど、私の最後の
「ほんと、素敵~!」を聞いたら
「ほらねー!ほらねー!やっぱりそうだよ!そうだと
思ってたんだよねー!これでハッキリしたわ」と言いました。

私は何が?と聞き返したら
彼女は「あなた、Rの事好きなんでしょ?気があるよね!」と。
私は「はあっ?なにそれ そんなはずないでしょ」と、
驚き否定しました。 でも彼女は
「この前、私がいないと思って うちに来たでしょ、
あの時実は私、いたんだよねー(笑)残念~」と、
してやったり顏。私は 何この人、ここまで言う?と思い
いつの事?別にいないと思ってないよ など言いました。

が彼女は 「まぁ別にいいけど(笑)だってあなた、
Rのタイプじゃないもん(笑)」と…。
は?私もタイプじゃないし…と言いたかったけど
雰囲気も悪くなるからやめましたが…頭にきて仕方ない。
なんで?って思います。
私は Rサンが好き、と思われるような事 言ってますか?

ランキング

レス

気持ち悪いね

041
める
Rさんの奥さま気持ち悪い。 本当にそんなこと言う人っているんだ。 勝手に変な妄想に巻き込まれると悪いから疎遠にしたら?

そこじゃない

🙂
リンゴ
>私は Rサンが好き、と思われるような事 言ってますか? いや、言ってないでしょう。 お世辞だとか社交辞令っていうのはわかります。 でも問題はそこじゃないのでは? 奥さんが留守であることを知っていて(ホントはいたということですが) なぜRさんを訪ねていったの? それはいい気しないと思いますよ。 配慮が足りない。 そこがママ友にとって気にくわなかったんじゃないですか? たとえ行ったのが正当な理由であっても、わざわざ奥さんがいない時を狙って訪ねていくものじゃないです。 (トピ主さんは狙ってないつもりでも相手にはそうとれたのでは?ということです)

舶来モノ好きの日本女性が多い

041
大和撫子
まあまあ、落ち着いて! 日本人女性は舶来モノが好きな人多いですからね。 ちょっと毛色の変わったものがあると、欲しくなる人多いみたいですよ。 きっと、彼女はそんな女友達が多くて、ことさら敏感になっているのではありませんか?

お世辞、社交辞令の範囲だと思う

041
タンポポ
人の旦那に恋するなんて、あり得ない。 相手のことは「褒める」モノだと思うけど。「素敵なご主人ですね」とか。「ウチなんて」と卑下る。とか、相手から旦那自慢なら「そうですね」だと思うけど。 たまに、人の旦那を貶す人いますよ。 色目で見ていたとか?まとわりつく視線をアメリカンに流してたとか? 夫婦で勘違いしているとか?その人だけがそう思ってるとか? 知らないけど。 変わってる。主さんの友達。 旦那との惚気を話すとか、「旦那と過す時間が一番好き」とか?聞いてて痛いけど。 日本人ではあり得ないけど、ベタベタ夫婦をするとか。とりあえず、旦那には話して置く。 旦那からアメリカンに「妻の愛情を感じちゃう」とか、言わせる。コレはやり過ぎ。

あらら

041
mia
>私は Rサンが好き、と思われるような事 言ってますか? うん、言ってるかも(笑) >沢山食べる男の人ってカッコいいじゃない! >それにさっき お料理美味しいって褒めてもらっちゃった 「よく食べるんだ~」に対して「そうなんだ~体でかいものね!」で充分。 社交辞令だったとしても「カッコいいじゃない」いらない。 それに「さっき褒めてもらっちゃった!」は完全にいらないですね。 その話の中で「あなたのだんなに私褒められちゃった!」と余計な情報入れる。 しかも喜んでる。 「あなたのだんなカッコいいよね、さっき褒められちゃった、うふ」って聞き取れるでしょ(笑) 褒められた情報を奥様に張り合うように出してくる女。 それは誰が見ても「なんか張り合ってきてる・・喜んでる・・」と感じられても仕方ない事かと・・ 「本当素敵~」も思いっきりハートが飛んでます。 社交辞令だって?過剰に褒める必要ないんですよ。 あなた昔から同性に誤解されやすくないですか?友達の彼氏とか必要以上に褒めて不快感示された事あるんじゃ?自分では気づいてないのかもしれないけど、やりすぎで不信に思われても仕方ない事してますね(笑)

続き・・

041
mia
>「この前、私がいないと思って うちに来たでしょ、 あの時実は私、いたんだよねー(笑)残念~」と、 これも行ったんですよね(笑)? 何しに行ったわけ? でさ、彼女に用事があって行ったのなら、いきなり行かないで事前に連絡入れるのが普通でしょ。 用事があるのに家にいなかったら意味ないので。突然行くのは迷惑なんで。 「○○さん、・・・があるんだけど、家に行って良いかしら?」ってね。 「家に届けに行くけどいつなら家にいる?」とか、普通確認してから行きますよ。 過剰にほめ過ぎ。 思いっきりハートが飛んで喜んでる様子が見れる。 在宅かを確認せずに家に行く。 誤解されても仕方ないですね。 好意を持ってる~まではいかなくても「彼女のだんながお気に入りで仕方ない女、彼女のだんなに料理を褒められて喜ぶ女」にはなってます(笑) その自分の下手なやり方に気付いてない人は、だいたい同性に嫌われます。

めんどくさ~

041
ゆでたまご
Rさん、自意識過剰のかたまり。国際結婚ハイ? 私も友人に外国人の彼氏を紹介され、お食事の席で、つたない英語でがんばってコミュニケーションをとったことあります。日本語で女子だけで盛り上がるのも申し訳ないし、と奮闘したのに、あとでその場にいた別の友人から「馴れ馴れしい、もう会わせたくない」と聞きました。 すごい不愉快でした。

女房の妬くほど亭主もてもせず

🙂
めだまやき
 と、アメリカ~ンに両手を上に向けて肩を竦めながら言ってあげましょう。    アメリカ人の亭主持っててこの仕草の意味がわからんわけはないと思います。  そのあとは付き合いを徐々に薄めると良さそうな人ですね。

あー、分かるかも

🐤
rushrush
読んでいて共感しました。 そしてこういうR夫人みたいな人は、自意識過剰で被害妄想が激しいんです。 お悩み製造機で、悩むのがライフワークの人がいます。 こんな人だから社交辞令は挨拶代わりなのに本気で取ってしまうんですよね。 社交辞令を言わなきゃ被害妄想で無視されているとかって怒るし、 人間関係を無難に円滑にしたいだけなのに褒めると夫のことが好きなんだと怒るし。 自分で夫を持ち上げているのに、周囲に持ち上げられているという勘違いさん。 いますよね、分かります。 トピは外国人夫ですが、そもそも外国人って珍しいですか?笑 明治や大正じゃないのに。私の住宅地にも大学関係者がお住まいで、 買い物に行けば割と日曜日は多国籍ですよ。観光地だからですかね。 オネエの方々だって珍しくなくなりましたから。

イタイ人!

041
青い鳥
大丈夫、そのママ友さん以外の人はみーんなわかってますって! 国際結婚だと 「ウチのダンナは特別」 って舞い上がってる人多いんですよね。 こちらも、外国人だから何かと特別扱いでほめたりしてるだけなのにね。 聡明な人なら 「日本人なら普通につきあえるのに外国人だからって過剰にお気遣いいただいてスミマセン」 と思うところですよ。 トピ主さん、言い返さなくて正解です。 同じ土俵にのっかって本気でケンカしたりせず、心の中で鼻でわらっておきましょう。 次何か言われたら、 「誤解されると困るから、もう褒めるのやめるね」 でいいかな。

ま、言ってるかな

ぶく
カッコいい、素敵、素敵 と。 誤解されてもしょうがないかな。 お友達もちょっとしつこいけど。

Rがあなたに気がある

🙂
ななし
たぶん、Rがあなたのことを「あの人綺麗だね」とか「好みだな」とか言ったんですよ。 友人の嫉妬ですから放っておきましよう。 もしまた言われたら 「やだー、私は旦那一筋だよー、それに日本人しか無理だしー」 とでも言っておきましょう。

誉めない

灯台
そのママさんもどうかと思いますが、よそのご主人は誉めなくて良いと思います。「そうなんだ」と相づちでいいんです。 素敵でもないのに素敵とか言うのは誤解の素です。

何事も程々に

🙂
日向
社交辞令の通用しない人には、使い方によくよく注意しないと。 相手を付け上がらせたり、誤解されたりしかねません。 話を合わせて流しておかないと長くなる、終わらないと思って口にしたのかな? でも、ママ友さんのような人は、本当に面倒くさいですよ。 自分が世界の中心と思って疑わないような質ですから。 深く関わらない方がいいと思います。 そして疑われるような言動も一切しない。 これからの自分に必要な人かどうか考えてみて下さい。 スルー力を身に付けましょう。

リンゴ様に同意します。

041
ウォークマン
トピ主様が、R宅を訪問なさったタイミングと理由を開示していただければ幸いです。

トピ主です。

041
ゆうひ トピ主
大和撫子様までレスを頂いて書いています。 ありがとうございます。この一件以来、なんで?どうして? と、心がザワザワします。色々考えています。 字数の関係で詳しくは書けなかったのですが、私が 彼女の家に行ったのは、何日か前に彼女から お土産を貰った お返しに、アップルパイを作り、持って行きました。 平日の昼間で、彼女の車もあったし、いると思いました。 このアップルパイは、以前あげた時 旦那さんが、とても美味しかった、 レシピを教えて欲しい 僕が作るからと言われたものでした。 なので、その時は ちょうどうちでも作る時で、じゃあ 2つ作って 持って行こうか、となり 持って行きました。 今思うと、こういう事が原因でしょうか…。 うちの旦那も出張が多いから、寂しいのかしら?とか 思われてる? BBQの後、彼女は 私と会うと 「今うちにお茶しに来ない? R、いるよ?会いたいでしょ?」とか 「今度の週末、テーマパークに行かない? おたくの旦那 いないよねえ。Rも行くから、来るでしょ? 旦那に内緒で Rと乗せてあげるよー?」とか言われます。 笑ってですが…。いつも上から目線で嫌になります。

譲れないところは譲らない

🙂
真顔でね
なんでそんな無用な配慮なんかして誤解させたままでいるんですか? 他人の旦那にちょっかいかけようとしたなんてありもしない言い掛かりつけられたままにするなんて考えらません。 その場ですぐに双方の旦那巻き込んで断固訂正させるべきでしたね。 雰囲気悪くさせたのは相手側ですよ? 今からでもご主人に事情を説明し、相手のご主人も同席の上でしっかりと話合って下さい。 事実無根の上名誉棄損も甚だしい。 席上では「ご主人のご実家が資産家で、年収も1千万以上でいらっしゃるとかたいそうご自慢なようでしたので、あらいいわね、素敵ね、と相槌を打っただけです。」 と日頃の不愉快な言動を相手のご主人にしっかり説明してやりましょうね。 頑張って。

Rも変だけど、ヨソの旦那を何でそこまで持ち上げる?キモチ悪い

🙂
変なオバサン
社交辞令? そんな部分で社交辞令不要! 素敵!とか キモチ悪い それにしても、お互い礼儀知らずなで遠慮無いお付き合いしていますね 面倒臭い あなたはRのご主人に気がある認定されたので 今後のお付き合いがややこしくなるでしょう 素敵だのなんだのは言わないことです

言ってなくもない

041
nao
>私は Rサンが好き、と思われるような事 言ってますか? まあ、実際のやりとりがどうだったのかわかりませんが、ここに書かれている範囲でいえば >沢山食べる男の人って >カッコいいじゃない! までなら普通の社交辞令としても、 >お料理美味しいって >褒めてもらっちゃった。 というのは微妙。 Rさんを持ち上げるだけなら社交辞令でも、これはトピ主が持ち上げられた話。 しかも、男性が女性の料理を褒めるのは、口説くニュアンスも伴いがちです。「Rさんは私に対して好意を抱いているのよ」というアピールにも取れる。 妻の聞いてないところでそれを言ったと、当の女性(トピ主)が明かすのは、取りようによっては彼女に喧嘩を売っているようなものなのでは? 例えば「うちの旦那は何も褒めてくれないけど、些細なことでも女性をちゃんと褒めるなんてさすがアメリカンよね」みたいな方向に持って行けばR夫妻を持ち上げた形にもできるかもしれないけど、もしも彼女は普段夫から料理を褒められていないとしたらいずれにしてもカチンとくるかも。 だとしたら「あなたはRのタイプじゃない」と牽制したくなっても不思議じゃないかな。

普通に気持ち悪いです・・・

もも
近所とはいえ、なんで縁切れないの? すごく気持ち悪いし、このあとRさんたちが何かで夫婦喧嘩をしたり、 R旦那さんがもし他で浮気でもしたら「うちの旦那に色目使ったでしょ!」とか、 何の根拠もなく被害妄想で本気でトピ主に八つ当たりしてきそうで怖いから、 私だったら絶対付き合わない。 護身のために。 異常なまでに自意識過剰な人ってどんな言いがかりつけてくるかわからないから怖いよ。 ある日突然、身に覚えのない慰謝料請求の通知が来たりしてね。

社交辞令でも

🙂
匿名
そんなに素敵素敵を連発しなくてもいいんじゃないの? 旦那様を訪ねて行ったのは本当?何故ですか?そこが知りたいです。 奥様に誤解されるって事は社交辞令の域を多少超えてたんじゃないですか?

家族ぐるみの付き合いを辞めたら?

😢
匿名希望
挨拶だけの関係に戻ったらいかがですか? 何もBBQとか一緒に遊園地とか行かなくても良いのでは?! BBQを一緒にした、もう一人の方はなんと言っておられるのでしょう 「本気にされてビックリしたんだけど。あれから、その話題ばかりされるんだけど 。社交辞令で言っていただけなのに本気にされて戸惑っている」って事を相談してみては? まぁ、距離をとった方が良いですよ

女って面倒ね

041
素麺は流さない
日常をめちゃくちゃ忙しくする、BBQも訪問も立話も、ごめんなさいね~と走り去る為に。 嫌みなど言われたくないですね。

災難だったわね

🙂
いぼきゅうり
誤解されていた時に、ちょっと褒めすぎたのかな。 気を付けないといけないのは、相手のご主人が、自分に惚れている女としてあなたを見ていたら危険ということですよ。 とにかく離れなさい。一緒に出掛けたりしたらダメですよ。うぬぼれの強い男だとあなたにベタベタしてきます。ご主人や周りの人に誤解されたらどうするんですか。君子危うきに近寄らず。

苦笑いで疎遠に

🐤
キャベジ
「なんか...大丈夫かな?疲れてるの?最初はただの冗談かと思って笑ってすませてたんだけど、何度も妄想チックなこと言われるからだんだん心配になってきちゃった..」と、心配げに言ってみたら?その前に周りのお友達に「◯◯さんに、"うちの夫を好きなんでしょう!でも夫のタイプじゃないからね!"とか、"夫と会わせてあげる、嬉しいでしょう"とか言われて困ってる。どうしたら誤解が解けるかな?」とでも相談して根回ししておけばどうでしょう。 そもそもトピ主さんもよそのご主人が自分の料理を美味しいと言ってくれたとか、よりによってその奥様に言うのは無神経。もし料理が苦手な女性ならグサッとくるかもしれませんよ。

個人的なつきあいは止める

041
リオ
何うぬぼれてるんだか・・ 主さんたちのお世辞、真に受けちまったんだね。 白人夫の自慢なんて自己のコンプレックスの裏返しだと思うけど。 言うだけなら言わしておけば。 ソ~っと後ずさりするように距離おけばいいと思うわ。 こういう、おめでたい方は係らないに限る。 でも 主さんたちも誉めすぎ。

主さん。

041
匿名
いくら近所でも、見下され過ぎ。 もう、録音して、アメリカンに聞いてもらうとか、主さんのご主人にも聞いてもらう。 あとは、「なんだか、勘違いなさっているようで申し訳ないけど、社交辞令で褒めただけなんだけど、毎回、アメリカンがくるよ」とか?「お付き合いは本日まで」と言いたい。 だって、日本人同士のご主人を褒めても「ありがとう」とか、「そんなことないよ」「褒めてくれたと伝えとくねー」程度ですよ。 褒めても、誰も惚れてるなんて言わない。お世辞だと思う。 それか社交辞令が通じないようなので、「へぇ」だけ。 私なら、お付き合いしないよ。 心外です。

褒めすぎ。

😑
おまんじゅう
ちょっと、人のダンナを褒めすぎです。 今回みたいに誤解されることもあるし、あまり人のダンナを褒めると奥さんモヤモヤして失礼になるケースもあるんですよ。 お肉よく食べるのねで止めとけばいいのに、カッコイイとか素敵とかいう必要ないでしょ。 身から出たサビのような気がします。 でも不愉快だし、変な噂になったら困りますよね。 ご主人がいる時間に、夫婦で訪ねてハッキリいってみたら? 奥さんがだんなさんを誇りにしてるのがよく分かるから、コミュニケーションをよくするために、だんなさんを褒めすぎた。 次からは二度というつもりはないが、私が愛してるのは主人で、他の男を好きになったことなんてない。 私にも主人にも、ひどい侮辱だと思う。 私が浮気したがってるなんて、冗談にしても、あんまりだ。 と伝えましょう。 ボイレコも忘れずに!

ちょっと褒め過ぎちゃったね

041
60代
今更否定しても負け惜しみと思われるだけです。 でもこのままでは悔しいですよね。 では国際結婚ママとトピ主さんを知っている友達全員に 事情を話してたっぷりと愚痴っておきましょう。 社交辞令で褒めてるのに、惚れてる認定されちゃったのよ、とか。 勘違いママでどう扱ったらいいか困っている、とか。 周りの友達がわかってくれていれば 国際結婚ママがなんと言おうと言い返せます。 次に何か言われたら 「私がお世辞で言った事を本気にしてるの?みんなは社交辞令だって わかっているのにね。よっぽどご主人が好きなのね((笑))」で終わり。

なぜつきあうのかわからない

🙂
21美
トピ主さんの社交辞令やアップルパイの件は常識の範囲内だと思いますが、それに対するママ友のBBQ時やその後の発言は、非常に不愉快。 >R、いるよ?会いたいでしょ?」とか「今度の週末、テーマパークに行かない? おたくの旦那 いないよねえ。Rも行くから、来るでしょ?旦那に内緒で Rと乗せてあげるよー?」 このような事まで言われて、今後も付き合う必要ありますか?正直、無礼にも程があると思う。 逆に、笑って言っているからといって許せるのか?、このようなことをこれからも言われ続けることに腹が立たないのか?とトピ主さんにお聞きしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧