本文へ

社会人の娘の送迎(駄)

レス71
(トピ主 1
😑
とらこ
ひと
50代の主婦です。(パート勤務) 正社員として働いている、25歳の娘がおります。 毎月決まった額は入れてくれていますが、基本的に家のことはほとんどしません。 我が家は駅から徒歩20分弱、車だと朝は信号待ち等も含めて10分弱です。 夫は毎朝定時に私が車で駅まで送ります。 娘も一緒に出ればいいのですが、夫と一緒だと早過ぎると言って、娘は私が帰宅して20分後くらいに徒歩で駅へ向かうのが日常です。 私も仕事や家事もありますし、自ら「車で送るよ」とは言い出すことはないですのですが、最近、夫を駅まで送り届けて帰宅すると、娘がバタバタと準備をし、「遅れそうだから送って」と頼まれることが増えてきました。 何度かは送ったのですが、「もう社会人なんだし、働いてるんだからバスかタクシーでも使って行きなさいよ」 とここ数日は断っています。 たった20分早く起きて支度を早めれば、夫と一緒に車に乗って行けるのに、それをしない娘もどうかと思いますし、実家暮らしだからと言って全てを受け入れるべきではないとの考えからです。 ところが、この話を古くからのママ友に話したところ、「とらこさんキビシー!!」と言われました。 「遅刻しそうなら助けてあげればいいじゃない」とか「送迎できるのなんて今だけよ」などと言われ…私は娘からしたら、困ったときに助けてもくれない「冷たい親」なんだろうかと思うようになりました。 もちろん、女の子ですから、残業などで帰宅が遅くなるようなときには必ず迎えに行っています。それは女の子を持つ親の役目として当然だと思うのですが、朝の送りに関しても寛容に受け入れなければならないのでしょうか。 社会人のお子さんを持つ親御さんは、送迎はどのようになさっていますか。 色々ご意見をうかがえればと思っています。

ランキング

レス

私なら2人送らない

041
かく
私なら2人自分で行けっていいます。だって、田舎や山奥じゃないのに。 2人甘ったれだよ

トピ主さんにエール

🙂
すみこ
トピ主さんは、 「困ったときに助けてもくれない冷たい親」では決してありません。 「娘の将来を思いやり、生活態度をきちんと教育している温かい親」です。

どうして

🙂
きらめく湖
自転車を使わないのかな? わが家の娘は学生ですが電車通学。 駅までは同じような距離です。 基本、自転車。雨の日のみ(行は自転車でも帰りは雨の場合は迎えに行って翌朝は送って行ってます)。 雨の日でも私の都合が悪い時は傘をさして歩き。 雪の日も早く起きて歩き。(スタッドレスではないので車の方が危険) 多分社会人になっても同じ。勤め先によってはマイカーで。 (長男は社会人ですが学生の時は同様で、勤め出してからはマイカー) とぴ主さんのやり方でいいと思います。 各家それぞれ違う方針でいい。 送迎の無しくらいで冷たいとは思いません。普段の生活、今までの一緒の暮らしの中で総合的に判断すべきこと。 送迎だけで冷たいのなんのって思うって、それまでの積み重ねがそう思う思考に追いやっているのでは? 困った時は手を差し伸べるのは当たり前ですが、遅刻しそうなんて人生において本当に困ったことにあたるとは思いません。

私が貴方の友人なら。

🙂
ビックリしました。
えー 25歳の社会人の娘を送って行く? 過保護すぎじゃない? って、言います。 私は25歳に長男を出産しています。 25歳の娘を女の子って呼んでるトピ主さんに、違和感ありです。

そんな甘やかし(送迎)

🐤
ICHICO
したことがありませんね。 冷たいなど一度も思った事無いですし、娘から言われたことも有りません。 いずれ子供は親元を離れるんです。 いつまでもサポートしてたら困るのは子供。 誰かを当てにしなければならない状況を避けて生活するのが大人でしょう? 徒歩20分の距離なら自転車で行けばよし。 迎えの必要も私は感じません。 確かに夜道を20分というのは心配ではありますよね。 でも、それこそ「タクシー使いなさい」と私なら言いますよ。 あ・・・・タクシーが着いていない駅だと出来ないか。 お住まいの環境によっては残業時のお迎えくらいは仕方が無いのかな。 でもやはり、大人になった娘には最大限の自助努力を求めます。

同居してたらそんなモンです

🙂
ゆきこ
うちの娘も朝は車で10分弱の駅まで送っていましたよ。 家の前にバス停があり、駅まで歩いても15分程度でしたが、ほとんど私が送っていました。 雨の日など出社を愚図るので、高速を走り会社まで連れて行った事もあります(車内でオニギリなどを食べさせる) 娘は月3万円入れていました。 3年目に一人暮らししたいと言い出したので、あっさり承諾。 これまでの「甘やかし」も良い思い出になりました。 もしいつまでも同居が続けば、ただのグータラ娘になってしまったでしょう。 グータラ予備軍の娘でしたが、今は自己責任の元しっかり暮らしているようです。 トピ主娘さんは別居の予定はないのですか?

きちんといえばいいのでは?

🐧
もも
我が家では社会人の息子に「パパと一緒に出るなら送るよ」と言ってあるので、間に合うように支度していますよ。

うーん…

🙂
娘の母
娘を擁護するつもりは全くありません。 むしろ甘やかさないトピ主に賛成しますが… 夫を毎日送っているのに娘は送らないのは、説得力に欠けませんか? 夫はバスがない早い時間に出かけるのですか?

逆ならわかるけれど

🐧
とらしまごろう
アラ還になろうという主婦ですが 親が子供の送迎 私が子供の頃から 一部の人たちは やっていたようです。 最も 自家用車の少ない時代でしたが。 最近は 退職した祖父が 高校生の男子孫を駅まで送るとか それに便乗して 孫の父親(祖父にすると 娘婿)も送るとか。 それぞれ 家庭の事情があるので 何とも言えませんが 専業主婦であった 私の母は 送迎などしてくれませんでしたね。 昭和一桁生まれ 昭和40年代に 免許をとっていましたが。 基本 自分の事は自分で これが 一番無難なようですが。

正しい!

🙂
ぺけ
トピ主さんの考え方、対応、まったく問題ないと思います。すごく適切だと思います。 朝ぐずぐずして仕事に遅刻するなんて、社会人としての自覚が足りないんです。 遅刻してそこをしっかり叱られてくればいいんです。 そのチャンスを、親の甘やかしが奪うことになっちゃいけません。 「送迎できるのなんて今だけよ」とか、大嘘です。 社会人になっても、結婚して主婦になっても、子供ができて親になってもおなじです。 自分の役割と責任の自覚がないのが原因なんですから、手を変え、品を変え、甘えることはいくらでもできますよ。 そのママさん、たぶんずっと、同じように甘やかすんでしょうね。 老いた親を逆に助けてやらなきゃいけない年代になった時、 甘やかした子供にその自覚がめばえるんでしょうかね?

じゃ、何で旦那は見送るの?

🙂
暇人
旦那はOKで何で娘はダメなの? それに、徒歩で20分ぐらい健康の為に歩かせたら?

それは

🙂
まき
全然冷たくないです。夜なら迎えに行くのですよね?優しいお母さんだと思いますよ。 私は、どこに行くにも車がなければという地域で生活していますが、送迎って実際にやってみると想像以上に大変ですよね?トピ主さんもその往復20分だけでなく、その前後の時間もとられているはずですから。ご主人を送って帰ってからお嬢さんを送っていくまでの20分ほどは、結局ほとんど何もできませんよね。 私なら、お父さんを送っていくときに乗るのでなければ送らないと厳重に言い渡したうえで、それを実行します。そうしなければ、結局毎日送るようになりますからね。社会人の子供ならそれでいいと思います。

ではご主人の送迎も止めたら?

🙂
たま
私は都内で育って、中学や高校になれば自分で家を出て駅に行ったり、バスに乗るのが当たり前で育ちましたし、 公共交通機関が豊富なので夜遅くなっても父親も私も、誰かに迎えに来てもらうとか、朝送ってもらうなんて思いもつかない環境でした。 ところが、社会人になり幅広い範囲から通勤してくる人も多くいる環境になると、 もうよい歳のおじさんとか、若い女性とか朝夕親の車(妻の車)で送迎してもらっている人が少なからずいて結構カルチャーショックでした。 でもそう言う人たちはとっても不便な場所に住んでいるんですよね? バスが夜の21時台には無くなるとか、駅から徒歩30分以上とか。 だから、それを知って公共交通機関が乏しい地域では社会人の送迎も当たり前の事なんだと 知りました。 多分批判したお知り合いの方も家族に送ってもらうのは当然の地域で育ったんでしょうね。 だから私にとっては正直にいえばトピ主さんの娘さんだけでなく、ご主人にもびっくりです。 ご主人は良くて娘さんはダメな理由は?別々に送るのが面倒なだけなら、いっそご主人の送迎も止めたら? 徒歩20分程度でしょう?歩けますよ。

お気持ち、よく分かります。

🐤
カナママ
私も、トピ主さんと同意見です。 我が家は、送迎以外でも「どうしても、仕方がない」時のみ、親が手助けをします。 そうやって育った子供達も、簡単に親には頼りません。 過保護に育てたら、その子が後々苦労するだけで、為になる事は1つもないと思います。

うちとそっくりです。

041
mami
違うところは主人は送っていかないところ。 私が仕事をしていないところです。 娘は朝5時半に起きて6時半ごろ家をでます。家族のなかで一番早く、冬はまだ暗いです。 仕事もハードで昼食を食べる時間もないこともあり、帰りも遅いです。 親ばかかもしれませんが頑張っているのがわかります。 主人は甘やかしていると言いますが、頼まれた時は気持ちよく送ってあげます。 甘やかして、どうなる年齢でもないですし… 困っていれば手を貸すという気持ちです。 でもとらこさんの気持ちもすごくわかります。 自分でも、甘い親だと自覚しています。 娘も家ではな~んにもしません。 でも女同士。とても私を理解しようとしてくれます。 いい刺激もたくさんもらいます。 具体的には御主人と一緒なら送っていけることを伝え、娘さんに20分早起きしてもらう。 娘と暮らすのもたぶんあと少しです。 私も年をとります。 娘が親になって「仕事で大変だった時よく車で送ってもらったな~」 と思いだしてもらえれば十分です。

2年目からやめました

🙂
buu
社会人1年目はあらゆる面でフォローしてやりました。送り迎えもしましたよ。 でも、2年目から送迎はやめて、職場に近いところに引っ越したらどうかと提案して、新生活の準備費用として100万円援助しました。娘は一人暮らしを始めました。お互いにストレスフリーです。

送迎代をもらえば

041
フムフム
父親は家計の大半を担っているけど、娘は下宿のような身分なんだから、朝に関しては、一回500円になりますとか言えば。 冷たいも暖かいも、人によって考えも違うし、そういう時こそ、お金で解決すればいいんじゃない。 娘はどう出るかな?

臨機応変に

🎶
もも
はじめまして。とらこさんキビシー!!とは思いませんよ。 世の中そんなに甘くない、 時には肉親でもけじめは必要です 朝、駅まで送ってもらいたいなら、お父さんと一緒ならOK ただ体調不良やトイレなどいつもの流れと違って時間にロスが出たら 私ならその日だけ仕方なく送るかなあ? ただ今後こんなことも予測して、準備してねと 次回からは1回朝の送迎200円と有料だよ! 残業などで帰宅が遅くなる時は、今は嫁入り前の私の大事な娘なので 連絡くれたら無料で喜んでお迎えに行きます。と 甘いとかキビシーとか、何を基準にとらこさんは判断しますか? 社会人2人の息子には頼むときは相手の予定も考えて頼むように伝授してます。 ママ友から見たら「とらこさん」より「もも」がもっとキビシーと思います。 キビシー事で良い事も多々あると、社会に出て息子は上司から平成生まれの子に しては今どき珍しく、常識もあると言われたそうです。 礼儀知らずな面もありけど、時々親がフォロー子どもの為にも 時には鬼に渡る世間は鬼ばかり

25歳かー

041
mizu
一度、一人暮らしをさせないと、親のありがたみがわからないままになりそうね 家には誰もいない、自力でどうにかしないと解決しない状況で学習させないと >徒歩で駅へ向かうのが日常です。 ここは大変よいと思います。社会人になると体を動かす習慣なくなりますから 20分という時間もちょうどいいかと。

「他人」様の発言はイイカゲンですよ

😑
くまねこ
40代兼業主婦です。 私の感覚からすれば、 高校生→移動手段は基本自転車(またはスクーター)、深夜や悪天候など諸事情がある時は車で送迎OK 大学生以上→移動手段くらい自分で確保、子供の力ではどうにもならないなど特別な事情によっては車送迎あり つまり、基本は『自分の力で何とかする』です。性別は問いません。 しかし。 こういう感覚の私ですが、他人に対する発言となると違います。 25歳を過ぎても母親の手作り弁当持参、家に入れる金額は微々たるもの、家事はほぼしない、遠くもない距離なのに駅まで毎日送迎してもらっているという同僚がいますが、本人には お母さん本当に優しいね~! などと適当なことだけ言っています。 キツイことやホンネを言って場が白ける、当事者たちに要らぬ嫌われ方をして、社会人生活にわざわざヒビを入れることもないからです。 だって自分の家族のことじゃないから… ただの世間話だしどうでもいいんです… 私は主様の感覚は至極当然のことと思います。娘さんは甘えすぎだと思いますよ。

甘やかさない

041
Jelly
駅まで自転車でそんなにかからないですよね。 大雨の日と夜くらいですよ、送る必要があるのは。 若いんだから運動しなさいと言ってあげてください。

価値観の違い

041
きうい
恐らく甘やかしすぎというレスがあふれるでしょうが、 私はこの手のトピを見るたび価値観、あるいは環境の違いだと いつも感じます。 私は家を購入するときに絶対に駅近で、たとえ夜でも安心して 歩ける人通りや車通りの多い場所と決めていました。 ある程度環境を捨てたわけです。 でも閑静な住宅街を望まれた方は、おそらく車での送り迎えを 前提としての購入だと思うのです。 夫と同じ時間に出かけようとしない娘さんには確かに問題があると思いますが、 送り迎えをしないというのはどうなのだろう?と思いますよ

ママ友さんの・・

🙂
フフン
そのママ友さんの言うことも一利ありますね。確かに娘さんも、勝手ですが、職場って早く言っても駄目ですし、タクシーで行くのもおかしいでしょう。 あなたは働いているんですし、そのように、言うだけ、言ってもいいとは思いますが・・それとも、職場の近くに一人暮らしをさせますか? 私(専業主婦)も、娘が社会人になって、自宅から通勤していた4年、駅まで(車で7分、徒歩20分)送迎しました。やはり、娘は家事は全然しませんでした。けど、一家に主婦は二人も要りませんし、お金をもらっていたので、何とも思いませんでした。 今は結婚して、県外に住んでいますが、今思えば、あっという間に終わったように思います。

私の実家はトピ主さんタイプ

💡
チャコール
私の実家も最寄り駅から徒歩20分ほどでしたが基本的に歩きでした(バスは渋滞がひどい)。歩くの好きだからというのもありました。 でもお向かいの家の娘さんは朝晩車で送り迎えされてましたよ。 私も同僚なんかと話していると親に車で送ってもらうとか迎えに来てもらうのなんて当たり前って子がいました。これといって「いいなぁ」と思ったことはないですが。 パートとはいってもトピ主さんもお勤めされているわけですから、私ならそういう状況の母親に車で送ってとは言えないかなぁ。 一度、トピ主さんが娘さんにどうなって欲しいのか(チラッと書いてる家に事をしないとかってこと含め)話してみたらいかがですか?

やめた方がいいですよ

😢
oribe
知り合いが、36歳33歳の娘さんを毎朝送ってます。駅までは自宅から徒歩10分程度です。 二人の時間は少し違いますので一日に2回も  帰りも二人分時間差ありですがお迎えです。   定時でも飲みに行っても迎えに行きます。好きなテレビの途中でも行きます。 おかげでか依存が強くどちらも独身・・・ 知り合いはひとり身なので、手元に置いておきたいのかなって思いますが・・・    社会人なんだから 自分で時間に余裕をもって行動してもらってください。

あれれ

😉
まま
えー 社会人になったら1人暮らしさせましょうよー? 家に決まった額?入れさせているってことは 20万円くらいでしょうか?(普通) まぁどちらにせよ 育て方の問題 私なら絶対にやらないです なぜなら、みんな一通り できましたので。

一緒なら送ります

🐱
くつした模様
私も一緒なら送ると思いますが、わざわざ二回目は送りません。 仕事をしていなくてヒマなら送ってもいいと思いますが、都合があるなら送りません。 が、同じ職場の方は送っています。 子供が男女3人いるので下手したら3回に分けていて(夜も2回迎えに行く)、早番の時は家にいる子供に起きるように電話しています。 そういう人を見ると甘いなぁと思いますので、私はトピ主さんが「キビシー」とは思いません。 ケガや体調が悪くて歩けないというなら別です。 "困った時"と日常的に甘やかすのは違うと思います。

します。私は。

041
小鳥
私なら、しちゃうかな。 困っている(例え確信犯でも)娘がいたら、 何をおいてでも、手助けしてあげたい。 もう身体にしみこんじゃってます。 でも、おそらくうちに子は、私が二度手間になると知り、 たった20分の事でしたら、主人の出る時間に自分の出る時間を 合わせるようにしてくれると思います。

小学生か?

🐧
竹トンボ
特定のイベントで公共機関の利用できない時間帯とかならまだしも、社会人なら 親に送迎なんて恥ずかしくてとても他人に話せないと思います。

男に甘いのでは?

🙂
むすめ
ん? ご主人を送る必要性は有りますか? 駅までは徒歩20分ですよね? 男性だったら尚更、歩いて行けば良いではないですか。 オジサンだったら、襲われる心配なんてほぼ皆無ですし。 家の事はしない と娘さんの事を書いていますけど、ご主人は家事はされるんですよね? ほぼ同じ条件だろうに、娘には厳しく夫には甘いんですね。 二人とも送らなくて良いのでは? 家事は、パート主婦ですから貴女が主体として、時々はして貰えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧