本文へ

お嫁さんは可愛い?可愛くない?

レス43
(トピ主 0
🙂
あみぐるみ
ひと
初めまして、あみぐるみと申します。 宜しくお願い致します。 私(50才)には2人の息子がおり、今年の夏に長男(28才)が2年ほどお付き合いをしたAさん(27才)と結婚いたします。 お付き合いをした当初、息子から結婚を前提にと紹介されておりました。 私には娘がおりませんので、娘ができることがとても嬉しく感じています。 我家へも遊びに来てくれますし、2人でお買い物へ出かけることもあります。 私が○○へ行ってみたいと言えば嫌な顔せず付き合ってくれます。 言いたいことや伝えたいこともきちんと言っていますし、Aさんも譲れないことなどはきちんと伝えてくれていますので良い関係を築けているのではないかと思っています。 なにより、Aさんがお嫁さんとして我家にきてくれることがとても嬉しいです。 主人もAさんが可愛くて仕方がないようで息子たちは今度いつくるんだ?とよく聞いてきます。 このことを友人に話したところ うちの嫁はダメよ~ちょっと何か言うとすぐ嫌顔するし。 孫は可愛いけど、お嫁さんは可愛いとは思えないわ~等あまりよく思っていない方が大半です。 私にみたいにお嫁さんが可愛いと感じている方は少ないのでしょうか? 友人には娘ができたって言っても血のつながりがない他人なんだから普通に考えて可愛いなんて思えないといわれました。 皆さんはどうなんでしょうか? 息子のお嫁さんは可愛くないですか?

ランキング

レス

相性がある

🙂
匿名
友達づきあいと同じで相性があると思います。 私は嫁の立場ですが・・・義父母が揃っている時はトピ主さんのところと同じように上手くいっていました。義母と買い物したり出掛けたりしてました。 でも義父が亡くなってから、義母とはうまくいかなくなりました。 実は義父が生きている時から義母が私に暴言を吐いたり、ひどいことをズカズカ言いたい放題だったんです。でも当時は義父がそれを怒り、義母が反省する・・・という形でした。 義母に悪気はないのがわかっています。でも子供が男の子しかいなかったせいか、言葉が荒い時が多かったんです。 義父が亡くなってから私に暴言を吐く義母を夫が止めましたが、「私は普通に会話しているだけだ」と無自覚。治す気もなし。暴言が嫌で私が避けるようになると、「可愛くない」「態度悪い」と夫に言うようになりました。 今はよくても先はわかりません。トピ主さんも「他人の娘さんである」という自覚をしてある程度距離は保った方がよいですよ。 私はもう義母と会いません。夫にもやめた方がいいと言われてますし。

可愛いですよ、可愛いですけどね。

🐱
炭酸水
あくまでも、向こうは「嫁ですが?何か?」なんですよ。 当たり前ですが、母として慕うのは実母なんですから「娘」では無いんですよ。 私自身嫁として同居してますが、姑のことは嫌いでは無いですが、嫁は嫁。 娘にはなれません。 今年息子が結婚します。けれども彼女の母親はあくまでも実母。 私は義母、姑でしかありえません。 息子の嫁として一線は必ず引くつもりです。 娘の旦那さんも同じです。 彼ら彼女らは、縁あって準娘、準息子となっているだけの間柄だと思いますよ。 同居しているからこそ、一定の距離があるんですが、距離があった方が長続きしますよ。 実親なら何があっても許せる事が義親だと許せないんです。 お互いに距離と礼儀を感じないとダメなんじゃないんですかね?

人による

😀
琶音
これ、息子の妻目線です 可愛がり方が常軌を逸する気持ち悪さだと引きます 例えば「娘だと思ってやっている」と、言うコトを聞かせようとする 「もうウチの人間なのだから」とこのご時世に旧民法家制度バリバリ そのくせ誠意がない 私が実家と関わることを嫌がる 独占欲?が気持ち悪いです 自分達の体裁を守るコトしか頭にない人達とは関わり合いになりたくないですね

可愛いですよー

🙂
アラ還おばさん
リタイアした夫婦二人住まいの主婦です。 二人の息子たちは、ここ数年の間に結婚して、娘が二人できました。 お正月など年に数回、3組6人で、楽しい時間を過ごします。 お嫁ちゃん達とキッチンで、料理や片付けしながらおしゃべりするのは、楽しいですよー。 彼女達はアラサーで大人だし、二人とも共働き、私も10年前までは仕事してたので、何かと話が合います。 お料理や家事、贔屓のチームのことなど情報交換するのは楽しくて。娘さんのいるご家庭はこんなに雰囲気が違うものかと… 「おかあさん」と呼ばれるのも嬉しくて… こんなに素敵なお嬢さん達が息子達を選んでくれたこと、幸せに思います。夫もお酒や話しにつきあってもらうのが嬉しいようです。 きっとトピ主さんご夫婦と同じだと思いますよ。

嫁がかわいいの裏には嫁の努力がある

🙂
あき
姑が嫁をかわいいと言う場合、たとえ、わがままな自己中な嫁であろうが、自分の息子と同じ子供としてかわいがれる懐の深い人か、 姑に気に入られようと嫁が頑張っている場合。 だいたいは後者です。 嫁が好かれようと頑張る→舅、姑に気に入られて、もっと遊びに来てと要求される→嫁頑張る。無理をする。 →夫調子にのって、うちは嫁姑仲がいい。嫁も俺の実家に行くのが好きと思う。→嫁、期待裏切れず本音隠して夫実家を立てる。 →嫁そのうちに心が疲れる。のパターン、いい嫁に多いです。 そうなると、パタッと夫実家に行きたくなくなります。 そして、無理してる心を全然感じ取ってくれない夫に怒りを感じるようになります。 舅姑も、嫁と仲いい自分に酔います。それにもだんだんむかつくようになります。 なぜたまには、自分たち家族だけでお正月過ごしたり、連休過ごしたりしなさいよ。こっちに気を使わなくてもいいからとは言ってくれないのか。 夫も、実家を優先するばかり。 そして嫁、気がつくと夫実家がなぜか大嫌いになる。 とならないように、嫁と仲いいのと嫁に執着するのもほどほどに。

可愛いですよ!

😑
我が家も息子が二人です。 昨年の夏に長男が結婚しました。 可愛くてしょうがないです。 一緒に買い物に行ったときも 「お母さん、あっちも見て良いですか? あっ、これお母さん好きそう。」と楽しいです。 息子では出来ない楽しみです。 夫もメロメロで、あれこれ買ってあげたり、遊びに来ると聞くと急いでケーキを買いに行きます。 暮れにも一緒にカウントダウンしたり、皆でゲームをしたり、 楽しい時間を過ごしました。 次男との仲も良好です。 長男の転勤で遠くに行ってしまいましたが、 息子と離れるより寂しかったです。 お嫁ちゃんも泣いてくれました。 今は時々、ラインで近況報告もしてくれます。 勿論、あちらには立派なご両親がいらっしゃいますが、 私達の事も慕ってくれる、可愛い娘です。 主さんのお嫁さんと同じで、ダメなことはダメとハッキリ意思表示もしてくれます。 その方が遠慮してるのかな? と気を使わなくて良く、こちらもやり易いですね。

可愛いいです

🐱
猫にゃん
私も息子しかいません。 自分に娘がいないのでお嫁さんは可愛いいと思ってます。 でも、自分の娘と同じという感覚はなくて。 あくまでも息子のお嫁さんです。 息子夫婦は離れて暮らしてるので滅多に会う事もないし。 息子抜きでお嫁さんと二人で出かける事もないし。 アドレス番号も知りません。 メールとかしたいと思わないし。 距離をおいた付き合いだからいいのかもしれません

いいですネ

桃子
私も仲良くしたかったです。 でも義母はそうではなかったです。 会えば必ず 「あなたのどこがよかったのかしら」 と聞かれ 私の姉妹(既婚で子持ち)が高学歴と知ると 喋ったこともないのに 「我が家は姉妹さんの方がよかったの」 などと無茶を言ってきます。 実家にそのまま残る主人の部屋の 菊池桃子のポスター前で 「可愛い子が好きなはずなのに何故あなた」 ですよ。 たまに猫なで声で優しい事を言ったと 思ったら必ずウラがある! まるでトラップのよう。 だから近寄らない事に決めました。 だって鼻から私のこと 気に食わないのですから。

私の気持ちとしては

🎶
匿名
お嫁さんそのものが可愛いわけではなく、夫や私に対して気を遣ったり、一生懸命だったり、そういうところが可愛いと思えます。 健気さというか。 また、息子のことが大好きなんだなあと感じるので、そうしたところも可愛いと思えますね。 主さんのお友達の言うように、お嫁さんは娘ではありません。 私は姑と同居して、もうすぐ40年経ちます。 傍目には仲の良い嫁姑に見えるでしょうし、夫さえ、そう信じています。 事実ケンカなどしたことないですが、それでも、姑は私を娘だとは絶対に思っていませんし、私も思われたくないですよ。 私は実母の娘であって、姑にとってはあくまで「長男の嫁」それでいいと思っていますし、だから、今の平安があるのだと思っています。

可愛いですよ。

🐤
ジャジス
 自分の会社の人間関係、息子との事、色々相談されます。 普段は、滅多に連絡は取りませんけどね。 可愛いけど自分の娘では無いので、程よい距離感を取ってます。 私自身、姑に気に入られたのは良いのですが、あまりに頼られ、何でも〇○チャン(私の名前)で 夫より私なので、それが重いです。その気持ちが解るので、距離感は大事です。 未だ、息子は可愛いし、お嫁さんと2人で女子トークに盛り上がってると チョット、面白く無さそうで。何せ、昔は甘えん坊の息子でしたから。笑 付かず離れずの良い関係が好きです。息子もお嫁さんも素直で真面目で明るく 誰からも好かれる自慢の子達です。 自慢話ですみません。笑

可愛いけど

🙂
てるさん
息子の嫁さんとは5回くらいしか会ってないから。一緒に買い物なんて無理。たまに会うだけで充分。誕生日のプレゼントは、宅配便で送りました。去年の母の日のプレゼント貰った時は嬉しかったな~。つかず離れずの付き合いです。携帯番号、知りません。

可愛いですよ!

🙂
マリ
お嫁さんは息子の高校の同級生でしたので、高校生の頃から知っています。 よくうちにも遊びに来ていて、私のことも「ママ」と呼んで慕ってくれます。 息子の、まだ高校生の妹もかわいがってくれて、一緒にショッピングなどにも誘ってくれます。 息子達が高校生の頃に妹はまだ小学生だったのでその頃遊んでもらったままの感覚で、娘も「お姉ちゃん」と慕っていて良い関係です。 息子が仕事で忙しくてあまり顔を見せられないのですが、お嫁さんだけで孫を連れて毎週のように遊びに来てくれますし、私が料理していると「ママのお料理覚えたい!」とずっとついてメモったりしています。 そういうところもすごくかわいいです。 お嫁さんと孫が一緒に遊んでいるところを見ると胸がきゅんとするほどかわいいです。 よく、「自分に娘がいるとお嫁さんをかわいがれない」などと聞きますがそんなことは全くありません。

特別な感情はない

💋
嫁ふたり
娘(既婚)とお嫁さん二人います お嫁さんと出かけたことないなー というか息子家族と出かけたこともないです お嫁さんに対してはいい娘さんでよかったわと 思う程度です

ここにも居ますよ

041
しにあ
可愛いだけでなく、大切な家族の一員です。 夫や私だけでなく、身内や友人達、周りの皆が認めていて、好かれています。 容姿も優れているし、気立ても良く、一生懸命 家事育児に取り組んでる姿勢が 健気です。 我が家は一人息子、こんな良いご縁に恵まれるとは! 娘とは言いません、こんな素敵な女性が我家に生まれるわけないんですから。 嫁というよりひとりの女性として敬愛してますし、優しいご両親も健在で、 私達とも良いお付き合いをさせて頂いてます。 遠方ですが、年2回は家族でやって来ますし、仕事で息子だけ帰った後は、 孫達と 1~2ヶ月滞在して行きます。 親戚のお嫁さん達は、「 え~っ、信じられない!」と言ってるようですが…。 上の孫が学童期になったら、長逗留は出来なくなるでしょうから、それまでは 思い切り楽しく過ごして行って貰えればと願って居ります。 そのためには老骨に鞭打ってでも、出来得る限りお世話をする事は楽しみであり、 私達の喜びでもあるのです。

それは・・・たぶん

🎶
もも
あみぐるみさんは息子さんを育てた親だからだと思います。 あみぐるみさんより少し年下で息子二人です。長男さんより5つ下です。 きっと娘と息子をお持ちの親御さんの発言ではないですか? 孫は可愛いけど、お嫁さんが可愛いとは思えないわ~これ身勝手な姑の本音 人生、上り坂下り坂でもまさかの事まで予測できない主人の両親 良い旦那様のお義母さんやお義父さんの考えは、お嫁さんは息子の嫁であって お嫁さんにも、私は姑ではなく、○○息子の母親!困った時に手助けして いつまでも若い時と違い、見かけは若く見えても、体はボロボロよ お嫁さん可愛いと思えない・・・嫁も姑は口ばかり体は動かないしうんざりよ! 息子と娘を持った親でも良識のある家庭のご両親に育てられた 息子さんは人格形成が整っているから、親にも彼女を認めてもらい 2重の喜びにおめでとうございます。 ただ人間相性があるので、次男さんのお嫁さんと比べないことです。 孫は平等に可愛がり、嫁としてではなく、女性同士仲よく時に距離をおき つかず離れず、そうでないと今の時代は難しい

一番困るタイプの姑さんみたいですね…

041
大事なことは、 あなたが可愛いかどうかじゃなくて、 相手が本気で貴女に可愛がってもらいたいかどうかですよ。 誰でもお付き合いは最低限しますけど、特に今は。 どこまで続くかどこまで本気で付き合いたいか、ですね。 その意味でお友達のほうが自分をわかっていて救われると思います。 ついでに、娘が出来たんじゃないですから。

子どもでも他人でも接しかたは一緒ですよね

041
あきこ
トピ主さんは、普通にいいお姑さんなんだと思います。 お嫁さんとお互いに言いたいことはちゃんと言って、お互いに譲り合っているのでしょう? 人付き合いの中ではごく普通のことだとは思いますが。 けれど、息子=嫁=子ども=親の言うことは聞くもの!という図式ができている人は 当然嫁も姑に従って当然という頭でものを言うから、衝突するのではないかと思います。 嫁のほうだって、最初は普通にお姑さんと仲良くやっていきたいと思ってるんです。 けれども、 うちはこうだから! そんなのおかしい! 何も知らないくせに、知ったかぶりして! こんなことばかり言われていたら、お近づきになりたくないし仲良くなろうという気持ちなくなります。 何も、お姑さん相手だけではないですよね? 嫁側がこういう気持ちになり、それが態度に出れば、お姑さんのほうも 「かわいげのない嫁!」 となるのではないのでしょうか。 私も思い通りにならないから嫌われている嫁です。 そもそも、自分の考えを言うこと自体姑の中では「無し」みたいです。 なので、もう挨拶と話しかけられた時しか口聞いてませんよ。 トピ主さんみたいなお姑さん羨ましいです。

一つだけ・・・

🙂
からのんら
意地悪言うつもりではないですが一つだけ、結婚前の嫁はまだ結婚不確定だから精一杯頑張るものなのですよ。 結婚後は差し引いて考えたほうが良いですしやり過ぎないほうが嫌がられませんよ。

そうですね~

🐱
miyunyanko
私は嫁の方の立場ですが 姑には可愛いとは思われてませんね~ と言うか ご結婚はまだなのですね、 そうですね~~~ このままあなたが、〔理想の娘〕〔理想の嫁〕を 押し付けなければ、良い関係が築けるかもしれませんね >我家へも遊びに来てくれますし、 >2人でお買い物へ出かけることもあります。 >私が○○へ行ってみたいと言えば嫌な顔せず付き合ってくれます 今はね、嫌な顔なんて出来ません、 本当に主さんと出掛けるのが嫌ではないのかもしれません でもほどほどにしましょうね ご友人の >うちの嫁はダメよ~ちょっと何か言うとすぐ嫌顔するし 多分お嫁さん側もね、うちの姑はね~~いちいち文句つけてくるし~ と思ってると思います >孫は可愛いけど、お嫁さんは可愛いとは思えないわ~ 多分お孫さんが大きくなって自己主張が強くなったらきっと 「嫁に似てすぐ嫌な顔するし、可愛くないわ~」 とか言いそうです

まだ・・

🙂
コミン
まだ結婚前ですよね。結婚前と結婚後とは違うと思いますが。

可愛いとは?

🙂
可愛くない嫁兼姑
私の義母が、義妹の旦那さんのことを、 「○○君は可愛いのよ~……」と言うのを聞いて違和感がありました。 大の大人の男性に使う言葉ではないと思ったので。 女性でも同じだと思うのです。 娘のようにとは思っても娘ではなく、よその娘さんです。 また、今のハイテンションが永遠に続くとは思えません。 友人は本音を言ったのだと思います。 それは、姑の自分に対して反抗したりして、従順ではない嫁という判断だからです。 息子の妻となる人は、ひとりの大人の女性です。 自分基準に当てはめようとしないように。 可愛がるより、節度を持った尊重が大事だと思います。

かわいいです!

🐱
佐和子
今年29歳になる息子のお嫁さんは同い年の29歳。1歳半になる孫がいます。 明るくて、とてもよく気の付く子です。 息子たちは転勤族ですが、たまたま今は双方の実家に近居しており、 夫と私の都合を確認しては顔を見せてくれます。 私一人の時に、お嫁さんと孫とで・・という場合もあります。 料理を作っていたら(家では自分でやりたいほうです) ランチョン・マットを出してくれたり箸を並べたり、 息子や娘と一緒に準備をしてくれます。 何より、私が作ったものを「おいしい!」と言って食べてくれるのはかわいいです。 いつもご馳走になってばかりだからと、息子と二人で1~2品持参してくれたり 鍋を作ってくれたりということもあります。 私は美容師ではありませんが、髪を編んだり、飾ったりするのが好きなので、 お友達の結婚式に行く際に{お母さん、髪のセットお願いしてもいいですか?」と 頼まれたときはとても嬉しかったです。 私だけではなく、夫も娘もお嫁さんのことが大好き! 息子は本当に良い方と結婚できて幸せだと思っています。

お嫁さんは可愛いと思っています

🐱
愛子
長男、次男の後の長女の女の子が1人なので大事に大事に育てられた娘さん 私と一緒で自分の思う通りにならないと気が済まないタチでしょう。 まるで私と同じです。 だから気を使うのですが、現状は私の好き勝手をしています。 孫が2人いるのですが、紙オムツは私の担当とわきまえています。 洋服などはお嫁さんの好みがあるだろうから選ぶ事は絶対にしません! 子守りを頼まれた時は必ず晩飯を作るのは当然と思って自分の好きな、作りたい物を作って来ます。 孫のおやつは季節のひな祭り用の孫の好きなキティちゃんだったり、アンパンマンだったり、リンゴだったり、学習用パズルだったり、お土産は欠かしません。 私の好き勝手ですから、お礼は望んでいません。 孫が喜べば良しですから お嫁さんはお礼のメールをくれます。 好き勝手だから必要無いのよと思うけど、くればうれしいですね! 次には何をしてあげようかと思うものです。 紙オムツはお嫁さんはほとんど購入していないと思います。 続けて会う時があれば粉ミルクを置いてきています。 ミルクは高いから助かるのでしょう。

私はたぶんかわいくない嫁です

041
わたしも50だわ
私も50歳女性。子どもは22歳(女)と18歳(男)がいます。 子どもたちは、まだ結婚話は(異性話でさえ)ないです。 まだ、嫁の立場(長男嫁)です。近距離別居。 義母とは仲良くしようと思いましたが、合わなかったです。(夫には申し訳ない) 悪い人ではないけど、無神経でマイペースな義母です。 ある程度の距離を保ち「トラブルがない」状況を維持しています。 結婚前後や結婚した当初は、仲良くしようと努めました。 一緒にお出かけしたりなどなど・・・でも、ダメでした。今では・・・ 冠婚葬祭や、盆正月など節目節目はきちんと失礼のないように付き合っています。 でも、もっと頼ってお友だち~娘~って感じにしてほしかったでしょう。 だけど、私は自分の親にもなれなれしくしていないかったので他人には無理。 多分、将来子どもたちが結婚しても、その配偶者とは距離を置くと思う。 「可愛い」と思っても、なれなれしい付き合いはしない。出来ない。性格でしょうか。

追加で くれぐれも勘違いせぬように

🙂
あき
お嫁さんと仲いいの、かわいいのと喜んでいる姑さんに意地悪するつもりじゃないんですけど、 ついつい自分たちが嬉しい為に気がつかないんだろうなと思うこと。 お嫁さんが共働き家庭の場合、お正月や連休または普通の週末などは、本当は普段出来ないことをしたり、 何も気をつかわずのんびりしたいのが本音です。 お嫁さんも、結婚して数年のうちは、結婚したんだから夫実家を立てなくてはと張り切って夫実家に行くものです。 でも、そのうち、お正月は自分の実家でのんびりすごしたいとか、連休は夫とどこか旅行したいと思うようになります。 でも、毎年のごとく姑は「来てくれるもの」と思っている。または長男だから夫実家に来るのが当たり前と思っている。 キッチンに嫁と一緒に立てば、娘のいる家庭は楽しいわと思われる。 でも、夫実家だから気をつかっているのであって、自分の実家なら、母親の手料理で気を使わずだらけて過ごすこともできて、それが実家のいいところ。 嫁の立場だからあれこれ立ち回りますが、娘だったらそこまでしないって本音もあります。 頑張る嫁はいづれ心病んだりします。嫁は嫁。娘じゃないんです。

【あき】さんの言う通りですよ~息子だけの方、お気をつけて。

🙂
おばば
【あき】さんの言う通りですよ~息子だけの方、お気をつけて。 お嫁さんはお愛想で疲れます。 かわいいと思ったあたりで、うまく距離を保つ方がいいですよ。 他人とはそういうものです。 娘は実家では、結構わがまま言ってますよ。だって実親には遠慮がいらないから。 それが本当の母娘なんです。 かわいいとかいい子に見えるときは,気を遣って、とても疲れるときです。 娘はかわいいものだなあ~と思った時こそ、用心や注意が必要です。 そこから先へ踏み込まないように=近づかないように。 結局、程よい距離を保ち続ける方が長続きします。 「あき」さんが書かれているとおりです。 嫁が可愛い~いうのは、大体、姑の自己満足の場合が多いと思いますよ。 突然、嫌われたり、疎遠にならないようにご注意を。その過程は、「あき」さんのレスの通り。 可愛いので「おいでおいで」と言っていると、すぐにぱったりと来なくなります。 それで関係終了です。

まあ、色々

🙂
バルタン星人
可愛いとか、思っても、相手次第です。孫誕生が、微妙な関係にと思います。実の娘の、ようにとか、可愛い自然な流れで。もっと気楽に考えませんか。息子の存在なければ、他人です。たまたまにです。あちらにも、実の母親います。力まずに、距離保ちながらの、付き合い勧めます。経験した姑の立場です。

嫁の立場ですが、失礼致します

041
長男嫁
あきさんが上でレスされた通りだと思います。 私は正にこのパターンでした。 ↓ >嫁が好かれようと頑張る→舅、姑に気に入られて、 >もっと遊びに来てと要求される→嫁頑張る。無理をする。 >→夫調子にのって、うちは嫁姑仲がいい。嫁も俺の実家に行くのが好きと思う。 >→嫁、期待裏切れず本音隠して夫実家を立てる。→嫁そのうちに心が疲れる 幾ら仲が良いと言っても、あくまで義理の関係ですから お嫁さんに多くを期待しないであげてください。 実両親には嫌な事を「嫌だ」と言えますが 義両親には言い辛いものです。 遠慮が無くベッタリした付き合い=仲が良い ではありません。 程良い距離を保つ。礼節を守る。 自分達夫婦の下に息子夫婦を取り込もうとしない。 それが上手く行くコツだと思います。 実の親子なら喧嘩をしても仲直りできます。 でも、義理の関係では一度拗れてしまうと難しいです。 私も多分、義両親に可愛くないと思われているんでしょうね。 私は仲良くすべく最大限に努力を続けて来ましたが 義両親の要求を聞けば聞く程ハードルが高くなり、 これ以上は無理!となってしまったので…残念です。

はい、可愛げのない嫁です

041
なんちゃってメラルー
姑に会うのが嫌とか、子供や夫を会わせたくないというのは全くないです。舅は人間的に問題ありすぎなので、関わりたくないほど大嫌いですが、姑は普通の善人なのでそんな問題はありません。 しかし >私が○○へ行ってみたいと言えば嫌な顔せず付き合ってくれます。 これはうちはないですねえ。正直、「え、何で私?」と思ってしまいます。舅かお友達か夫と行けばいいのにと。 私は姑は嫌いではないですが「共通点は女である事だけ」と言っても過言ではないくらい、趣味や嗜好、価値観、考え方、お金の使い方等、何から何まで違います。だから2人でいても、共通の話題が、家族と親戚と近所しかありません。盛り上がらないのなんのって(苦笑)。ですので 夫「おい、久々に鰻が食いたいな。今週の日曜に行こう」 私「じゃあお義母さんも誘えば。鰻好きだよね」 これはいいのですが 夫「お前って一人でパスタ食べに行くの?」 私「たまにね」 夫「お袋が誘ってほしいって」 私「え、お義母さんパスタ嫌いじゃん」 夫「俺も言ったんだけど、我慢して食べるって」 私「何が楽しいの?」 こうなります。

双方の相性でしょう。

041
餅寝
トピ主の所はそれで良いのではないですか? 他人様は環境も登場人物も違いますから嫌な事を言うのはそれなりの事があってだと。 私も初めはAさんの様に良い事は良い嫌な事は嫌だとやんわりと言ってきました、 自身も無理するのも嫌ですし長い付き合いだと思ったからこうしようとして来ましたが。 姑は夫息子と男家族の中である意味女王様の様にやって来たので私はキツイものがありました。 夫が居なくても出掛ける様にしていたり心掛けてたんですけど、 良い事をしようがしまいが陰で言ってる事は変わらないと分かったのでそれまでの接触は控えました。 だからと言って拒絶してる訳ではなく夫を間に置きその関係を保っています。 我が舅姑も娘が出来て嬉しいと言ってましたけど、 嬉しいと言った言葉と裏腹な言動にゲンナリしましたしやっぱり実の親に勝る物はないなと改めて実感しました。 母の話です母がまだ子供の頃近所に父の姉が嫁に来ました、 他人だった頃は何かと可愛がってくれた後の義姉でしたが父と結婚した途端見事な小姑になりましたとさ。 友人の所とはまだ状況は違います、今の状況を保つ為には双方の努力が不可欠かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧