本文へ

ジャカルタ赴任 子供3人連れ

レス9
(トピ主 3
🙂
ゆん
話題
この度主人の仕事の関係でインドネシア赴任が決まりました。
ジャカルタにもバリにも行ったことのない私は一体何から準備していいものか。と困惑しています。
以前アメリカ赴任も経験しましたがその時は未就学の長女一人でしたし、日本人町だったので日系スーパーに日系幼稚園とほぼ日本とかわらな生活でした。車の運転もして好きに動けてましたので夕方には家に戻る。ふらふらと歩かないなどさえ気をつければ快適な生活でした。
今回はインドネシア。子供も小学生、園児、未就園児の三人に増えています。
車の運転ができるのか。子供たちの学校はどうか?などなどアメリカとはまた違った心配でいっぱいです。
ジャカルタ赴任の経験の有る方、赴任中の方々なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
他にこれ!日本からもってきたらいいよー などの情報もいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

心配ないと思います。

🙂
mitti
ジャカルタは都会ですよ。 大抵のものは手に入りますし お店もたくさんあります。 恐らく、ドライバーを雇うことになるかと。 運転はできないと思います。 持っていくといいものはアメリカと同じでいいのではないかな? 日本食が売ってるお店もあると思います。 乾物などは持っていくといいかも。 学校も日本人学校があると思います。

メイド&運転手付きではないの?

元営業事務
私が退職した会社の関連会社がジャカルタにありますが、住むには現地のメイド&運転手を雇う事が条件でした。 私が聞いた話では、子持ち家庭は高い塀で囲まれた警備重視の中庭(室内?)付き戸建てに住む。 暑くて外遊びが難しい為、自宅で遊ぶ事が多い。 運動不足解消・ストレス発散の為、運動系習い事させたり、休日も体を動かす事が多い。 移動はどこでも車で運転手が連れていってくれる。 メイドは経験豊富で、英語でやり取り。 たまに簡単な日本語が話せる方もいる。 料理上手で、日本料理以外は大抵作れたのでリクエストしてた。 洗濯・掃除・料理はメイドがするので、妻は子供に集中。 子供が学校等に行く間は暇なので、語学学校通い・日本人妻会に参加する・様々な講座に参加する。 しない人には、陰で批判する人が居た。 優雅な生活を送れるので、日本に帰りたくないと言う妻が多い。 私の上司は単身赴任で、ジャカルタで工場長してましたが、工場で残業出来ない決まりで(運転手を帰宅させる為)、18時には帰宅し家で仕事していたと。 御主人の帰宅時間、早いかも。

日本人が多く暮らしやすい

041
もうすぐ帰国
小学校低学年と未就園児がおり、まもなく帰国する者です。 子供たちはジャカルタ育ちです。 こちらでは車必須です。 バイクの数が多く、ルールも守らない人が多いので運転はやめた方がいいでしょう。 運転を禁止する会社もあるようですよ。 会社の規定はどうなっていますか? 家庭車&運転手がつかない、車を買って個人的に運転手も雇わないのであれば、タクシー生活となります。 公共交通機関での移動はオススメしません。 メイドは雇う人とそうでない人がいますので、どちらでもいいと思います。 我が家では通いで雇っていたのでとても助かりましたよ。 日本人学校(幼稚部から中学部まで)、学習塾、日系スーパー、日本食屋もあるし、 日本人も多いですし、生活する上でさほど不便は感じないと思います。 日本人学校は郊外にあり遠いですが、敷地はとても広く、いい学校でしたよ。 歴史もありますし、海外にある日本人学校の中では規模は大きい方だと思います。 常夏なので気候が安定しており、過ごしやすいです。

ジャカルタ

🎁
パコ
友人がジャカルタに住んでいました。 私もインドネシアではないですが、似たような環境の国にいました。 日本の企業で赴任となると ジャカルタはメイドとドライバーセットで雇うことになるかと 思います。 メイドは言葉が分からなくてもどうにかなります。 食事の下ごしらえや洗濯掃除をやってもらう感じです。 あと子供をちょっと見てもらったり。 日本人が多く済む地域に 綺麗なマンションか戸建てを借りることになると思いますよ。 友人いわく、 ジャカルタには日本の100均一やお店(無印とかも)もあるし 日本の食料も手に入るそうです。 ただ、日本と全く同じようには行かないので 特に衣服や下着などは多めに用意されたほうがいいかも。 あとはお子さんの本やおもちゃ、DVDや文具なども多めに用意されるといいかもしれません。 日本食材は売ってるけど、高いのと種類が少ないので 海苔とか普段使うものはあるといいかな。 幼稚園なども選べるし、あまり心配しなくていいかと思います。友人は楽しそうでしたし、快適だったと言ってました。 ただお金は使うかな(笑) ランチや買い物など!自分用のお小遣いも用意して行ったほうがいいですね

ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
情報ありがとうございます やはりドライバー、メイドさんは必須のようですね メイドさん、ドライバーさん。。。 うまく使えるのでしょうか 心配です 妻会、お稽古、語学学校などなど大変そうですね それに参加しないとコソコソ言われてしまうなんて。 慣れれば快適と聞くものの慣れるのかー!?とビクビクしています

ありがとうございます 続き

🙂
ゆん トピ主
帰り早くなるんでしょうか? それはうちにとっては嬉しい事かも 現在、毎日終電または車帰宅なので家族の時間も欲しくて赴任をうけたところもあります 子供達との時間が増えたら嬉しいです 持ち物は乾物いいですね 干ししいたけとか昆布とか 今からリスト作って、もれのないようにしないと ありがとうございました

子どもの物

041
帯同していたのは5年前なので、今は違うかもしれませんが、子どもの物は日本で揃えて持って来た方がいいです。 私が一番苦労したのは靴です。インドネシアで売っている靴は持ちが悪いです。 子どもの成長と一時帰国の予定を考えて、子どもの物を日本で調達していました。 Tシャツはありますが、デザインが・・・というものばかりでした。 常夏の国なので体育は水泳が多いです。巻きタオルは売ってないので日本で調達必須アイテムです。 日本で流行りのゲームやオモチャはなかなか手に入りません。 うちは男児だったので、カードゲーム(遊戯王等)は必須でした。 あと、アパートは子どものことを考えて探した方がいいと思います。 治安の関係で外を歩けないので、学校の友達が多いところがいいです。 庭が広く小学生でも走り回れるところは、あまりないです。 車の運転は日本と交通事情が全く違うので、やめた方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
会社に確認してもらったところ自分で車、ドライバー、メイドは調達するように。との事でした ただトラブル防止のため前任者から引き継ぐのがおすすめということなので多分そのようにする事になりそうです 塾もあるんですね 習い事はどうでしょうか? 長男がどうしても行きたくない!!と言っていて何かジャカルタも楽しいよーと話しているのですが、何もいらない!どこにも行けなくてはいいから行きたくない!と泣いているので大好きなサッカースクールなど楽しみになりそうなサークル、チームなどありますでしょうか?

日本人会のサッカー部

041
5年前の情報なので、今もあるかは不明ですが、 日本人会のサッカー部があるはずです。 日本人会の部活動はグランド使用が子ども、大人、スポーツでシェアしているので、 日本でするほど、回数や時間は取れないのと、グランドの場所が居住地から遠いのが ネックになります。家庭用の車も必要です。 サッカー部のグランド使用時間はたしか土曜日の午後でした。 ただ、長男さんは幼稚園児ですよね?幼稚園児が入れたかは不明です。 もしやるなら、スパイクなど必要なものは日本で揃えて持って来た方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧