本文へ

モラハラ?器が小さい?離婚しそうです

レス66
(トピ主 2
😣
グリコ
恋愛
結婚して2年弱、子供は居らず30半ばの夫婦です。主人とは3年の交際後結婚しました。交際中から機嫌が悪くなると暴言や物に当たるところがありました。例えば遠出して道に迷ったとき『お前もさっさと道を調べろ!何の役にも立たないクソ女』とか喧嘩したときには『警察呼ぶぐらい大事にしてやろうか』『お前みたいな貯金もろくに無い30のババアを俺以外誰ももらってくれない』など。 普段は楽しく優しく頼り甲斐もあり一緒に生活していく中で穏やかになってくれればと思い結婚しました。 『お風呂のお湯が増えてるけどお湯を増やしたのか?』『お風呂のボタンを押す音が聞こえたけど何か設定を触ったのか?』リビングに置いてある主人の小物入れに入れてあるハンドタオルの位置が変わっただけで『触ったのか?人のものをゴチャゴチャ触らないでくれ』など言われてきました。 義父母の前で『こいつは何にも家のことをしない。暗い顔して生活してるだけ。弁当も嫌々作られて俺はストレスだらけだ』と私がいる目の前で言われました。 私の母がおすそ分けしてくれたお漬物などには一切手を付けず。 続きます。

ランキング

レス

続きです(主)

😣
グリコ トピ主
夫に対して笑いかけることが出来なくなり、そんな自分が情けなく、気にせず笑い飛ばすぐらいの強さがあればと辛くなり、好きだった気持ちが今は嫌悪感しかありません。私の我慢足らず、もっと我慢して離婚を思い留まれば、いずれ元の気持ちに戻るのか。この歳で離婚し、ずっと1人かもしれない不安もあります。子供も欲しい、ただ主人の子供が欲しいとは思えない。そんな自分が情けない。 皆様の意見は『そんな嫌味は笑い飛ばしちゃえ!気にするな!』なのか『別れたほうがいいような…』なのか乱文申し訳ありませんが、ご意見聞かせてください。強くなりたい、笑顔になりたいのに色々な考えが渦巻いて、自分がどうしたいのか分からなくなっています。

迷わず離婚

🙂
はな
もう相当嫌気がさしているようです。 2年でこれですから、今後数十年一緒に暮らすって考えられないのでは? でも、すんなり離婚はしてくれないと思います。 こういう男性は、自分の支配下から離れることを許しませんから。 それを優しさと勘違いしてきたんでしょうね。 本気で離婚を考えたとき、でも彼にも優しいところもあったし、いい思い出もあった。 なんてことが頭をよぎるようではくじけます。 彼の優しさは偽物だった。いい思い出と思い込んでいたことも、たんに支配されていただけ。 と完全に彼に対する思いを断ち切らないと出来ないと思います。 その彼は心を病んでいるので、この先ますます大変になりますよ。 でも、相手を激怒させて別れるようなことをすると難しいので、 鬱病にでもなったフリして、とにかく家事も何も一切せずに、相手を困らせる。 その後実家に帰る。そして離婚に持ち込む。 でも、もし家事を放棄など結婚生活を破綻させたのはそっちだと、慰謝料請求されたら、 そうなったのは、夫の神経質な性格、言動が原因で、精神的に辛かったことを訴えるなどしたほうがいいです。

離婚

🙂
離婚経験者
お気の毒ですが、ご主人はこれから先エスカレートすることはあっても 改心、モラハラをやめることは決してありませんよ。 まだ若いし、ラッキーなことに子供もいないんですから さっさと離婚しましょう。 娘(自分の子供)が幸せでない結婚なんか、 どこの親が喜ぶものですか。 モラハラが高じて主様に手を上げるようになってからでは遅すぎます。 離婚 その一言しかありません。

離婚しそうというけれど

🙂
まるもり
モラハラは簡単に離婚してくれませんよ。 体験済みです。

酷い

💔
いく乃
義両親の前で罵倒されるのが一番キツい 義両親は息子の言葉を真に受けるでしょう 孫もまだだし息子の離婚を望むかも モラハラどころじゃないかも 旦那さんが有利な離婚に持って行かれそう

本当に大切なものは目にみえない

😨
すみれ
なにか旦那さんの暴言を助長する出来事は無かったですか。 お互いの実家の経済状況だったり、学歴の差があって、旦那さんが男として空威張りしたくなる事はないですか。 私は父親が暴言暴力の家庭で育ったので、これが夫婦の形だと思ってました。 夫は舅が家計を握り、万事取扱い、姑は文句言わずに従う家庭で育ちました。 私と夫の家庭環境が合ったから、私は夫が暴言をはき、経済的DV避妊しないDVに傷つきませんでした。 義実家で旦那さんがグリコさんをおとしめる事を話すのは、自分の男の価値を高めるために言ってるのです。 それを信じるのは義実家の人だけです 会社でグリコさんをおとしめたり、グリコさんの実家や情報を話せば信用を失います 30年働いた会社が倒産し、下請け工場に就職しましたが、前職のやり方を持ち出し、いじめにあい鬱状になり 〔生まれて始めていじめにあった〕 と話してくれました。 その後いろんな職につきましたが、自分の性格が災いし、職を転転としてます。 私は昼夜働き、3人子育てし、心を病み、双極性鬱病の治療中です。 DVで育つ子供は辛く苦しい 自分が辛い苦しいのか自分の心にといかけてみませんか。

よくそんな男と、

💋
紋次郎
結婚しましたね。他にいなかったのですか? まぁ 、男を見る目がなかったのだから仕方がないと言えば仕方がないのでしょうけど。 一生その男と暮らしていけますか?  子供もいなくてまだ三年目なら、離婚も視野にいれて落ち着いて考えてみたら?誰でもない自分自身もの大切な人生ですからね。

ありえない

🐤
サッチャー
はっきり、言います。離婚しましょう。あなたが参ってしまいます。

結婚は生活です

😨
あら
交際している間から暴言などあったのに、どうして目を瞑ったのでしょうか? 結婚するときには両面を見開き相手を見定め、結婚したら片目を瞑る。 目を半分閉じた状態の、最初の前提が間違ってます。 なお女性は相手が(良い方に)変わると信じ、男性はいつまでも(自分たちは)変わらないと信じる傾向にあるようです。 貴女の旦那様、暴君ぶりが付き合ってた中でも半分出てたってことじゃない? 離婚した方が幸せだと思いますよ?

なぜ離婚しないのですか

🙂
nhfivi
子供がいない今だからこそ、私でしたら 離婚します。 一度きりの人生、共に歩んでいける人は こういう人ではないはずです。

モラハラの可能性は大変に高いです

041
なぎ
続き前ですが、 > 普段は楽しく優しく頼り甲斐もあり というのは、モラハラ加害者の典型的なパターンです。 あなた(被害者)は、「本当は優しい人なんだ。彼が怒るのは私の心が狭いからなんだ」と、自分に原因を作ってしまします。 ※なぜなら、「彼が怒る」原因が自分で納得できていないから。本当に、自分が(というか、万人が)納得できる理由で怒られるなら、こんなことは悩まない。 まだ、「モラハラ? 私の心が狭いから?」と迷っている状況ですが、いずれ、「私が悪いんだ」と思い込まされてしまいます。 そのときに、自分自身を言い聞かせる言い訳が、「だって、本当は優しい人なんだから」という思い込みです。

ご希望のようなので

🐱
ぷ~さんパン
相手のね。離婚しちゃえば?トピ主さんはどんどん外に働きに出て自立し、離婚選択しちゃえばいいじゃない。 ずっと一緒にいても仕方ない人だよ。 料理文句言うなら、作りません。 小物入れ 触りません 掃除もしません しばらくそれで乗り切り、モラハラ旦那を捨てましょ。 なんか私だったら 無視攻撃しそう。嫌々と言われるなら、作らない 言われても無視 文句言われても無視 何か言われても無視。やることだけやって、どんどん行動取ってしまうかも。 たぶん旦那さん俺とじゃないとと思い込みです。 トピ主さん、どんどん行動とりましょ。そんな人の側にいると損しますよ

いやいやいやいや

💔
レモン
交際中からご主人は何も変わっていませんよね。 3年も交際して暴言を吐くことを分かっていながら、その人と結婚した。 主さんに、Mっ気があるのかと思いましたよ。 私は今年結婚25年目です。 夫がそんな暴言を吐く人なら、こんなに結婚を継続させることは出来なかったと思います。 良く考えて、結論を出しましょう。 ご自分を大切になさってください。

逃げて!

🙂
もーる
その人は完全にモラハラ人間ですよ。 人の壊し屋。弁はたつし、他人にはいい顔をするから、誰もわかってくれない。 それが一番辛いですよ。 暗い顔になるのは、当然ですね。奪っているのは目の前の人なんだから。 悪い事はいいません。逃げて!相手の家には悪者になってもいいと思いましょうよ。ご自身の身を守って・・・

不思議

😨
ななな
「離婚しそうです」って、 離婚したくないのですか? 何を悩んでいるのかサッパリ分かりませんが、 離婚一択じゃないですか。

結婚6年目

041
すずらん
夫と似ています。 暴言や意味もなく足を踏んだりします。 義母の前でわざと私の悪口を言っていました。 私が熱で寝込んでも自分のご飯の心配しかしないような人です。 病院に連れて行ってと言っても文句タラタラ。 3年ぐらいは我慢してましたが、子供2人目ができて我慢する余裕もなく子供2人の世話でそんなことされたらこちらもブチ切れ! 言い返し、夫の足を踏むなどしたら大分マシになりました。 その分喧嘩も多くなりましたけど。 私が我慢してたから喧嘩にならなかっただけですが。 私の実家の悪口、実家の嫌味、盆、正月に顔を出す時は必ず「行きたくない、めんどくさい」を言っていましたが今年の正月初めて言わなかった。 我慢せず、喧嘩すれば夫の態度もマシになるかも。

絶対に別れるべき

🙂
こっぷり
それだけ長く続いているなら、絶対に変わりません。 私ならそんなひどい言葉、一度でも言われたら即効で別れます。 言い返しても、話し合っても無駄です。 例え暴言を言わなくなっても、あなたを軽んじてバカにしている気持ちは絶対に変わりません。 どんな結論になるにせよ、ICレコーダーを買って暴言を録音、日記をつけましょう。 DVの証拠になります。 ネットで離婚について調べてください。 こんな生活が50年以上続いたら、あなたの心が死んじゃいますよ。 旦那さんはあなたをバカにしてストレス発散し、外で威張れないからあなたに威張り、人前であなたを貶すことで自分を優位に立たせているだけです。

お願いです

🙂
ひえ
一緒にいて穏やかになってくれれば、なんていうギャンブルはあなた1人の責任においてやってください。 子どもにとってはものすごい迷惑です。あなたの夫は私の父にそっくりです。結婚して丸くなどなるわけがなく、子どもが生まれたら更にひどくなり幼少時から大人になるまで暴力とモラハラを受け続け、最後はいきなりある事件をきっかけに父は自殺してしまい、子どもの私たちは「いったい何だったんだ」と思うのみです。一方そんな父の社会的地位とお金のために離婚をしなかった母は今でも被害者面です。 私は母がこの場合一番の加害者だと思っています。 わたしは生まれてこなければよかった人間なのだと今でも思っています。 あなたの夫は当然おかしいですが、あなたも相当病んでいます。絶対に子どもを作ってはいけません。とはいえ、「丸くなると思う」とかいって作っちゃうんでしょうね。あなたの子どもが不憫でなりません。

早く逃げて

🐷
ミートパイ
夫さんは器が小さいのではなく、ひどいモラハラです。 自己中心的で支配的です。 義父母の前で主さんのことを悪く言ったり、実家から頂いたものに 手を付けないなんて最低の夫ですね。 モラハラは治らないので、ずっとこの生活が続きます。 そのうち、暴力が始まるかもしれません。 早く離婚すべきだと思います。

がまんしないで

😨
おばさん
あなた そんなこと言われて がまんしてるの? 耐えてるの? 怒ったり泣いたり 自分の気持ち 旦那さんに伝えてますか? もっと 自分を表現して とことん 旦那と戦いましょう。  話し合ったり 泣いたり 怒ったり お義母さんに聞いてもらったり まずは それから やってみましょう。 相手が 変わらないようだと 子どもがいないうちに お別れがいいかもね。

離婚したほうがいいです

💍
コンシェルジュ
結婚したから彼が変わると思うのは間違っています。 そんなことも知らずに結婚したトピ主さんが悪いのですよ。 すぐに離婚に向けて話し合うべきです。

あなたはサンドバッグ

🐤
ひよ
続きまでですが・・ 八つ当たりに人格否定、他者の前でトピ主さんを貶める言動・・元夫かと思いました。これ一生続きますよ。精神的DV、モラハラですよ。幸いお子さまもおられないとのこと、心身壊れる前に一日も早く離婚一択です。 私は、夫は優しいときもあるから、私が努力すれば・・と被害者そのものの思考にはまった結果身体障害者手帳1級、PTSDで通院10年です。

続き前ですが

😢
ちーず
モラハラ認定します。

続き前だけど

041
あまなつ
えーと、離婚でいいんじゃね? >普段は楽しく優しく頼り甲斐もあり一緒に生活していく中で穏やかになってくれればと思い結婚しました。 甘いね。 なんで結婚したら穏やかになるのさ? 人間、そんな簡単に性格変わりませんよ。 もう充分わかったよね?夫の暴言や暴力はなくならないって。 再度言います。 離婚でいいんじゃね? ってか、離婚しようって向うから言ってきてるなら、渡りに船とすら思うよ。

離婚したら良いやん。

041
petto
機嫌が悪くなると暴言やモノに当たると言いますが、例えば道に迷ったなら、叙す席に座っているあなたが、ナビや地図でさっさと調べるのが当たり前。 貯金の無い30のババアを貰ってくる人居ないと言われ、腹が立つなら、その時にさっさと別れたら良かったやん。 貰ってくれる人居るよ!と言って。 結局その通りで、貯金も無い30過ぎのババアのあなたを、貰ってくれたんでしょ? ご主人の稼ぎで、主さん生活しているんでしょう? 『普段は楽しく優しく頼り甲斐がある』というなら、それが真のご主人の姿で、ご主人が暴言を吐いたりモノに当たるのは、主さんがご主人の気にくわない事を言うからでしょ? 人のモノを触るなって言われてるんだから、触らなきゃ良い。 お風呂の設定を触るなって言われてるなら、触らなきゃ良い。 お弁当も嫌々作ってるの? だったら言われても仕方ないじゃない。 言われて嫌なら、ちゃんと作ったら良いじゃない。 家事をやっていないと言われて腹が立つなら、ちゃんと家事すれば良いじゃない。 ご主人から言われてる事をしないなら、暴言は仕方ない。 言わせてるのは、主さんです。

したら?

🙂
hipi
したらダメなのはなんで?

悩まず離婚

🙂
dizzy
モラハラ?ってまだ聞きますか? 子供がいなくてよかった。さっさっと悩まず離婚ですよ。 口の悪さは治りません。 義父母の前で罵倒されて、義父母は息子を叱りましたか? そういうのが平気な家庭なんですよ。 負の連鎖。 子供がいないからまだ救いがあるけど、万が一子供が できたら、その子がまた背負いますよ。 もっと自分を大切にしましょうよ。

いや

🐱
ヘムレン
どうぞ離婚してくださいさい。

ホワィ?

😑
ちょりのママ
私ならその交際期間の暴言だけでお腹いっぱい。 即お別れしてましたよ。 結婚したトピ主にも責任あり。 豹変したわけではないのだから。 それこそ、他にいなくてすがって結婚してもらった感が出ています。 続き待ってますよ。

暴言とは何か

🙂
ああ
を考えて整理した方が良いと思います。 口が悪い人はいますが、それは思っていることを言っているだけで 口が悪くない人は、思っていることは悪いけど言わないだけの場合があります。 言わないということは、周りは気がつかないので、良い人に見えるメリットはありますが 良い人ではないです。心が汚いですから。 だんなさんのことですが、言っている内容を理解できますか? お弁当を心をこめて作っていますか? それは健康によくて、頭の回転がよくなるような、元気になるような食べ物でしょうか? あなたは道に迷ったときに、自分から他人に道を聞いたり、自分で方角を確認したり 何か行動をしますか? あなたは明るく笑顔で生活をし、夫の話を楽しそうに聞いたり、仕事の不満を興味を もって聞いて、気もちをスッキリさあせてあげて、毎日が楽しく働けるように してあげていますか? あなたは夫を愛し、夫を気持ちよくし、夫を楽しませるような工夫や努力をしていますか? そういう行為がなければ、心の中で不満を思うか、口にだすことになりますが、 暴言で片付けられて、あなたが何も変わらないならば、あなたの方がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧