本文へ

義実家でお風呂に入れない

レス20
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
主人、私、1歳の子供の3人家族です。 主人の実家が隣県にあり、年に何度か帰省し泊まらせて頂いています。温泉で有名な県なので、車で15分程度のところに温泉街があり結婚当初は喜んで温泉に行っていたのですが、今は子供がいるので温泉に連れて行くのは少々大変、親戚と一緒に食事したりすると温泉は閉まってしまい入ることができなかったり(義父達は温泉が閉まる時間も知っています)、それでも「家のお風呂は古いし、お湯の出が悪いからごめんね」と言われます。 お風呂に入らず寝るのは気持ち悪いですし、子供も季節関係なく汗をかくのでお風呂に入れたいです。それに、もちろん着替えはしますが、お風呂に入らないまま義実家のお布団で寝るのも申し訳なく思います。 主人は基本朝お風呂に入るので、夜入らなくても平気です。冬場は我慢できますが、夏場は本当に気持ち悪く、お風呂に入れないかもと考えると義実家に帰るのが嫌になります。 義父母はとても優しく、子供とも沢山遊んでくれありがたいのですが、お風呂だけがストレスです。 義父母も高齢というのもあり毎日使うものなので、主人が負担するからお風呂リフォームしないかと話をしましたが、今のままで大丈夫、との事でした。 私はお湯の出が悪くとも、寝る前にお風呂に入りたいです。 何とかお風呂を使わせて頂けるようにする方法はないでしょうか。もしくは私は嫌われているのでしょうか。。お風呂以外で思い当たる節は全くありません。

ランキング

レス

いや~義両親の気持ちがわかるわぁ

🙂
新米ばぁば
我が家は築70年。 本当に古い木造家屋です。 息子夫婦が来てくれるとすごく気を使います。 冬はすきま風が吹く木造なんて寒くて嫌だろうな、とか 夏は虫が多くて嫌だろうな、とか トイレも古いし、とか。 息子は慣れてるから良いけど、ピカピカの新築マンションに住んでる嫁様や孫たちは「ばぁばのおうちは汚いから嫌」とか言い出されそうで。 すごいコンプレックスです。 幸い我が家は近距離なので泊りはないけど、泊りになったらお風呂に入ってと言えないかも。 そりゃあ古いし冬は寒いから。 若い人でも気にしない人は気にしないけど、嫁様が潔癖症だったりしたらもう出入りお断りしなきゃと思います。 もちろん嫌ってはいません。 嫁様と孫に嫌われるのが怖いのです。 もしトピ主さんが古くても構わないなら繰り返し「お風呂入りたい」と言うしかないですね。 そのうちわかってくれると思います。 私も水回りくらいリフォームしたいですが夫が反対します。 この先長く住むわけじゃないからもったいないとか言って。 私は自分が快適に過ごしたいという気持ちもあるけど、息子夫婦に気持ちよく来てほしいから言ってるのですが、夫にはわからないようです。

リフォーム費用出せるなら

🙂
お風呂好き
いっそ、トピ主さんとお子さんだけでも近くに宿を取ったら? 安いビジネスホテルでもいいから、遅い時間になっても部屋風呂に入れる所で。 お風呂入らずに寝ると、子供が汗疹が出ちゃうからとか言って。 親戚との食事会が終わったら移動したらいいのではないでしょうか。

レスします

041
むむ
年に数回のことなら、温泉街に宿を取っちゃえばいいのでは? あるならビジネスホテルでもいい。 お風呂入れないのがそこまで問題なら(私もお風呂は毎日入りたい)、お金を出して解決するしかないと思います。

それならば

🙂
こなん
温泉街のホテルか旅館に泊まる。 1歳なら大浴場はまだ無理でしょうから、部屋風呂に入れてあげることになると思うけど。 年に何回かのことなので、多少お金を出しても宿を取るのが一番ストレスが少ないのでは?

2択でしょう。

🙂
虐待かDVか
1.トピ主も子供も、夫の実家には帰省しない 2.トピ主と子供は、ビジネスホテルに泊まる この2択だと思います。 子供だけ義実家に寝泊まりなんかさせるのは絶対にナシです。 旦那と子供は義実家に寝泊まりしてトピ主だけホテル泊もナシです。 必ず、トピ主と子供はセットで。 浴槽だけでなくシャワーもダメなんて、虐待かDVと同じですよ。 清潔であること。 人権の1つです。

あ~入らせてもらえないのですね

🐱
とら猫
なら、温泉の空いている時間に行くしかないですね。 お風呂のリフォームも、色々片付けなきゃならないとかが面倒なのでしょう。 嫌われてるとかではないですよ、きっと(笑顔)

子供を夫に任せて妻だけサクッと温泉外湯へ

🙂
通りすがり
良い嫁やめて、気が利かない天然のフリでもして 「あの温泉大のお気に入りになっちゃいました!」「いってきまーす」とニコニコ外湯に入りに行っちゃいましょう。 「パパ、子供汗かいてるから今のうちにお風呂に入れてあげてね」と。 風呂上がり帰ってきてもまだお子さんが汗だくだったら、寝ぐずる前にお子さんは固く絞った手ぬぐいで汗を拭いてやる。 ご主人にはあらためて子連れ朝風呂を頼んでおきましょう。 ご主人がなにか言うようだったり、不機嫌さを出してきたら、次からは義両親の負担になってはいけないから、と温泉宿を予約、義両親には昼間の訪問とするように夫婦間で話しましょう。

自己主張しないから・・・

🙂
まき
>親戚と一緒に食事したりすると温泉は閉まってしまい入ることができなかったり でも、おとなしくその食事会に参加しているんでしょう? >義父達は温泉が閉まる時間も知っています と言ったって、おとなしく参加しているから、 「別に、毎晩入りたいってわけじゃないんだな。 今日くらい、入らなくても良いと思っているんだな」と思われるのでは? >それでも「家のお風呂は古いし、お湯の出が悪いからごめんね」と言われます で、そのまま引き下がって、実際、入らないで寝たことが何回かあるわけですよね? そういう実績を作ってしまえば、 「(入りたいのは入りたいんだろうけど)絶対に入らないとダメって程でもないんだな」 そう解釈されてしまっても仕方ないのでは? 15分で行ける温泉が何時までなのか、親戚との食事会が何時スタートなのか、 書かれてないからわかりませんが、 お風呂に入りたいなら、自分から積極的にアピールしないと! 食事会の開始が遅すぎて、温泉の営業終了に全く間に合わないなら、 「その時間のお食事だと、温泉に間に合いませんから私たちは辞退させてください」とか、 早めに切り上げれば間に合うようなら、 「温泉に間に合うよう、〇時スタートにできませんか? 私たちは△時までの参加で、先にお暇して温泉に行きます」くらい言うべきでしょう。 あと、せっかく温泉がある街だから、温泉に行きたいのはわかりますが、 温泉にこだわらず、そして、距離も15分より遠くなるかもしれないけど、 ただの「銭湯」なら、もっと遅い時間までやっている所があるのでは? 親戚との食事は、夕食ではなく昼食になるよう調整してもらうことも一案でしょうし。 子ども1人なんだし、1歳なら大浴場でも大丈夫でしょう。 おもらしリスクを考慮して、子どもは洗い場だけになるでしょうが、 夏なら汗を流せるだけで十分。

洗面化粧台は?

🙂
専業主婦よ
お風呂リフォームできないなら、洗面化粧台をご主人がプレゼントしたら? 髪洗えるし、首と脇まで洗面化粧台で洗えたら、後はお湯でタオル絞って拭く。朝になったら温泉に。 一歳なら少しのお湯入れて座らせて汗くらい流せます。洗面化粧台がなくても、お子さんだけなら、綺麗なバケツに給湯器でお湯入れて、風呂場で行水くらいできますよ。 親戚と夕食の予定なら、早目について先に温泉にいってもよいのでは? 頭と顔、首筋と脇まで洗えたら、かなりサッパリしますから、先ず洗面台で頑張ってみたら?

行かない選択

🙂
春雷
主さんのせねばならない「良い嫁」 行かねばならない義実家って 子供が気の毒です。 新陳代謝の激しい子供を 親の都合でお風呂に入れる事が出来ないのは 主さんが必要以上に 夫実家に拘っているからでしょう。 夏場なのに子供がお風呂に入れない環境って過酷ですよ。 主さん、きっと義両親は良い人たちなのでしょう。 息子家族が行かねばならないと思っている夫実家は 正直来なくても良いと 思っていらっしゃいますよ。 「良い嫁」は自己満足です。 夫実家に頻繁に帰る私って「良い嫁」でしょうか。 この小町で「良い嫁」したいばかりに 子供が犠牲になる話は多いですよ。 いい加減目を覚ましなさい。

お子さんと温泉に行く

🙂
ニゲラ
子供は、早く寝せる必要があるので そろそろ、お風呂行ってきますね と、子連れで温泉へ 帰ってきたら、そろそろ寝る時間なので失礼しますと、一緒に寝る

温泉に寄ってから義理実家に行けばよいのでは?

🙂
sora
寝る直前じゃなくても、まったくお風呂に入れないより百倍マシかと。お子さんはご主人に見ててもらえばいいし。 あるいは自宅でお風呂に入ってから夕方実家に向かう。 私は50代ですが、友達の家に泊まりに行くときなどは、自分の家でお風呂に入ってから行ってたような覚えがあります。 人を変えるのを無理ですから、自分が変わりましょう。

1歳でも温泉入れるでしょ

🙂
Hee
食事会は外食? 義実家で長々と飲食しながら過ごしているだけなら、途中でトピ主と子供さんだけで温泉に行けば? 外食だったとしても子供を早く寝かせたいので失礼します。と言って抜ければいいと思います。 徒歩15分とはいえ、夜道が不安ならタクシーを使ってもいいと思います。

義実家がそうでした

🙂
海賊の妻
義父が亡くなった時に、お風呂が使えず困りました。夫が車を借りて私と実母と息子を近所の温泉に連れて行きました。陰で義母の身内が悪口を言いました。悪口なんて言われても何日も入浴できない方が我慢ならないので、夫に頼んで連れて行ってもらいました。夫は私と結婚して、毎日入浴しきれいな下着を着る事に慣れていたのでうまく行きました。 義実家は二階の押し入れをリフォームして本当に小人のお風呂みたいな物を作りました。実際使えなかったのはきっと訳があったのでしょう。 あなた様は夜遅くなる前に温泉に行きなさい。子供も夫も連れてお風呂は毎日入るんだと言う事を見せつけなさい。うまく時間を使うのです。私なんて悪口言われても毎日行きました。不潔大明神の義母は何日も入りませんから、後で温泉で洗ってあげたら垢だらけでした。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
説明が足りない部分があったので、補足させて下さい。 義実家から1番近い飲食店が、車で1時間半と離れており、義両親と同じ車で移動するため先に帰ると言うことができません。 ビジネスホテルや銭湯は、車で2時間ほどです。 おむつが外れていないので、大浴場NGです。 温泉街の宿は何度も泊まったのですが義両親に、せっかくだし家でゆっくりして、孫とも沢山遊びたいし、わざわざお金使わなくていいよ等言われるので、最近は義実家です。 私は何でも我慢して言いたいことが言えない嫁ではありません。結構何でも正直に言うので、初めて義実家に泊まらせて頂いた際、2泊したうちの2日目、お風呂が間に合わないから明日の朝行こうと主人に言われたので、気持ち悪くて寝られない。シャワーさっと浴びるだけでいいからお風呂に入りたい。と何度もしつこいぐらいにお願いし(義両親や兄弟も聞いていました)、結局閉店ギリギリの温泉に連れて行ってもらいました。そこでも、うちのお風呂使ってとはなりませんでした。さすがにどうぞと言ってくれると期待して、家族の前でわざわざ主人に何度もお願いしたのですがダメでした(笑) 初日はもちろん、子供と一緒に家でお風呂に入ってからおじゃましています。 ご意見にあったように、食事に出かけたりする前の早い時間に温泉に入っておく、が一番いいなと思います。 たくさんのご意見ありがとうございます^ ^

出掛けちゃう

🙂
さくらなみき
親戚と一緒に食事であっても「あ、もう○時。私達はお風呂に行ってきますね。今行かないと閉まっちゃうのですみませーん。」と勝手に立ち上がってさっさと出掛けちゃえばいいんですよ。 親戚との食事なんかどうでもいいでしょ。 車で行くのだと思いますが、たとえばあなたが先に子供をお風呂に入れてしっかり洗ったら自分はとりあえずそのまま出て、子供を夫にバトンタッチ。 夫が車で子供の髪の毛を乾かしたりする。 あなたは戻ってお風呂に入る。 出たら夫とバトンタッチ それも無理ならボディシートとかで拭く程度にしたらどうでしょうか? シートが苦手なら濡れタオルでも。 でも一日くらいお風呂我慢できませんかね? 私は義理の実家含め他人の家のお風呂を借りるのは気を遣わせる気がするので、泊まらなきゃいけない時はお風呂入ってからお伺いします。 夫に「お風呂入れないなら泊まらない。泊まらなきゃいけないならお風呂屋さんに行くかホテルに泊まる。そうじゃなきゃ行きたくない。」と話すしかないと思います。 古いお風呂だから気をつかうのでしょうね。 カビを見られたら嫌だなとか滑りがあったら恥ずかしいなとか。 見せたくない気持ちも理解しつつ、私は自分で時間を見計らって出掛けるのが一番だと思います。

温泉に寄ってから行く

🙂
おばさん
私も一度も夫の実家のお風呂に入ったことはありません。 他人の家のお風呂って気を遣いますよね。 だから、温泉に寄ってから行くか、旅館に泊まるかのどちらかです。 年に数回のことだし、温泉を楽しみに夫の実家に行く感じです。 何か楽しみが無ければ、夫の実家には行きたくないしですし。 せっかく温泉地に行くなら、いろいろな温泉を楽しんでみてはどうですか。

ショールームへ連れて行く

🙂
ミルワーム
(1)旦那さんと同じように朝入る (2)夜は濡れタオルで拭く、清拭剤(体拭き用のソープ)で拭く 髪はドライシャンプーを利用(あなたは洗面台か台所で洗う) それでも気になるようなら朝温泉へ。 (3)親戚と集まっていても温泉の時間までには抜ける (4)勝手に使う(旦那さんに試しに使ってもらう) 風呂掃除がしんどいのでは?(排水溝など) 何年も掃除していなくて、これからもしないのでは。 だからリフォームとかの問題ではないのかもしれません。 それを確かめるためにも、一度旦那さんが入って確認してみてはどうでしょう? 夏はゴキブリが出る可能性もあります、それも覚悟したほうがいいです。 シャワーだけでも使えたら充分かと。浴槽はちょっと怖いです。 (5)リフォームのプレゼンをする ・掃除が簡単(つなぎ目が少なくカビが生えにくい、排水溝も楽) ・床が柔らかい(膝をついても痛くない、転倒時も怪我のリスク軽減) ・手すりをつける など色々メリットがあると思います。 パンフレットなど見せて言ってみてはどうでしょう? ショールームへ連れて行くのも一つの手だと思います。ちょっと見るだけでも、とでも言って。イベントがあれば誘いやすいかもしれません。TOTOとか。 見たら欲しくなると思います。 嫌われてはいないと思います。

年に何度かのことなら

🙂
える
ボディー用のウェットティッシュが、ドラッグストアにあるので、それでパパっと済ましちゃう。 他所のお家の事情は、それぞれありますものね。

温泉行ってからはダメなの?

😣
塩昆布
この先、どなたか住むのであれば、リホームは必要ですけれども、そこまで、必要ではない。私の実家も、田舎で、昔ながらの平屋で、お風呂は、隣接されてないので、1回外に出てからじゃないと入れません。不便だけども、母達はそれで慣れているのよね。だったら、明るいうちに、温泉に寄ってから、実家に向かったら良いんじゃないかしら?温泉の方がゆっくり出来るしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧