本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 有機野菜の宅配について教えて下さい 【一人暮らし】

有機野菜の宅配について教えて下さい 【一人暮らし】

レス2
(トピ主 0
041
マキ
ヘルス
私は福岡市内に住む、22歳の女性です。 以前、一人暮らし向けに、最初からカットしてある有機野菜や、 調理するだけになっているセットがあると雑誌で見たのですが、 その会社の名前を忘れてしまい、インターネットで調べても分かりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 母が数年前に病気で亡くなってから、食事は、 父と私が本を見ながら適当に作ったり、お惣菜で済ませていましたが、 昨年、父が再婚したのを機に、私は一人暮らしを始めました。 前から興味があった「玄米」を主食に替えたところ、 体調が良い日が続くようになって嬉しいです。 (有機JAS認定の玄米に、雑穀を混ぜて炊いています) そこで野菜も有機野菜にしたいのですが、 お恥ずかしいことに、私は料理の腕が未熟で、調理するのに時間がかかり、 冷蔵庫にたくさん野菜を入れても、手際よく使い切ることが出来ません。 平日は仕事で毎晩9時頃の帰宅になりますが、 外食はしたくないので、なんとか夕食を手作りしたいです。 最初はカット野菜からなら始められると思いました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

良い心がけですね

041
ナツ
かつての職業柄、その業界には詳しいつもりですが、カット野菜や調理済み食品のみを扱っている、有機野菜の宅配業者というのは聞いたことがありません。単に私の知識不足・勉強不足だったらごめんなさい。 ただ、生活協同組合に加入すれば、トピ主さんの思うような食材が揃うのではないかと思います(福岡ならグリーンコープが良いのでは?)。もちろん野菜の全てがカットされているとは限りませんが、今の生協は品数も豊富ですし、調理済み食品も無添加などで結構揃っているはずです。その中から、トピ主さんが利用できそうなものを選ぶことから始めてみてはいかがでしょうか?そして、野菜についても少しずつ、生のものから調理することにチャレンジしてみてください。有機野菜だったら皮を剥かずに食べても安心だし、きっと想像より難しくなく、楽しいはずです。 お仕事をしながらきちんとしたお料理をするのは大変だと思いますが、とても良い心がけだと思います。 がんばってください。

ヨシケイ?

041
粕屋
福岡でカット野菜の宅配、というと「ヨシケイ」かなと思いました。ただ有機野菜ではなかったような?確か1週間分の献立が決まっていて、そのレシピと人数分にカットされた材料が届く、というサービスだったと思います。 福岡で安心な食材の宅配なら「グリーンコープ」というイメージがあります。利用したことはないのですが。。 私も有機・無農薬の野菜などが欲しくて「産直クラブ」という宅配を利用しています。お惣菜もあります。ただ「1人分のカット野菜」とかはないですね。。昼間不在だと、配達が可能かどうかわかりません。あとお値段も高めです;;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧