本文へ

妻の家での振る舞い

レス44
(トピ主 0
😢
悲しい夫
話題
トピご覧頂いてありがとうございます。 夫婦ともに40代、子供 中1、小3の4人家族。 結婚16年になります。 妻の家での振る舞いについて、皆さんのご意見を頂きたいと思い、トピを立てました。 ・夫婦ともに正社員として20年勤務。 ・結婚当初から夫の銀行カードは妻の管理。 ・夫のお小遣いも特に決められておらず、 必要な時に共通財布からもらう仕組み。 毎月2万以内を目安しているが、もらう金額が多いと妻に叱られる。 ・家事分担は、可能な限り夫も手伝う。 毎朝の洗濯、ゴミ出し、炊飯と時々の料理は夫の私が担当。 ・子供の塾送迎も夫の私が担当。 ・中1の子供の勉強も夫の私が担当。 私は結婚したら子供を一人前に育てることが親の最優先の 責務と考えているので、以上のことは苦になりません。 しかし妻は、そう考えていないようです。 ・子供のテスト結果に対して心ない言葉を浴びせます。 「こんな成績じゃ行ける学校無いじゃん」 私は子供が努力した結果については、叱ったりしません。 勉強を見ている夫を間接的に批判しているように思えます。 ・子供に対して「うちはお金が無いから私立の学校には行かせられないよ」と平気で言う。 私は年収1000万円、家内も年収400万円ほどあります。 ・お金使いが荒い。 家族共通のものの購入ですが、10万円以上のものを相談もなく購入する。 私が不在時に高額のペットの購入も。 ・食事があまりにも手抜き。 コンビニのお惣菜や、良くても焼肉、刺身など。。 複数の過程を踏む料理はしません。基本、焼くだけの工程のみ。 私は時々、煮物など和食を作ります。 週末は自分の趣味に時間を割いて家事をしてくれません。 妻の価値観は正しいのでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

その前に預金通帳の確認はしているの?

041
スギ花粉
貴方には少ない小遣いで妻は大きな金で勝手な買い物して、男性は女性がどんなブランド服や靴バッグ(まぁ貴金属類も)買っても気付かない人が多いから、家計は妻が自由に使い込んでいないかチェックした方がいいよ。 何でその心配するかと言うと、 子供に暴言吐く母親、手作り料理嫌い、金使いが荒い(散財大好き妻)・・・これらは子供が母親の後姿をしっかり見ているから、悪影響が少なからずあるからです。 貴方の収入は必要な生活費だけ渡して自分で管理して貯金すればよろしいのでは無いですか。 相当額の(数千万円単位)貯金はあると思われますが・・・まさか妻実家へは流れてはいないでしょうね。

トピ主が変かな

041
チューリップ
なぜ結婚する前によく話し合わなかったのですか。 人間性はある程度わかるし、価値観のすり合わせも出来たはず。 トピ主が行き当たりばったりの人生を生きているようにしか見えない。 最初からボタンを掛け違えている。

なぜ今頃?

🐷
とっくめい
>>妻の価値観は正しいのでしょうか? 価値観に正しいのかを求めるのは難しいのでは?正しい正しくないではなく、共有する貴方方と合うか又許せるかが問題なんじゃないでしょうか。 家事のあれとこれと自分がやると仰るトピ主さん、ほぼほぼ貴方がやっている気がしますが、掃除とその食事作り「だけ」が奥さんの担当なのでしょうか?文面からそう感じられたので。 それで手を抜くのだったら母親としても問題あると思いますし、おそらくその生活は今に始まった事ではないでしょうに、なぜ今頃「~してくれません」と言うのでしょう。貴方の年収なら充分平均以上、金遣いが荒い奥様を今まで律してこれなかった自分の責任もあるのではないですか?その贅沢が貴方の稼ぎで成り立っている事をもっと主張しなきゃ。 でも、おそらく奥様は変わらないでしょうし、もしかしたらお子さん達も外食や購入した総菜に口が慣れてしまっているかも。

正しいというか

🙂
50代
トピ主さんが納得できるかどうかですよね。 既婚子供二人で年収400万の奥さんって多くはありません。 今時共稼ぎは多いけど、実際の平均は200万代。 非正規雇用なら、さらに少ない。 よく稼いでくれる奥さんっていう印象です。 その反面家事が手抜き・・・? その年収で家事がよく出来てるなら、スーパー奥さんの部類かも。 まあ、トピ主さんが奥さんのどこに評価の重点を置くかですよね。

間違ってる

🙂
アキレス
と思ってるからここで聞いたのでしょうけど。 年収1000万円の夫の小遣いが2万円(少なすぎ)で 年収400万円の妻が使いたい放題ですか。 家計はトピ主さんが管理すべきでしょう。 浪費家は家計を預かるべきではないです。 食事もろくに作らないようですし、母親としての役割は全く果たしてませんね。 成長期のお子さんが可哀想です。

完全にハズレ奥さまかと

😨
キャラメルラテ
他人の奥さまに失礼ですがトピを読む限り、奥さまかなり最低レベルの妻ですよね。 逆にトピ主さんは年収も充分だしお子さまにもしっかりかかわり、家事までしてとても素晴らしい旦那様だなって思いますよ。 いくら共働きでも、子どもがいるのに食事に気をつかわない手をかけた身体に良いお料理を作らない、お子さまに対して思いやりの無い発言をする。かなり最低の母親。 そして年収1000万以上稼いでいるのにおこずかい制にされ、少なすぎる! そんな奥さんいりますか? 私は資産運用して収入のある専業主婦ですが子ども二人と旦那の健康が大切なのでお料理はなるべく緑黄色野菜を多く、添加物の無い調味料で薄味にしていますよ。 旦那は年収数千万程で自由に遣っていますが主な使い方が家族で食事に出掛けたり旅行に行ったりと個人的な使用は少ないみたい。 車は1年位で乗り換えてますけどね。 主さんは奥さんに馬鹿にされすぎてるんじゃないですか?

不当な批判だと思うなら、反論しなさい

🙂
WJ
価値観なんて人それぞれなので、正しいも何もないと思うんです。 トピ主さんの妻がそういう人なだけ。 でも、長年夫婦として共に暮らして、納得いかないとか、 不満に思う部分があるんですよね。 例えば、妻の、子供をけなすような発言。 単に、「子供は褒めて育てるほうが伸びるのでは?」と 言ってみてはいかがですか? そして、「子供の前で金がないなど言わない」のは、 一般常識じゃないのかい?、程度のこともおっしゃらないの? 私は専業主婦ですが、夫がトピ主さんの奥様のような発言をする人なら、 絶対に反論するし、議論もしますけど…。 銀行のカード等も、妻に管理されることに違和感があるなら、 それも率直に伝えましょうよ。 お小遣いが毎月2万を超えると怒られる…。 1000万も稼ぐのに、なぜ怒られないといけないの?、 っていうのが素朴な疑問なんですが。 ついでに、高額商品の買い物は事前に相談し合ってから、 と妻に伝えることは困難なことなんですか? 奥様の方に非があるようには聞こえるのですが、 彼女のこれまでの言動が黙認されてきたのですから、 彼女にとってはそれがフツーのことになっているだけ。

トピを読んだだけだと

🙂
既婚子持ち
奥様が良くないとは感じます。 酷い奥様だな、って。 ただ、奥様の話も聞かないと分からない事はあるかなと。 あなたに対する、それらの冷たい仕打ちは、あなたに対して、何か爆発しそうな不満を奥様が抱えているのかな?と想像してしまいました。 あなたが、育児や家事にも協力的なのは、分かりました。 でも、そういう事ではなく、もっと夫婦間の不満なのかもと思いました。 例えば、長年、妻を女として見てない、奥様は本当はしたいけど、あなたがそうしないような雰囲気、とかは大丈夫? 検討違いならごめんなさい。 私は、45歳で夫50、子供中学生で、夫は小遣い制ですが、多目に渡してます。飲み会やゴルフで足りないときは、渡すし、特にブツブツ言わない。 夫には、感謝と愛情があるから、そう腹が立たない。 ずっと専業でしたが、子供も中学生だし、パートを始めますが、短時間だし、夫に家事を頼むつもりもないけど、今までもちょこちょこやってくれてますから感謝してます。 奥様は、あなたへの愛情や尊敬が枯渇してしまっているのかも。 話し合いをお勧めします。

価値観の相違ではない

🙂
独居老人Z
経済的に裕福でかつご主人の献身的主夫業があるにも関わらず家族皆が幸福感を味わえていない原因は価値観の相違と思われているようですが、私は価値観の相違以上に性格の相違が大きいと感じます。ご主人は自分の行為を相手がどのように受け止めるかに思いをめぐらせながら行動しているのに対し、奥方は自分の行為を相手がどのように受け止めるかなど考えずに行動しているように思われます。すなわち ご主人は周りに気を使う性格で奥方は唯我独尊(自分本位)の性格のようです。人は価値観が一致していても性格により感じ方が異なり結果的に行動も違ってきます。。性格を変えることは難しいと言われておりますので、互いの性格の変更の努力を継続しつつ、暫くはその違いをお互いに認めあって生活するしかないと思われます。現状は奥方の我儘や不足分をご主人が補っておられるので、その不満が爆発しないように続けられ、今後も穏便に生活されることを願っています。

日本語が変ですね。

🍴
秋子
価値観に正しいも間違ってるもありません。 ただ存在するだけです。 トピの内容だけでは判断出来ませんが、あなたはそういう女性と結婚したんだと思うしかないでしょう。 一度目につくと気になって仕方ないのかもしれないけれど、奥様の欠点だけではなく長所も羅列してみませんか? 悩むのはそれからで良いと思います。

年収1000万円

🐤
さよこ
年収1000万円で小遣い2万って。少なすぎないですか?うちの旦那さんは主様より年収はぐっと少ないですがもっと使っています。多分10万くらい。ネットでの買い物が好きだし、本もハードカバーの高い本ガバ~って買っていますよ。 しかも私は専業主婦で旦那さんはご飯も作らないし、洗濯もしないし、何もしないですよ。(たまに自分の部屋は掃除している)朝おきたら座ってご飯食べて会社行って、帰ってきたら座ってご飯食べて、テレビ見て、本読んで寝ています。休みの日は起きたい時間に起きて、座ったらご飯が出てきて、遊びに行って帰ってきていますよ(映画みたり、ランニングしたり、) ちなみに子供は私立と公立です。大学が二人とも私立だときついけど、どちらも文系っぽいので国立と大差はないかな~。 うちの旦那さんより稼いでいるのになんでそんなに窮屈なんですか?老後のお金たくさんありそうだけど男性の平均寿命は73歳前後ですよね。退職し13年、、、なんか主様より長生きする奥様のために いま我慢している感じですよね。

いい返せばいいじゃん

🙂
匿名希望
言いたいことあるのに、いい返しもしないでここで 奥さんってひどいわって意見でも聞けば満足なのかなぁ ゴミ出しと炊飯って家事なの? ゴミをまとめて捨てる。コメをといでセットするだけだし 料理も時々なんでしょ? 人の家事に文句をいえる立場じゃないと思う

それが16年の結果かな…

🙂
角部屋
もちろん、奥様の子供達やあなたに対する態度、お金の使い方等が正しいものとは思いませんよ。 でも、それが16年というあなたとの結婚生活の結果でもあると思います。 子供に心無い言葉を浴びせる、否定する。 お金のこと、食事のこと、趣味のこと。 あなたが「それはおかしいのでは?」と思った時に、その都度奥様と話をしたり、時には厳しい態度で奥様に接したりして来たのでしょうか。 その都度、奥様と問題に向き合い、改善や解決の努力をしていれば、少なくとも今のようにはならなかったのではありませんか。 400万の収入があるなら、奥様もフルタイムで働いているのでしょうし、家事を分担したり、時には手抜きになるのも仕方ない部分はあると思います。 でも、あなたも今までそれを許してしまって来た部分があるから、言い方は悪いですが奥様に舐められている部分もあるのだと思いますよ。 一度しっかり、お金のこと、子供達に対すること、家事のことも、奥様と話をして、夫婦が同じ方向を向く、同じ方針で子供を育てる、家庭を築くということをするべきだと思います。

しょうがない

041
フゥ
結婚相手として選ぶ相手を間違えたんでしょう。 もともと奥様は料理嫌いなんでしょう?料理苦手な人を妻にしてしまったあなたの責任です。 お金の遣いい方に関しても、もともとそういう人なのでしょう。 それに、結婚して子供もいるのに奥様も正社員でフルタイムで働き、400万稼いでいるわけです。 家にいてなーんにもせずごろごろして、お金だけ遣ってるわけではないですよね。 そして子供を二人産んだ、つまり女性として妻としての役割もちゃんと果たしてます。 あとは改善してほしい点が多いのなら、じっくりと話し合うしかないでしょう。 料理を手抜きしないで作ってほしい、子供の勉強もみてほしいのなら、仕事をやめて専業になってもらうとか。 それも拒むようなら、あなたが頑張っていくしかないでしょう。 そういう女性を妻にしたのはあなたです。

共稼ぎ妻に専業主婦なみの夕食を毎日求める、はありえない

041
あなたもおかしい
フルタイムで帰宅してから毎日、複数工程で作る食事をよく妻に求めますね。 女性は男性より体力がなく、毎日献立を考えて作るだけでも負担になります。 しっかりとした夕食を毎日望むなら、専業主婦と結婚すべきでした。 毎日夕食を作ったことなどないあなたが、フルタイム勤務の奥様が作る食事にケチをつける資格はありません。 いいとこどりはできません。 年収の高くない仕事であっても事務などはミスが命取りになりますから、かなり神経を使って疲れます。 帰宅して疲れた妻に、専業主婦なみに手間暇をかける料理を求めるのは間違っています。 手間のかかる夕食を求めるなら、専業主婦になってもらいましょう。 もしくはあなたが夕食作りを毎日やりましょう。 共働きで専業主婦なみの食事をフルタイム勤務の妻に求める資格はありません。

正しい云々の問題じゃない。

🙂
なな
家事分担や教育方針の違いに不満があるようですね。 本文を見る限り、確かにどうかなーと思います。不満もわかります。 でも、正直に申し上げると、奥さんが極端に非常識というわけでもなく、「よくある夫婦間のちょっとした不満」程度の問題です。 なので、「正しい間違っている」ということを客観的には決められませんし、決めても意味がありません。 重要なのは「夫婦で納得がいく状況にするべく、互いに話し合って調整する」ことだと思います。 食事についてはトピ主さんの方が得意なようですから、基本はトピ主さん担当にすればいいと思います。 その代わり、洗濯など別の家事を奥さんに担当してもらいましょう。得意な人がやればいいです。 子供さんのテスト結果については、両親で役割分担していると考えましょう。どっちも甘くてもダメ、どっちも厳しくてもダメ。トピ主さんがフォローしてあげてください。 お金が一番問題ですね。カード管理は奥様としても家計簿管理は? 家計簿管理もトピ主さんがやった方がいいと思います。その奥様だと家計簿つけなさそうだし。 奥さんには基本、できそうなことだけやらせましょう。

これからこういう共稼ぎ家庭が増えるんだろうな

041
エール
料理に関しては文句言ってはいけません! 一番手間暇かかる部分ですから。それかとぴ主さんが週末 に手の込んだものを作り置きするしかないのでは?  共稼ぎなのだし、家事育児半折なのは当然なのですから。 ただ、世の共稼ぎ夫婦の中でも、とぴ主さんはよくやって いらっしゃると思いますが、女性が経済力をつけるとそう なるのだと思います。意見をどんどん言うっていうやつ。 お子さんに対して、ネガティブな事を言いすぎるのは、 まずいですね。お子さん、自信が持てない大人になってし まいます。 うちは私が仕事の後に子供のテスト勉強など で、イライラしちゃう事があったので、週に2回家庭教師 にお願いしました。 他人が子供の勉強を見た方が冷静に なれると思うし、その間、少しでも夫も私も自分の時間が 持てたのが良かったです。

16年もたって

041
もえ
妻の子供に対する態度が不満なのかと思ったら、そのほ他にも家事が手抜きとか、言い出したら止まらなくなったのか、ボロボロ出てきましたね。 それは結婚当初から不満だったのでしょうけど、これまで奥さんにその不満を伝えた事はありますか? ないなら、結婚して16年もたって今更どうしようもないでしょう。 さんざん言っているのに直らないなら、諦めるか離婚かです。 当初から不満があるのに16年も一緒にいて、離婚もせず子供も二人もいるのに、どうしようもないでしょうに。 料理の手抜きは仕方ないですね。 あなたにすれば自分の年収の半分以下の奥さんにはその分家事をやってほしいという事でしょうけど、400万稼ぐんだって体力は使います。 奥さんは疲れてると思いますよ。 惣菜だってなんだって食べれればいいじゃないですか。 離婚する気がないなら、子供に対する態度だけは直すように言いましょう。 言っても直らないかもしれないけど、子供のために頑張ってください。 家事については諦めること。 それと家事にゴミ出しをいれる男性が多いですが、ゴミ出しなんか家事の内に入りません。

正しいかと言われれば、、、

💔
まだら
こういう話は「夫が家での振る舞い」として たまーにですが聞く話です。 その家庭でルールがあるので、正解はない。 私でしたら結婚1年目から話し合って、衝突してでも お互いの考えを擦り合わせてルールを決めますけど。 結婚16年だと今更って感じですね。 もう諦めたら?

逃げない。

041
わかめ
主さんは卑怯ですね。 まずは奥様としっかりと話し合ったらいかがですか? 完全に尻に敷かれているようにしか見えません。 夫婦であっても価値観は違います。 そんな事は当たり前です。 そこを、話し合って埋めていくのが夫婦です。 この16年、あなたは一体何をしてきましたか? 主さんは奥様に言われっぱなし、やられっぱなしで、陰で悪口を言っているようにしか見えません。 不満があるなら、直接奥様に言えば良いですよ。 お子さんの性別がわかりませんが、子供たちにとって主さん夫婦は毒でしかないですね。 奥様だけじゃないですよ。 女は夫を尻に敷いて、男は妻の言いなりで。 それが夫婦の形と、子供が学習し、将来作るであろう家族もそうなる。 それが価値観であって、あなたもその毒の加担者です。 子供が可愛いなら、自覚して下さい。

ふーん

🙂
ゆうや
人様の家庭の事ですし 余計なお世話だとは思うのですが、、 共働きなんですよね? だったら、家事を手伝うって可笑しいですよ。 共働きでも、家事は女性が主体としてするべきと、勘違いされているのでは? 専業主婦なら、手伝うと言う表現で良いのかも知れませんが、良い大人なんですから自分の事は自分でしましょうね。 妻は、夫の母親ではありませんから。 甘えたかったら、ご自分のママに甘えましょうね。 家の事って、何でこうも女性にばかり押し付ける男性が多いんですかね。 夫を甘やかす女性は、もっと馬鹿じゃないのって思いますけどね。

ハズレ妻かな・・

041
NAVI
炊事は苦手で散財する奥様なのですね。 >10万円以上のものを相談もなく購入する。 ○万円以上の買い物は相談してからにして欲しいと伝えたことはありますか? 伝えていなければ黙認してことになってしまいますよ。 まさか、16年も放置していたのですか? トピ主さんは現在の預金残高がおいくらか把握していらっしゃいますか? 今のうちに絶対に確かめておいたほうがいいです。 退職間際に通帳を見て愕然とした知人がおりますので。 場合によってはトピ主さんが家計を管理されたほうが良いかもしれませんね。 この機会にファイナンシャルプランナーに相談されてみては?

如何したいの?

041
トラ
>妻の価値観は正しいのでしょうか? 夫婦それぞれでしょうから 貴男が良いと思えば良いでしょうし 良くないと思うのなら良くないんじゃないでしょうか? 世間一般と比べるのもね・・・ 1000万の収入で2万円のお小遣いは少ないように感じますが それで納得していると言うか、納得はしていなくとも従っているんでしょ? 何がいいたいのかが良く分かりません

読んだ限りでは・・

🙂
おばさん
子どもが成人したら離婚かな・・。 それまで我慢我慢ですか?

奥さんに子供の勉強を見てもらおう

041
サンドマン
さぞかし教える能力が高いでしょうから勉強は奥さん担当で あと普通小遣いは手取りの1割~2割 奥さん明らかに使い過ぎ 家事に関しては手抜きをするなら食材の宅配を頼んでコンビニは不可 通帳は取り返しときましょう 明らかに奥さんちょっと横柄、横着、横暴

私がトピ主の立場なら

041
白木
あなたみたいな妻はいらん、と放り出しますが。 どうするかはトピ主さんのご自由に。

正しいとは思わないなぁ

041
美千や
ハズレ嫁ですね。それだけご主人が家事を手伝ってて料理スキルが無さすぎ。奥さんの無駄遣いの数々を一覧表にしてこれからはご主人が家計管理なさったら?年収、倍以上稼いでるんならもっと主張しなよ!

残念ながら

🐱
にゃん
ひとつ言ったら十返ってくる奥様だとお見受けしますので、あれこれ言うのは賢明でないように思えます。 ただ、お金遣いが荒いのは気になりますね。一度、正確な貯蓄額を調べた方がいいのではないでしょうか。 ないのに等しいようだったら、強く言わないといけませんね。

トピさんが気の毒すぎて涙が出そう

041
コンペキ
1000万稼ぐのがどれくらい大変な事か解らないバカ(このバカは学歴ではない)な奥様なのですね。 大変ですね、トピさん。 >妻の価値観は正しいのでしょうか? 正しい訳ないじゃない。 でもまぁ、そんな女を選んで結婚してしまったご自分を責めるしかないですね。 お気の毒です。 私も40代ですが、私の周りは皆、聡明で賢い女性ばかりです。 失礼ながら、トピさんの奥様のような方はいません。 皆さん、もちろんフルで働いていますし。 大変な時はいわゆる“手抜き”をしていますが、日々、家事はきちんとしています。 特に食事は大切ですよ。 私立の件は、もっと言葉を選んで子供に伝えるべきだと思います。 1000万も稼いできて、2万円って… 気の毒すぎて、涙も出ません。 本当に間違った配偶者選びをしてしまったとしか…。 トピさんがお気の毒ですし、奥様の価値観、というか生活態度は間違っていると思いますが、 まぁ、仕方ないです。 ご自身が選んだ女性なのですから…。

妻にしたら満点な夫のトピさん。

🐤
ジャジス
 なのに奥様は・・・金使いが荒い。相談も無く10万以上の物を買う。 一番、驚いたのは独断でペットを買って来たことです。 トピさん、相当、甘く見られてます。 普通、買う前に、夫婦で相談して、どこで買うか犬種を相談しながら買いませんか。 それに犬を飼うには、事前に犬の性質、買い方を勉強すると思うのですが。 奥様は、無計画、行き当たりばったりの性格です。 奥様にお金の管理させてはいけませんよ。多分、貯金もして無さそう。 それに、コンビニの惣菜ばかりでは料理とは言えません。 完璧にする必要は無いですが、酷いですね。 子供の食育にも良く無いです。 ペットの管理もいい加減だと思います。 こんな奥様の子供とペットが可哀そうかな。 御主人は、仕方ないです。自分で選んで結婚したのですから。 これからする事は、奥様と良く話し合う事です。 不満を冷静に打ち明けて下さい。 但し、この奥様、あ~言えばこう言うタイプで頑固だと思いますので 離婚覚悟で話し合ったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧