本文へ
  • ホーム
  • 初めてのお化粧。お勧めメーカーを教えて下さい。

初めてのお化粧。お勧めメーカーを教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
しぃ
4月から大学生です。 初めてお化粧をしますが、どこのメーカーがお勧めでしょうか。(基礎・メイクとも合わせて) 今はマスカラ位しか持っていません。 化粧水からの一からそろえることになります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はオルビス使ってます

041
わか
通販のオルビスなんてどう? お値段はお手ごろで、中身はなかなかいいですよ。 私はほんとにたくさんいろいろ使ってみて(たぶんみんなそうでしょう、それもまた勉強かも)、最終的にたどり着いたのがここです。 通販だからじっくり選べるし、リップカラー等全色サンプルをもらえるのも魅力的です。 詰め替えがあったり、包装に再生紙を使うなどの企業姿勢も好きです。 毎月届く冊子にはお化粧やネイルのやり方についても書かれています。 読むだけでも女性として色々と勉強になります。

おすすめはありますが。

041
おせっかい
 まずものの選び方を学びましょう。  人はよく「私にはこれが合う。でもあれは合わない」といいますが、そのこと自体が間違っています。身体につけるもので、誰かに合い、別の誰かには合わないということ自体がそもそも異常なのです。誰にでも合うものを選びましょう。人が物に選ばれるのではなく、人が物を選ぶのです。  それとお化粧品は、キレイに見せるということ以上に、自分の肌を外気から守るという意味があります。なので、化粧品で結果的に肌を傷めるのは具の骨頂です。    迷ってしまったら、アトピーの方が使用しているような、肌の弱い人が安心して使っているものにしましょう。間違っても流行で選んではいけませんよ。  ちなみに私のオススメはベルポです。学生さんにはちょっと高いかもしれませんが、安心して使えます。つけていて気持ちがいいですよ。ただし店頭販売はしていないので、「アプロヴァル」でインターネット検索してみてください。

肌は強いですか?

041
コスメ大好き
いわゆる『化粧』をするのがはじめてなら、 ココと決めてしまう前に、いろいろなところの 試供品とかフレッシャーズパック(トピ主さん みたいに大学に入ったから化粧をしてみたい。と 言う人のために、小さめのものをセットにした お得な化粧品セットがあります。だいたい、春先 にはどこのメーカーからも出ているような気が します。)を購入して、研究してみることを オススメします。 予算と肌に合ったものが見つかるといいですね。 私は、大学入ってから1年くらい肌に合うものが 見つからず、化粧品探しを続けました・・・。

実際に店頭で相談するのが一番

041
ナツ
春から大学生.楽しみですね.おめでとうございます. さて,化粧品ということですが,それはもうたくさんのメーカーがあるので一概に「コレ!」というのは難しいものがあります. 私(28歳)が個人的に気に入って使っているのは,基礎化粧品=『ALBION(アルビオン)』と,メイキャップ=『マックスファクター』ですが,大学生には高額に思うし,肌もまだピチピチでしょうから必要ないと思います. まずは予算を決めること.肌にトラブル(アレルギーなど)があればそれもきちんと伝えて,年相応のお化粧をしたいと店頭のお姉さんに相談するのが良いのでは?デパートに行けば大体のメーカーは入っているからハシゴするのも楽しいですよ.一から勉強のつもりでじっくり選んで下さい,ただし押し売りにはくれぐれも気をつけて.お気に入りを見つけられると良いですね.

価値観や使用感はそれぞれなので

041
mackey
これがいいよ!と勧めても、必ずしもトピ主さんに合うとは限りません。 ブランドのお勧めはしませんが、アドバイスを。 トピ主さんは、雑誌やCMを見て興味のある商品はありませんか? もしあるなら、「@コスメ」と言うサイトをご覧になってはどうでしょう?yahooで「アットコスメ」で検索すると出てきます。@コスメには、実際に使用した方々のコメントが載っていますので、それらを参考にしてみては? オキニのブランドが見つかると良いですね!

まずは

041
アヴェンヌ
基礎化粧品て、必ず合う、合わないがありますね。 ちなみにお母様はどこのメーカーをお使いですか? 親子は体質が似ているらしく、母も私もコーセーの製品はかぶれた事がないのに、某社の製品を使うとてきめん、ニキビ肌になります。また、年齢よりリッチな化粧品も良くないようです。 やはりサンプルをもらって比較するのが一番いいでしょうね。 参考までに、私が使ってきたのは雪肌精、ファンケル、ランコム、今はアヴェンヌです。でも、ぶっちゃけ、ヘチマコロンでもまったく問題ありません。 一度にきびがひどくなって皮膚科に行き、処方された化粧品はひとびん180円(!)でした。でも、今までで一番効いたかも。

私の場合

041
冷奴
最初は「初めてメイク」みたいな雑誌を買ってきて 自分のなりたいイメージとそれに使われている化粧品をそっくりそのまま揃えました。 今だとJJbisとかでも懇切丁寧にメイクの仕方を毎号載せてたりしますよね。 やっぱり雑誌の特集は参考になりますよ! …ただ化粧を初めてしばらく経つと、自分の肌質が とてもとても弱いことに気がついたので 今ではマスカラのみで、メイクは殆どいたしません。 ちなみに基礎化粧品はファンケルを使ってました。 現在も敏感肌用を選んで買うようにしています。 トピ主さんもご自分の肌質を見極めて上手に化粧品とお付き合いしてくださいね。

おめでとうございます。

041
ガタフィ-大佐
大人の仲間入りですね。 わたしはカネボウ化粧品をお勧めします。贔屓にしているお店の美容部員さんがやさしくてとてもよい方なので。 基礎ものは特定のところを決めて、メイクアップ商品は色々試してみるというのもいいかもしれない。 大学生活が楽しいものになりますように。

色々試してみましょう!

041
類子
こんにちは。 トピ主さんは、『大学生になるからそろそろお化粧しないと』といった感じなのでしょうか。 メイクをすることに興味を持たれたなら、 一度デパートや専門店のメイクコーナーに行って、 販売員さんにお話を聞きながら色々試してみるのもいいと思いますよ。 きっと化粧水から一式、と考えておおごとのように感じてしまうでしょうけれど、 ふらっと立ち寄ってみて、どんなものなのか見てみるときっと可愛いなと思えるパッケージでも色でも見つかるでしょう。 時間があるときは、販売員さんがケアの方法を教えてくれたりメイクをしてくれます。 慌てて買い揃えなくても、その中で気に入ったのがあれば買えばいいだけなので、 色々なメーカーのものを試してみてはどうですか? もしお肌が弱いのなら、ケア関係はサンプルを貰って少し使用すれば大体わかります。 個人的に合うメーカー、合わないメーカーはあるので一概にお勧めできないんですよね。 もしくは周りでメイクをしているお友達に一度メイクをしてもらえば、どんな感じのメイクが似合うかヒントがつかめるかも知れませんよ。

顔立ちと、肌質によりますよ。

041
天然系
 濃い目(くっきり)メイクが似合う人と、薄いメイクで十分な人だと、使う化粧品も違います。私とは母は同じメーカのでは似合いません。  あと、肌質。私はアレルギー体質なので、いろんなメーカーの一番添加物の少ないものを出してもらって、今は化粧水はウテナのアロエ100%水で作ったもの、洗顔系はカネボウのfleeplus、ファンデ・下地はカネボウとアニューウェルというところのを使い分けています。

試供品を貰ってみて!

041
あお
春に向けてどこのコスメも試供品を沢山用意してるはずなので、遠慮なくどんどんカウンターで試しにメイクしてもらい、試供品を貰って確かめてください。空いてるときなら快くフルメイクしてくれますよ。 意外にクチコミと違って似合う・似合わない、肌に合う・合わないが良く分かりますよ!無駄なお金を使わずにすみます。 あと盲点なのは親の遺伝!? 私の母親は、ある大手有名メーカーの化粧品で若い頃かぶれたそうです。 まさか大手だし、それから二十年以上経って技術も進歩したんだから私も大丈夫だろうとタカをくくっていたら・・やっぱり私もかぶれました(笑) 一度、お母さんに聞いてみるといいかもしれません

肌にいいもの

041
あざれちゃん
わたしのオススメはアザレです。ちょっとお高いけど、ファンデーションを塗っても「皮膚呼吸をしている感じ」があって、すごく楽なのです。肌にもいいみたいだし。長く使っている人が多いのは、いい化粧品だという証拠なのかと思います。 近くのアザレサロンに行ってみると、お試しできると思います。週1回ペースで無料エステをしてくれるのも魅力的! とはいえ、結局は自分が好きなのが一番なので、しばらくいろいろ試すのがいいのかもしれませんね。

基礎化粧品選びは慎重に!!

041
郁子
昔を思い出すわぁ~♪私の場合、確か高校卒業間際に色々な化粧品メーカーや地元のコスメショップからたくさん案内の手紙やサンプルが届いてました。 更に、コスメショップではビューティーレッスンもしてくれましたよ。トピ主さんの所にはそういう案内は着ませんか? 特に基礎化粧品選びは慎重にしましょう。 まずは最寄のドラックストアやコスメショップでサンプルを貰って色々試してみては如何でしょうか? メーカーによっても様々なので私に合うメーカーを勧めてもトピ主さんのお肌にも必ず合うとは限らないので… トピ主さんはトラブル肌ですか?最近ネットでは自然派化粧品や無添加化粧品がたくさん紹介されてますからサンプルを貰って試してみるのも良いと思います。 メイクは楽しいですよ!女性の特権ですね!

サンプルを有効活用

041
今はスッピン
スキンケアものを新しく購入するときは、サンプルをもらって肌に合うかあわないか試していました。 サンプルだけもらうのが難しいならば、 比較的安い口紅やグロスを買って、ついでに「サンプルください」ってやっていました。 肌に直接つけるものは相性がありますから、すぐに製品を買って 「合わなかった」ってなるのはもったいないです。 ただ、効果はサンプルで実感するのは無理ですから、製品を一本使わないと分からないと思います。 サンプルがない場合は、店頭で試しにつけてもらって、一日どんな風になるか様子を見てみます。 すぐには買わないことがコツだと思います。 とあるメーカーさんではメイクセミナーを開催しています。 (そこの製品を買わなくても参加できる・参加無料) サンプルをどっさりもらえるので、そういうのに出るといいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧