本文へ

なぜ化粧をしないのか?

レス262
(トピ主 8
041
ロコ
私の友人は化粧しない人が多いです。 化粧をしてもあまり変わらない人(美人、肌がきれい、一重でアイメイクしにくい)や 化学製品が肌に合わないとか事情のある人が化粧をしないのは分かります。 しかし、化粧はしたいけど面倒くさいとか、興味がないとか言う人が理解できません。 多かれ少なかれみなさん顔にコンプレックスがあると思います。(くすみがある、目が小さいなど) 私も顔にコンプレックスがあり、それを少しでもカバーするために、 他人に見苦しく見せないように化粧してます。 化粧をしない人は、自分の顔が他人に対して見苦しいとか考えないのかと思います。 化粧をしない人は「化粧をしなくてもそこそこいける」と思っているナルシストに思えます。 また、そのような化粧をしない友人に対して、「口紅したら可愛いのに」とか思っていることを言いにくいです。 相手の顔の欠点を指摘しているようで・・・ 化粧をする方は同じように思ったことはありませんか。 また、化粧をしない方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

ごめんなさいね

🐷
まさしお
真似したがりガキンチョ二人を拘束しながら化粧する根性が足りなくて。 (大体、妊娠中肌質が変わって化粧品にかぶれたのが発端だったな) 若い頃は化粧とオシャレを楽しんでいたんだけどな。 綺麗なママさんたち、素晴らしい。ひとえに、私の根性が足りないせい。 たかだか数千円の化粧水も、「このお金で果物買ったらあの子達喜ぶな」としか思えないこのケチケチ主婦・・・。賢くお金を配分して美しい主婦の皆さんにその手腕をお伺いしたいですうう・・・。 できれば、「化粧していない人にもそれぞれの事情がある」と大きな目で見てあげてください。あなたの人生にそう、悪影響がある存在ではないと思いますので・・・。あ、それとも化粧品関連のお仕事ですか?

めんどくさいんで…

🙂
無精者
40代後半ですが、お化粧は一言でいうと好きじゃないんです。 幸い、化粧しなくても何ら支障のない職場(内勤の技術職)が長かったので、100%スッピンでした。今は、外部の人と折衝のある部署なのでしておりますが、アイブロウと口紅だけです。顔に限らず、なにか塗るのが気持ち悪くてどうも駄目なのです。 別に、顔に自信があるわけでもないし(目立たないというかほんと並の顔です)かといって、見苦しいとも思いません。 周りも全然気にしていない。 でも、これは、職場の事情でせずにいられたんですから、化粧嫌いの私には幸運だったなと思っています。結婚式とかパーティーではお化粧していきますから。このときも、アイブロウとチークと口紅だけです。

他人の顔に

041
物干し竿
他人の顔にそんなに興味ありますか? 外出しているのに顔も洗わず目やにがついている等でなければ それほど見苦しいという程の人はいないと思いますけど。 >化粧をしない人は「化粧をしなくてもそこそこいける」と思っているナルシストに思えます。 トピ主さんは上記のようにお考えのようですが、私はむしろ 「化粧をしなければ自分は他人にとって見苦しい」なんて考えているほうがナルシストだと思います。 化粧ごときで「見苦しさ」がカバーできますかねぇ? もちろん化粧することでチャーミングになる人は多いですが。 他人は自分が思うほど見てないですよ。

かつては化粧しませんでした。

🙂
リラ
理由は、母親にメイクした顔を心無い言葉でけなされた事が原因です。 興味はあるのにメイクされない方というのは、恐らくメイクした顔を他人にけなされた経験のある方ではないでしょうか?それで、「どうせ、何塗ったって無駄」と投げてしまう。 後、考えられる理由としては経済的な理由。スキンケアとベースメイクあと、小道具一式を買おうとしたら、とんでもない額になります。  女って他に、服も買わなくちゃいけないし、バッグも下着も靴も、美容院だって行かないといけません。  本当に、女ってお金かかりますからね。 今は、そこそこ化粧してます。アイラインとか上手くひけなくて、苦労してますが・・・

わからない

🐴
うどん
どうして、化粧しない顔が見苦しいのかが分かりません。 清潔にきちんとしていれば、素顔でも見苦しいなんてことはありません。 プールやお風呂などではみんな素顔ですけど、見苦しいですか? トピ主さんが、化粧をしたいのは自由です。存分に楽しんでください。 でも他の人のことまで口を出す権利なんかないですよ。 それに、だれもが顔にコンプレックスがある? そうとも限りませんよ。 顔のこまかい造作なんて、少しぐらいいじったからって、どうこういうものでもないし その人の価値や本質的な魅力とは無関係と考えていれば コンプレックスにはなりません。 トピ主さんは、自分がコンプレックスがあるからって、他人もコンプレックスをもつべきだなんて 思わないでくださいね。 ナルシスト?上等じゃないですか。自分の顔が好きで何が悪いの?

化粧はしないといけないのか?

041
男性ですみません
すみません、男性ですけど。 化粧はしないといけないものですか? その前提がよく分かりません。 一度化粧をはじめて、朝の時間の都合等でやっぱりやめた、となったとき、周りはどう反応するでしょう。片思い開始→失恋みたいにとらえて無責任な噂話をしたりしませんかね。生活習慣を変えるのは案外大変なので、周りの反応とかまで考えたら躊躇するのも分かります。 あと、コンプレックスを誤魔化すための化粧って案外誤魔化せてません。 同性の友人がよく彼女の化粧について「○○を誤魔化したいんだと思うが全然誤魔化せてない。ただの見苦しい厚化粧になってるので、やめた方がよっぽどきれいなんだけど」と評することがよくありますよ。 ご友人方はそういうことをわきまえてらっしゃるとか? 素朴に「食品の偽装表示が許せなくても顔の偽装は許せるのか?」という疑問も抱きます。 あと、 >化粧をしない人は、自分の顔が他人に対して見苦しいとか考えないのかと思います。 >化粧をしない人は「化粧をしなくてもそこそこいける」と思っているナルシストに思えます。 間違っても実生活でこんなことを口にしてはいけませんよ。

わたしも面倒くさい

💋
ノーメイク派
逆に化粧したってブスはブス、って思いません? ブスのくせに塗りたくって往生際が悪い、と思います。 メイク至上主義の方のご意見は、しょっちゅう小町でも見かけますが、毎回「それで貴女になんの迷惑がかかってるんですか?」って思います。 必ず反論として「みっともない」とくるわけですが、じゃ、そのみっともないを決めるのは貴女なんですか?って思います。 そもそも口紅したくらいで可愛いなら、そのままでも可愛いんじゃないですか? で、またまた毎回ここになるんですが >化学製品が肌に合わないとか事情のある人が化粧をしないのは分かります。 って、他人の身体の事情がどこまで貴女にわかるんですか? 友達のすべてを知ってるんですか? 理解できないならしなくて結構。 このことに限らず、他人は他人を理解できない、極論すれば、ほとんどの人は「他人を思いやりることができない」んです。 お友達も、貴女が「ワタシと会うのに化粧したって一文の得にもなんないのにゴクロウサマだわ」って思ってても言わないかもしれないのだし。

化粧しない事が多いです

🐶
ざぼん
私は、普段日焼け止めとリップのみです。 こんな風に感じる私が変かもしれませんが、ファンデを塗ると、皮膚呼吸が妨げられる気がして、むず痒くなります。 早く落としたい衝動にかられます。 なので、化粧は苦手です。 夫がスッピン好きなのを良い事に、子供の園行事や、冠婚葬祭等でしか化粧しないですね。 しかも、化粧してもしなくても、みんな気付かないので、しても無駄なのだと虚しくなります。 いつも園バスの待ち合わせ所が同じお母さんから、園行事の時に「ファンデ変えたの?いつもの方が似合ってるよ。」と言われた時は、ちょっと凹みました。 独身時に働いていた時も、化粧していないのに「今日の口紅、肌にマッチしていい感じ」と言われたり。 (当時からファンデは苦手だったのですが、軽くパウダーをつけて、薄い色の口紅を塗るようにはしていました。アイメイクは痒くなるので無理です。) なので、化粧しても代わり映えしないのに、化粧に費やす時間が馬鹿らしくなり、何か特別な事がない限りしなくなりました。 その方が夫が喜ぶのが、私が化粧をしない最大の理由ですが。

人に対して見苦しい顔?

🐱
眠り猫
生まれ持った顔が人様にお見せできないくらい 見苦しいという感覚がわかりません 自分は化粧をしなくても 顔色が悪くて口紅や頬紅を付けることで 血色よくみせるというのはわかります くすんで見えるからファンデーションというのもわかります 化粧で多少見栄えがよくなっても根本(顔の造形)は 変わらないと思いますので 化粧程度で見苦しくなくなるとは思えません スッピンの顔でも毎日みていれば慣れます 逆に化粧した顔を見慣れてしまったが為に していない顔に戸惑いを覚えるのではないでしょうか ナルシストである為に化粧をしないのではなく コピー機のトナーと同じ成分を 見栄えの為に粘膜近くに塗ることはできないという考えです ネイルアートされた長い爪は見た目どれほど可愛くても 不潔に思えて仕様がありません

見苦しい?

041
匿名です
>>他人に見苦しく見せないように化粧してます。 >>化粧をしない人は、自分の顔が他人に対して見苦しいとか考えないのかと思います。 トピ主さんは、美しくない人を見て、見苦しいと思うのですね。 酷い。。。

化粧をしない人は

041
某社美容部員
お手入れもあまりやっていませんね。 肌がが堅い傾向にあります。素人目には一見きれいなようでも、肌診断スコープで拡大したり、触るとすぐにわかります。 28日周期の肌の生まれ変わりサイクルがうまく機能しておらず、角質が分厚くなっていますね。 女性は子供を生むため、脂を体に貯める体質ですが、男性は脂を体の外に出しますので、女性よりも肌が皮脂に守られて いるんですよ。 だから、何のトラブルもないのに手入れもメイクアップもしない女の素肌が、一番汚いんです。 アトピーの人の表皮は、逆に薄いです。そして渇き易い。

しない派なので耳が痛いです

💔
特盛で!
会社の女性陣は皆さん綺麗にお化粧して出勤してきます。まさしく、こんな考えの方が会社にいて実は、そう思われてるのかな~と思っていたところのこのタイムリートピ。 しかしナルゆえではなく単純に似合わないからです。ハタチそこそこの頃はしてましたが、スッピンの私を見た途端十人が十人とも「化粧しない方が良い(マシ)」と言い、自然としなくなりました(肌の手入れは普通にします) 私は男顔な上に目も鼻も口も大きい濃ゆい顔でしかも浅黒です。高校生の頃まで男と間違われました。精一杯良い表現をすれば化粧した私は「宝塚メイク」に見えなくもありませんが、ヅカメイクで出勤する勇気はありません(汗) 夫に「ちょっとは化粧した方がいいかな」と相談もしますが、しない方がいいと言われます。 結婚時のドレスを着た写真は自分を見て今でも気持ち悪いと思います。妊娠時は仕方なくマタニティ服でしたがワンピースを着る自分を鏡で見ては「あ~似合わねえな~」と毎日げんなりしたほど。何できょう日の妊婦服はあんなにフェミニンなのばっかなんでしょう。 普通に化粧栄えする顔立ちの方が心底羨ましいです。化粧似合わないコンプレックスです。

エーーッ!

041
トコ
化粧しないと醜いの?ビックリです! なんで? しかも男性も化粧しなきゃいけないってことですよね? その、化粧をしなきゃいけない対象は女性だけ? 美の神話って本でも読んでみるといいかも。。

おもしろいですねー

🐱
ユニーク!
トピ主さんの考え方、ユニークで興味深かったです。 私は化粧嫌い。アトピーなのもありますが、化粧って結局詐欺みたいなもんだと思ってます。 ずっとお化粧した顔でいられるならともかく、夜は落とすんですよね、メイクした顔と素顔のギャップが大きい人にはビックリします。他人に見苦しくないようにといっても、ずっと一緒にいる人にはそのギャップを見せなきゃいけないわけでしょ。私は他人への配慮より身近な人にそのギャップを見せたくない気持ちのほうが大きいかも。。。 あと、メイクにかける時間も私からするともったいないです。そんな時間・手間をかけるくらいならその分好きなテレビ見たり読書したりしたいですね~~ 要は価値観の問題でしょう。男女さまざまな価値観を持った人がいますから、価値観が同じものどうしカップルになれば問題なしです。

したくないです。

🐧
こべん
『化粧をしないと見苦しい』と仰っていますが、化粧をしていても見苦しい人はたくさんいます。(顔の造りは除外) あなたが言いたいことは、『不細工顔』の人が化粧をしないのが理解できない。ということでしょうか? 失礼ですが、そんな人に『口紅したら可愛い』と本心で言えますか? 本心は『欠点だらけだから口紅くらいしたら?少しはごまかせるよ。』と仰りたいのでしょうか? ナルシストではなく、あなたが欠点だと思っていることを、本人が気にしていないだけなのでは? 人の顔を見て、『この人はきっとここがコンプレックスだろう。コンプレックスがない顔ではないぞ』なんて、勝手に決めないで頂きたいです。 ちなみに私は30代主婦、化粧なんてしたくありません。単に面倒だからです。なので、素肌を磨いています。 国内某化粧品メーカーで勤務していたので、『化粧=仕事:化粧しない=休み』のイメージが抜けない為です。 化粧をしないと失礼だと思う人に会う場合は化粧をします。 あなたの友人は、もしかしたら『あなたに会う為にわざわざ化粧をするのが面倒』なだけなのかもしれませんよ。

人それぞれじぁないですか?

😨
かりん
トピ主さんやお友達は、社会人の方ですか?そうだとしたら、社会人のマナーとしてするべきだと思います。 でも、もし学生でしたら、化粧するもしないも本人の自由でいいと思います。化粧しない顔が見苦しいとかは言い過ぎではないでしょうか。 「もてたい、美人になりたい」などと言ってる人が化粧も努力もしないとかいう状況なら、トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが。

見せるための顔じゃないから

💡
ビスキュイ
 多分そういう人はみんなに鑑賞して貰うために、 自分の顔が付いていると思ってないんじゃないでしょうか。 目は本を読むため、鼻は匂いをかぐ為、口はご飯を食べるためにあるのです。 道具としての役割が果たせればいいのです。 道具に美しさは要らないですよね? 携帯電話だって、綺麗にデコレーションしている人も居るけど、 売ってるのをそのまま使っている人や、ボロボロで汚ーくしてる人もいる。 なぜ芸能人でもないのに、自分が使う道具を みんなの観賞用に美しく飾り立てなければならないのか…! と、言いつつも私は化粧してますね。

返す言葉がありません・・・。

041
二十代後半に結婚してから五十代前半の現在まで、普段はお化粧していません。 器量に自信はありません。  どうしてしないかというと、ファンデーションを塗った顔の感覚が好きじゃないのです。 息苦しいというか鬱陶しいというか、そんな感じです。  普段は化粧水をつけて、眉を描くだけです。 スーパーに買い物に行ったり銀行へ行ったりと、家を出るときは口紅をつけます。 寂しい印象の顔だと思いますので、せめてもの色です。  家に帰るとすぐに口紅は落とします。 私の年令にしてはシミなどは少ないほうかも知れません。 お化粧をしていないと言うと、とても驚いて肌がきれいだと褒めてもらうことがありますが、容姿にはいつもコンプレックスを持っているので却ってこちらが戸惑ってしまいます。 肌がきれいと言うよりは、シミが目立たないことが大きいかも知れません。 お世辞と思っても悪い気はしませんが、中島香里さんのようにきれいなわけではないので、「褒めてくれてありがとう」と思うだけですが・・・。 女を捨ててしまっている、と言われても甘んじて受けます、ハイ。

病的な劣等感から

041
一重眼鏡
私の意見はかなり特殊な例として読んで下さい。 同じ気持ちで化粧をしない人は少数だと思います。 根本的に面倒くさがりです。 加えて、親に女性として可愛く奇麗であることは 良いことや喜びであることと教わらずに どちらかというと「自分を飾ることは良くないこと」 という雰囲気の家庭で育ちました。 劣等感とコンプレックスも強く、 たとえ外観を繕えたとしても、それは偽の姿でしかなく 人に良く見えるように見栄を張っている自分を とても恥ずかしく情けなく感じてしまいます。 化粧をしたことはありますが、鏡に映った自分の顔に うんざりするだけです。化粧は化粧、顔の上に塗っただけ なんだって、自分が奇麗になった訳ではないんだって、 よく見るとすぐに分かるし、奇麗にも見えない。 顔の良し悪しで女性の価値を決める男性には 魅力を感じません。 女性達の中にいる時は、美の競い合いからわざと 外れているほうが気楽に過ごせます。 他人は、私の顔が見苦しくても困らない。 他人は、不細工な私の顔のことなどあまり気にしない。 化粧は悲しい気持ちになるからしないでいます。

素顔

🎶
Pika
ごめんなさい。荒れそうなのですが、先に書いておきます。 世の中には、肌は色白もち肌くすみなし、容姿は完璧、 素肌でも薄化粧していると勝手に思われ、お化粧すると目立ちすぎて 只でさえ注目されるのに、じーっと人に見られるので あえてしないし必要もない、という人がいるところにはいるのです。 私の知っている人は、完璧の肌と顔立ちなので、お化粧をすると撮影だと思われたり お店の前に立っていたらマネキン?人?とじろじろ見られ、困惑してました。 しかしそのような人に向かって、お化粧しないなんておかしい!と正面きっていったり 陰で言ったり、しつこく言ってる女性が数人いましたけど どうしても嫉妬、嫌がらせとしか思えないし、そういってる人に限って良い状態の 肌や容姿性格ではなかったです。 なので、人のことあれこれ言うよりも自分のことだけ 美しくしたらいいんじゃないでしょうか。 自分が完璧に美しくなってから人のこと言えばいいのでは。 美しくなくて素肌の人もいますが、清潔であれば、人に危害を加えるわけではないし 厚化粧人のほうがかえって見苦しくて迷惑かけてます。

どうして自分の顔に自信がもてないの

😀
すっぴん不美人
まず私は自分のことをかわいくはないし不美人で損してるな~とずっと思い続けています。ナルシストではありません。たぶん顔コンプレックスは人並み以上にあります。 地黒、そばかすは紫外線対策して、今では20代のフアンデをつけていたときよりもかなり色むらのない素肌になりました。目は大きめで、強すぎて怖いといわれます。目の力を弱めるお化粧法というのは聞いたこともないのでそのままです。でもこれは“一番私らしい特徴”なんだからそれを生かしたほうが気が楽とほとんど開き直っています。というわけで、努力できるところはしていますが、すっぴんの私の顔は他人に対して見苦しい!?多分、いつも他人のあら捜しをしているような人しか、私の色の薄いわずかなしみに気づかないでしょう。 私は、主さんとは逆でコンプレックスを“上塗り”という形でしか解決できない人のことを不思議と思います。どうしてですか?

価値観は人それぞれ

🐱
Chatton
うちの会社に、推定年齢30代後半から40代前半の女性がいます。 彼女、お肌もきれいとはいえないのに、お化粧しない。白髪の出始めた髪で、おかっぱ頭。服もバーゲンセールで買ったような安物ばかり。 正直、最初に会ったときは「え?」と思いました。 私自身(30代半ば、独身)も、外見を気にしない方だと思っていたけど、一応お化粧してある程度いい服を着るのが身だしなみと思っていましたから。 実は彼女、今3歳の息子の養育のため、お金を節約しているのだそうです。 例えば、髪も美容院でレイヤーの入ったお洒落な髪形にすると、頻繁に美容院に通わなければならなくなるので、旦那さんに適当に切って貰うのだそう。 外見に気を使うことより、子供の養育の方が大切なのだそうです。 でも、そんな彼女を愛してくれる旦那さんもいて、高齢出産ながら子供にも恵まれ、彼女は幸せそうです。 気さくでとても好感の持てる女性ですよ。

価値観の違いなのかな

😀
同居長男の嫁。
私はする時はしますが 普段はしないです。 UVケアとかは念入りにしますけど。 トピを読んで正直、周囲の人って そんなに素顔ヒドイ人が多いの?? どんだけみっともない素顔なの?? って。私の周囲にも化粧する人、しない人 いろいろいますが、人の素顔に 対してどうこう思ったことはありません。 ただ三十路の独身には 「身だしなみなんだからちゃんとしなさい」と いつもしてない子には必ず言います。 まぁ人の顔にどうのこうの言う筋合いはないし 素朴な疑問であればその人達に聞いてみたら?? 因みに私の場合化粧してもしなくても 別人になるほど変貌しないので夫は 余りうるさく言いません。 私はメイクとか大好きなんできちんとしますけどね。

私です。

041
ハイジ
はい、化粧、面倒くさいです。 するのはともかく、落とすのが面倒くさい(笑)。 する方は楽しみはまあわかるんですけどね、でも毎日は嫌ですね。 別に自分の顔が好きなわけではありません。 した方がちょっとはましと言うのも自分でわかっていますが、だからといって何?とも思ってます。 だって顔で勝負しないといけない生活してるわけじゃないんですもの(笑)。 普段の生活に限って言えば、見苦しいとか言うほうが、ある意味自意識過剰な気もするんですよねー。あんたの顔なんて誰もみちゃいないよ、って言われそう(笑)。 だから普段の生活ではしてないです。 お出かけする時など、おめかしする時は(大概)化粧しますよ。これは自己満足。 ある決まった「公」事の場に出る時なども。こちらは必要性。 人によっては化粧が毎日必要な人もいるでしょうね。でも、私は自分に必要ないと思ってる。楽しいと思えば必要なくてもするんでしょうけど、毎日したいほど楽しいとも思わないからしない。 自己満足以外では、生活の上で化粧が必要な時とそうでない時の線引きをしてるだけ。毎日化粧が必要と思ってないだけ。その意義を見いだせないから。

面倒臭いです

041
皮に不要な物が付いている感触もキライです。 口紅だけは好きですけど、落ちるのがこれまたキライです。 なぜそんなに化粧して化けないといけないのか分かりません。 化粧しても、大して変わらないというか、所詮土台の造作が全てじゃないですか。 化粧して華やかになるのは結構ですが、正直 「それだけ線(アイラインとか)書いて塗ってその程度か」と思います。 上手に化けてる人も居ることはいますけどね。 化粧落とした時のギャップを考えたら、怖いけど。 自分の顔は十人並みですけどね、塗装しても大して変わらないので無駄な事です、化粧は。 化粧しない人がナルシストと仰いますが、逆に私は 「化粧した私は綺麗なの、見て!」とナルが入っているように思われます。 そういう感情、勢いがまたその人を綺麗に見せていることは否めませんよ。 化粧してないのはそんなに見苦しいですかね? 化粧しない人は社会性に欠けると思われているんですね。 カサカサ粉が浮いてたり、痘痕だらけだったり、脂が浮いてギトギトでない、清潔感があるなら十分ではないでしょうか。 手入れ0はダメだと私は思います。

「興味がない」は嘘じゃない

041
千鳥
自分の顔に、そこまで興味がありませんでしたよ 化粧を始めたのは2・3年前ですが、それまで本当に興味がなかったし 顔にシミがあるとか、あまり気づいていませんでした。 見せてもOKだから化粧しないのではなく 世間を見れば、綺麗に化粧して手抜きせず服もキッチリ・コーディネートって人も居るし な~んにもしない人も居ますから 普通な服着て化粧もチョットしておけば、その上下の間に位置するだろう程度に思っていて とくに美しく居て、素敵な顔を自分が提供しなければならないなんて思ってなかったです 今も思ってませんが。 私は気が向いて春のメイクアップ特集の雑誌を買ってメイクをしたら 顔が劇的に変ったので面白くて色々やっているうちに おーココにシミが・・・!などと気づくようになったのでメイクを続けている状態です。

コンプレックスがありすぎて鏡を見られない

041
悲惨フェイス
欠点のみで形成されている顔面を持つ女です。 私のような顔は、化粧でなんとかするには難易度が高すぎます。 20代の頃はメイク講習や雑誌で必死に勉強したけど、焼け石に水。 それどころか一歩間違うと、しないほうがマシだったりすることも。 1000年に一人の天才化粧師レベルの人じゃないと、この顔はどうしようもできないと思う。 本当に、何をどうしてもどうにもならない自分の顔と、鏡を通して向き合うのは苦痛です。 昨今はキレイで当たり前、キレイを目指さないのは許さないって風潮が強くて、私みたいなのはそこから脱落しないと病みます。 だから自分のなかで、この顔は「なかったこと」にしたい。 鏡とかに自分の姿を映さなければ、写真に撮られなければいいだけのことです。 ただ、周囲の皆さんには美しくないもん見せてゴメンナサイと思います。 欠点があっても化粧でカバーできる人は、こういう気持ちわかってもらえないだろうな。 努力すればという精神論・根性論でなんとかできることばかりじゃないんです。 今ってネットをつかって顔の見えないコミュニケーションが成立するからいい時代だ!

お化粧、やめました

🐴
そこ
ハタチくらいの時はちょこっとだけ(薄付けのファンデ、チーク、アイカラーのみ)してました。 肌に合う化粧品がなくて、探すのも面倒くさいですね・・・ 自分に合うのが見つかるまで、新品同様の使えない化粧品が山積みになるし、使えないのにお金も捨てるようなもの、ムダと思います。 あと、お化粧すると「大丈夫?調子悪そうだよ」と言われ、してない日は「今日は(お化粧)してるんだね」と同僚などに言われました(苦笑) なぁんだ、しなくっていいじゃないと開き直ったのはそれ以後です。 くすみやしみを隠すためにやってたんですけどね。 お化粧、すればいいってもんじゃないと思います。 見苦しいお化粧してる方も街中でみかけますので、単純にしない人を見苦しいとは言わないでいただきたいですね。 うちの夫は「しない方が好き」という人です。 私は童顔で化粧映えもしない顔立ち、大人顔の人に憧れます。 お化粧してきれいにしてる人、素敵だなぁと思いますよ。 でも自分に置き換えても、似合わない(=見苦しい)からなぁ・・・ 結局は、価値観の違いでしょう。 他人は他人、あなたはあなたです。

すいませんね

😨
花*花
いい年して、すっぴんの見苦しい女です。 トピさんのような見方する人が多数の意見と思います。 メークぐらいしろよ!おっしゃる事、ごもっともです。 でもね~、本当にメークがきらいなんです。 ファンデなんて付けると、皮膚呼吸出来無いようで・・・ 口紅もね~気持ち悪くなっちゃうんですよね。 全然、自信が有る訳でも、女捨ててるとかでも無く、化粧ギライなだけです。

そんなに顔に執着してない

041
シマシマ
化粧をあまりしない方です。冠婚葬祭など服装に合わせて化粧することもありますが、基本的に化粧は面倒だと思っています。だって、ベージュ色のものを塗って、また落として…、眉毛を描いてまた落として…際限のない繰り返しじゃないですか。面倒この上ないです。 >化粧をしない人は、自分の顔が他人に対して見苦しいとか考えないのかと思います。 考えません。他人の顔に対しても同じです。そこまで興味がないから化粧しないんですよ。 みんながみんな、トピ主さんのように顔の美醜にこだわってる訳じゃないです。 トピ主さんは他人の顔を見て、見苦しいとか考えたりしてるんですね。 見苦しい顔をさらすより失礼な行為だと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧