本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ボウルいっぱいのサラダ」←何作りますか?

「ボウルいっぱいのサラダ」←何作りますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
さらだだ
話題
ボウルの大きさはお任せします。

アイデアいただけませんか。

古今東西、オシャレ度、手間暇、その他、問いません。

皆さまのレシピ、片っ端から作っていきたいと思います。

ランキング

レス

キャベツ

😀
おばさん
その名は キャベツドパリエ というそうです。 貧乏大学生だったころ、先輩に教えてもらいました。 山盛りのキャベツ千切りです。でも、春キャベツだったらおいしそう。 カリカリベーコンに醤油とおかかがあいます。

野菜が安いという前提で

🙂
悪嫁上等
まず、下に敷く野菜。レタスやフリルレタスなどの葉物を洗ってベリベリとちぎって、キャベツは千切りで、まず置きます。 その後は、戻したワカメ、細切りパプリカ、スライスした玉ねぎ、きゅうり、コーン缶があればそれも。その時食べたいものをメインにして、あとは彩りにして、ぱらぱらとあしらい、 メインを真ん中に乗せます。 さらに野菜が少ないなあと思うときは、ツナ缶を1缶さらに乗せます。 あ、あとトマトもくし切りで乗せたり。 千切り、薄切りはスライサーです。夏場は切り干し大根を中華風にした、火を使わないサラダ?和え物? も作ります。 何もない時は、玉ねぎスライスに鰹節とドレッシングだけ、それにお豆腐を添えたり。あ、あと豚肉も。冷しゃぶサラダもやります。 サラダうどんもやります。ベースは上記の野菜です。 カイワレ大根が安い時、ポリ袋に入れて、ごま油、鰹節、めんつゆ少し、海苔をを加えて揉みます。 キャベツの千切りに、納豆と海苔とめんつゆとすりゴマを和えたのも美味しいです。 箇条書きになってしまいました。

海草サラダ

041
神と対話した詩
春は海藻が美味しい季節 レタスや水菜など定番な物+ワカメ、アオサを使います。 味のアクセントにウド若しくは行者ニンニクがあるといいね、

サラダで?

🐱
ぷ~さんパン
じゃぁ、万能ねぎと水菜を用意して、5センチぐらいの長さでザクザクと切っていき ボールに入れて中華ドレッシングで混ぜ合わせる。 これだけでもなかなかいけますよ。

簡単!玉葱と若布の和風気分なサラダ

041
まあ
クックパッドおいしい健康に載ってた栄養士さんの「簡単!玉葱と若布の和風気分なサラダ」です。 簡単ヘルシーなのに、おいしくて何度も作ってます。お気に入りです。 1.玉葱は繊維を断ち切るように切り、水にさらして絞る 2.サラダ用海藻を水に戻す(私の場合) 3.かいわれは半分に切る 4.全てボウルに入れて削り鰹節を混ぜる 5.器に盛り、ポン酢で食べる

大根サラダ

大根食べなきゃ
大根を千切りにするか短冊切りにし、乾燥ワカメを水で戻して用意します。 キュウリがあれば、輪切りにして入れてもいいけど、最近きゅうりが高いですよね?無しでかまいません。 ポン酢か和風ドレッシングを食べる直前に入れて混ぜます。 白ゴマやごま油を入れてもいいですよ。

サラダ大好きです。

🙂
みち
我が家は5人家族です。 サラダ好きなので、毎日大きいボール大のサラダを作ります。 長男が好きなサラダ 水菜・大根・長芋・トマト・きゅうり・フライパンで炒った雑魚とゴマ 長女が好きなサラダ 玉ねぎ・赤黄色のパプリカ・きゅうり・トマトのマリネ。 食べる前に、生ハムやツナとレタスと合わせる。 次男が好きなサラダ ポテトサラダ 蒸したじゃがいもを潰す際に、レモン汁と塩胡椒をする。 後はあるもの野菜をまぜる。 カリカリベーコン入り。 帰宅が遅くなって、テイクアウト牛丼が晩御飯になっても、サラダと味噌汁だけは作ります。 その時は、パックのサラダをベースに、レタスや大根を足します。 サラダを食べないと、調子が悪くなるらしいです。

ボウルというとことが大事

🙂
HALL
ボウルの形状から、重い物は入れられないと考えます。 サラダにはたんぱく質のうま味を取り入れるとおいしさが増すのですが、動物系のそれは重いので沈みます。 茹でエビやツナ、蒸し鶏などを入れたサラダはボウルには盛り付けられません。そういうのはサラダプレートを用います。 ボウルに盛り付けるのは、基本的にグリーンサラダ。 レタスとベビーリーフ、スライスしたパプリカなどがメイン。 ミニトマトと茹で卵、ダイスにカットしたアボカド 茹でたアスパラガスとブロッコリー トッピングに炒ったスライスアーモンド、ベーコンビッツ、フライドオニオンなど そういうベーシックなサラダしか出来ないですよ。 ドレッシングは玉ねぎのしぼり汁とマスタードで練ったフレンチドレッシングを。

コブサラダ

きらこ
好きなんです。アボカド、ゆで卵、海老、ベーコン、ハム、きゅうり、トマト、なんでも四角く切っていれる。チーズ入っても美味しいです。

冷しゃぶ

🐧
なるなる
片っ端から作るとは、豪快ですね。 ボウルいっぱい……ともなると、野菜だけではちょっと飽きちゃうような。 だから冷しゃぶサラダを作ると思います。 メインが他に肉っぽいのがあるなら、肉は少なめ。大根の細切りなどを混ぜて、グリーンサラダの上に乗せる。周りにプチトマトを飾って、ドレッシング。ぽん酢系かゴマダレ系かはお好みによりますが、私は今ぽんじゅれってやつにはまっています。 どうぞ!

よく作るのは

🙂
月ちゃん
モコベールやフリルアイス等のレタス、ベビーリーフ、きゅうり、玉葱、キャベツにほたての水煮缶を混ぜたサラダです。 ドレッシングはアマニ油で作ります。 トマトは単体で、スライスしたものが好きなので、別にします。

簡単すぎて申し訳ない

🙂
はしの
ビニール袋にマヨネーズと市販の辛子酢味噌を入れます。 キャベツの千切りとタマネギのスライスを追加投入してビニールをモミモミしてしばらくおきます。 ボウルに盛りつけてできあがりです。

「りんごのサラダ」をどうぞ。

🙂
イルカちゃん
りんごが好きなので、 りんごのサラダをおすすめです。 マヨネーズを加えたお好みのドレッシングでどうぞ。

んー・・・思い付くままに。

🐷
匿名
ポテトサラダ、かぼちゃ(&さつまいも)とクリームチーズのサラダ、 レタス+海苔サラダ、コールスロー、ローストビーフサラダ(バルサミコドレ)、 海鮮サラダ、大根とホタテサラダ、ブロッコリーと卵のサラダ、豆サラダ・・・ 家で作るのはこんなものかなー。あとは適当なグリーンサラダもやりますが。

ホウレンソウのサラダ!

041
まりまりもりん
生でも食べられる新鮮なホウレンソウにカリカリに炒めたベーコン。 ドレッシングはお好みで。 私は酸味がきいた和風ドレッシングです。 他には、 レタスを手でちぎって敷き詰めて、オリーブオイル(ちょっと多目に)にきざみニンニクを入れ、小魚(ジャコ)を炒めます。 それをを熱い油のまま”じゃっ!”とかけて、塩コショウを軽く振っておわり。 味が足りなければ和風ドレッシングを振れば良いです。 オマケは トマトを櫛形に切り、バジルを振り、塩コショウ(今度はちょっと多目)それにバルサミコ酢とオリーブオイルを掛けて終わりです。 追加で、 豚バラ(鶏肉でもOK)でレタス、千切りの玉ねぎ、の上にしゃぶしゃぶしたお肉をのせてポン酢を掛けて終わり。 七味だと和風。 ラー油だと中華風になります。 ゴマダレだと棒棒鶏(中華風)になります。

普通のサラダ

🐱
ちぎりレタス オニオンスライス 線キャベツ ニンジン千切り ダイコン千切り キュウリ千切りか薄切り 茹でブロッコリー 茹でカリフラワー 茹でモヤシ 茹でシメジ 茹でアスパラ 缶詰コーン 戻したワカメ プチトマトかスライストマト 油を絞ったツナ カニ缶 このあたりを適当に取捨選択の上ドバーッと入れてガーッと混ぜて、さあ好きに取って食べろ、とばかりにテーブルにマヨネーズ、ポン酢、ほか市販のドレッシングをテーブルにおいて以上。 ドレッシング作る場合は、オリーブ油と酢と塩と胡椒を瓶に入れてシャカシャカ振ります。 和風ドレッシングの場合は、ごま油と酢と胡椒と醤油と味醂少々です。

サラダ大好きですが

🙂
ささもち
材料を色々入れると結構お金かかっちゃうんですよね。 それでも毎日なにかしら作っていますが…。 毎日ボウルいっぱいとはいきませんが、24cmの深皿分くらいは作ります。 サラダというよりお惣菜っぽいかも。 クレソンと生マッシュルームをパルメザンたっぷりのシーザードレッシングで さらし大根と水菜+揚げたジャコを揚げにんにくとバルサミコ酢のドレッシングで 人参、カボチャ、レンコン、蕪などの根菜を焼き付けバルサミコ酢のドレッシングとマリネし レタス系を敷く 好きなキノコ数種を鷹の爪、にんにく、オリーブオイルでソテーし、レタス系と和える ひじきとパプリカをオリーブオイルで炒めて木綿豆腐と和え、水菜と和える 揚げナスをニンニク、生姜、ヌクマム、赤トウガラシ、ライム汁、砂糖などで作った ドレッシングと和えレタス系と。 人参、キュウリ、セロリなど生食OKの野菜を好きなだけスライサーでスライスし、レタス系と。 ドレッシングはたいてい作ります。多いのはバルサミコ酢を使ったもの。 あとはレモンや白ワインビネガーなど。和風はあまり作りません。

レタスたっぷりのシーザーサラダ

🎶
子持ちアラフィフ
やはり、シーザーサラダかな! もしくは大根サラダ ポテトサラダもいいね~…!

JJ風サラダ

🐤
今回は匿名で
ゴマ油の量にビビりますが、とっても美味しいです。 我が家の定番です。

今、赤キャベツの酢漬けがたくさんあるので、、、

Yulia
それを使ってサラダを作ります。 パックの調理済み大豆、カッテージチーズ、トマト、アボカド、水菜を和えます。 ゆで卵とか入れてもいいかも! 和えた上に、マジックソルトを振って、オリーブオイル+酢漬けの酢を混ぜたのを回しかけ。 その上に、クルミの砕いたのを載せてもよいです。

生ハムとリンゴとセロリ

🍴
域 輝世
生ハム1パック→一口大に切る。 リンゴ1個→皮を少し残して剥きサイコロかいちょう切りレモン汁をかけて置く セロリ→スライスかサイコロ ジャガイモ→サイコロに切り粉ふき芋にし塩コショウ。少し砕けた方が好きです。 無糖ヨーグルト小カップ入り1個 種入りマスタード大匙1 マヨネーズ適量 全部混ぜておしまい 残っても美味しいです♪

我が家の定番・・・芸のないマカロニサラダ

🐱
くつした模様
ボウル(調理用の大きいガラスボウル)にレタスをちぎっていれ(市販のカット野菜のレタス系でも可)、マカロニサラダを入れます。 マカロニサラダは マカロニ(サラダ用なら何でも可) 輪切りキュウリとキャベツ千切り(どちらも塩を振って揉んでしぼる) ハム(なければ魚肉ソーセージ・ツナ) を チューブの洋からし少々とマヨネーズ・白こしょうであえます。 その後汁を切った缶詰みかんを入れ軽くあえて、レタスの上に入れます。 サラダの上にはカットしたゆで玉子(もしくは燻製玉子)・くしぎりトマトをのせて終了です。 マカロニサラダでフルーツの嫌いでない人なら、リンゴやバナナ(黒くなる前に食べきる)も可かも。 夫はサラダの果物が嫌いなので入れられません。 義母のマカロニサラダには湯がいた「ゆり根」が入っていました。 (カレーにも入っています) 余った食材をなんでも足すので、正月にはだて巻きが入っていたり、秋には柿やナシも入ることがあります。 具が普通のうちはいいですが、何が入っていてもお構いなしのため日々増える恐怖のサラダです。

時短で簡単安上がりサラダ

🙂
sagiri
●大きめのボールいっぱいでも食べれるなら水菜と千切り大根のサラダ 千切り大根は千切りピーラーを使えばあっという間です。 ドレッシングはマヨネーズにめんつゆ少々、最後に白胡麻をたっぷりかけます。 和えた直後にいい感じに大根から水が出てサラッとしたドレッシングになります。 ●ちぎりキャベツサラダ。 キャベツをちぎって焼肉のタレをかけるだけ。 見た目が気になるならニンジンをピーラーで帯状にしたものを混ぜると彩りになります。 ●切り干し大根と海藻と竹輪のマヨポン。 水で戻して簡単に。

ボウルいっぱい

🙂
サラダ好き
家は2人家族ですが両手を広げてやっと乗っかるくらいの大きなボウルで葉っぱ系サラダ出します。 大きなボウルで一つ目。ほうれん草のサラダ。ほうれん草を4cmほどの長さに切って、アク抜きにぬるま湯に30分-1時間ほど浸けて置く。小さな鍋にベーコンと薄切りマッシュルームとにんにくをたっぷり炒めて、そこに醤油1お酢1ごま油0.5の割合で投入。食べるときに水を切ったほうれん草の上にかける。 小さなボウルで2つ目。きゅうりを4本ほどスライサーで長細くなるようにおろす。そこにヨーグルト、にんにく、ディル、塩コショウを少々。混ぜておしまい。 両方我が家のお気に入りサラダです。

ボウルに入れて出すだけで一品できて便利

🙂
さらださらだ
レタスやキャベツを切ったりちぎったりして入れる。 フライパンでオリーブオイルでニンニクを炒め、細切りにしたベーコン、玉ねぎ、にんじん、きのこ等を追加して炒めて塩コショウ。 炒めたものをさきほどのボウルの上に乗せて出来上がり。

ボールいっぱいだと飽きるかも・・・

🐱
ヘルムレ
コンソメでボイルしたササミを裂き、 水菜、プチトマト、オニオンスライスと混ぜる。 味付けは市販のオニオンドレッシングに 少量のポン酢、粒マスタードを。 新タマネギのスライスに カイワレ大根、ポン酢、鰹節 茹でたもやしにコリアンダーと スウィートチリソース、レモン汁、ナンプラーを和える 春雨なくても美味しいです。

シーザーサラダかなぁ

041
まか
ロメインレタスで。

チョレギサラダ

🙂
レタス
ボールいっぱいのサラダを食べるとしたら、韓国風のチョレギサラダかな。 スライスした玉ねぎ、千切りのニンジン、スライスしたキュウリを ドレッシング(胡麻油+醤油+酢+砂糖+すり胡麻+粗びき胡椒)で和えて 5分置いてしんなりしたら、最後に大量のリーフレタスかサニーレタスを加えて混ぜ合わせて完成。 見た目を良くしたければ、プチトマトを飾り、最後にちぎった韓国のりを上からパラパラと。

そうだ白玉ねぎの季節だ

🐱
ぷ~さんパン
スーパーにて浜松産の白玉ねぎが売ってました。 これスライスして塩でもまなくてもおいしく食べれる玉ねぎなんだよね たっぷりスライスして、鰹節を掛けて、醤油またはポン酢をさっと掛けてあえるだけ。 春の味です。

ボウルいっぱい、なら

🙂
春ちゃん
グリーンサラダでしょう いろんな種類のレタス、サラダ菜、キャベツ、葉セロリ、ベビーリーフ スライス玉ねぎ 彩りにトマトの角切りを散らし たて4等分のゆで玉子 トッピングに、レーズン、フライドオニオン、クルミの刻んだの シザーズで頂きます サイコー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧