私は新卒の専門職で、就職してもうすぐ一年になります。詳しく説明できませんが、全くの畑違いというわけではないけれど、同業者はほとんど配属されないところにいます(教育機関です)。
子どもが帰った後の仕事が時期によってほとんどなく、毎日何をすればいいのかわからない状態です。時には周りの方に何かお手伝いできることはないですか?と聞いてみても、仕事を頼まれることはほとんどありません。
最近、先輩から、「今みんな忙しい時期だし、指示されるのを待たずに、もっと自分でできることを探してやっていって」と指導を受けました。もちろん雑用などできそうなことはやってみたり、今何をやればいいか自分なりに考えてはいます。わからないので聞いているのですが、その方も結局「また何かあったら頼むから」と言った感じで話が終わってしまいます。所属長は気をつかってときどき仕事を回してくださるのですが、すぐに終わってしまいます。
毎日自分がしなければならない仕事量が少ないので、みなさんが忙しくしているのに、私だけがきちんと仕事をしていない姿を見て苛立ってしまうのだと思います。態度も私にだけ冷たくてその先輩が怖くなってしまいました。