本文へ

自分の仕事がない

レス4
(トピ主 0
😢
みっつ
仕事
私は新卒の専門職で、就職してもうすぐ一年になります。詳しく説明できませんが、全くの畑違いというわけではないけれど、同業者はほとんど配属されないところにいます(教育機関です)。

子どもが帰った後の仕事が時期によってほとんどなく、毎日何をすればいいのかわからない状態です。時には周りの方に何かお手伝いできることはないですか?と聞いてみても、仕事を頼まれることはほとんどありません。

最近、先輩から、「今みんな忙しい時期だし、指示されるのを待たずに、もっと自分でできることを探してやっていって」と指導を受けました。もちろん雑用などできそうなことはやってみたり、今何をやればいいか自分なりに考えてはいます。わからないので聞いているのですが、その方も結局「また何かあったら頼むから」と言った感じで話が終わってしまいます。所属長は気をつかってときどき仕事を回してくださるのですが、すぐに終わってしまいます。

毎日自分がしなければならない仕事量が少ないので、みなさんが忙しくしているのに、私だけがきちんと仕事をしていない姿を見て苛立ってしまうのだと思います。態度も私にだけ冷たくてその先輩が怖くなってしまいました。

ランキング

レス

具体的には分かりませんが。

041
ライオンキング
皆ヒマならともかく、皆は忙しいのですよね。 何をしているのか、観察しませんか? もうすぐ一年たつので、年間の仕事の流れは掴めたのではありませんか? 回してもらった仕事から、学べることはありませんか? 自分に出来ることはないかなって考えてるだけでも、忙しいと思います。 目端が利く人は、手が空いててもぼーっとしてませんし、周囲をイラつかせませんよ。 自分で見つけられないなら、聞きましょう。 噛みつかれる訳じゃなし、怖がってないで、直属の先輩や上司に「やることが見つかりません。何かやらせてください。」「手すきの時に勉強したいので、読んで置いた方がいい資料とかありませんか?」って、聞いてみては如何ですか?

雲をつかむような話ですね

🐱
天邪鬼
仮に、トピ主さんが「カウンセラーさん」だとして話して見ますね。 そのような立場の方は、「消防署員」のような職種だと思います。 火事が起きなければ、誰からも必要とされません。しかし、火事が あれば、駆け付けなくてはなりません。普段は、火災防止のような 仕事に従事することになります。 しかし、一旦火事が発生すると持てる能力を発揮して消火に励み、 延焼を食い止めなければなりません。その為には、日頃から訓練 が欠かせません。 カウンセラーだとしたら、どんな訓練をしたら良いとお考えですか。 現場と上部機関とでは仕事が異なるかも知れませんが「事に備え る」事を考えるのではありませんか。 現状分析の為の「情報収集」と同業他事例、他地域の事例を収集 して「内外への広報活動」をされるのではありませんか。 仕事は、向こうから遣ってくる場合もありますが、自分で作る物 でもあります。焦らないで長期的視野の下にお励みになります様。

私は自分で勝手に仕事を作ってました

🐤
robin
>指示されるのを待たずに、もっと自分でできることを探してやっていって これに尽きるかな。今の主さんの職場なら。 私は新卒の頃、言われる前にこれをしてました。 あまりにヒマで「このままではヒマすぎて会社に殺される!」と思い、 勝手に自分でいろいろやり、ついでに先輩も巻き込んだりしていました。 小さい会社だったのであまり垣根がないのもよかったのでしょうね。 新人が勝手にいろいろやっていてもむしろ歓迎される社風でしたし。 勝手に商品のビラをパソコンで作り営業さんに押し付けたりも しました。 それでも営業さんがちゃんと活用してくれてしかも注文受けた時は うれしかったです。 そのうちコイツ使えると思ったのか、今度は仕事がどんどん回ってきて 本当に忙しくなりました。職場によっては、人員の都合などで新人にいちいち 教えていられないところもあると思います。そういうところでは自分で仕事を 作るくらいの気持ちがないとつらいかも知れません。

あくまでも、私個人の場合。

🙂
さくら
「お手伝い」という表現は、使わないようにしています。 百歩引いて、「何かできることがあれば、なんなりと使ってください」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧