本文へ

忘れられない恩師の一言

レス23
(トピ主 1
🙂
あの花
話題
卒業シーズンですね。我が家の中3息子も明日卒業式を迎えます。

そこで、皆さんの忘れられない恩師の一言を聞いてみたく、トピを立てさせて頂きました。

私の場合は、英語の先生だった高3の時の担任の
゛Tomorrow is another day”
(明日は明日の風が吹く)
が、折に触れて思い浮かびます。

Y先生、今ごろどうされているのかな…

ランキング

レス

我が恩師の一言

🙂
芥子
「明日は明日の風が吹くとは限らない。無風ということもある。安易に明日に希望を託すな。今に全力集中せよ。」

恩師ではなく助手の方ですが

🐤
史学科
大学全体の卒業式ではなく、大学の学科の卒業式で。 副師(?)、もしかして助手(?)の方からの贈る言葉で、 「親も離婚した、妹は引きこもりだし、僕はアトピーになるし。でも僕は生きている。辛いことがあっても、皆さんも生きて下さい」 が、とても印象に残っています。 普段、そんなに熱く語るイメージが無い方だったので、皆、驚いていた記憶があります。 卒業後、私が選んだ進路はかなり厳しく辛かったのですが、その言葉を思いだし、「もう消えて無くなっちゃおうかな」と思った時に、その言葉を思いだし奮い立ちました。

「もう少し考えるように」

🐷
tora
職場の先輩の言葉。 先輩からあるテーマが与えられて、それに対する答えを持って行ったときに言われた一言。 その一言で、何度も追い返される。 やっと、先輩の考えているレベルに達した時に、初めて「OK」がでた。 教えることも教育、教えないことも教育。 自分で考えさせるのが教育。 社会人になってから出会った先輩が、私にとって最高の師だった。

健康第一

🐤
ひよこぴよ
私が高校卒業(1975/3/1)の数日前、担任の教師から、 「諸君 卒業 おめでとう これからは 健康第一であってほしい 諸君の中には 20歳をむかえずに 死亡してしまう者もでてくるだろう 諸君はこれから社会に出る そうすると 事故、事件、災害、病気などにますますさらされる機会が増える これはしかたがない それでも健康第一で進んで欲しい」 と訓示されたものでした。聞いていた当時の我々生徒は 驚きの訓示でしたけれど、先生のおっしゃられたとおり 就職してから私の職場の同僚だけでも 20代、30代・・・で病死する者 実に多し。 学生時代は、家族・学校に守られていた と感じたものでした。

いくつかあります

🙂
さわこ
高校時代の英語の先生 Heaven helps those who help themselves. (天は自ら助くるものを助く) 同じく高校時代の担任の先生 「人間には、 努力できる才能 という才能もある」 大学時代の主専攻の教授のお言葉(試験の答案を返しながら) 「まあ人生勉強ばかりやっていてもなんだし君らもいろいろあるんだろうが、 それにしても君達もう少し勉強したらどうかね」 はい教授、中年になったいま教授は正しかったと心から思います。 学生の本分である勉強をもっと頑張るべきでした。

笑う門には福来る

😉
両手に花
田舎のお医者様に言われた言葉。 おじいちゃん先生、大好き。 いつもにこにこしていなさい。 笑い声が可愛い。 笑いを絶やさない、笑いの絶えない家作り、それで自然に幸運がやってくるから、これならできるでしょう。 笑う角には福来る。 満面の笑みでいつもにこにこ。 おじいちゃん先生、ありがとう。 また健康診断に行きます。

吉凶はあざなえる縄の如し

041
平凡主婦
あざなわれた縄の様にいい事も悪い事も繰り返し繰り返しやって来るという事です。 小学校3年のときの担任の女性の先生の言葉です。 当時は面白いなあ程度でしたがその深さが今になって身に沁みます。 当時、美術系に進む事を熱心に先生に勧められました。 今も続けていますよ。先生。 当時、先生は確か定年前だったような。 今もご存命なら県内最長寿なのでもう没されたと思います。 働く女性のパイオニアだった先生らしい言葉だなあと大先輩の教えとして 今も深く深く心に刻んでいます。

30年も前ですが

🎂
isshu
大好きだった英語の先生が、ノートに書いてくださった一文です。 Please accept my sincere congratulation on your graduation. 当時の私立女子校では上下関係も厳しく先生と生徒には明確な格差がありました。 お祝いしてやるという、上から下への方向があって当たり前の時代でしたが 「お祝いを受け取ってほしい」という表現が(たとえ英語ならではであっても) とても嬉しく有り難かったのを今でもよく覚えています。 息子さん、ご卒業おめでとうございます。

恩師じゃないけど

💤
知らぬが仏
中学生の時、保健室の先生が卒業生に一言メッセージカードを下さって書いて有った言葉は「あなただけは分かってくれた」でした。 保健室は具合が悪い時に行くんだけど、家の事情が複雑な子供がいたら担任から「あの子は今、不安定だから保健室で話を聞いてあげて下さい」とお願いされる事があるらしいです。 でも、少し具合が悪いからと休ませてばかりだと働き出してから逃げ癖がついたら困るので、頑張れそうな子には頑張らせてみる、先生なりに見極めている。 ということを他の子達に言うわけにいかないから、熱もない元気そうな子が保健室に入り浸って体調がすぐれないと行った子に「もう少し頑張りなさい」と教室に返していたら「贔屓・私だって具合が悪いのに!」とバッシングが始まった中、私は「先生も何か訳が有るんじゃない?」と意見を言ったら「先生に気に入られたいだけでしょ!あんたなんかに分からないわよ!」と火の粉が飛んできました。 一人で平気な質だったので「言ってれば~」と流して普通にしていたら保健室の先生が、この事を知って上記の理由を私だけに話してくれました。 感謝されて嬉しかったよ、先生。

人間万事塞翁が馬

🐶
高校3年のときの英語の先生の口癖でした。 当時は「また始まったよ~」と思っていましたが、 社会人になってから、なんと深い言葉なんだろうと 身にしみて、今では座右の銘です。 目先の事に一喜一憂せず、常に平常心を保ちたいものですが …なかなか、ね(苦笑)

本を読みなさい

🙂
よっしー
小3のときに担任にいわれた言葉が「本を読みなさい」でした。 家庭環境もいびつで、小1・2と友達の作り方がわからず、内気で人と話すこともできないこどもでした。 当時は意味もわからず、「バーバパパ」から始めました。 今思えば、小3でこの絵本を選ぶ時点で大変な遅れです。 それから大きくなり、あの時先生は「本は友達であり、先生になり、人生に大きな彩りと指針を与えてくれる」ということを教えてくれたんだな、と理解しました。 でも幼いながら理解してたんでしょうね。 だいたいの先生の顔も名前もほとんど忘れてしまいましたが、小3のときの先生の名前と当時の顔は今でもすぐに思い浮かびます。 恩師です。

私も有ります

🙂
KAZUさん
私の場合、恩師から「脳のあるヤツは知恵を出せ!脳の無い奴は汗をかけ!」です。 高校3年の時の担任からの言葉でした。 53才になった今でもキッチリ守っております。

高1の国語の先生の一言

エマママ
『人と人は、出逢う意味がある』 授業中、いきなり脱線していろんな話をされる先生で大好きでした。

お天道様は見てるから

ん~
…と、高校の生け花の先生がおっしゃいました。 不満があっても、精いっぱい頑張りなさい。 どこでも必ずあなたを見てる人がいるから。 努力が認められる日は来るから、と。 第一志望の不合格と第二志望の合格を報告した時でした。 その言葉で、気が進まなかった第二志望の大学に行こうと 腹が決まりました。 もう20年以上も前ですが、思い出すたびに背中を押してくれる 気がします。 先生、ありがとうございました。

好いて通えば千里も一里

🙂
頑張る男
やはり私も、英語の先生から。 「好いて通えば千里も一里」 意:好きな女の元に通う旅は楽しい。そして、それは遠ければ遠いほど、楽しい。 英語の先生なのに、なぜ日本語の一言かというのは置いておいて。ちょっと彼独特の味付けというか、「言外の意」が入っているところが、また素敵なんです。 これ、青春時代に女の子からつれなくされたときにも反芻していた言葉ですし、何より今、仕事で困難な状況、辛い状況に直面したときに、思い起こしています。人生で本当に意味のある仕事なんて、そうそう平坦な道のりではないはず。意思を挫かれそうになっても、少々凹むことがあっても、だからこそ、この人生は意味があるのだ、明日にはまた立ち上がって、頑張ろう、と思えるんです。 Ultima Thuleへの道は、遠ければ遠いほど、より一層、楽しい旅である。 好いて通えば千里も一里。今日はくじけることがあっても、明日からまた、頑張ろう。苦難の道の一里一里を、思いっきり楽しもう。

予言

🙂
オレンジ
担任ではなかったのですが所属していた演劇部の先生は私の母の担任でもあった方でした。 その方とは演劇をつうじて大変にお世話になったばかりでなく、楽しく交流させていただきました。 その先生が一言、「君は文筆業につくね」 それから25年、現在私は翻訳をしています。本も出しました。 もうこの世にいないけど、先生の予言当たったよ。

曾子曰、十目所視、十手所指、其厳乎。

🐱
anonymous
古典の先生です。 授業で漢文の格言を習っていて、有名な 十目所視、十手所指、其厳乎  (十目の視る所、十手の指す所、それ厳なるか。) が、教科書に出てきて、その格言を済ませた後、ポツリと、世の中には、そうでない場合が有るんですよ、な意味のことを仰いました。 あれから30年以上経ちますが、社会には、十目の視る所、十手の指す所、が厳で無いケースを見ました。 なぜか、あの古典の先生が言った事を今でも思い出します。

うちもY先生・・・

🐶
やっぱり犬が好き
practice makes perfect(継続は力なり)でしょうか? 1年、3年で2度担任をしていただいた英語の先生でした。 数か月前、偶然、電車でお会いしましたが、相変わらず飄々とした面白い先生でした(笑)

化学の先生

🙂
ノーベル
もう40年ほど前、高校2年の化学の先生ですが母親をガンで亡くしたそうで 授業中にも時々ガンの発生メカニズム、治療法などの話をしてくれました。 最後の授業でこの中で一人でもガンを無くすための研究をしてくれると嬉しい、 とおっしゃっていました。 その影響かどうか私は医学系の道に進みましたが、残念ながら今、ガンとは無縁の仕事です。 横道に逸れて申し訳ありませんが Tomorrow is another dayは映画「風と共に去りぬ」の 最後のシーンでスカーレット・オハラが最後に言ったセリフです。 勿論英語のY先生はそれをご存じで言ったのだと思いますが。

皆様ありがとうございます

🙂
あの花 トピ主
皆様、珠玉のレスを本当にありがとうございます。 どのお言葉も含蓄に富み、五十路の今1つ1つ丁寧に読み返しますと、どの言葉にもある意味人生の真理を突いた、先達からの愛のある教えだったと深く共感致します。 個別レスで申し訳ございませんがノーベル様、私は小6の時に「風と共に去りぬ」を観て映画に開眼したといういきさつがございます。 なので、スカーレット・オハラの件のセリフは、高3の時には既に存じ上げておりました。非常に生意気な生徒だったために、「今さら…」と先生の教えに思ってしまった時もございましたが、社会人になり、壁にぶつかる度に 「明日は明日の風が吹く」と、先生の教えを守り、ポジティブに気持ちを切り替えて仕事に取り組む日々です。

一生命を懸けていたら

🙂
懐かしの共通一次世代
50代会社員です。 30年以上前の話ですが、高校の古文の先生が こうおっしゃっていました。 「『一生懸命』は、本来『一所懸命』なんです。 一生命を懸けていたら、死んじゃいますよ」。 私は深夜・早朝残業や休日出勤と出張が多く、 残業手当も休日出勤手当もなく、 代休も取得出来ない職場で働き続けておりますので、 時々、先生のお言葉を思い出します。 死にたくありませんから、定年までしか命は懸けません。

教授のお言葉 他

🙂
外国語専攻
外国語専攻の学生でした。 ある教授のお言葉。 「僕は世の中で辞書ほど安いものはないと思っている。 辞書はことばと知識の宝庫だ。これが数千円で買える。 すごいことだと思わないか?」 19才の私には目からうろこのお言葉でした。 さかのぼって中学校の先生。 「克己」。己に克つ。これほど難しいことはない、と教わりました。 中学生の私がそれが真実であることを知るにはその後10数年を要しましたが。

もうひとりの師

🐷
tora
職場の先輩をもうひとり。 どの職場にも博学の師が一人はいる。 研究開発をする場合には、必ず先行研究を調べる。同じような研究をほかの会社や企業で行っていないか、論文や出願特許の先行事例を調べる。テーマがかぶっている場合はなおさらである。 最近はネットで検索ができるので、かなりその作業が軽減されたが、昔はそれだけでもひと仕事だった。 そのころは、博学の師がいて拙者が新しい研究テーマを考え出して相談すると、必ず、「そのテーマはどこどこの何々さんがすでに研究している」と指摘された。 その師は新兵を鍛える鬼軍曹のようで厳しかった。でも、今から思うといい勉強になった。 今の世の中は、新人に甘くなっているからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧