本文へ

何故、卒業生も辞校式に登校するのか

レス63
(トピ主 1
🙂
さおり
話題
先日、6年生の息子が小学校を卒業しました。
お別れの挨拶をし、先生やお友達と記念写真を撮り… 旅立ちの式を終えました。
・・・ところが、(もちろん毎年ですが)3月30日の辞校式に、卒業生も再び登校し
式に参加するのです。毎度、おかしいと思うのですが。卒業式をしたばかりなのに、拍子抜けというか…。
どうにかなりませんかね。全国そうなのでしょうか?先生方とはもう、卒業式にお別れの挨拶を終えています。

ランキング

レス

辞校式ってないよ

041
てんてん
辞校式って何? ウチのあたりじゃないよ。 というか、中国地方と四国と中部地方とを結構あちこち回ってるけど聞いたことないよ。 先生の退任式みたいだけど、うちらそういうので学校に行ったことない。

辞校式ってなに!?

041
東京者さ
辞校式とはなんぞやと調べたら、離任式とも言うと出ました。 なるほど異動や退職などの式典なんですね。 初耳でした。生徒も出てやるんだ。へぇ~ 私の育成地ではたぶんなかったなぁ。 (小中高と東京の公立です)

辞校式ってナニ?

🙂
匿名
そもそも辞校式が何のことか分かりません。 終業式のことですか?にしても、30日に終業式も遅いですね。

3月30日までは小学生ですよ

🙂
まい
うちの地域は以前まで 入学式の次の日が離退任式でしたので 卒業生は出てませんでした。 最近は3月にすることが多いです 小学校はわかりませんが 高校は卒業生は自由参加です。 部活の顧問の先生が移動になったので 子どもはプレゼント持って式典に出席してましたけどね。 なぜ嫌なのかが理解できません。

辞校式を知りませんでした

041
もも
「辞校式」という言葉を知らなかったので調べましたら、千葉県での言い方なんですね。 おそらく、全国的には「離任式」という言い方のほうが一般的ではないかと思います。 違いがあるのかもしれませんが、離任式のこととしてお返事します。 私は、離任式に卒業生が参加していたのを見た、および卒業生として参加した経験が、小中学校を通してありません。 ちなみに、小学校は北陸・近畿・中国の各地方、中学は中国・東海の各地方で過ごしました(小中合わせて7校に通学)。

辞校式って何?

041
サクラサク
と思って調べたら、「離任式」の事なんですね。 千葉県の一部の地域でそう呼ぶようです。 3月30日は春休みなのに、子供たちは登校して式をするんですか? なんか、変わっていますね。 春休みに登校日はなかったです。 数十年前ですが、私の学校は4月の新学期が始まってから離任式をやっていました。 当然、3月に卒業した卒業生は出席しません。 新1年生も知らない先生ばかりなので、離任式には出席をしません。 新2年生~6年生が退職した先生や転任した先生とのお別れをする会でした。 転任した先生の中には都合がつかずに出席できない先生もいましたけど。 こういうパターンだと、昨年の担任の先生と挨拶も無くお別れする事になります。 どっちがいいのかはわかりませんが、卒業生は関係ないと思いますよね。

辞校式って何?

041
しずく
初めて聞いた言葉だ。 わたしの記憶では、卒業式意向に学校行事に参加したことはないです。 春休みに登校した覚えもないです。

あれっ?

😑
ささぴ
卒業式を済ませても3月31日までは在校生だからなのでは?

今日離任式ですが…

😨
たま
こんにちは、私は辞校式という言葉を知らなかったのですが、 調べるとどうやら私の周囲で言うところの離任式と同じようなものらしいので、離任式の場合でお話しします。 私の周囲での離任式は全員参加なんて聞いたことがありません。 私自身が小中学生の頃も、子供が小学生になってからもです。 ちなみに、私は東京出身、今は横浜市に住んでいます。 こちらは離任式の出席は任意ですよ、担任の先生が離任されるとなれば、卒業後でも出席する児童や親もいるかもしれませんが それでも別に用事があれば離任式に不参加でも誰からも何も言われません。 出欠もとりませんし、ただ花束代の徴収はあったかな。 うちの娘はもう卒業式は済みましたが、本日離任式です。 しかし娘達は今日は遊園地に出かけています。 今回離任される先生の中に直接お世話になった先生がいませんしね。 卒業生でも全員参加というのは、その地域、または、その学校のローカルルールではないのですか?

辞校式って・・初耳です

ranco
先生方の離任式のこと? もしそうなら、いちいち春休み中に召集はないです。 新年度の始業式や翌日に、離任・着任の挨拶があるくらいです。 産まれも育ちも関西です。

は? 登校させなきゃいいじゃん!!

🙂
モフモフ
3月31日まで 貴方のお子さんは その学校の在校生という扱いだから、登校しましょう って事になっているのでは? と、言うか 行かせたくない のなら行かせなきゃいいんじゃない? そんな母親の子供は何と言っているのですか? その慣例を何とかしようという貴方の考えは間違っていますよ

じこうしき?

🙂
ここ
聞いたことないです。 私の世代も、私の子供の世代も無かった。 地域性だと思います。

辞校式?

🙂
とんがり帽子
聞いたことがないので、ググりました。 離任式と同じことなんですね、千葉の一部で使われる言葉だそうです。 ここでは知らない人が多いかもしれません。 卒業したとはいえ、お世話になった先生がいなくなるということなら 行ってもいいんじゃないですか? 最後の挨拶くらいしても、罰はあたりません。 強制参加なんですか?任意だったら問題ないですよね。

辞校式って何ですか?

🙂
みよみよ
私共の方では聞いたことも経験したこともありません。 卒業式で終わりです。 ちなみに現在まで関西・東海・中国地方で生活していました。

それ、義務ですか?

🙂
かな
トピ主の息子だけ欠席すればどうですか? ま、親が行く訳では無いのでしたら、トピ主には関係無いと思いますが。。 中学生にもなる大きな子ですし、親が気にする必要は有りませんよ!!

千葉出身だけど

🐶
ピアノ好き
離任式って言いましたよ~ お世話になった先生とのお別れをするのに ほとんどの人が登校してました。 路線バスor自転車通学の超辺鄙な学校だったけど。

わかります

💋
黄桜可憐
静岡県東部に住んでいます。 離任式に生徒参加しています・・・ほぼ全員参加してます。 休めるようですが、休む子は少ないです。 卒業したばかりの子たちも参加しています。 3月いっぱいはその学校の生徒だから、ってことみたいです。 過去の卒業生が来ることもあるようです。 お世話になった先生に挨拶を、ってことでしょうかね。 私は東京出身ですが、離任式って出た記憶がないんですよね。 覚えてないだけかもしれませんが。 なので子供が幼稚園や小学校に通うようになって、 離任式行かなきゃいけないって言われた時 「え?そうなの?」と思いました。 今はもう慣れましたが。 ここを読むとうちが少数派なんですね。

調べてみた

🙂
どんちゃん
辞校式って初めて聞きましたので調べてみました。 千葉県のある地域で使用されているそうで、一般的に使われている同じ行事を示す言葉は「離任式」ですね。 こちら東京市部では、教員の退職は別として、転任の場合は4/1まで絶対に公表しません。先生自身への内示はありますが、生徒保護者には異動すること自体絶対秘密です。 ですので4月下旬おそらく同一日程で離任式が行われます。 そうすれば別の学校に異動になっても行けますから。 卒業した子供たちも、放課後もその先生が残っていることが多いので声を掛け合って会いに行きたければ行きます。 退職の場合だけは事前にその旨先生から知らされます。 離任式にももちろんいらっしゃいますが、クラス担任をされていた場合は、修了式後にそのクラスの保護者で何か記念品贈呈等します(離任式時にはしない)。

千葉だけど、離任式です

🐱
プチ
うちは千葉だけど辞校式とは言わないです。 でも、離任式は強制ではないけど卒業生も参加しますよ。特に担任になった事がある先生が離任する場合は。卒業式では見送ってもらい、離任式で見送る、という感じです。 本人達も卒業式後にまた顔を合わせて、楽しそうにワイワイしてるので何の疑問も持ったことがありませんでした。地域によって違うんですねー!

数年前に、3月中にすることになったようです

😑
ジャムのびん
子供が3人います。 一番下ももう高校生なのですが、上の子たちが小学生の頃(私自身もですが)は、 離退任式は4月になってからでした。 ですから、卒業した子は行きませんでした、というか学校がありますから行けませんでした。 数年前に3月中にすることになり、だいたい3月27日前後に行われ、 都合のつく人はなるべく来てくださいと言われています。 実際には、担任の先生が学校を離れる生徒や、そのクラスの保護者役員は行く、という感じでした。 なぜ4月だったのが3月になったのかは、説明があったかは覚えていません。 でも、その先生を知らない新入生を迎えてからよりも、 卒業生を含むその先生を知っている生徒で先生を送るほうが合理的かなと思いますし、 遠方に行かれた先生だとわざわざ式のためにいらっしゃるのも大変ですよね。 ちなみに一番最近の、真ん中の子が高校卒業直後の離退任式は、制服ではなくスーツで行っていました。 「登校する」のではなく、「式に参列する」ということでよろしいのではないでしょうか。

辞校式って何??

😭
HALL
辞校式って聞いた事なかったので検索しちゃいましたよ。あ、離任式の事なのね。 住んでる地域では公立学校の教職員の離任式には児童・生徒は出席しません。 唯一、息子が生徒会に在籍していた時に校長先生が交代したので、生徒会担当の先生が『生徒会で新しい校長先生を歓迎しよう』と企画し着任式に出席した事があるぐらいです。

全国ではないようですね

041
たろすけ
すでにレスで「千葉の一部」とありますので、ローカルルール?のようです。 当方、東京の市部ですが、教育委員会の辞令発表が4月1日のため(今年はどうなるんだろう…)新年度にならないと離任式は行えず、遠くに赴任する先生方は出席できません。近隣校に異動、もしくは退職される先生方のみお見えになります。 これは、授業の一環として行われますので(もちろん新年度の在校生のみ)任意ではありません。 トピさんの場合は、離任する先生が年度末に発表になるのですね。 そうであれば、関係した先生かどうかはわかりませんが、年度内は籍は小学校にあるので、自由登校なんじゃないですか?

小中どころか高校生まで出席しますよ。

🙂
はーこ
九州のある地方で、現代の話です。 高校生は制服ではなく、スーツで出席しますよ。髪も染めたりパーマをかけたり、そういう大人に近づいた自分を見てもらいたくて、結構出席率はいいです。 私は九州の別の地方ですが、ありませんでした。広域の転勤のない地方でしたね。 今いるところは、転勤はかなり広域なんですね。人によっては先生の実際のお引っ越しのお見送りに親子で行かれる人もいます。連絡網で場所と時間を知らせてきます。

辞校式って何ですか?

🐱
お玉
タイトルのように思いながら検索しました。離任式のことですね。私が育った県や現在居住する県では、教員の離任式は4月になってから(育った県は4月初旬、今いる県は4月中旬~下旬)で、3月に卒業した児童生徒が出席することはありません。教員の異動は3月31日(この日の主要新聞朝刊特別紙面にまとめて掲載される)まで公に言うことは出来ません。むしろ3月の春休み中に離任式を行うことに驚きです。 学籍についてご存知ですか。子ども達は卒業式後も3月31日までは卒業した学校の生徒児童です。だから在籍者は出席するということになっているのではありませんか。こういうことって全国同じわけはないでしょう。地域によって違う習わしのようなものですから。

何が嫌なのか教えてください

🙂
せん
旅行の予定が立てにくいからとか? 保育園くらいの子がどっか行かないといけないのなら 親も準備がいるし、めんどいなぁっていうのも分かるのですが 小6の子でしょ? 学校行く必要があっても、親が何かしないといけないわけでなし、 親として何が困るかわかりません。 来いと言われれば、行ってらっしゃーいって送り出すだけです。 困るとしたら、旅行くらいしか思いつきません。 うちなら3月末から4月初めで旅行入れるので、 担任の先生の離任とかでない限り子ども休ませるかな。 ちなみにうちの地方では離任式という形で、始業式の次の日にするので 卒業生は行きませんが、担任の先生がいなくなる時は 有志で集まったりしますよ。

離任式

041
通りすがり
私の住むところでは離任式と呼びます。 卒業生の離任式の出席は完全任意で、行きたい人だけ行ってますよ。 私自身は行ったことないです。

退任式あります

041
らん
熊本です。小中とも卒業式後の月末に退任式ありますよ。 息子は中学の卒業時 下級生に「制服のボタンください」と 言われ「まだ(退任式に)着るから」と断わったらしいです。

聞いたことがない

😑
ほほ~
辞校式ってはじめて聞きました。 他の方のコメントを見て、一部の地域だけだと知りびっくり。 普通は卒業したらもう行くことはないですよ。 なんでそんな式があるんでしょうね・・・ 不思議です。

今日は離任式でした

😑
はこ
東北地方在住です。 在校生(1年生から5年生)が普通に登校しました。 と言ってもすぐに帰ってくるんですけどね。 自分が6年生の頃は離任式には出なかったな。 地域によって出るか出ないかとか呼び方とか 違うんですね。ちょっとびっくり。

辞校式は初耳です

🐱
碧緑
調べたら離任式の事なんですね。 愛知西部出身ですが、卒業後は一切の式典には出てません。 なので辞校式も一部の地域だろうし、そこに卒業生も出席も一部の地域なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧