本文へ

トイレの個室に掃除道具希望(駄

レス16
(トピ主 1
041
aya
話題
たぶん同意はほとんどいただけないのではないかと思いつつ…

公共のトイレに入ると、汚れていることがあります。
また自分が汚してしまうこともあります。
そしていつも思います。
個室の中にトイレブラシ一本あったらきれいにして出るのに、と。
もちろん備え付けのトイレットペーパーや手持ちのティッシュなどでできる限りきれいにはしますが、やはり限界があり…

ビルのトイレなどでは物置があり、たぶんその中に掃除道具もあるでしょう。
でもビルスタッフでもない私が勝手に使うのははばかられますし、わざわざ個室を出て道具を取り、また個室に戻るほど手間をかける気にはなれないです。
個室の中にあればちょちょっとお掃除できます。

そんなことを思ったことのある方いらっしゃいますか?
ちなみに私は個室内にブラシのある公共トイレに遭遇したことはありません。

ランキング

レス

お店ですが。。

🐷
うーん
パートで某お店に勤めていて お店のトイレ掃除もしてます。 で、残念ながら店舗のトイレでさえ マナーの悪いというか、めちゃくちゃする客 結構います。 ペーパーの持ち帰りは基本で先日は電球持ってかれました。 何をどう流すのかしょっちゅう詰まりますし。 もの食べたりとかいろんな痕跡があり、 ほんと、みんなトイレで何してるの?!!!って 叫びたくなる事、多々あります。 お店のトイレでさえこうなんで もっとオープンな公共のトイレだと 下手に備品置けば、持って行かれたり イタズラが加速する事が安易に想像つきます。 (掃除してくださる方がいれば 汚物を撒き散らす道具にする人も出る可能性があります。) というわけで、管理事務所に無理させないであげてー。。 というのが個人的な意見です。 (ほんと、泣きたくなりますよ。。。)

先にペーパーを敷く

🐶
ひよ
ご自分のビッグの方の時には、最初に便器内の落下範囲あたりにトイレットペーパーを敷いてからすると汚れませんよ。

分かります

041
匿名
私も思ったことありますよ~ 個室から出て掃除道具を取っていいとしても、混雑して並んでいる状況ではやはり出来ませんしね。

わかりますが、無理かも

🙂
ティア
私もお気持ちには同意します。 どうしても自分が失敗してしまう時もあるので・・・。 しかし、トイレットペーパーが盗まれることがよくあるという世の中、使い古しのトイレブラシひとつでも盗まれる可能性があると思います。 盗む人は何でも盗みますからね。 私が子供のころ(40代です)、スーパーのトイレの掃除用具入れには鍵がかかっていないところもあったと思うのですが、いつの間にか鍵必須になった様子。 洗剤など盗まれるのでしょうが、知り合いがラーメン店に勤めていた時、置き忘れていた雑巾が盗まれたことがあるよと言っていました。 実際に自分の家で使うのか、いたずらかはわかりませんが・・・。 先日旅した先の、田舎の無人駅ではどの駅もトイレットペーパーどころか汚物入れも設置されていませんでした。 掃除の簡略化かもしれませんが、ひょっとしてこれも盗まれるのか?と、ちょっと微妙でした。

お気持ちはわかります

🎶
てんさん
私も主様と同じようなことを思ったことがあります。 でも最近はペーパーを敷いてから用を足すので、困った汚れはありません。 トイレの奥の方の汚れは ペーパーで覆うようにして、もう一度水を流すとたいがいは綺麗に。 (バリウム飲んだときはそうはいかないですけどね) また、食べるものに気をつけるのもひとつのテです。 炭水化物のような粘着性のあるものを多く食べると苦労します。

盗難の恐れ

滅多にない
トイレットペーパーを持ち去る人が後を絶たないそうです。 予備以外は個室にないことが多いです。 誰にも分からない個室ですから、良からぬことを考える人はいますよ。 そんなに頻繁に汚れますか。 汚れていた時は他を使えばいいし、 私は60年生きてきましたが自分が困るほど汚したことは皆無です。 掃除道具入れにあれば充分です。

たまに思うこともある

🐱
ぷ~さんパン
トイレブラシがあれば・・・と思うこともありますよ。 やはり自分のした後の人の事を考えれば、物の跡形消したい気持ちもあったりしますから。 べったりくっついたら、私もペーパーで拭き取ったりします。 それより先にする前に水を少し流して 用をして、残ったらペーパーって感じです。 たぶん公共の施設の場合おいてないのは、やはり掃除道具ですから お客様に対しての配慮だと思います 自分の会社の場合でしたらおいてありますが、お客さまが使うトイレはおいてない やはり配慮からだと思います。

ドイツじゃ普通にどこでもありますよ

😝
元在独
日本じゃなくて、汚してしまった時本当に嫌です…

分かりますが・・

🙂
ゲタ
自分でやらかした時は欲しくなりますね。 もし実際にあったとしたら 多分相当汚いんじゃないかと思うんですよね。ちゃんと先端をすすいでくれるとも限らないですし。だから触れないかも。 でもそのままにして出るのも申し訳ないし。 ああ悩むー となる人が多いから置いてないのかもしれません。

グッドアイデア

🙂
日本晴
考えたことなかったけどいいですね! たまに、トイレットペーパーがきれていて 予備のものが個室の棚に置かれたまま使用されてる時あるじゃないですか。 私そういうの耐えられないんです。 後の人のために必ずきちんとセットします。 確かにブラシもあれば便利ですねえ。 でも、やっぱりトピ主さんや私は少数派だと思う(笑)

そんなに汚す事ありますか?

041
kaori
トイレブラシを使わないとダメなほど汚した経験、トピ主さんと違って一度もないです。 仮にブラシがあったとしても他の方が汚したトイレの掃除などしたくないです。 不衛生っぽい誰が使ったかわからないようなブラシを触りたくもないですし。 お掃除の係りの方だってゴム手袋をしてますよね? 素手で掃除する人なんていないのでは? ちなみに我が家のトイレにもブラシなんて備え付けていません。 掃除の時は使い捨てのブラシを使用します。 個室の目に見える場所に置くのさえ嫌ですね。 それ以前に最近のトイレは洋式トイレがほとんどだと思いますのでブラシを使わなければダメなほど汚す人の方が信じられないです。 掃除用具を置くよりも汚さないように気をつければすむのでは?

あまり欲しくないかなぁ

🙂
みるくおばあちゃん
トピ主さんは性善説を地で行くような方なのかと思いました。 と言うのも、以前市役所内のトイレに行ったら 便座から蓋から何から何まで大便が擦り付けられて酷い有様のトイレを見てしまったことがあります。 世の中にはどんな方がいるかわかりませんし、どんな悪意を持ってる人がいるかもわかりません。 考えすぎかもしれませんけど、個室内に便座ブラシが置いてあったら 便座や水洗レバーをそれで汚す人がいるのでは・・・とふと思ってしまいます。 なので、個室内には便座除菌用のアルコールスプレーだけがあればいいな、と思っています。 それがあれば自分が汚してしまった部分もアルコールとペーパーでできる範囲で掃除ができるので・・・。

そうなんです。

🐶
50歳
 同じく持病がありどこでもトイレ使用します。ブラシあると助かりますよね。なかなか個人商店のような飲食店のトイレでないと置いてあることが少ないです、もちろん職場の病院にもブラシは備え付けていません。がっくり。

私も思っていました!

こんなところに
トピあげたいとも。 ありがとうございます! デパートや駅のトイレでも、あれば・・・と思いますよね。 お店の1つしかないトイレだと、掃除用具ありますが。 掃除したいと思っても、勝手に道具使うのもなあと思うのと、 面倒(すみません)とで、罪悪感や嫌な気持ちを抱えて、すっきりせずに トイレを後にする・・・。 個室の中にあれば、行列しててもちゃちゃっと掃除できるかと思います。 よく、「きれいに使ってください」との張り紙を見ますが、 昔通ってた学校のトイレは、個室にブラシがそれぞれあって、 「汚したらきれいにしてください」と貼ってあったなあ。

それならもうひとつ

🙂
はなます
掃除用具が欲しいと思うことは確かにあります。 思います…が、トピを見て冷静に考えたら、掃除用具を置くならこれもないと! というのがありました。 それは 手洗い場の石けん!! 普通に考えて、掃除をしたら手のよごれがいつも以上に気になりますよね… そして、掃除用具を置いてほしいような公共トイレは、手洗い場に石けんを置いていない確率が高い… さすがに、掃除をした後の手を水洗いオンリーで済ます勇気はちょっとないです… 携帯用の石けんを持ち歩けばいいのかもしれないけど、その前にカバンを漁らないといけないし… (個室のドアを開ける時はペーパーを使えばいいけど細かい動きはできないし…) やっぱり手洗い場にないとキツイですね… ちなみに個室内の掃除用具、私はいくつか心当たりがあります。 近所のファミレスにはありますよ。家庭にもあるような掃除ブラシが。 あとは場所が思い出せないけど喫茶店とかで見たことがある気がする。 多分店員さんが掃除する時に使うっていうだけの想定しかしてないと思うので、客が使っていいかどうかはわからないですが…

トピ主です

041
aya トピ主
ちょっと小町を見られなかったのでレスが遅れてすみません。 まとめてになりますがお許しください。 そんな人いないだろうな~と思っていたのに、意外と同じ事を考えていた方もいらっしゃってある意味びっくりです。 いくつかお答えしますと ・持ち帰りやいたずらされる恐れ →それは確かにあると思います ・汚した事なんてない、汚さないように気を付ければいいだけ →もちろん気を付けてはいるのですが、汚してしまう事はあります。  水面より上ならブラシでなくても拭きとれますが、水中はさすがに  手をつっこむわけにいかず…なのでブラシが欲しいのです。 ・もしあっても汚くて/汚い気がして使えない →私は目に見えて汚れてなければ、汚いとは思いません。  細菌やウイルスの存在は知識としてありますので、手洗い等はしますが。  なので自宅でも外でも素手でトイレ掃除できます。 ・手洗い場に石鹸希望→確かに欲しいですね。 ・ペーパーを敷いて汚さないようにする→基本やっているのですが、忘れた時に限って… 駄トピにご意見をいただきありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧