本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラシが不潔な気がしてトイレ掃除ができません!

ブラシが不潔な気がしてトイレ掃除ができません!

レス21
(トピ主 3
🐴
しず
話題
一般的に、トイレには掃除用の「ブラシ」と「ブラシ立て」が置いてあると思いますが、我が家にはありません。 理由は、「トイレ掃除をした後のブラシ(及びそれを立掛けるブラシ立て)は不潔ではないか」と気になるからです。 私が理想とするトレイ掃除は、家事のカリスマの方が紹介されていた「使用の都度、ブラシで便器をこする」掃除の方法で、このやり方だと毎日のちょっとした掃除で、ぜんぜん便器は汚れず、気持ちよくトイレが使えるそうです。 でも・・・と思います。「トイレは綺麗になっても、トイレブラシはどうなんだろう?」と。 以前、ブラシを使った時は、掃除後に、便器の水を流しながら手袋をした手でブラシをゆすぎ・・・見た目には汚れがついてない状態にはしました。 でも、それをぬれたままブラシ立てに置く気にはなりませんでした。 (洗ったとしてもブラシにはバイキンがついていると思うし、それをぬれたままブラシ立てに立てることで、さらにバイキンが繁殖する気がします) そこで、現在は、毎日の掃除はティッシュで便座裏などを拭くにとどめ、週に一度、安い歯ブラシで便器の中などを掃除をして、その後、歯ブラシを捨てます。 でも、歯ブラシはトイレ掃除に向いてない形状ですし、週に1度よりも毎日掃除した方が、トイレも気持ちよく使えると思います。 そこで質問です! どうしたら、毎日、気持ちよくトイレ掃除が出来るでしょうか・・・? 自分でもちょっと変なところにこだわりすぎだとは思うのですが、性格へのご批判等はご遠慮ください。 どうしたらトイレ掃除ができるか、前向きなご提案をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
りた
どうしても嫌なら、今まで通り掃除用具を使い捨てで通すしかないですよね。 便器の汚れなどは全部自分たちの体内から排泄されたものですよ~。 あまり、気にし過ぎないで。

お酢。

041
モチェニーゴ
私も、トイレを使うたびにブラシでゴシゴシしてます。 トイレはいつも綺麗で満足なのだけど トピ主さんと同じで、ブラシの汚れは気になりました。 で、現在はお酢のスプレーを使っています。 ゴシゴシしたあとのブラシと便器にお酢のスプレーをして 2~3日に一度はブラシとホルダーを天日干し。 このやり方にしてからは ブラシは黄ばんだり臭ったりしなくなりました。 ちなみに、ブラシホルダーは前面だけ覆いのついた蓋なしのもの(後ろ半分はブラシがむき出し)を使ってます。乾きやすいように。 お酢のスプレーは ホワイトビネガーにティーツリーオイルを混ぜて 水で3倍ほどに薄めたもので お酢臭さはほとんどありません。 殺菌!とまでは行かなくても、菌の繁殖は抑えられてるかなーと思います。

知らないの?

🐱
猫好き
私もトイレブラシ触れませんよ。 でも、そんな人のために「ブラシ部分が毎回使い捨てできる」ブラシがもう何年も前からあるのを知らないんですか??? スクラビングバブル 流せるトイレブラシ です。 私は6年くらい前から愛用してます。 少々割高ですが、ネット通販とかで出来るだけ安くまとめ買いしています。 これ、いいですよ。本気で。

私のトイレ掃除法

041
あや
私はブラシなんてもう何十年も使ってません。 私のトイレ掃除は、たまの「ドメスト」と毎日の「トイレマジックリン」だけです。 「ドメスト」 ドメストを何倍か自分の好みに水でうすめた薄め液を作り(環境に配慮したいのでかなり薄めています)、何かシュッシュとできるような容器に入れておきます。 (私は「おふろのルック」の上に小さい穴が4つ開いているのに入れてますが、逆さにしてもスプレーできるような物が可。) 便器内にそれを振りかけて、トイレットペーパーを湿布のようにその上からまんべんなく全体にのせ、又その上から軽く振りかけて湿らせます。 トイレットペーパーが水に浸ってそこからも水があがってくる状態。 後は数十分してから、自分がそこで用を足し、そのまま水量(大)で流します。ピッカピカになってますよ。 「トイレマジックリン」 これも何倍かにうすめたものを用意しておき、用を足す何回おきかに、用を足した後にシュッシュとスプレーし、トイレットペーパーで周囲をふいて流すときれいになり、香りもいいです。 これらの掃除法で、ブラシを使わなくてもうちのトイレはいつもきれいです。

同感!

🐤
さなえ
私はインテリアにあわせて高級なトイレブラシを購入しました。 でも・・・日々汚れていくブラシ&ブラシたて。 ブラシたての中を想像しただけで、こわ~い、どうしよう、洗えないし・・・と思っていました。 同じことを考えていて嬉しいです。 今は使い捨てのブラシ(シャッ○)に興味があります。 または100均に、もしトイレブラシが売っていたら、それを買って頻繁にとりかえるとか・・・どうでしょう。 私も今、模索中です。

使い捨て

😉
ゆう
使い捨てのトイレブラシって売ってませんでしたっけ? 棒の先端に紙でできたやつを挟んで使用し、そのあと流せる ものです。

わかります

🐤
ちゃお
私は、使い捨ての極薄ゴム手袋を使います。 ホームセンターやドラッグストアにありますが、割安なので100枚の箱入りのものがお薦めです。 毎日使ってもそれほど負担にならない金額ですよ。 トピ主さんの場合だと、スプレー式のアルコールを置いとかれたら良いと思いますよ。 掃除が済んだら、パパッとブラシの水を切って、アルコールをシュッシュッ!(これは、実際に消毒できてるかどうかより、気分的なものですね) 手袋で触ったスプレーが後で不潔な感じがするようでしたら、片手だけ先に手袋をはずして、スプレーを使ってはいかがでしょう? この極薄ゴム手袋は台所や土いじり(軍手の下に重ねて使う)でも重宝しますよ。 ゴムがダメな方には、極薄プラスチック手袋もあります。

私もそうです

🐱
ねこじゃらし
まったく同じことを思って、うちのトイレにはブラシがないです。 トイレクイックルみたいな、使った後捨てられる布巾状のものを使い、手を突っ込んで洗います。 手は殺菌タイプの石鹸で洗います。 松居一代さんがテレビでゴミ屋敷の掃除を手伝った時、汚物でいっぱいのトイレに「手でやらなきゃ汚れ具合が分かるわけがない」というようなことを言って手を突っ込んだ(らしい)のを見て「自分の考えは間違ってなかった」と再確認しました。

スクラビングバブル

🎶
micafe
流せるトイレブラシというのを使っています。 濃縮洗剤がブラシにしみ込んでいて、水に濡れると溶け出します。 使うたびにハンドルにはさんで使用します。 使用済みのブラシも、手を汚さずに取り外しでき、そのままトイレに流せます。 ハンドルの先端も少々濡れますが、トイレットペーパーで拭いちゃえば気にならないです。 使い捨てですのでその分割高になりますが、よろしかったら参考までに。

もうちょっと調べたら?

🐧
ユッコ
トイレ掃除道具についてさぁ~

使い捨てのがあるじゃないですか。

🐱
じゅね
何年か前からありますよ「シャッ○」というのが。 スタンプ式のも最近出てきましたよね。 そういうのにすればいいんじゃないですか? ちなみにうちは重曹まいて、キッチンで使ってボロ寸前のスポンジでこすってます。 シャッ○もあります。 スーパーの洗剤売場へ行って見て下さい。ちゃんとありますから。

正しいかどうかは・・・

041
みーたん
私はブラシでゴシゴシしたいので、洗剤をつけてゴシゴシしています。 終わったら、ガンガンに沸騰した熱湯をしっかりかけています。 (ハネ返りも考慮し、専用のヤカンで) 熱いまま流すと良くない気がして、冷めた頃に流します。

100円ショップですね~

041
きらり
ブラシとブラシスタンドで210円。 私はトイレ用品は基本的に100円ショップでコマメに買い換えています。 ゴミの日に捨てて新しいものを出すというタイミング。 買い替えの都度色も変えられるし。 使い捨てビニール手袋も100円ショップで購入してます。

へ~~~

041
まめ
「私もトイレブラシ触れません」レスが多い事に驚いた!!! 私は問題なく触れるんですけどね。。。自分達から出てきた物を洗ってるわけですし(笑)。 すいません、純粋に驚いたんで 横レスしてしまいました。

流せるトイレブラシ

041
もも
私も主さんと同じような理由でブラシはダメですね 決して綺麗好きの神経質ではないんですよ 雑巾と服を一緒に洗濯できるし玄関のたたきに 掃除機かけるのもOKなんですが(笑) 自分でも変だと思ってます 掃除方法は ドメスト&トイレクイックル&流せるブラシ 使用です

みなさん、たくさんのレス、ありがとうございます!

🐴
しず トピ主
流せるトイレブラシをみなさん使っておられるのに、驚きました!恥ずかしながらそんな便利なものが製品化されているなんてまったく知りませんでした。 ティーツリーオイルも初めて聞きました。 ドメストは知ってますが、今までは別のトイレ用洗剤を使ってました。こすらないというのも、そもそもブラシがいらないのですからいい方法ですね! トイレ掃除を素手でするというのは、確か、前の横浜市長さんもされてましたね!私にできるかどうかはわかりませんが、でも、そのくらいの心意気!でトイレ掃除をされているというのは素晴らしいことだと思います。 その他にも色々、みなさん、工夫してらっしゃるな~と感動しました。ありがとうございます! とりあえず、日曜は仕事が休みなので、シャットとドメストを買いにいってみようと思います。 あと、100円ショップも覗いてみます。毎日、掃除するのですから、なるべくコストがかからない方が続けられる気がしますから♪ 他にも何かありましたら、引き続き、コメントお願いします。

温かいレスありがとうございます!

🐴
しず トピ主
>手袋で触ったスプレーが後で不潔な感じがするようでしたら、片手だけ先に手袋をはずして、スプレーを使ってはいかがでしょう? ・・・ちゃおさんのこのお言葉に驚きました。本当に私はそういう風に感じるのです。困ったものかも知れませんが・・・それに丁寧に対処法を書いていただき、ありがとうございます! そのほかみなさんも、私が変なところを気にしすぎることをバカにしないで、温かいレスをいただきまして、本当にありがとうございます!

まだ使ってませんが

041
私も同じ
トイレ用品売り場で、トイレットペーパーをはさんで使用するブラシを売ってて即買いしました!先はトングのような形状で、ふつうのブラシより清潔に扱えそうです。 ホームセンターやお近くのスーパーにあるといいですね。

シャッ○買えませんでした・・・

🐴
しず トピ主
シャッ○をみつけたのですが、挟む部分が掃除をしづらい形状で、購入を断念しました。 せっかく薦めてくださったのだから買ってみなきゃ!とは思ったのですが、どうしても先端部分が汚れたらどうしようと気になってしまい・・・ご紹介くださった皆さん、申し訳ありません。 ドメス○の方は買い、早速使ってみました!確かに、強力に汚れが落ちる感じで、驚きました。この分だと、あやさんの言われるように、定期的にドメス○を使用すれば、まったくブラシが必要ないかもしれません。もし、どうしてもブラシの必要が出てくれば、そのときは、安いブラシを使用して捨てればいいかもしれません。 安いブラシはやはり100円ショップかなと思いますが、近所のお店では良いものがありませんでした。また今度のお休みに、もっと大きな100円ショップを見に行ってみます。 「わたしも同じ」さん、コメントありがとうございます。使用感はいかがだったのでしょうか?シャッ○よりも(本体自体の)掃除が簡単なのでしょうか・・・?

我が家にトイレブラシなどありません

🐱
38歳主婦です。 トイレは毎日掃除ましすがブラシは持っていません。使い捨てもある事は知っていますが買った事はないです。 いつもボロ布を二枚もって掃除します。一枚に重層水を拭きかけて棚の上から便座まで拭き掃除。便器のふち裏?もこすって掃除してます。 もう一枚の布で手を洗う水が出てくるところを拭いて便器外側、床。 中の方は使い捨て出来るように○○○棒のようなぼろきれ巻いた割り箸でこすってます。 使い捨てなので気にならないです。どうしてもブラシでごしごししたい!と言う時は使い古しの歯ブラシでゴシゴシしてポイッです。

キッチン用ですが…

041
ゆうこ
気持ちわかります。 私は キッチン泡ハイター 使っています。 もちろん キッチン用とは別に トイレ専用に分けていますよ。 泡で出てくるので 液だれしにくいし、まんべんなく 便器内全体に 吹きかけ易いです。 ドメストと同じく 塩素系洗剤なので ピカピカになりますよ。 便器内に吹きかけて 数十分そのままにしておいて、自分が用をたすついでに流せば良いだけです。 便器の外側は トイレクイックルで 拭いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧