本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前での連続的な手櫛は貧乏ゆすりと同じです

人前での連続的な手櫛は貧乏ゆすりと同じです

レス33
(トピ主 3
😡
いらっ
話題
アラフィフ女性です。

海外出張の帰りに成田エクスプレスの窓際席に乗っていたところ、20歳代にみえる女性が隣に座りました。
はじめはスマホをいじる普通の若い女性に見えましたが、列車が走りだすと通路を隔てた右側の知人らしい中年女性と話し込みながら、私側の左手でずっと長い髪に手櫛をかけています。
どうやら手があいている時の癖のようで、時折、毛先の枝毛をチェックしつつ、東京駅に到着して知人女性が降りるまでの約45分間左手で手櫛を続けていました。

う~ん、いらいらする!注意したい!でも、勇気がなくて注意ができなかった。
ですので、ここで書きます!

「連続的な手櫛は貧乏ゆすりと同じぐらい近くの人をいらつかせます。
 やめて下さい!」

同調される方、反論される方、同じようにいらつく行為を経験している方、コメントをどうぞ。

ランキング

レス

ちくちく、さわさわ、されました?

🐧
かの
毛先がトピ主さんに当たってたならイライラする気持ちは分かりますが、手櫛を見ているだけでイライラしたんですか?初めて聞きました。心理的な意味があるかもしれませんね。 私が他人にストレスを感じるタイミングは「臭い」「極端にうるさい」「無言で視線だけ送られる」「何度も触れられる」などですね。距離を置かないと回避できないので。視界に入るだけならどうでもいいかな。スマホいじったり目を瞑ってれば気にならないです。 いずれにせよ黙ってイライラするのは損してると思います。毛先が当たりそうで嫌だとか、毛先恐怖症?潔癖症?とかでイライラしていたなら、勇気出して伝えるべきだったかと。 一期一会の他人だったらなおさら、どう思われようが構わないので、人形に話しかけるような気軽な感覚で、嫌だと感じる人がいることを伝えるべきだった。言えなかったから、手櫛お姉さんには一生伝わりません。 一度言えたら肝が座りますよ。言い方は慎重に。

私も絶対嫌!

🙂
不潔だわ
災難でしたね。不潔ですし、枝毛のチェックも汚い!注意しても自分が不快になるだけかも。私自身枝毛がない髪質なので、枝毛チェックは臭いオヤジと同じくらい不潔に感じます。

イライラで正気を失いそうでした!

🙂
しにあ
日米間の国際線で、隣りに座った 30代位の男性、 離陸して間もなく、貧乏ゆすりが始まりました! 唯一寝ている時だけは、さすがに止まりましたが、食事中も TVをを見ている時も、何もしていない時も、私の側の足を 小刻みに揺すっていて…… 。 思い切り足をつねってやりたい衝動に何度 駆られたことか! もちろん忠告しようと思いましたが、こういうクセの持ち主は、 簡単に治るとも思えず、一度くらい言っても、暫くすればまた始まる、 一度でさえ気まずいのに何度も言えませんよ~。 狭い空間で長い搭乗中、たださえ苦痛なのにこれ以上事態を悪化させて 不快な気分で10時間以上も堪えられません。 生憎 満席で、帰りの便がビジネスにアップグレードが出来なくて……、 今思い出しても、イライラが蘇って来ます。

貧乏揺すりとは違うよ

041
ふむ
貧乏揺すりは、微妙な揺れを身体に感じるから、不快感に繋がるのだと思う。 髪の手櫛は、その行為が視界に入らなければ、わからないでしょう。 手櫛をする度に、ギギーとか、ガラスを引っ掻くような音が出る訳でもない。 貧乏揺すりと同等に捉えるのは不可能な気がする。 それを注意したら、言い掛かりになると思うし、トピ主もある種、自己中の部類に入ると思う。

ごめんなさい

041
usagi
緊張すると髪の毛を触る癖があります。エールが多いってことは不快に思う人が多いのかしら。触るなと言われたら泣きそうです。。。

公の場で髪を触り続ける女は育ちが悪い。

041
ロン
と、私は常々思っています。 育ちの悪い人間なので、思考回路もきっとおかしいと思う。 なので、注意なんてしちゃ、ダメですよ~。 何されるかわかりませんからね。

いるいる

🙂
もか
うわあ、って思ってます。 手櫛して、抜けて絡んだ手をパラパラ~。 隣でも向かいに立ってても避けます。 そうすると気づいてやめますよ。 無意識なんでしょうね。

繰り返しは気になる

🙂
めんとーる
手櫛に限らず、連続して行われる癖は気になります。 瞬きが激しい、鼻を鳴らす、「っていうか」みたいな口癖などなど。 同じ動作を繰り返されると一度気になるとそればかりに気を取られますよね。 心理学的には髪をいじる行為は不安や緊張を覚えている時に自分を宥めるためにやるらしいので、彼女にとってはその中年女性と話すのがストレスだったのかもしれませんね。

わかるわかる

🙂
30歳OL
なんとなく批判も来そうですが わかります! てぐしがいけないというわけではなく せわしなく何か動かないで欲しいですよね。 視界に入るし。 私はせわしなく荷物を出し入れする落ち着きない人もイライラします

うーん、気持ちは分からなくないけど…。

🙂
おっさん
  注意して、「貴女に何か迷惑かけましたか?」と反論されたら、どうしますか?  貧乏ゆすりは隣の人に迷惑かけるけど、手櫛は見ていてイライラするといっても、「見なきゃいいでしょ!」と言われれば、それまでです。  気になると返って見てしまう気持ちは分かるけど…。

ある意味、貧乏ゆすりより酷い

041
ちゅら
分かります。 かっこいいとでも思っているようでバサバサと手櫛をする人いますよね。 あれって貧乏ゆすりより、ある意味酷い行為だと思ってます。 埃が付いているであろう髪の毛に手櫛を通すことで埃を周りに撒き散らす。大変不快です。 洗面所でするか、鬱陶しいから髪の毛を束ねろと叫びたくなります。 おっかないので我慢してますけど。

同意します

🐶
イギー
私も列車指定席で同じような事がありました。私の足元に毛を落とされるという。 それが続きそうだったので、食べ物をカバンからごそごそ出して、座席前のテーブルを下ろすのに手が滑った振りをして音を出してみたら、止みました。 またそういうようなことに遭ったら、咳でもして「すみません」と言ってみようかと思います。

わかります!

041
un
私も髪の毛上げまくる人嫌いです。 隣でなくても視界に入る範囲でやられるとイライラしますよね? そんなにかき上げてもいい女度上がりません うっとうしいだけです!って 言ってやりたい。

指でトントントントントン・・・

🙂
わんこ
わかりますっ!! ちょうど同じことを思っていました! 姉が「指に落ち着きが無い」性分の様でして、メッチャイライラします! 車の助手席に乗せている時も指でトントントントントン・・・・とずぅぅぅーーーっとどこかを叩いていました。 トントンしない時は何かを触っていてサーッ、サーッ、サーッ、と定期的に音がします。 イライラするから止めて!と何度言ったことか。 でも本人は無意識らしいです。 喋っている時はしないのですが、黙っていると手が動くみたいです。 あれ、何なんでしょうね?? 疎遠にも出来ないのですが(涙)、今いちばんのストレスです。

「あなたの顔は私には不愉快なので見せないでくださる?」

041
のとてす
ポイントがあくまで 「手櫛」 なのか 「自分にとって不愉快な相手の言動に注意できなかった(しなかった)」 なのかがわからないのですが…。 トピ主さんが >「連続的な手櫛は貧乏ゆすりと同じぐらい近くの人をいらつかせます。 > やめて下さい!」 という感想を持つのは、あくまで個人的な主観で 全人類共通の普遍的な真理とかではありません。 よってトピ主さんがそれを相手の方に伝えたとしたら 「私の好みに合わないので、私の好みに合わせてあなたが変わるべき」 のようなもので、普通はそれは対価(お金)を払ってやってもらうようなことです。 赤の他人とはそういう関係ではないでしょう。 ここでは結構「手櫛をずっとなんて非常識!育ちが知れる!」 となるのかもしれませんが…。 かくいう私も隣で口をぐちゅぐちゅさせている音とかは気持ち 悪くてほんと迷惑でしたが…(逃げれた)。

髪に関するいやなこと

😑
nohohon
必要ないのにやたらと髪をさわる姿、自分は見たくない方です。 テレビによく出てる女性タレント、バラエティ番組のトーク中に あきらかにわざとやってる、彼女が出演する番組は見ないようにしています。 食事をするような場所の席で髪をとかす行為も受け入れられません。 洗面でも自分の落とした髪の始末はしてほしいです。 髪はとかせば多少は抜けます。 手櫛もしかり。 自分の家の中では、どこで髪を梳かそうが、落とそうがご自由にどうぞ。 トピ文に戻り、 トピ主さんと同じ状況だったらその話し相手の中年女性と「席替わりましょうか」と提案する。

手櫛の方がマシです

041
みる
貧乏ゆすりは、微妙な揺れが伝わって船酔いのような目眩を感じます。 手櫛は、視界に入れないように頑張ったら無視できるので、私は同じじゃなくって、手櫛の方がマシです。 注意するかしないか決断して、注意しないと決めたら無視するようにします。私なら髪の毛が落ちたとかがないなら手櫛は無視です。 注意したいけれど、勇気が出なくって、余計にイライラしたんじゃないかと思います。自分でどっちにするか早めに決断した方がいいですよ。 最初の5分くらいやっていたら、もうずっとやっていると覚悟して、最初の5分で決めた方がいいと思います。

手櫛、注意しました

プリン
映画を学生時代からの友人と見ている時に、当時ロングヘアーだった友人が最初から隣でず~っと手櫛! とうとう我慢できずに「気になる!」と手を静止させたら、本人は無意識だったようで「あ!ゴメン!」と止めてくれました。。 まあ、友人だから言えたけど他人にはなかなか言えないでしょうね。 それにしても、友人でさえ「手櫛」って視界に入ると相当イライラさせられますよ~。 数回で終わればいいけど延々やられると本当に参ります。。 特にやってしまいそうなロングヘアーの方、気を付けてくださいね。

見なきゃいいのに・・・

041
都市伝説
45分間、ずーっと隣の女性を盗み見てたトピ主さんもどうかと思います。 正直言ってたまたま隣の席に座っただけの赤の他人にちらちら盗み見られてたら気持ち悪いです。 目を瞑るなり、窓際なら景色を見るなり、本や雑誌を開くなり…いくらでも見ない方法はありますよ。 隣の女性はトピ主さんの視線を防ぎたくて手櫛を通していたのかもしれませんね。

たまに見かけますね

041
おじさんですが
フケとか抜け毛は自然にわずかずつ落ちるものです。でも故意に落としている訳では ありませんから仕方ありません。 しかし手櫛を繰り返すという事はそれらを周囲にまきちらしている訳ですから、 それも他人への迷惑と思えますが。

連続した同じ動きがいやだった (トピ主)

😡
いらっ トピ主
レスありがとうございます。 私の場合は、私にとっては全く意味がない、連続した同じ動きが視界に入るのがいやだったのです。隣の女性は私が嫌がっていることなど気づいていません。普通列車だったら隣の人との距離が短いので、やらないでしょう。成田エクスプレスは座席が広く、腕があたるわけではないので、迷惑になるとは気づいていません。 眼をつぶればいいのですが、眠る気分ではなくて、本を読んでいました。海外から深夜移動して疲れているからなおさら耐性が低くなっていたのかもしれません。 以前、別の特急列車で携帯(当時はまだ携帯)のプッシュ音を消音しないまま使っていた若い女性がいた時は「音を消して下さい」とすぐに頼みました。電車の中で音を出すのは非常識というルールがあるからです。ただ、手櫛は明確なルールがないですからね。言えませんでした。 ちなみにその女性が隣に座ってきた際の私への声かけからみて、非常識な子ではないと思います。私が言えば「ごめんなさい」と素直にやめてくれたのだろうと思います。一言お願いする勇気があればよかったのですよね・・。 まぁ、45分程度ですむ場面でよかったのかも・・。

フケ

芝桜
横でずっと手櫛されてても気にならない人もいるんですね。かなり驚きです。 私の場合は満席でないフードコートで、わざわざすぐ隣に座ってきた人が、食事中ずっと手櫛してて、フケが飛んできそうで本当に不快でした。 4人テーブルに2人分物を置いて席取りして、食事を買って戻ってきたら、勝手に相席されてた上に、手櫛。 座り方、食べ方まで下品に見えて、本当に嫌でした。 手櫛はフケが飛ぶ実害があるので、貧乏揺すりと同じです。

そういえば以前の職場にいた女性がね。

041
あらふぃふしゅふ
私が新社会人として勤めてた会社に居た女性(30代後半だったと思う)が始終髪を触っていました。 当時の会社は30代以上の独身女性はほとんど居らず、失礼ながらハイミス(死語)?と言われてました。 お仕事はデキる人、性格は温厚で、意地悪なお局様とは違うのに男性社員たちがびっくりするくらい嫌っていました。 確かに、その仕草は女性から見ても不快だけど、どうしてソコまで毛嫌いするのかなあと少し気の毒に思っていたら… とある説を聞いてちょっと納得。 その説というのは 「女性が人前で髪に手をやるのは性的魅力のアピール」とかなんとか。 スミマセン、どこで仕入れた情報かということや根拠は全く覚えていません。もちろんガセかもです。 でも、私の同期男性社員(当時20代前半)は「身体をクネクネしながら髪をいじるぶりっこ姿(これまた死語)吐きそうになる」とまで。「本当にやめてほしい!」とかなりイラついてました。 ロックオンされてたんでしょうかね。 トピ主さんが見た女性は特定の男性へのアピールではないようですけど その説を当てはめれば、自分の性的魅力の確認動作とでも言えるのかしら。

見なきゃいいって言うけど

プリン
こういう人は「視界」という概念がないのでしょうか。。 チラチラ盗み見るなんてことしなくても、隣なんて見たくなくても視界に入るんですよ、わかりませんかねえ。 景色見てたって本読んだって、「隣」は「視界」に入るのよ。 注意したら逆ギレする人はこういう言い訳しそうですね。

それは

041
やみい
それはチック症です。 やめようと思ってもやめられないのです。 そんな事にイライラしても仕方がないし、あなたが注意しても無駄でしょうが、ある種の病気である事を見据えて注意してあげてください。 それが単なる癖なのか、病的なものなのか、人となりを見てればわかりそうなものですが。

わかります

🐴
capi
おっしゃること分かります。手櫛の場合は、貧乏ゆすり(これをされると目をつぶります。イライラするので。でも振動が...)の場合と違って、その動きというより髪の毛が散らばって落ちるのが嫌で嫌でイライラします。髪の毛が絶対落ちないなんてことありませんけど、手櫛をしている方が束ねている時より落ちやすいのは確実なので、せめて手櫛はやめてほしいです。特に飲食店で自慢の長い髪をかきあげている人なんかいたら、もう食べるのやめようと思うぐらいです。でも、注意するのはむすがしいですね。危険を加えているわけではないですものね。口を開けてクチャクチャガムを噛んでいる人も同様です。

女性らしさをアピールするしぐさではないでしょ (トピ主)

🙂
いらっ トピ主
連続的な手櫛は、髪をかきあげるような女性らしさをアピールしているらしきしぐさとは異なるでしょう。 どんだけ汚いんだい!という印象をまずうけます。 私も気になって1回だけ横に座るその女性の髪を見つめました。 恐らくその女性も長旅移動しているのでしょう。つやもなく、ぱさぱさでした。 だから手のさわりが悪く、気になるのでしょうかね? それにしても、飛行機の中で隣の人が不快な行動をとるパターンは最悪ですよね。 私の場合は45分間でまだましでした。

人の視野は両目で200度

041
片目で160度
隣で手櫛されたら見たくなくても目に入ります。 見なきゃいいとか見てる方が気持ち悪いというのは見当違いですよ。

手櫛のスピードはワイパーより早かった (トピ主)

😡
いらっ トピ主
車のワイパーだったら気にならないから、意味がない連続動作が視界に入るから気になるのかなと思っていました。 でも、先ほど小雨が降ってきたので、車のワイパーを作動してみたところ、手櫛のスピードの方が小雨のワイパーより圧倒的に早いことが分かりました。 見るなと言うご意見もありますが、裸眼ですと真横の情報も視界にとびこんでくるんです。眼をつぶらない限り見えます。

たしか

🐤
piyo
それは「ヒステリー状態」だったはず。 心理学的にですが。 あの動作は本当に気持ち悪いですよね。 トピ主さんに同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧