本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すごく暇な職場の過ごし方 伝授願います

すごく暇な職場の過ごし方 伝授願います

レス14
(トピ主 2
😨
ねここ
仕事
初めまして。
目を通してくださりありがとうございます。

最近パートで採用されたばかりの職場について悩んでおります。

人員構成は男性数名と私が女性一人。
みなさん穏やかな方ばかりでその辺りは助かっております。

本題なのですが、この職場、ほとんど仕事がありません。

出勤しても、30分ほど書類整理をしたら業務が全くなくなってしまいます。
勤務時間は7時間ほどあり、毎日気が遠くなる思いです。

また、私自身はおしゃべりなタイプではなく、話題を作って盛り上げるとか周りを明るくすることも出来ず(これも実は悩んでいます。)、何もすることがないまま鬱々と時間を過ごしてしまい、プライベートでも落ち込んだままになってしまうことも多々あります。

最近はネットを見たり、資格の勉強等をしたりして時間を過ごしていますが、もっと他にできることはないか、有意義に過ごせないかと自問自答しております。

正直、毎日の業務がないというのがこんなにきつい事だとは思いませんでした。

ですが、この不景気の中、やっと決まった仕事なので我慢せずに退職してしまうのはもったいなく、何とかしばらく続けたいと思っております。
そこでみなさんに伺いたいのですが、

1超暇な職場での有意義な時間の過ごし方、私ならこんなことをする。。などのアイディア。

2鬱々とせずに暇な職場を生き抜くメンタル術。自己肯定術。

以上の2点をどうかご教示頂きたいのです。

伝わりにくい文面で申し訳ないのですが、真剣に悩んでおります。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有効活用

🐶
とるる
私であれば有効活用し、資格やスキルアップの時間に変えてしまいます。 そこまでできなければ、PCを使用してデータベースやプログラムなど作成してPCスキルをアップさせます。 トピ主さんの生活環境が分かりませんが、いつまでもそこの職場に必要とされるかは分かりませんし、家族の環境が変わるかもしれません。いつ転職市場に出ても高く売れる自分を作っておくことが良いと思いますが・・。

文章を書く

🙂
和漢
超暇な職場にいました。 あまりに暇なので、趣味として小説を書きはじめて同人誌にして売りました。 数十冊は作ったでしょうか。 紙のノートやスマホ、pomeraなどで文章を書いて、ブログや投稿サイトにアップするのも楽しいですよ。 現在も書き続けていますが、残業だらけの忙しい職場になったので大変です。

資格取得の勉強と字の練習

🐱
麻呂
当方、独学で1級を取りました。 いろんな本を読んで取ったので詳しいですよ! 字の練習は55歳から始めました。 やらないと字が汚いですね… やっている時はキレイに書けます。 父親が入院しているのでサインする事が多くて多くて… 字がキレイな人がうらやましいです。 字は100円ショップの物で練習したり、社説を紙に書いたりしています。

仕事資格関係の読み物

辛抱する木に金がなる
読書がいいでしょう。 おしゃべりは見た目によくないです。 勤務時間内、私語禁止風に。

贅沢な悩み

💋
年増事務員
私も小さい会社で一人事務員 仕事がない日も多々あります おおっぴらにはできませんが ネットでショッピングや小町をみたり 本を持参して読んだりしています 忙しい日は仕事に追われてあっという間ですが 暇な日は途方もなく時間経ちませんよね でも贅沢な悩みだと自覚しているので 不満はありません

「発言小町」を熟読する!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  この「発言小町」を読んでいると、世の中の動きや人間の心理など、とても勉強になりますよ。  私は還暦過ぎたおっさんですが、それでも経験したことのない世界や人間関係などを知ることができました。  私も幸い?ほとんどやることのないヒマな仕事をしているので、毎日、愛読しています。

仕事はなければ自分で作る

🐶
hayashi
これしかないです。受身の姿勢から脱却しましょう。 まず最低限ですが、職場の皆さんのところをまわって、「何かお手伝いできることは ないですか?」と聞いていますよね? もしやってなければまずこれをする。 それでもないなら自分で勝手に仕事を作る。 作り方がわからなければ、職場内をよくよく観察しましょう。 必ず「何かできること、何かたりていないこと」が見つかるはず。 それが何かは現場にいる主さんにしかわかりません。 それでも何のアイディアもわかなければ、マニュアルがっちりの 職場に転職がおすすめです。コンビニやスーパー、ホームセンターなどは 何をしたらいいか悩む必要などありません。

仕事を作る

🙂
ひまんじ
実は私も日によって非常に暇でして、今このレスも職場で書いてます。 そんな私がしている事は、 第一に他の人にすることが無いか聞く。 社員さんはパートさんがデスクで作業している(ように見える)と、ほかの人に仕事を頼まれたのかなと思って遠慮してる場合があります。 第二に仕事を作る。 例えば書類の内容をExcelで表にして、「あの書類どこだっけ?」「こんな案件の事例は過去になかったっけ」みたいなケースに対応できるようにする。 例え無駄になったとしてもどうせ暇つぶしでやってたのだからOK。 過去に何かを探した記憶があるならば管理票を作るチャンスです。 倉庫の整理、在庫管理票のメンテナンス、コピー機周りの整理や模様替え、営業車の掃除等、いつかやろうと思ってまだできてない事がいくつかあると思うので、自分で何か探してみる。人に聞く。 第三にネットなどで情報収集。 これは仕事の内容にもよりますが、その業界の新しいトレンドや情報、記事があれば読む、スクラップするなど。 てな感じでしょうかね。

続けるべき!応援してます1

041
紫陽花
暇な業務…いいですね羨ましいです。 トピ主さんは困っていることなのにすみません。 でもある程度好きなことしながらお金もらえるなんて(個人的にネット見ててOKなのが素晴らしいです) そうそうないので、是非続けるべきだと思います。 まずは職場にある今までの書類全てに目を通す。 年間の大体のスケジュールや繁忙期を(ないかもしれませんが)聞いてみる。 マニュアル作った方がいいものは周りに確認取りながら作る。 給湯室とかあるなら掃除する。 OKならお花や小さい置物など飾ってみる。 席でできることで私だったら…何かしら手を動かすことが好きなので以下のことをします。 服や料理レシピをネットサーフィン(他の人に見られても大丈夫な記事って意外と少ないですが) 副業OKならネットで文章を書く在宅のようなこと、イラストを描くことをする。 ボールペン字や習字を練習し宛名書きを請け負う(愚痴の相談役すらも商品にできるネットショップがあるので、結婚式の宛名書きしますとか) 折り紙系で販売可能レベルの作品を作る(フォトプロップスとかも流行りでいいですね) 読書。 資格の勉強。

続けるべき!応援してます2

041
紫陽花
>話題を作って盛り上げるとか周りを明るくすることも出来ず 男性陣の年齢にもよりますが、アメや一口サイズのチョコなどを席を回られて差し入れしてみてはいかがでしょうか? 私も話題を自分から振るのが大の苦手なので!!目の前のお菓子を共有物にして会話の突破口にしてます。 「買いすぎちゃって」「頂き物ですがよろしければ」「アレルギーとか苦手なものありませんか?」 「私これつい食べたくなっちゃうんです○○さんは何かそういうのありますか?」「お疲れ様です。いつも(暇時間)何されていますか?」etc… 少しの会話を毎日しているうちに自分との共通点を発見できて、それが新たな話題になりますよ。 あとは自己肯定術ですが、なりたい自分像をイメージしてそれに近づく行動をしましょう。 自信は勝手に湧いてきません。寝て起きたら生まれ変わってることもないです。 食べたものがあなたの身体を作るように、行動したことがあなたのオーラになります。 今が!チャンスだと思います。

幾つか

041
テキトー男
1 資料整理 いつでも必要な資料を検索/抽出できるようになっていますか?「去年一年間でこの商品Aを売った全ての件」「営業部のBさんが担当した件」「お客様Cとの取引履歴」等々、条件に応じてすぐに引き出せるようにしてはいかがですか?また、古い紙記録をPDFなどにしてますか? 2 業務標準の作成 トピ主様の部署の仕事内容を文書に纏めてありますか? 仕事の概要から細部の手順まで落とし込み、マニュアルを作成してみてはいかがですか?異動による引継や、新人教育が楽になります。 どちらも時間がある時でなければ中々難しい仕事ですよ。

有効利用します

041
そうね
まず上司に何か仕事ないか尋ねる。何もないと言われたら、私もスキルアップの資格勉強します。 いつまでも同じ環境とは限りませんし、いつ契約が切れるか、突然クビになることだって今の時代あり得ます。 パソコンで勉強できますし、テキストも薄いものであれば続くことが出来ると思います。7時間を有効利用して、必要な時に発揮できると良いですね。

ありがとうございます!

🙂
ねここ トピ主
こんなに沢山のレスが付いてびっくりしております。 とるる様 やはりスキルアップの時間に変えるのがベストですよね。 1日の大半を職場で過ごすので、何か目的がないとやっていけませんね。 確かに私自身がいつまで現在の職場で需要があるがわかりませんもんね。。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 和漢様 同じような環境にいらっしゃったんですね。 なかなか贅沢な様できついですよね。。 そんな中で小説を書いていたなんてすごいですね。 本当に気持ちの持ちようでどんな時間にも変えられるんですね。 私も落ち込んでいないで頑張ります。

レスが遅くなりまして申し訳ありません。

🙂
ねここ トピ主
こんなトピ、私の悩みにここまでみなさんのアドバイスを頂きびっくりしております。 皆様、前向きな意見が多く、本当に励まされ気持ちが明るくなります。 麻呂様 レスがおそくなり申し訳ありませんでした。 独学で資格の1級を取得とのこと。 頭が下がる思いです。 私もペン習字始めようかな。。。 文字が美しいとその方の印象が変わりますね。 お父様の体調が早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧