本文へ

うつ主婦のパート探し

レス28
(トピ主 1
041
うつ主婦
話題
40代後半、結婚16年の専業主婦です。 春から私立中学生になる子供がいます。 パートを始めたいと 思っていますが、ブランクが長すぎて 何から始めていいのかわかりません…。 何かアイディアをいただけないかと思って トピ立てさせていただきました。 持っている資格は英検準1級と普通免許。 (ご近所ドライバーなので、 運転を仕事に使う仕事は不可) EXCELとWORDは少し使えます。 (子供の成績を表やグラフにしたり、 家計簿を自作したりする程度) 若い頃はPR誌を作る会社で、 取材や編集の仕事を3年位していました。 人間関係などつらくなり、その会社を辞めて 映画やテレビ番組などを紹介する イラスト漫画や、雑誌記事のカットなどを 描いたりする仕事を雑誌社など数社からいただき、 子供が生まれてからも細々と しばらく続けていましたが、現在は年に一回 依頼されるのみです…。 ここ数年は子供の中学入試で手一杯でしたが、 それも先月終わって 心にぽっかり穴が開いてしまったようです。 何か仕事をしたいなぁ、と思いますが ずっと在宅で仕事した後は専業主婦でしたので、 世間知らずは自覚しています。しかも ブランクがありすぎ、どういう仕事が向くのか…。 自分でもチラシなど眺めていますが、 客観的なご意見も聞かせていただきたく…。 ちなみに子供の新生活もしばらくサポートしたいので、 当面は週に数回、短時間のパートを希望しています。 なお、人間関係はとても苦手で気弱な上、 うつ傾向なので、人間関係がハードそうな 職場は苦手です…。 どなたかご意見お願いいたします…。

ランキング

レス

焦らないで

🐧
ペンギン村
 年齢的にも、精神的にもなかなか厳しいと思います。でも、自分に会う職場って運良く巡り会えるかどうかトライしてみなければわかりません。お子さんが新しい環境に慣れるまでは、焦らずにゆっくりされてもいいのではないかなあ。ストレスのない職なんてほとんどないので、最初はどこでもしんどいと思いますよ(経験あります)。とにかく、うつをお持ちなら、無理をしないこと。ぼちぼち更年期もやってきますからねー。(きついレスが付いても気にしないこと!)良いパートに巡り会えますように。

私の場合

🐤
黒風
主さんと似た経歴ですが、今は軽度の肉体労働をしています。適応障害治りましたよ。仕事は調理で一人でやっています。一人で黙々とやる仕事はいいですよ。

役所のパートなんかどうでしょう?

😣
タンクタンクロー
枠は少ないですが,役所の嘱託(パート)なんかいいかもしれません。 時給850円くらいですけど,税金関係などのきつい仕事は 正規職員が受け持ってるし,人間関係もまあ大丈夫かと思います。

何でもやってやるという強気で

🐧
絹子
やはり、プライドを持つ専業主婦生活だったということが、 マイナスになってしまいます。 それこそ、仕事と子育てを両立していた人には、敵いません。 ですが、それこそ、プライドを捨てて、学ぶ気持ちになれませんか? パートでは、先輩は、年下です。 そういう人と仲良くできる、それこそ、世間知らずからの脱却です。 鬱になったことだって、経験している強みで、辛くなったら、早めに病院に行きましょう。

役所系パート

🙂
うつぼ
市役所など公的機関のパートはどうですか? 今では、市役所=暇で楽とは限らず、めちゃくちゃ忙しい上に窓口業務をドンと振られることも多いですが、運がよければ本当の楽な仕事にもありつけます。ファイリングやコピーに入力作業に郵便物発送、ほとんど人と関わらない仕事もありますよ。 一つの見分け材料としては、募集内容をしっかり見ることと、市民課など窓口業務がメインのところは避けることと、人口規模に対して正規職員数が少なすぎないこと。 また、勤務期間が年単位の比較的長期のものは責任も大きいと思われますが、月単位の募集の場合、定型業務以外はないと思います。そういう仕事で入ってみて、雰囲気がよければ長い仕事にもチャレンジするとか。 万が一運悪く、えええ?こんなことパートがやっていいの?と思うようなドツボな仕事内容だったとしても、勤務時間はきっちりしているので、家事との両立はしやすいです。 また配慮が行き届いているので、人間関係で嫌な思いをすることは格段に少ないと思います。

そんなに気構えないで。

041
わかめ
高校生の子供がおります。 私もずっと専業でしたが、子供が高校生になったのを機にパートに出ています。 主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私も漠然と「何をやろうかな…」と思って仕事を探しだしましたが、1つ決めていた事は 「せっかくだから、変わった楽しい仕事をしてみよう!」 でした(笑) それと、 「20~30は(面接で)落ちるのを覚悟しよう!」 とも思っていました。 最初に私は、ママ友や家族に「どんな仕事にしようか考えてるんだけど」と相談してみました。 自分で考えている事以上に、他人目線は貴重な意見がもらえました。 それからは早かったです。 フリーペーパーの求人を毎週見ていてもこれといったところがなかったのに、こういう仕事!と決めてすぐ、求人紙の一番最初の記事が私を呼んでいました。 お陰様で、今もそこで楽しく働いています。 主さんも、主さんを知る人に相談してみては? 自分の事なのに、意外な発見があるかもしれません。 ちょこっとだけ勇気を出して、一歩を踏み出してみて下さい。

今の仕事を拡大させる

🐱
天邪鬼
既に仕事をお持ちになって活躍されているようですから、 現在の「お仕事を拡大させる」方向で活動為さっては、 如何ですか。 今までお遣りになった仕事の実績を元に売り込みを図る のです。売り込み先は、過去のノウハウが生きて来るの ではありませんか。 可能であれば、旦那さんの手助けをお願いされてはと。 気弱とか、うつ傾向とか、仰っていますが、うつうつと なるようなら、うつ症状が強くなるようなら、お止めに なる方が結果的に良いのではないかと。 責任を感じない程度のお仕事を探されると、宜しいかも 知れません。

短時間のパートから

🙂
モツアルト
うつ傾向にあるのですか?それとも、本当にうつ病で薬を服用しているのですか?もしくは、うつ病を経験したけれど、今は完治しているのですか? ただ、人間関係が苦手で、できればそういう面倒のない職場が良いということだけなのかな? 上下関係がなく、簡単な研修だけで、基本はひとりで仕事ができるというところは、どうでしょう。 オススメのひとつめは、マンツーマン塾の講師です。お子様の受験体験を生かして、これから受験する子たちの指導です。結構、募集がありますし、主婦も活躍しています。研修はありますが、基本、仕事相手は目の前の子供です。ただし、夕方からの仕事になります。 もうひとつは、地域NPO法人がやっている「子育て支援」や「障害者自立支援」の仕事です。行政の行っている研修を受ければ(4、5回程度)、あなたの都合の良い時にできる仕事をくれます。私は「うつ」の方の家で家事サービスをしていました。2時間程度で、頼まれた家事を代行します。慣れたら、自分で仕事を増やすこともできます。 短い時間で、収入にはあまり繋がりませんが、社会貢献になり、学べることも多いです。

レスします

🐱
ねこねこ
こんにちは。アラフォー主婦です。 今はネットで在宅ワークもできますよ。 ロゴやポスターなどを作成してコンペで出したり、個人的にお仕事を契約したりと それだけの才能があれば家にいるだけで何かしらのお仕事ができそうです。 興味があれば調べてみてください。 あとは地域のフリーペーパーの取材記者とか、最近はハンドメイド作品を売るサイトもあるとか。 何かピンとくるものが見つかればいいですね。 私もブランク12年でこの春からパート始めます。一緒にがんばりましょう。

その条件なら…

🐶
主婦
 トピ主さんの場合、もう過去の仕事や資格など、無視して探した方がいいと思います。それに、エクセルを使えると言えるレベルではないような…。  過去の仕事と同じような仕事や、事務の仕事でお探しですか?それとも、何でもいいから働きたいのか?  そもそも、週に数回・短時間という条件だと、選べる立場にありませんよ。チラシをご覧になっているなら、その条件で求人があるかどうか分かりますよね?  それに、うつ傾向なら、営業っぽい仕事は止めた方がいいでしょうし。  ママ友は、コンビニでバイト(9時から14時のような時間帯で)していました。皆で一緒に昼休憩も無いから、他のパートさんと余計なおしゃべりする事もなく、ちょうどいいようでした。ただ、忙しいですけどね。  もし、近所だと知り合いに会うから、それが嫌なら、お客様の前に出ない、厨房で働けるファミレスとかになるでしょうね。

イラストを増やす

🙂
ねじ
今現時点で経験値のあるイラストの仕事を増やすのが、一番、人間関係とか労働時間帯とかの調整がきいて良いと思う。今の仕事先の方に紹介を頼むとか。 全くやったことない仕事を中年からスタートするのは結構大変です。 (超やる気がある場合は良いですが、未経験新人として指導されながら、やる気ないけど、やれそうだから来ました~って人は、人間関係に弱い場合、打たれるだけ打たれて折れて終わる可能性があるから) あと、編集にもたずさわったなら、校正とか、テープ起こしとか、そういう仕事もありそうですが。 ここに書いてない趣味も含めて、経験の中から出来そうなことを探すのが良いと思います。

コネで

🙂
ゆうな
コネはありませんか?一般的に人間関係が苦手といわれても、どこでも多少があるので、、知り合いの会社等で在宅でできる仕事など、紹介していただけませんか? 私の会社では在宅要員を適宜活用しています。入力作業や会議録作成などを依頼しています。 あとは、交通量調査やチラシ配布、清掃もわりと一人で黙々とできる仕事かも? 文面からはいまいち働く意欲が感じられないのですが…。金銭的に切羽詰っていないのなら何か趣味でもはじめたらいかがですか?

ハローワーク

😢
パートおばさん
まずハローワークへ。 うつと非社交的は違います。 タイトルに違和感を感じます。 同年代パートオバサンより。 良い仕事があるといいですね。 ただ、入学間もない時期にバタバタするのは大変ですから、夏休みが終わってから働く位のみならずスタンスで探してみては?

ハローワーク

041
匿名
ハローワークにもパートの求人があります。 予約すれば相談にも応じてもらえるので 一度調べてみては。 ハローワークの求人はネットでも探せます。 派遣も今は未経験で大丈夫な仕事も多いので 派遣で検索してもいいでしょう。 職場は実際に行ってみないとわからないことが多いので。 気になる求人があれば応募してみては。 うつ病なら無理に働くこともないでしょうけど うつ気味程度なら 新しい環境がよい方向に働く場合もあります。 あまり考えすぎずに行動すればいいと思いますよ。 落ちても凹まないでください。

暇つぶし?

🐱
ネコニャー
入試が終わって時間が出来たから、 働きたいけど自分の都合優先で、 面倒な人間関係はパスで、 だなんて、年齢とキャリアを考えたらワガママ言い過ぎの条件です。お持ちの資格も、残念ながら意味(価値)はありません。ワード・エクセルって、事務職希望なんですか…? どういう仕事が向くか、ではなくて、どこで雇ってもらえるかを気にすべきでしょう。失礼ですが、トピ主さんからは“使えない従業員”臭がぷんぷんします。私が同じ職場なら、雇うのも・一緒に働くのもイヤだわ。 外に出て働くのは無理そうですが、トピ主さんにはイラストの才能があるみたいですから、現在は細々とやっているお仕事の量をもう少し増やしてみることを考えられたらいいんじゃないでしょうか?その年齢から慣れないことを始めるよりは、得意なことをやった方がいいですよ。テクニックのブラッシュアップも兼ねて、ブログなどのSNSを利用して世間にトピ主さんのイラストを見てもらうのはどうですか?人気が出れば出版の可能性も…ゼロではないでしょう。やり方が分からない、などと言わないでくださいね。分からなければ自分で調べる---働くための第一歩です。

難しい

041
キンカンのど飴
その経歴だとコンビニのアルバイト店員くらいしかないのでは?

WEB上でイラストを販売する仕事

041
うつ歴10年越え
私もうつ病を発症し、現在は自宅でほとんど引きこもりの主婦です。 発症後に再就職もしましたが、結局上手くいきませんでした。 ですので、いまは自宅で仕事をしています。 うつ主婦さんはイラストが描けるということなので、依頼を待つのではなくWEBサイトで販売してはいかがでしょうか。 今は写真やイラストなどをプロアマ問わずに商品にしている人がたくさんいます。 そういうサイトも複数あります。 そこからお仕事の依頼をもらうこともあるようです。 そういったサイトを探して登録してはいかがでしょうか。

やめた方がいいのでは?

🐱
nya
仕事をしたい理由が「ぽっかり心に穴が空いてしまった」ので、とりあえず仕事したいなって感じでしょうか? 私立でお金かかるから働かなくちゃ! って感じではないのですよね? 読んでいる限りムリして外に出ない方がいいのでは? と思います。 そもそも人間関係が苦手っていっても、実際働いてみないと職場の雰囲気は分からないですよね。 人間関係ダメだからってすぐやめられては職場としてはホント大迷惑です。 イラスト等描くのであれば、ピクシブにでも投稿してみては? 企業や出版社のコンテストもあると思うからそれに本気の作品を投稿してみるとか。 ピクシブで声をかけられて仕事に繋がることもあるようですし。

黙々と生産業にしたら?

041
レス
だったら工場の生産ラインとか、作業系がいいんじゃないの? 黙々作業をする仕事のほうが人とも話さないし、人間関係もなく気弱でもいいでしょう。

お掃除のおばちゃん!

🙂
中間管理職
ブランクが16年でその前の職歴が3年って言うことですか。 そして人付き合いが苦手。 もともとのコミュニケーション能力が低いのにそれを経験で補う職歴もないとなると、やはり身体を動かす単純作業か主婦としての経験値を活かした仕事がよいと思います。オフィス業務はトライするだけ時間の無駄だと思います。 清掃業とか個人宅の清掃サービスとかはどうですか。例えば個人宅の掃除や庭仕事なら主婦の経験が評価してもらえると思いますから、他の仕事だったらブランク16年になるところが職歴16年って見てもらえると思います。私の友人も定期的にお掃除サービスに来てもらう契約をしていますけど、ほとんどが主婦だそうです。契約によっては軽い庭仕事(玄関周りの雑草取りとか)や洗濯などのサービスもオプションで頼めるそうですから、派遣される側にとっては業務次第で給料もあがるオプションがあって助かると思います。 大手の派遣サービスだと希望する時間のみ斡旋してもらえるので短時間だとか週末や夏休みはNGとかいった要望にも対応してもらえると思いますよ。 給食のおばちゃんも良いと思いますけど競争率がめちゃ高いと聞いたので。

内職は?

🙂
Rena
自宅で出来るフリーランスのイラストレータ兼エディタを生業にすれは良いと思います。連絡も電話やメール・SNS限定で行えば直接人と関わる事が少なくて済みます。

内職

となりのトロロ
人間関係はそこに入ってみないとわからないので、人と接しない内職がいいですよ。 気弱でうつ傾向なんて、そんな人が来たら職場の人だっていやですもの。 私だってそんな人と一緒に働きたくありません。 トピ主みたいな人が先日入社してきましたが、すぐ辞めました。 いつも暗~い顔して、周囲からも嫌がられてたからその方が良かったけれども。

入力業務

🙂
パート中
黙ってひたすら入力。 スピードと正確性のみ求められます。 女性が多いので、お昼休みの過ごし方が ネックかもしれませんね。

逆に

041
あーくさくさ
身体動かしてみたら? ポスティングとかならできそうじゃないですか? 近所の高齢の女性なんか「運動の為に」とか言って、元気にやってますよ。 会社の人間関係なんて入ってみてからじゃないとわからなそうだし・・・

トピ主です

041
うつ主婦 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 まとめてのお礼となりますこと、お許しください。 お陰様で、少し自分のことが客観的に見えてきた気がします! EXCELは使えるうちに入らない事、年齢的、 精神的に仕事を得たり、一から覚えたり、 人間関係をこなすのが難しそう、など…。 毒親育ちなので若い頃からうつ傾向で、 カウンセリングなどずっと通っていました。 子供の中学受験直前も精神的に辛くなり、精神科にて 薬を処方してもらったり…。 幸い子供の受験はうまく行きましたが…。 何人かの方が、イラストの仕事をまた やってみたら、と言ってくださり、 私もそれがいいのかな、と いう気がしてきました…。 子供の受験ルポをイラストや漫画にして みようかな、とか。 終了直後なので、 ネタはたくさんありますし…。 仕事に結びつくかは未知数ですが、 まずそちらを試してみてうまくいかなかったら、 またパートの方向を模索しようと思います。 大分方向性が見えてきました、 ありがとうございました!

お日様浴びてウォーキング!

041
カシス
適応障害でずっと苦しんでいた友人が、 自助サークルのようなもので先輩に勧められたと言って、 フリーペーパーの配布のバイトをしています。 週に1回、決められたエリアのお家の郵便ポストに、 8ページくらいの冊子を入れてゆく仕事です。 鬱には日光浴が良いそうですし、 ウォーキングで衰えた体力も回復傾向にあるとか。 トピ主さんも、あんまり収入に拘らない感じですので、 是非、健康のためにこういった仕事を選ばれてはいかがでしょうか?

応援します

🙂
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 私も人間関係は正直苦手です。 がんばってお仕事を探しているんですね。 人と関わるのが苦手なら、ポスティングの仕事はどうでしょう。 地元のフリーペーパーで時々配達員募集の記事を見かけます。 いい仕事に出会えるといいですね。

まず働いてみる。

041
んとね。
そうすると本当にしたいことが見えてきます。 そして真面目なトピさんに知り合いから お声が掛かると思います。 「パート大募集、週二、三日。 はじめての方でも大丈夫。 短期長期選べます。」に まず応募して精一杯働いてみてください。 仕事はどこまでいっても人間関係です。 まずはそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧