本文へ

空き家問題

レス17
(トピ主 2
🙂
東京子
話題
50代後半夫婦です。夫長男、私長女で、どちらも実家を相続する立場にあります。

夫の両親はすでに他界しており、東京から車で3時間ほどの田舎に築55年の実家が、数年前から空き家状態です。私の実家は東京で、まだ父がいますが、高齢一人暮らしで、そろそろ施設に入るかな?という様子になってきました。

夫の田舎の空き家は、夫の父が亡くなった後、夫婦で片付けをして4トントラック3回で家財を処分しました。(それでもまだまだ残っていますが)
1年に1、2度は行けても、カビを含めて傷みがあちこちに出てきています。過疎地で、近所には朽ち果てる寸前の空き家が多くあり、地域はほぼ高齢者ばかりのひっそりしたところです。
現役で仕事をしている私たちは、たぶん、このまま東京で暮らすことになりますから、田舎の空き家をどうするべきか悩んでいます。そのうちに、東京の私の実家も空き家になることを思うと、頭の痛い問題です。東京の方は売れると思いますが、田舎はとても売れるような地域ではないです。

現在はガスは止めていますが、水道と電気は基本料金を払い続けています。というのも寒冷地にあり、冬場はトイレの水が凍らないようヒーターを入れなければならないことと、お盆、法事などはお寺のある田舎で行っているため、ライフラインは最低限必要なのです。たいした出費ではないとはいえ、なんかもったいないなーと思っています。
庭木などは、近隣のご迷惑を考えて、すべて切ってしまい何もありません。
ガレージは、近所の方が時々使っているようですが、それはまったく問題なくお使い頂いています。

空き家は見た目の問題もありますが、地震での倒壊とか、放火とか、、、何かと心配です。私は売れないなら取り壊しを希望していますが、思い入れのある夫は簡単には決断できないみたいです。

同じような問題を抱えている方、どうされていますか?

ランキング

レス

農家四男坊

🐱
天邪鬼
立場は違いますが、田舎の農家出身です。の立場から。 旦那さんの実家の問題については、旦那さんの意向を 大切に為さることです。 自身が生まれて成長した家とお考えになれば、お分か りになるのではないかと。トピ主さんが主導された場合 は、何時か何処がで、その不満が出る可能性があるの ではありませんか。 自身は、後継ぎの立場ではありませんでしたが、実家 が変わって行くことに対して、腹立たしいような気持ち がしたことを覚えています。想い出が壊されたような気 持ちがしたのでしょう。

取り壊すと固定資産税がハネあがる

041
一極集中
簡単に取り壊せと書いておられますが、税金の仕組みをご存知? 更地だと税金は3~5倍にハネ上がります。 だから朽ち果てようが家を取り壊さない人が続出するのです。 どの程度の税金か分かりませんが、水、電気の基本料金よりも結局お金がかかる可能性が出てきてしまいます。 かくいう私も長年悩みました。 ライフラインは全て切ってあったのですが、とにかくみすぼらしい状態。 貸家の看板が空しく色あせて行くのを見るだけです。 結局、主人と相談して取り壊す決断をしたのですが、税金がハネ上がることを知ってまた躊躇。 地元の不動産屋さんが、更地にしたあと、線引きして駐車場にしたらどうかと勧めてくれました。。 地目を宅地から雑種地に変更すると税金は安くなります。 10台くらい止められる駐車場にしたのですけど、契約は2台。 しかも駐車料金は月500円でやっと契約が取れた状態(笑) それから約10年たった昨年。 駐車場の契約者に買ってくれないかと頼んでみたら、値段次第ということだったのでタダ同然ですが引き取ってもらえました。 更地であることが良かったみたいです。

今はまだ

🙂
rara
いずれ更地にしないといけないと思いますが、 今の所倒壊寸前までいっていなくて年に二回様子を見ており、法事などで使っていると言うことであれば、今壊すと固定資産税が上がってしまうのではないでしょうか。 水道やガスなどの基本料金と固定資産税の増額幅のどちらが高いか分からないのですが、場合によっては壊した方が高く着くかも。 まずは更地の土地が売れるかを査定してもらい、売れるのであれば更地にして売るかどうかの決断をご主人にしてもらう。 売れそうもないのであれば今のままおいておくと言うのはどうでしょうか。 家屋が本当に倒れそうになって近隣に迷惑がかかりそうであれば、その点をご主人に説明して納得してもらう事になると思います。 いずれにしてもご主人の気持ち次第だと思います。

空き家対策特別措置法

041
mizu
特定空家に認定されると固定資産税があがるそうですよ 年に数回、戻られてるうちはいいですが…

実家は潰して駐車場に、法事の際はホテル泊

041
都市伝説
老朽化してるなら取り潰してコインパーキングなどにすれば良い。 ご近所がガレージを使ってるなら、需要はありそう。 法事はお寺のお堂でさせてもらって、夜はホテルに泊まればいい。

参考にさせていただきます

🎁
パインガーデン
当方50代前半で両親は同じ県内在住です。関東地方に兄がひとりいますが、ほぼ疎遠で頼りになりません。 私が住む街から車で2時間かかる場所に両親が家を建てて住んでいますが、ふたりとも80代です。いずれ残る家が頭の痛い問題です。全くの素人(父親)がプロの忠告を無視して建てたので通気が悪く、数年しか経っていませんがカビが生え老朽化が進んでいます。 親の家がご近所迷惑になる事態だけは避けたいと思っています。関東に長く住んでいる兄は退職後も親の家に住む可能性はゼロです。 家がある場所は街の中心部から遠くクルマがないと生活できないのですが兄は免許を持っていません。 レスを参考にさせていただきたいと思っています。一緒に考えさせてください。トピ主様の問題が明るい解決に近づきますように。

ますます増えますよね。

😨
春うらら
空き家問題。 更地にしたら、固定資産税高くなるのでは? 解体費、税金の問題で出来ない人が多いらしい。 ご主人の思いは、分かります。 私も泣けました。号泣しました。でも、いつまでも空き家では、迷惑にもなりますし。 ご主人の気持ちが、決まったら、市役所等に、ご相談されては?何か空き家問題に地域で、取り組みがあるかも。

各所へ広告に出す

041
謳う丘
このご時世といわず、まともに管理できない資産は持つ物ではありませんよ、 私の場合はこうしました。 不動産会社に賃貸でも販売でも良いから委託 金融機関に引き合いがあればお願い 行政の空き家情報に掲載 コレでも長期間引き合いがなければ処分です 解体はお金が掛かりますけど仕方ないですね~

まだ空家は少ないです

🙂
田舎はギリギリ
以下の状況。 ・大学に行かない若者、地元でバイト、派遣で自宅暮らし ・都会で就職がなく帰ってきた若者、地元でバイト ・地元で新築建てれるのは公務員くらい、皆実家住まい ・定年前に辞めて親の介護も兼ね帰郷、都会にいても家賃等で可処分所得が低い ・独身や離婚で帰ってきて親と同居 ・壊すのに300万かかる、壊すと固定資産税が上がる とにかく田舎は仕事がなく家を自力で建てれる人が少ないので親と同居したり、親の家にそのまま住んでいる人が多いです。

そのまま置いてますねぇ。

孫ですが。
母の実家ですが。 処分するのかなと思いきや、母のきょうだいが「仏壇もあるし、実家が無くなるのは忍びない」と言って泣くので、仕方なく置いてます。 山奥で誰も買い手が無いかと思っていたら、村の顔見知りから「借りたい」とか「売ってくれ」とか、意外に話が来ているようです。

迂闊に取り壊さない方が…

🙂
さばらん
迂闊に取り壊さない方がいいと思いますよ。 土地の地目が宅地の場合、建物を取り壊して更地になると、税金がぐーんと上がります。 また、田舎とのことですが、調整区域内では既存建物がないと、建替え等が出来ない場合があります。 仮に売るとしても、既存建物がないと買った人が何も建てれない、ということにもなりかねないのです。 売れないけど、古くなったし危険だから取り壊してしまおうと、安易に考えない方がいいと思います。 ご主人の意向にもよると思いますし、可能性は低いかも知れませんが、地元の役場が、移住者向けに賃貸や売り物件の情報提供をしていませんか。 もしあれば、そういう所に掲載してもらったり、また、民間にも地方への移住者向けに、地方の物件を専門で扱っている売買業者・仲介業者が存在するので、そういった所に相談するのもひとつの方法だと思います。

うちも。

041
れいママ
田舎暮らしの40代夫婦です。主人の両親は他界。私達は隣に新居を建てて住んでいたので、母屋が空き家です。私の実家は都心で母ひとりで住んでいますが、いづれ空き家になります。けど都心なので売れます確実に。隣りの空き家が目障りです。そこが1番陽当たりいいんです。でも解体だけで400万の見積り。小さいベンツ買えるわ。地震倒壊も不安あり。まさに負の財産。

所有者=管理義務者

🐧
さぼりんまま
同じような問題を抱えないように頑張りました。 一人暮らしには広すぎる古家を売却。 今老母は老人向けサービス付住宅(賃貸ワンルーム)に引っ越し。 モノ捨ては業者に頼んでン十万円。 お盆・法事は地元でやるならホテルや旅館に宿泊。 売れないまでも建物は解体撤去。 土地は管理業者を入れて雑草を刈り取るなど。 草刈は1年に1、2度では足りません。 所有者には管理義務があります。 所有建物が起因する事故(崩壊・火事)には損害賠償請求される恐れが。 「もったいない」どころの騒ぎじゃありません。 「モノより思い出」をご主人が理解してくださるといいですね。

新築に建て替え

😀
時は金なり
55年の気持ちは分かりますが、新築で住み替えがいいでしょう。 そこに住めないのなら売りましょう。

早速のレスをありがとうございます。(続きも含め)

🙂
東京子 トピ主
更地にすると税金が6倍くらいになるというのは、悩みの種です。また、ご近所の方が車を駐車しているというのは、「無人の家に見えないよう、時々とめてやってる」的なことで、まあ、それもそうかなと思い、感謝している旨を行くたびにお伝えしていますが、ここをパーキングにして利用者がいるか?といえば、いないです。もともと過疎の村で人口少ないです。農家が多いので駐車スペースはどこにでも転がっています。観光客も来ないところです。  天邪鬼さま、raraさまのおっしゃる通り、決断は夫がすべきだと私も思っています。私の不安や心配の気持ちは伝えても、最終判断は夫に任せるつもりで、それゆえまだ空き家のままという状態です。  都市伝説さま、法事はお寺でやっていまして、ホテル宿泊にしています。ただ、お盆の時だけは、客間に祭壇を作って提灯を飾っています。  一極集中さま、mizuさま、税金問題と空き家対策特別措置法ともに頭痛の種です。まだ外側からの見た目は、普通に住める家に見えるのが幸いです。屋根の雨漏り修理済みです。  パインガーデンさま、お互いに皆さんのご意見を参考に良い方法を見つけたいですね。

これから空き家の処分をするところです

🙂
いろいろ大変です
父が亡くなり、実家を処分することにしました。 相続人は私1人です。 実家は遠方の田舎のため住む予定はなく、なおかつ傷みが激しく近隣から苦情も出ている状況で、 もちろん賃貸などにできるわけもなく、もう取り壊す選択しかありませんでした。 解体費用にはおよそ250万かかると言われております。 固定資産税は取り壊すことにより逆に安くなるようです。 うちの場合はレアケースかもしれませんが、家を取り壊すことにより建物分の固定資産税がなくなり、 土地自体は狭いうえにほとんど価値のない地域のため、差し引きで見ると逆に安くなるそうです。 建物を解体しても土地は売れる見込みがないため、死ぬまで固定資産税は払うつもりでいます。 親が残してくれたお金でどうにか解体はできそうですが、これから使いもしない土地を ずっと持っていなければいけないのがやはり負担です。 私は幸い子供はおりませんが、子供がいればこの使いもしない土地をずっと受け継いでいかないと いけないかもならず、本当に悩ましい問題だと思います。

そう!子供の代まで残したくない気持ち

🙂
東京子 トピ主
「いろいろ大変です」さんが書いていらっしゃいますように、一人息子の宿題に残したくないというのが正直な気持ちです。お墓は村にあるので、そこは動かせません。いずれ一人息子が見ていかなければなりません。お墓も家もとなると大変です。 更地にしても売れませんし、新築に建て替えるだけの経済的パワーは私たち夫婦には残っていません。夫の父が残したものは、葬儀代などで消えました。今は、持ち出して固定資産税と基本料金を払っている状態です。 建て替えても住むのは大変です。一番近いスーパーでも車で1時間半くらいかかります。この年齢からのUターンは無理です。ましてや東京生まれ東京育ちの私が、暮らせるような田舎ではないです。夫だって15歳までしか住んでいないので、地域への思い入れはないです。(高校のない村なので、夫は15歳で村を出て都会の高校に行き、その後は大学も就職も東京です)近所に知り合いもあまりいません。家への思い入れというより、父親が建てた家だから壊せないということみたいです。 取り壊し費用は、軽く見積もって350万と言われました。義父の残した業務用冷蔵庫の解体だけで100万だそうです。頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧